- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

☆板統廃合新設議論スレッド

1名無しさん:2014/03/11(火)02:22:43 ID:vxcFaK3Ye()
とりあえず板の統合や廃止や新設
板の方針やルール作りについて
具体的に議論してみましょう
149名無しさん :2014/04/21(月)15:20:26 ID:ZZZe6nIFK
どんなピンポイントな内容でも3人同時にいればスレとして成立する
チャットではないので掲示板としてはレス間隔が開いてもログが消滅しなければいける
全部が全部過密板の高速スレを基準にしなくてもよい
150名無しさん :2014/04/21(月)15:21:27 ID:ZZZe6nIFK
まその3人が同じ所に集まるのに必要なインフラの一つが検索機能なんだがな
151名無しさん@おーぷん :2014/05/29(木)02:21:38 ID:6jUjWleLP
ブログ板なんだが、
ブログサービス関連(WPスレ、FC2スレ等)とまとめブログ板に分割したらどうかと。
とりあえずまとめブログスレ乱立しすぎ。
152名無しさん@おーぷん :2014/05/29(木)22:15:46 ID:kD7HpYav5
お、お祭りch・・・(小声)
153名無しさん@おーぷん :2014/05/29(木)23:32:10 ID:x9QDw9g29
ん…?何かね
154名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)02:57:49 ID:INXEgnsjt
ブログサービススレ自体はネットサービスでも一応立てられるんじゃね
155名無しさん@おーぷん :2014/06/01(日)13:33:01 ID:aXTmN0cqo
はいはい
素人ながら人を集める提案が


現在はジャンルが細かく分かれすぎてて移民が盛り上がらないと思うので、同じジャンルの掲示板を同時に表示する機能があればいいと思います
現在の過疎の原因の一つが選択肢が多すぎて人が集まらないことだと思うので


いわばジャンル総合のVIP板的な扱いをするのはいかがでしょう
156名無しさん@おーぷん :2014/06/07(土)12:07:14 ID:3340Dw129
おーぷんじゃない2chと同様に雑談系2カテのモ娘(狼)と芸能カテのモ娘(羊)モ娘(鳩)と、3つもモ娘板がありますが、こっちに3つもある必要は無いので、1つに統合できませんか。
まともに動いているのはモ娘(狼)板ですが、住人は雑談を好んでいないので、芸能カテゴリに移動して1つの板にしてしまうのが良いと思います。
157名無しさん@おーぷん :2014/06/07(土)12:14:16 ID:dt5YMvLre
なんで板乱造してんのかね
158名無しさん@おーぷん :2014/10/20(月)17:17:38 ID:wY1pOvJzt
一気にやらなくてもいい
1日1つずつでもいいから統廃合をやってくれ

盛り上がりがどうこう以前に、板が多すぎて管理しきれてないよ
繋がらない板まである
荒らされても気づかないかもしれない

そういう観点でも統廃合を検討して欲しい
159名無しさん@おーぷん :2015/02/12(木)06:36:48 ID:H81
なんでも実況系の統合には反対
160名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)19:06:29 ID:oU3
旧2ch運営板まぎらわしいので整理して
161名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)00:09:58 ID:zwc
もっとすっきりさせてくれよん
162名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)16:10:03 ID:apZ
とりあえずこのスレを上げる
163名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)18:38:24 ID:f5J
ニュース系とかはそうでもないが、
専門板は細分化しすぎていて現状では掲示板として機能していない状態
このままでは移住先には成りえない感じ
164名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)01:11:33 ID:WrS
防犯・詐欺対策板と架空請求・spam板も、困った時に飛び込む一見さんが比較的多いのと
もともと防犯・詐欺対策板から架空請求板が分割された
(自治スレとかで話し合ったわけではない)
という経緯から、統合しても問題ない‥というか
架空請求と分からない人が防犯・詐欺対策に来て「架空請求板行け」って追い払われたりしてたので
むしろ統合した方が親切じゃないかと思う
165名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)13:16:55 ID:RCX
音楽カテの邦楽○○板は、五つもいらんなー
今のところ、邦楽、あるいは、J-POP板だけで十分でしょ
演歌と懐メロもまとめちゃっていいし
人が増えてスレが多くなってきてから分割すべきだと俺は思うね
166名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)19:31:42 ID:XrK
統廃合って実際やってみると難しそうだね
例をあげればカテゴリの生活はどのように統廃合するか
ざっと見たけど、田舎暮らし板は統計情報見る限り
一日のID数は1でめっちゃ少ないけど、今年になって
新しい板が4スレある
これらのスレって統廃合するなら上のスレはどのように
まとめられるんだろ
167名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)19:35:28 ID:XrK
>>166
自己レス

