- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

板の統廃合議論スレ

1名無しさん@おーぷん:2015/03/14(土)20:38:15 ID:JWN()
旧2ちゃんでも板の細分化と過疎化は起きていました
それは人口の少ないおーぷんではより顕著です
なので板の統廃合についてここで議論しましょう
2名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)20:42:44 ID:GHl
投票は無しで頼む
3名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)20:52:35 ID:jIN
前もあった

過疎板の統廃合を提案します
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1396959119/l50

板統廃合新設議論スレッド
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1394472163/l50
4名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)20:53:26 ID:QXS
さとるのネタサイトなのでさとるにおまかせです、つか同じようなスレ立てすぎ

【おーぷん板】こんなに板を分ける必要あるの?
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1421047258/
板統廃合新設議論スレッド
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1394472163/
過疎板の統廃合を提案します
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1396959119/
5名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)23:43:02 ID:fGX
自分の見た範囲での報告ですが、
例えば音楽カテゴリ。ジャンル別に細かく板が分かれているが10スレも立ってない板もたくさんある。
統廃合した方がいいのではと思った一例です。
6名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:05:53 ID:ICj
株個別銘柄_op
http://engawa.open2ch.net/stockb/

先物_op
http://engawa.open2ch.net/deal/

当面、廃止でいいと思う。
7名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:06:13 ID:IeY
一日のレス数が2桁切る所は凍結してもいいとは思う
8名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:15:07 ID:4cd
そういう作戦ですか、さとるのネタサイトですよ?
9名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:24:38 ID:tAq
一日はともかく、一ヶ月間レスが付いていない板っていうのは、無くても良いと思う。
しらたばでも良いレベル。
10名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:25:48 ID:tAq
>>9
×しらたば
○したらば
11名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:47:48 ID:BW5
2ちゃんねるのURLに"open"を付けるとここが見れるという大前提があるから統廃合は実現されないと思う。
はい論破
12名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:49:02 ID:4cd
>>11

13名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)03:06:40 ID:6T7
>>11
そんなに重要なことなんかなそれ?
3月に初めてオープン来た者だけど、自分は初めて知ったしあまり意味ないと思う
14名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)03:48:44 ID:olD
板はもう少し整理した方がいいな
15名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)09:29:33 ID:5zZ
書き込みが少なければ板自体もdat落ちさせればいい
16名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)12:23:49 ID:uHU
全板そろってるから、2ch.net 2ch.sc と並び称されていると思うの
板減らしたらnext2chになっちゃう
17名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)12:55:41 ID:QKS
完全廃止にしなくても一旦書き込み不可に凍結して、
「ただいま○○板に居候中・・・」とでも出してリンク貼っておけば良くね?
人が増えれば元に戻せばいいんだし

誰もいないところで話す気にはなれないよ
18名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)15:32:56 ID:IPl
まあ、あせらず一年ぐらい様子見ようぜ
19名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)15:35:26 ID:uHU
1年後にはどうでも良くなってるよ
20名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)02:09:14 ID:bHM
まだ議論は始まったばかり
ほかの意見も募集age
21名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)03:15:47 ID:Yeh
見に来て書き込もうと思って書き込めなかったらガッカリして熱が冷めるね。
人が居る居ないは重要じゃない。「書き込めること」が大事なんだ
22名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)03:16:54 ID:Yeh
おっと、>>21>>17へのレスね
23名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)08:01:57 ID:DvP
>>21
そりゃ、「書き込めること」は大前提だけど、ここでの議論はその先の話じゃないかな
書き込んでも誰も相手してくれる気配がなかったら、次は書き込まないんじゃない?

熱が冷める原因は1つだけじゃないからね
24名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)20:42:09 ID:5uB
細分化されすぎてるところは見直す意味あるかもしれんから、具体的にどこか書いてみたらどうかな
けど
人から与えてもらうことばっかり考えてんと、ちゃんと自分でも盛り上げる努力せんとアカンで
25名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)22:44:12 ID:DvP
専門板は例外なく全てが細分化されすぎていると思う
分野の細かい違いはスレタイにサブタイを入れるなど工夫すればいいのであって、
板を分ける必要はない
というか、10~20スレ程度しかない板にあちこち目を通すのが面倒臭い

各カテゴリー1板で丁度いいのでは?とも思うが、
カテゴリー/板の階層構造を残すなら、例えば下記くらいの粗さで十分ではないだろうか

・学問・理系カテ: 理学、工学の2板
・政治経済カテ: 政治、経済の2板
・食文化カテ: 食べ物、飲み物の2板
・芸能カテ: 俳優、アイドル、お笑い、芸能一般の4板
・PC等カテ: ソフトウエア、ハードウエアの2板
・ネット関係カテ: ネット技術、ネットサービスの2板
26名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)22:57:53 ID:dk5
そこで複数板のヘッドラインですよ
ヘッドラインのページを表示している状態で使ってください

ブックマークレット
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/tech/1372630732/86

http://open2ch.net/headline.cgi
27名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)23:02:51 ID:UOu
過疎板で遊んでる人の事も考えて欲しいな

