- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【面白機能】おーぷん2ちゃんねるに提案しようず【考えろ】

1名無しさん:2014/04/15(火)09:40:07 ID:EXwHvPZB3()
というわけで思わずさとるが実装してみたくなる様な機能を
提案していこうという建設的なスレです
2名無しさん :2014/04/15(火)09:53:28 ID:8ysmQwni2
童貞卒業できる機能
3名無しさん :2014/04/15(火)10:04:10 ID:SBB0kv2Fl
英語のレスを自動で日本語に変換してくれる機能。
カタコトでいいから欲しい
4名無しさん :2014/04/15(火)10:10:02 ID:EXwHvPZB3()
2NNみたいなのOPC(ABC)ニュースみたいな・・・
5名無しさん :2014/04/15(火)10:36:54 ID:YV1l6TzMM
komeからみているスレッドへ直接書き込める仕組みがあるといいな
6名無しさん :2014/04/15(火)13:46:51 ID:EXwHvPZB3()
新スレがジャンル内でお知らせ見たく流れるのはどうだろうか?
7名無しさん :2014/04/15(火)16:17:41 ID:pPTHyK3xD
スレのランダムジャンプ機能
ただ専門板や馴れ合い系の中には荒らされたくないスレもあるだろうから
「ランダムジャンプを受入れる」のチェックを入れてスレ立てしたスレ限定で
8名無しさん :2014/04/15(火)17:35:22 ID:pSqQMkkJP
※に新しいスレッドタイトルとURLが
流れる様にして欲しい。
このままじゃ※ばっかりでスレにレスが
つかないよー。
9名無しさん :2014/04/17(木)07:50:15 ID:jWqqDmOvu
統合しないなら同ジャンルを同時に見れる様にするのはどうだろう?
10名無しさん :2014/04/17(木)13:21:02 ID:jWqqDmOvu
ニュース系で関連記事が多すぎるから
リンク機能があればいいのにとおもいます
11名無しさん :2014/04/21(月)18:36:02 ID:S5LuCirqy
従来の2ちゃんねる同様、新しい投稿が成されたスレッドは
上位に配置されるような工夫はできないものか。