×これらのスレって統廃合するなら上のスレはどのように
 まとめられるんだろ

○これらのスレって統廃合するならカテゴリの生活の中でどのように
 まとめられるんだろ
168名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)23:09:26 ID:6c2
>>166
生活全般の1つでいいんじゃね
169名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)00:07:36 ID:5A8
せっかく耕してる途中の過疎板を吸収合併したら、勢いのあるスレに埋もれて消滅する恐れがあるかもしれません
そうなると、あるジャンルに特化したスレ自体が立ちづらくなって却って板全体の多様性が失われるのではと危惧しています

統廃合はもう少し待って頂きたいと私は思います
170名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)02:01:32 ID:5A8
上の>>169の補足すると、過疎板のスレが吸収された先で勢いのあるスレに埋もれていくのでは、ということです
勢いあるスレだらけで、元過疎スレが板違いの場違い的な雰囲気になってしまうのではないかと心配しています
171名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)14:48:58 ID:fp6
>>169
管理人のさとるが管理し切れていないのが最大の問題点
統廃合は可及的速やかに行わなければならない

放置した過去もあるんだから当然また長い期間放置される
172名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:45:27 ID:PH4
とりあえず、試験的に芸能カテゴリーを芸能板と地下アイドル板に統合してみればどうだろう
地下アイドル板はなぜか1000スレあるので現状維持として、
残りは全部まとめても471スレ(=23+8+14+14+8+30+19+78+13+5+8+43+90+7+65+9+13+11+5+8)しか
ないので、スレ移動させても芸能板に十分入りきる
人が集まってきて窮屈になれば女性アイドル板やお笑い板を復活させればいい
「鈴木あみ&浜崎あゆみ板」なんてのは永久に復活することはないだろうな
173名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)21:22:24 ID:fp6
【おーぷん板】こんなに板を分ける必要あるの?
http://open.open2ch.net/test/read.cgi?bbs=open2ch&key=1421047258&ls=50
さとる新しい板作りすぎw
http://open.open2ch.net/test/read.cgi?bbs=open2ch&key=1425560404&ls=50
板の統廃合議論スレ
http://open.open2ch.net/test/read.cgi?bbs=open2ch&key=1426333095&ls=50
雑談系板の統合を検討するスレ
http://open.open2ch.net/test/read.cgi?bbs=open2ch&key=1407813338&ls=50
過疎板の統廃合を提案します
http://open.open2ch.net/test/read.cgi?bbs=open2ch&key=1396959119&ls=50


統廃合に関しては要望が多い。
174名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)00:11:36 ID:E3z
>>173
要望が多いというより、板の乱立じゃないの
まずは統廃合関連のスレが乱立してたから
それらが統廃合されてたの
175名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)15:26:26 ID:gS8
どっちかをどっちかに統合するから角が立つ
どちらでも同じものが見えるようにすればいいのだ
176名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)16:27:40 ID:iYH
板が多すぎるのは、新しく来た人が真っ先に思いつく欠点・要望なんだろうね
177名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)19:07:16 ID:QGY
>>169
今の状況からは埋もれて消滅するのは考えにくいけど、
仮にそういう状況が頻発するようになれば元に戻せばいいんじゃね
というか、現状では専門板のほとんどのスレがが気付かれなくて実質的に消えたも同然の状態だよね
178名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)21:49:35 ID:iYH
今もメニューに載っていない板がたくさんあるから、
メニューからはずすだけでも効果あるかも
179名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)05:24:45 ID:h44
本家でも過疎ってるような板を踏襲する意味が分からない
180名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)05:25:58 ID:h44
本家でさえ板増やし過ぎだろと思ってたらかな
181名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)02:19:40 ID:cj2
板大杉の風潮の中申し訳ないが
ブラゲ板の艦これと、携帯ゲー板のアイマスは独立板作っても良いんじゃないかと思う

現状だと、別のブラゲや携帯ゲーのスレが立たないし
立っても艦これ、アイマスに埋もれてしまって人が来ないと思う
182名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)03:48:04 ID:jXw
あるよ
2chにあればおーぷんにもある
2chをopen2chに変えれば、メニューになくてもアクセス可能