>>26
凄い人ってこっそりと居るんだなw
28名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)23:37:38 ID:5uB
>>25
意図はわかるけど、ファミレスみたいでかなり抵抗あるな
学問理系でいうと、化学系の専門書を探しに入った書店でコーナーが理学・工学しかなかったらもう二度とこないだろう
客の総数が多ければいいってもんではないんだよ
29名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)23:53:38 ID:GXY
>>28
少し大胆すぎなところもあるけど、
こういう方向で考えるのはいいんじゃね?
30名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)00:01:03 ID:Aet
>>29
いや、もちろんいいと思うよ
とりあえず、俺の意見は言ったから色んな人の意見を待ってみようか
31名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)15:35:48 ID:Jzk
>>26
なるほど面白いけど、一般人にとっては面倒臭いわw
選択する板を変えるのにいちいちjavascriptを弄らなければならないのもなんだし。
標準機能として、例えば、

http://open2ch.net/headline.cgi?bbs=newsplus+news4plus+akb

のように複数板のヘッドラインがブックマークできるようになれば十分便利だと思う。

もちろん、このURLを作るための、やたらとチェックボックスが並んだヘッドライン対象板選択ページが別途必要になるけど。
その中では「○○カテゴリー内の全てのスレを選択」みたいなチェックボックスも欲しいところ。
32名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)16:05:00 ID:YsW
カテゴリのヘッドラインと、
複数の板IDを直接URIで指定するタイプのヘッドライン

>>31
ブラウザにURLを直入力してページを表示させてから
そのページをブックマークに入れればいいと思うなぁ

それが出来ない人は、カテゴリのヘッドラインで我慢
33名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)16:44:12 ID:MmQ
>>32
たしかに対象板選択ページは優先度は低いな
直入力できるようになれば誰かがボランティアで作ってくれるかもしれないし

ヘッドライン画面内でとりあえずカテゴリを選択できるようにするのも賛成
34名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)17:02:53 ID:YsW
生活カテゴリのヘッドラインは、

ttp://open2ch.net/headline.cgi?cat=life
か、
ttp://open2ch.net/headline.cgi?bbs=catlife

複数カテゴリや、カテゴリ+板も考慮するなら、
?bbs=catlife+catnews+news4plus
ですかね

↓はカテゴリのidの参考にでも

2ちゃんねるガイド:全掲示板&案内
http://info.2ch.sc/guide/map.html

2ちゃんねるガイド:全掲示板&案内
http://info.2ch.sc/guide/map.html#to-life
35名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)17:12:45 ID:YsW
赤いカテゴリ名のところを
カテゴリヘッドラインのリンクにしてみるとか

36名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)17:16:27 ID:YsW
scはスレ立て順のがある

2ちゃんねる 新着スレッド ヘッドライン
http://sweet.2ch.sc/headline/

37名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)17:17:48 ID:YsW
新スレ立てたほうがいいかな?
38名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)17:25:39 ID:MmQ
>>37
板の統廃合とは若干ずれているから立てた方がいいかも
39名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)17:45:33 ID:gtq
>>35
それいいアイデアだね
専ブラで読み込めるようになるとなお良い!
40名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)17:47:44 ID:YsW
立てました
2-10に何か大事な事書き込んでください

カテゴリヘッドラインに関して
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1426581893/l50
41名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)21:51:46 ID:Jzk
>>28
化学の棚、物理の棚、数学の棚…と立派な棚が並んでいるものの、それぞれの棚はガラ空きで
10~20冊程度が申し訳程度に並んでいるだけの本屋には行きたくなくな
それよりは1つの棚に理学系がまとまっていて、「化学」とか「物理」とかのラベルが貼ってある方がよくね?
化学の他に物理もちょっと覗いとこうかな?と思っても歩きまわるのが無駄に面倒臭いし

専用の棚を作るのは商売が繁盛して大書店になってからでいいでしょ

スレタイを工夫して「【数学】かっこいい無限級数を集めるスレ」のようにすれば、
特定分野だけを検索しやすくすることもできるよ
42名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)00:35:22 ID:UVs
>>25
こんな大雑把に削減されたら書く気失う
こちらは今年3月5日に引っ越してきて未だ2週間経つか経たないのに
例えば番組の実況スレでも日テレなどが順調に増えてNHKやローカルも少しずつ増えてきた
これから移動してくる人の事も考えたら当分現状で良いと思う
(公序良俗に反しない限り)
>>27
本人は懸命に板を耕して住民が集まることを目指している
43名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)00:42:50 ID:UVs
>>41
移住して未だ2週間ほどの板に人が少ないと統合進めたら人が集まることを期待して
開墾し耕してるつもりの板がなくなったら情熱は薄れる
ましてこれから移住してくる可能性ある人の参加意識が減退する
当分現状で良いと思う
(公共の秩序を乱すものは撤去すべきだけど)
44名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)04:08:15 ID:uqP
似たようなスレ複数あるにもかかわらず、何故、先に検索もせずに立てるんですか。

【おーぷん板】こんなに板を分ける必要あるの?
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1421047258/

さとる新しい板作りすぎw
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1425560404/

雑談系板の統合を検討するスレ
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1407813338/

板統廃合新設議論スレッド
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1394472163/

過疎板の統廃合を提案します
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1396959119/
45名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)09:54:04 ID:V5U
自分らに都合の悪い意見を排除してこっそり話をまとめ、
それを根拠に要望を通したいんでしょ
46名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)11:20:29 ID:9CA
まず、スレッドの統廃合をしないとな…
47名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)16:12:34 ID:apZ
現在の統廃合スレの事実上の本スレは↓こっちなんで、先にこっちを使うべき

板統廃合新設議論スレッド
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1394472163/
48名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)22:21:17 ID:puR
>>11

トップページに 2chをopen2chにすればアクセスできるよ!
って書いてあった気がするのですが、もう無くなってた。

おーぷん2ちゃんねる
http://open2ch.net/menu/pc_top.html

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





板の統廃合議論スレ