現状だとスレッドを調べる時、投稿数が多いスレッドで在っても
スレッドが建てられた日付が古い場合は下位に映り込んでしまい
お目当てのスレッドを見つけにくいのよね。
12名無しさん :2014/04/22(火)01:24:00 ID:cwrRaLIll
mp3埋め込みを切に望む
13名無しさん :2014/04/22(火)03:38:07 ID:fncw1QKO2
良レスに投票する機能がほしい
14名無しさん :2014/04/22(火)12:27:46 ID:rGCZIRMKQ
地域表示欲しいです
15名無しさん :2014/04/22(火)12:51:38 ID:28iP6KtHz
毎月1日に強制博多弁スレ立てられるようにしてほしい
祝日に立てられるとか満月の夜に建てられるとかでもいい
16名無しさん :2014/04/22(火)13:15:30 ID:BBtWqceyk
沖縄の方言でお願いします。
うちなーぐち。
たぶん外国語みたいなことになるけどw
17名無しさん :2014/04/22(火)22:43:38 ID:p9yVOVoOA
まとめアンテナのとこに、まとめブログからの逆アクセスランキングとかつけると、おーぷんにも、まとめにもWINWINになるのでは?
きっと単純なアクセスランキングだけだと、大手ばかり上位になるので、各板につけるとか さとる氏のユニークな視点でやるといいと思いまーす
18名無しさん :2014/04/23(水)04:44:25 ID:2UXlm016C
komeに「お絵かき機能」つけて欲しいなぁ(チラッ
19名無しさん :2014/04/23(水)13:39:06 ID:eLSRG3lI6
2chもオープンも平行して見る用に専ブラ使うとNGは出来てもお絵かき機能が使えない
普通のブラウザでもNGが使えたらいいなって思います
20名無しさん :2014/04/23(水)14:30:11 ID:Axa0XQAJv
komeの着信音を和音のうちの1音にしておく。コメがかぶると和音になるのはどうかな?
21名無しさん :2014/04/25(金)14:03:09 ID:Jb6D4tY2U
ええと・・・ニュース系のスレで投票、集計機能とか合ったら面白そう!
まぁ別の板でも投票、集計機能作っても良いと思う。
22名無しさん :2014/04/25(金)14:04:30 ID:Jb6D4tY2U
>>21
あ、ちなみに投票系のスレは色を変えたほうが良いかも?
23名無しさん :2014/04/25(金)14:31:53 ID:gMU9meCYd
>>13
分かる
良スレが埋もれてて安価系のスレしかレス付いてない事がある
旧みたく数いれば目に留まるんだろうけどこの人数だと大量に連投があるスレのみ目立ってる
24名無しさん :2014/04/25(金)20:02:35 ID:wVrYhviHH
スレに日付、タグ(カテゴリーの様な分類)、書き込み率(時間÷書き込み件数)などがあると面白いかも
25名無しさん :2014/04/25(金)22:27:47 ID:YAoH2Vg65
ランダムでどっかのスレに飛ぶランダム板
ドラクエの旅の扉みたいなスレで、
単にランダムに飛ぶだけのスレもあれば、
飛んだ先のスレで一言あ、でも、い、でも良いからレスしないと移動できないスレとか
つまり強制レス伸ばしシステムw
26名無しさん :2014/04/25(金)22:30:35 ID:YAoH2Vg65
後、掲示板は基本的に二次元の文字列だけで成り立ってるが、
RPGみたいに動き回れるというか、どっか三次元的な要素が欲しいな
もちろん掲示板に必要な要素と絡めて
まだアイデア自体は無いが思い付いたらまたレスする
27名無しさん :2014/04/25(金)22:33:19 ID:YAoH2Vg65
>>21
アンケートスレとか良いな
まあ自演とかできたら、アンケートの有効性はわからんがw
あのKome機能でアンケート取れたら
まあ結局ニコニコのパクりでしかないんだがw
28名無しさん :2014/04/25(金)22:35:01 ID:YAoH2Vg65
>>7
あ、もう書かれてるのか
29名無しさん :2014/04/26(土)14:16:57 ID:N43EZhEd0
せっかくおぷ2
画像機能も充実してるんで
レス順 勢い順 作成順 に追加で 画像投稿順も欲しいっすね
そうするとこれで
かなり感覚的にココのスレを板内検索ができるような気がしまする
30名無しさん :2014/04/27(日)13:44:23 ID:p9gNys29c
おーぷんが目指すべきなのは2chではなく双葉二次裏なのかもしれないな…と思った
二次裏みたいなログが残らない&カタログ機能付き画像板作ってみたら?
31名無しさん :2014/04/27(日)13:56:34 ID:p9gNys29c
デフォタイトル「無謀」デフォ名「さとる」の
二次裏のパクリ板
32名無しさん :2014/04/27(日)14:30:26 ID:p9gNys29c
お絵かき、画像投稿機能を発展させるなら
双葉は大いに参考にすべきだろう
特にカタログ機能は是非取り入れるべし
33名無しさん :2014/04/27(日)14:38:15 ID:p9gNys29c
あと双葉はdel機能も自治面で凄く興味深いぞ
住人による自治がある程度可能になる
34名無しさん :2014/04/29(火)04:13:04 ID:RovtAgaMq
愛国ウヨ板と反日ジャップ板作ってくれよ
いい加減住み分けした方がいい
あとは叩き板とか、荒れる原因となる要素は隔離して好きなだけやらせるべき
35俊男 :2014/04/29(火)05:36:59 ID:8Ew8KODU3
連れて行く 世界旅行に 彼方此方と 遣りて女房で
私罪人
36名無しさん@おーぷん :2014/05/02(金)00:09:50 ID:65lBKzEs8
忍者の里内だけでlv上げできたらいいなぁ・・・
37名無しさん@おーぷん :2014/05/02(金)18:59:54 ID:HYYhKybfi
正直、2NN。
これでchaikaが対応してくれたら、完璧。
一覧域に見れるのは楽でいい。

