- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

(*^◯^*)「クトゥルフTRPGをやるんだ!」 38セッション目

1bGDZTZarLs:2017/05/13(土)22:43:52 ID:qZ0()
このスレは気まぐれにTRPGのSSを書いたりみんなでセッションをするスレです。

初めて来られた方はまず下記のwikiを読んでから質問してください。

オンラインセッションの募集は誰でも自由に行ってください。

次スレは基本的に>>900を越えた辺りで◆bGDZTZarLsが建てます。
もし、◆bGDZTZarLsが建てられない状況だった場合、直接連絡の取れる方にお願いをしますので。
その際はよろしくお願い致します。
この措置は、"お客様"対策であり、参加者の皆様を信頼していないわけではありませんのでご承知ください。
※今回のスレ立て人は◆bGDZTZarLsではありません。ご了承お願いします。

前スレ
(*^◯^*)「クトゥルフTRPGをやるんだ!」 37セッション目
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/onjgame/1488285296/

関連サイト様

(*^◯^*)「クトゥルフTRPGをやるんだ!」:http://www33.atwiki.jp/onjcthulhu/
本スレのwiki。過去のSSなど役立つデータ満載です。何か困ったことがあったらまずここを見ましょう。

クトゥルフ神話TRPGやろうず:http://seesaawiki.jp/trpgyarouzu/
ニコ動コミュ、「クトゥルフ神話TRPGやろうず」についてのwiki。
ルールやマナー、用語集、シナリオの配布など、非常に幅広く掲載されています。

技能一覧と詳細:http://www.geocities.jp/doem_ffxi/jaall.html
使用頻度の高い技能の用途などが掲載されています。技能で何かあればここをチェック。

クトゥルフWebダイス:http://cthuwebdice.session.jp
キャラクター作成に必要なダイスを一括で振ってくれます

キャラクター保管所:http://charasheet.vampire-blood.net/
Web上でキャラクターシートを保管できます。ここで探索者データの記入もできます。


>>2に続く
951名無しさん :2017/08/17(木)02:55:33 ID:ihF
>>950
そうなるが
今日は友人とセッションの用事ができてしもうたわ
スマンな
952名無しさん :2017/08/17(木)12:17:00 ID:nNZ
推奨技能を敢えて伝えない、俺たちが推奨だ!縛りをやったら楽しかったけどこれ野良でやって大丈夫なんかな
953名無しさん :2017/08/17(木)13:22:28 ID:swM
>>952
募集時点でちゃんとそういう趣旨の卓であることを伝えておけばええんちゃう?
954名無しさん :2017/08/17(木)13:32:41 ID:ihF
むしろ推奨は戦闘技能くらいであとは鼻をほじりながら似たような技能で代用させたりなんだったりしてるで
俺がセッション開始前にシナリオを読み込まんKPのクズやからやけど
955名無しさん :2017/08/17(木)13:38:24 ID:swM
なるほどなー

自作シナリオしか回さんから推奨技能把握してない状況になりえへんわ
956名無しさん :2017/08/17(木)13:50:44 ID:ihF
むしろ自作で即興シナリオ作ってアドリブで回すときなんか何も考えてないゾ(屑)
考えることはどうやったらセッションがテンポ良く進んで盛り上がるかくらい(屑)

自作シナリオを書こうとするとどこかであれもこれもとアイディア詰めすぎてパンクするか超絶遅筆になるからね仕方ないね(無能)
957名無しさん :2017/08/17(木)14:05:13 ID:swM
詰め込みすぎパンクにならんコツ