アイマス@おーぷん2ちゃんねる
http://wktk.open2ch.net/aimasu/#menu
183名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)06:30:40 ID:ENo
>>182
問題はそういう事じゃないだろw
184名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)08:02:29 ID:tNr
>>178
>>182
過疎・過密に応じてメニューの出し入れでコントロールするのはありかもね
185名無しさん@おーぷん :2015/03/30(月)18:40:05 ID:aSg
2ちょんねるで東アジアnews+を東亜+に変更したのは改悪だったとおもう
東アジアnews+のままのほうがしっくりくる
186名無しさん@おーぷん :2015/05/04(月)10:03:20 ID:XuC
すいません真夏の夜の淫夢板作ってください!何でもしますから!
187名無しさん@おーぷん :2015/05/12(火)15:01:33 ID:mbu
>>181
これに関しては同意する
と言うより要・不要はセットで議論すべきと思う
統廃合した方が良い向きもあれば、分離した方が良い部分も当然出てくるだろう
あれこれ意見しそれやこれやるうちに、オープンとしての形が出来れば良いなと…
とは言え労力や人手の問題もあるし、
オープンに落ち着いた住人の一人としては、長い目で見ながら協力していきたい所存
188名無しさん@おーぷん :2016/08/17(水)00:33:15 ID:JHu
下記の板新設を希望します。
・乃木坂46板
・欅坂46板
形的には「地下アイドル板」からの派生になりますが
189名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)05:11:53 ID:oGX
おんJアニメ部出来たし
アニメ関連板の統廃合を・・・と思ったが
安易な統廃合はよくないなとこのスレ見て思ったり

まあ統廃合するにしてもおんJ関連は隔離という前提で・・・
190名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)05:38:23 ID:aOq
pink板はやっぱり必要ない?
193名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)15:58:52 ID:CMs
>>1
おーぷんは過疎カテゴリを減らし極力集約して
独自の2ちゃん目指して欲しいな
そしたらもっと使い易くなるんだが
さとるならそれが出来る!!
194名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)17:40:44 ID:CMs
取り敢えず、月1くらいのペースで問題無さそうな所から地道に統合してはどうか?
例えば地震板の3板
・地震速報
・臨時地震
・臨時地震+
何時の間にか統合してても気が付かないレベルだよ
195名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)20:29:41 ID:zUH
こういうキチガイの言うこと聞くと向こうと同じようになっていく
196忍法帖【Lv=15,だいおうイカ,2C2】 :2017/04/07(金)21:01:39 ID:7H7
板統合
<ニュースカテゴリ>:非+系と+系に分類
・ニュース速報
 芸能音楽速報、PCニュース、私のニュース、懐かしニュース、ニュース議論、バカニュース、社説、WikiLeaks
 (アニメ漫画速報、ゲーム速報は暫定的にここへ)
・ニュース速報+
 ビジネスnews+、ニュース二軍+、芸スポニュース+、ほのぼのnews+、科学ニュース+、お詫びニュース+
 痛いニュース+
 (萌えニュース+は暫定的にここへ)

<世界情勢カテゴリ>:国際情勢一般と東亜+に分類

・国際情勢
 戦争・国防、イスラム情勢、イラク情勢、アフリカ情勢、欧州・CIS情勢、ニュース国際
・東アジアnews+
 ニュース極東(ニュースカテゴリから移転)

<馴れ合い>:ほのぼのとOFF告知に分類
・ほのぼの
 自己紹介、夢・独り言
・OFF告知
 大規模OFF、定期OFF、突発OFF

〈地震総合〉

・地震速報
・臨時地震
・臨時地震+

〈ギャンブル〉

・パチンコサロン
・パチンコ店情報
・パチンコ機種等
・スロットサロン
・スロット店情報
・スロット機種
・競馬
・競馬2

複数の必要がないので合併

「アニメ1」と「アニメ2」を「アニメ」
「市況1」と「市況2」を「市況」

板名変更

YouTube板を動画サイト総合板に変更する
197名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:27:16 ID:xrL
(゜゜⊃)マンモス
(^^⊃)マンモス
(゜゜з)
(^^ω)
198名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)20:35:17 ID:PFI
あげ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





☆板統廃合新設議論スレッド