でも出来たら出来たで、変なの来るのかな?
こっそり出良いから欲しいね。
38名無しさん@おーぷん :2014/05/06(火)17:41:54 ID:Y2tdUdhzA
過疎スレ紹介システム
しばらくレスのついてないスレが見れる板など

もしくは人気のあるスレベスト10
のスレ主に特権
39名無しさん@おーぷん :2014/05/06(火)17:43:41 ID:Y2tdUdhzA
しかし専門板がもっと充実しないかな?
40名無しさん@おーぷん :2014/05/06(火)19:30:01 ID:270SDmKir
この際だから専門板の統合をすればいいんやないか?
41名無しさん@おーぷん :2014/05/07(水)16:16:40 ID:MfaRDmF3U
受け入れ場所は用意しといた方がいいでしょ。身ばれの心配が無ければ、気が向いた時、専門関係のグチとかをガラ携やスマホで書き込みたい人はいると思うよ。ここはJimやひろゆきのところと違って端末固有番号の収集にこだわってないから。
42名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:33:10 ID:52s1rQXT5
SS専板あれば良いな
43名無しさん@おーぷん :2014/05/22(木)09:34:20 ID:Bm6bGlLjb
ギスギスしがちなスレに、強制ネコ画像機能がほしい。
44俊男 :2014/05/22(木)09:46:10 ID:M3m5IUxMm
流氷大回転を見た。
潮の流れがあってこそ、起こるのである。
温暖化で、潮の流れがなくなると、これもやがて
起こらなくなり、生物の発生の条件が、
ととなわなくなり、いずれは、人類の滅亡へと
なるのである。その時には、私の子孫はいなくという
わけである。
45名無しさん@おーぷん :2014/05/22(木)15:10:19 ID:kEp3Osesu
統合厨はもういい
専門板なんてマニアックな店みたいなもんだ
何もしないで人が集まってくるわけないだろ
なぜ自分でスレ立てて盛り上げようとしないのか
過疎とぼやいてる暇あったら話題提供してこいよ
46カクミサエル◆CPMy4FFAcFKn :2014/05/24(土)09:26:04 ID:R29WH0D9h
・強制5、7、5スレ
575じゃないと書き込めない機能
季語は必要ない

・安価機能
安価は絶対な機能
違反するとIP規制

・ギャラリー機能
画像(お絵かき含む)だけを鑑賞できる機能
他のレスに邪魔されない
47名無しさん@おーぷん :2014/08/23(土)07:42:20 ID:1jgOla8pl
書き込みとTwitter連携する機能があるのにスレ自体をTwitterで紹介するツイートボタンも欲しい
48名無しさん@おーぷん :2014/09/15(月)02:12:10 ID:Jh8RHgS8T
速報ヘッドラインを作ってくれ
ニュースの更新が少なくてつまらん
ニュース板だけは旧ちゃんより劣っている
49名無しさん@おーぷん :2014/10/09(木)20:26:52 ID:ktSji9Mqv
やっぱり一番は爪切り機能でしょ!
50名無しさん@おーぷん :2014/10/11(土)10:37:21 ID:agNeJ7uWb
>>47
これ出来たね。
ずっと欲しかった機能。
51名無しさん@おーぷん :2014/10/12(日)21:06:28 ID:hwz6pmGJc
様々な板の専門用語に辞典が欲しいね
52名無しさん@おーぷん :2014/10/12(日)21:08:05 ID:hwz6pmGJc
VIP要らないよね
53名無しさん@おーぷん :2014/10/13(月)15:23:50 ID:LVW6YoVFV
【ソムリエ機能】
質問に答えたりワードを入れていくと、AIが自分に合った板やスレを探してくれる。
何かのアプリの如く。
54名無しさん@おーぷん :2014/10/19(日)15:00:42 ID:4MzIplQ2E
【おーぷん2ちゃんさとるの挑戦状ゲーム】
運営がどこかの書き込みができる板に、『お宝』という名のレスをする。
そしてあちらこちらのスレにヒントを書き込む。
もちろん使われるスレなどには、書き込まない。
データ落ちとかがないおーぷんだからこそできるゲーム。
元ネタはファミコンゲームの『たけしの挑戦状』から。
所でここの管理者は、さとるさんであってますよね?
(2ちゃん系はさとる、ジン(?)、ひろゆきの三人衆だったっけ?)
55名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)07:10:37 ID:1ePZSwpfj
>>43
これいいな

既に実装されてるのもあるんだな
俺も考えてるけど思い付かないよ
56名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)07:13:40 ID:1ePZSwpfj
>>18
これ既にできるよな!
なんか面白いのないかなあ

エイプリルフールの博多弁の事考えると
なかなか高度な事もできるんだよなあ
57名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)10:46:36 ID:RqJaQ2xWn
>>43
レスが飛び交って荒れてるスレに運営が自動でネコ画像表示したら面白そうだよなwww
58名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)15:43:33 ID:B7xRVe8SG
>>38
これも面白い
誰かレスしてたけどkomeみたいに
紹介スレが流れたりするのはいいな
結局スレタイの検索と人気なのしか
目に入らないから

>>13
これもいいな
59全国民を許さない非国民何か◆THVky/JJXE :2014/12/25(木)10:37:39 ID:cYU
ROMスタンプってできないですか?

誰がなりすましだとか
なりすまして過去の投稿を貼ってく荒らし君がいて
みんな勘ぐって困ってます。

スレッドを開いてロードイベントの前に
時刻とIDを、コメントとはみなさずにスタンプとして自動書込
IDは1日ごととか保持して
最初に見たらその時の最新のコメントの下にスタンプ
60全国民を許さない非国民何か◆THVky/JJXE :2014/12/25(木)10:39:46 ID:cYU
例えば


56 :名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)07:13:40 ID:1ePZSwpfj
>>18
これ既にできるよな!
なんか面白いのないかなあ

エイプリルフールの博多弁の事考えると
なかなか高度な事もできるんだよなあ

2014/10/28(火)07:20:37 ID:1ePZSwpfj
2014/10/28(日)09:06:28 ID:hwz6pmGJc

57 :名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)10:46:36 ID:RqJaQ2xWn
>>43
レスが飛び交って荒れてるスレに運営が自動でネコ画像表示したら面白そうだよなwww

こんな感じの。
標準仕様じゃなくて機能として追加できる感じで。
61名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)05:57:43 ID:twq
open2chExtenderは板トップにopen2chと2chscのスレッド一覧を追加
2chnetはダウンしやすいので安定した2chscとのペア表示をメインに
検索ボックスや open2ch 2chsc 2chnet 相互移動ボタンなども追加する
両サイドに open2ch 2chsc または open2ch 2chnet の板一覧も追加する
訪れた板トップ履歴を自動上げ機能付きで一覧表示し操作性を良くした
横幅800px以上なら利用可能ですが動画サイトのHD動画再生を考慮すると
快適な画面サイズは横幅1440px以上でフルHDモニタ以上を推奨しています
open2chExtenderはTampermonkeyなどのスクリプトインストーラが必要
https://openuserjs.org/scripts/open2chExtender/open2chExtender
62名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)20:03:51 ID:twq
動画の貼り方

ホリエモン、津田大介、ひろゆきら徹底討論 1-2-3
http://youtu.be/mPCP-hT6WKk
http://youtu.be/p9-6iyZJ7es
http://youtu.be/08Z_SxaTsEE
63名無しさん@おーぷん :2015/02/17(火)03:52:35 ID:CwP
何度も荒らしまくると、匿名から匿名じゃなくなるお遊び的な機能。
具体的には日をまたごうが何しようが、IDが変えられなくなる。
でもこの機能が作動する時、任意の文字をIDにできる。
(5文字くらいまでで、ひらがな漢字OKとか)
64名無しさん@おーぷん :2015/02/17(火)07:50:24 ID:5Bm
>>13
これ本当欲しい
投票で提案を採択するとかの企画が立てられる
65名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)05:07:10 ID:yF7
なりきり書き込み機能

あるキャラクターAに不特定多数がなりきって書き込ませることができる
誰が書き込んでもAが書き込んだことになる
自演支援機能?になるのかな?
66名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)05:21:15 ID:yF7
>>65追記(追記機能もほしいかも)

とあるキャラクターA(多重人格ちゃん)
に安価するとbotみたいに誰が何回なりきったのかとか、一発ギャグとか、なんかアクションしてくれたりする

不特定多数にオープンされたbot
急に発言内容や中の人が変わるかもしれないけどお喋りしてくださいね
みたいな
67名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)10:11:09 ID:cTD
スレ立て時の強制sageスレとか
68名無しさん@おーぷん :2015/03/11(水)14:44:21 ID:tqt
IDで攻撃・防御・HPを決定する機能
IDに対していつも同じだと慣れるのでスレ立てごとに微妙に変わるみたいな
!attackとか!healで攻撃・回復して
HPが0になると名前が変更されて死亡@おーぷんになるみたいな機能
ただ掲示板としての機能が疎かになるような気がしないでもない
69名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)20:43:20 ID:JYg
コテが立てたスレがわかる機能が欲しいな
71名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)05:58:52 ID:H4l
2プラン提案させてください

自動通報処理システムとかできませんか?
プランとしては 板平均PVのIPを前日にカウント
これで実働アクセス人数拾えると思います
(ソースが溜まれば板&時間グラフ管理等出来ると思います)
これをソースに大まかな時間当たり平均接続人数を拾い出す

ブラウザー荒らし通報人数が 運営の考える通報数%に達したら対象者は、そのスレでの書き込み停止ないし時間拘束

書き込み行為を行うと 「規制中です 運営板へGo」と誘導

効果としては 主に運営の手間の削減と
スレ主依存管理で主がいないときの対応が速出来ること
運営していった結果問題が無いのであれば 最近過剰な記者叩きになっている 記者管理問題が
記者ではなくスレの総意で追放されたという「実績」が出来ることで記者の負担軽減になると思います
また ペナが重なれば 該当IPの累積が溜まるのでなんだかの厳重注意がとりやすいと思います

====
プラン2

記者板の記者登録 他薦枠出来ない物でしょうか?
+板以外のニュース系の実績がる記者の URLをいくつか上げ
暫定記者登録推薦できませんかね???

また自薦枠ですが 暫定キャップで様子を見る等出来ないでしょうか?
機械的2軍枠期間を導入し ブラウザーの通報を利用し 一定期間内に +ないし-カウントを自動設定
累積IPで可否を問う等で記者数をある程度増やせない物かと

狙いは 同じ記事で 賛同派 否定派 論議場 など複数立て記者自身での管理状態を競わせ
他BBSと質を競う土壌を作ってはどうか?というのが狙いです
過疎BBSですから過疎なりに過疎を利用した実験を行っては如何でしょうか?
72名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)02:08:07 ID:NKS
>>71
面白機能ではないかもね

新しいのおもいついたー

緊急速報テロップ機能!
勢いがすごいスレや災害系のスレをテロップみたいに流すって機能
kome機能みたいにピロンピロンとか言いながら流れるっていう

どうですかね
73名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)10:37:32 ID:CHq
前日の統計結果をシムシティ風見下ろし画像でTOPに表示
ジャンル-地区、板-建物
レス、Id、komeを得点換算し建物の大きさに反映
建物は板の内容を表したり(野鳥大好きなら鶏型とか)
レス、ID、komeのどれが多いかによって外観のスタイルが変わる
各建物クリックで板ダイレクト(モバイルは辛いか知れない)

絵師の協力が不可欠
数があまりにもなので1ジャンル1建物にしてみる策もあり
74名無しさん@おーぷん :2015/04/17(金)19:10:14 ID:eQS
面白機能提案という事で、全く需要がなさそうな事を書く

夏場に出てくるホラー
夏、おーぷんで遊んでるとランダムで怪奇現象(音とか映像とか)が出てくるトラップ
しかしマジでやると、心臓が弱い人によくないので無理だと思う

ウォーリーを探せならぬ、さとるを探せ
おーぷん内のどこかの板のどこかに、さとるのキャラが潜伏し、物陰からチラチラこちらを見るシステム
これなら心臓の弱い人にも安全で安心
75名無しさん@おーぷん :2015/04/23(木)12:25:26 ID:DG7
あげ
76名無しさん@おーぷん :2015/06/16(火)23:23:34 ID:6mP
aku禁とは別に特定のIDにスレ主が「強制方言機能」付けられると良いかなって。
荒しに釣られた人達をクールダウンさせるのに効果的かなと。

荒しに対しては書き込んだ内容が全部、
「ニャーニャーウニャニャン」になるネコ仕様や、
「ワンワン」になるワンコ仕様でも面白いかもw
77名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)19:33:30 ID:r6Q
アンケート機能欲しいな
自演が起こりそうだけど
78名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)01:53:40 ID:N7q
性別判別機能欲しい
荒れそうだけど
79名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:39:34 ID:CMs
主にニュー速にだけど、各レスに+-投票機能があったらいいね
↓とかヤフコメにある機能
http://girlschannel.net/
80名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)22:04:13 ID:UCE
うpされたyoutube動画を連続再生する機能つけて
81忍法帖【Lv=4,ゾンビマスター,woV】 :2017/04/20(木)12:00:55 ID:86k
SCの方も簡単に書き込み出来るように
してほしい
設定がややこしいのを直して欲しい
82名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)17:15:27 ID:ksw
煽りや荒らしを永久にアクセス禁止する機能とか無いんですか?
83名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:58:17 ID:c1e
機能の前に
この糞エラーの多い糞サーバー何とかしろ
機能に頼っても糞クオリティ低いから過疎過疎やないか
84名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)20:41:54 ID:sOZ
投票機能欲しいです
85名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)13:24:33 ID:0z7
削除依頼が通った話は
滅多の滅多に聞かないが
確り仕事しろ
86名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)15:47:53 ID:57w
提案が通る訳がない
87名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)20:19:35 ID:jU9
広島ファンは徹底的にアク禁
88名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)16:12:54 ID:jKO
カープの危機なのだ
89名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)18:54:51 ID:6pA









すみません。
名前欄に
ミート!randomパワー!random走力!random肩力!random守力!random捕球!random
が入るようにしてください。
90名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:05:25 ID:s0c
強制ハートスレ機能実装お願いします♡
91名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)16:05:53 ID:UZk
削除人が見たかどうかだけ表示しろや
92名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)17:37:27 ID:pmH
連投規制(レス吸い込みなど)が入る前に
投稿間隔が自動で調整される機能
(人が多い時は、2回目のレスが自動で20秒後に投稿されるみたいな)

これで連投によるサーバー負担軽減
とか思いついたが、実際どうなんだろう?w

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【面白機能】おーぷん2ちゃんねるに提案しようず【考えろ】