一個のシナリオ書いてる途中で思いついたアイデアのうち、
それ使うために設定いじらなアカンタイプのちょっと本筋から外れた分

これはそのネタを使うための別シナリオ用意してそっちに回すんやで
958名無しさん :2017/08/17(木)14:14:52 ID:ihF
身内卓でcocを布教した立場としてKPをやることが多かったり裁定を預かる立場に多くなるんだけれども
長年やってきた卓のPCの引退シナリオ任されてもう胃が狂うもう一年くらい書けない状況続いてるわ
思い出が多すぎる
959名無しさん :2017/08/17(木)15:19:00 ID:a3E
悲しいなぁ…
960名無しさん :2017/08/17(木)17:25:27 ID:uwU
動画が面白かったからルルブ買っちゃった///
こんど友人が初心者用シナリオやってくれるみたいなので予習しにきたやで
961名無しさん :2017/08/17(木)17:41:57 ID:swM
>>960
ええやん
wiki読んだりそこから過去のセッションスレみたりして
バッチリ予習してクレメンス
962名無しさん :2017/08/17(木)17:55:24 ID:u4C
初心者(ルールをざっと説明された程度)相手に回すシナリオって何がええんかな?
おすすめとかこれを回してる!とかあったら教えてクレメンス
ワイは人形回廊とかルルブ掲載シナリオ回したりしてるンゴ
963名無しさん :2017/08/17(木)18:39:01 ID:j31
pixivの水没電車とか回したかな とりあえずTRPG始めてだし、キャラ動かしてダイス振ってみようみよう みたいな感じで
後は定番の毒入りスープ
964名無しさん :2017/08/17(木)18:59:34 ID:RSO
毒入りスープは初KPにも初シナリオ作りにも使えてええで
965名無しさん :2017/08/17(木)20:27:51 ID:5eL
一緒にcocをしてくれる友達はどこに売ってますか...
966名無しさん :2017/08/17(木)20:30:43 ID:MMZ
そういう時は布教するとええよ、ただTRPGは若干人を選ぶからそこは注意やで
967名無しさん :2017/08/17(木)21:49:20 ID:5eL
布教...布教...諦めるか()
968名無しさん :2017/08/17(木)22:17:35 ID:uad
まあここはあくまで匿名掲示板やから友達いうのもなんかちゃうしな…
酉とキャラシで区別はできるけど
969bGDZTZarLs :2017/08/17(木)23:00:20 ID:IRr()
お久しぶりです。
次スレはこちらとなります。

http://open.open2ch.net//test/read.cgi/onjgame/1502978363/l50
970名無しさん :2017/08/17(木)23:19:44 ID:2NZ
なんで◆k3xNKU78INB5は毎回毎回自探索者をageないと気が済まないの?
971名無しさん :2017/08/17(木)23:51:11 ID:fXj
毒入りスープなんだかんだやったことないンゴ
今度回してみようかしら
他のシナリオも面白そうやな!サンガツ!
やっぱ何度か回してるシナリオってプレイ中安心してできるけどやっぱマンネリ感がね……
972名無しさん :2017/08/18(金)00:02:54 ID:qMV
>>970
そういうのは本人に、なるべく汚い言葉を使わないように言うのがええと思うでー
優しくいえばわかってもらえると思うし
973名無しさん :2017/08/18(金)00:04:07 ID:jMa
少々やりすぎた感あって罪悪感半端ない...すまんな...
974名無しさん :2017/08/18(金)00:04:18 ID:D82
ワイガイジ、初プレイの毒入りスープでスープをぷちまける
975名無しさん :2017/08/18(金)02:10:44 ID:Hkd
>>973
別にそこまで上げてる感じはしないと思うけど(見学並感)
976名無しさん :2017/08/18(金)02:14:17 ID:Hkd
と思ったが単発か
977名無しさん :2017/08/18(金)08:04:21 ID:DZL
多分荒らし目的やと思うで、もっともらしいことで特定人物のsageをして、全体でプレイヤーのsageが行われるような状況を作るのは荒らしの常套句や

というかTRPGで忌避されるのは自探索者ageの為の他探索者sageやない?
978名無しさん :2017/08/18(金)08:23:01 ID:pvo
本スレで繰り返されたらあれやけど、セッションの流れで言ってるだけなら気にならんけどな
まあおんjの元々のメンタリティ的に、一部そういうの拒否反応起こす奴がいるのは想像出来なくもないけど
979名無しさん :2017/08/18(金)09:48:31 ID:TSI
>>969
サンイチ!

>>962
亀やけど、ズブの素人さん相手にまず経験してもらおうって時は
いわゆる白い部屋系のクローズドにしてるわ

やれることが基本的に全部部屋の中にあるし、次どこ行っていいかわからないとかに
なりにくいかなーと思って
980名無しさん :2017/08/18(金)21:36:45 ID:HqM
今KPやってるけど初PLもいつかしたいンゴねぇ
981名無しさん :2017/08/19(土)03:11:52 ID:UIE
>>974

982名無しさん :2017/08/19(土)11:33:36 ID:Jsl



最近こんなのを知ったけど、クトゥルフKPPLには間違いなくNPが多い(確信)
983名無しさん :2017/08/19(土)11:56:57 ID:eQR
http://www.secret.ne.jp/~delmonte/
診断サイト置いといたろ
984名無しさん :2017/08/19(土)12:00:51 ID:UPD
バーナム的なやつかな?と思ったけど他のタイプの説明読んでも全然納得できないからすごいな
ちなENTP
985名無しさん :2017/08/19(土)13:41:47 ID:DVj
けもふれ人気凄いなぁ この前野良行った時もけもふれ元ネタのキャラ持ってきてた人がおったわ
986名無しさん :2017/08/19(土)14:44:13 ID:2Zo
>>984
ワイと全く一緒で草生えた
987名無しさん :2017/08/19(土)15:32:10 ID:Jsl
>>985
この前再放送やってたから見たんだけどなんというか、優しい世界なんだよな
フレンズによって得意なことが違っても肯定してくれるしみんな優しいしなにも考えなくていい(ステマ)
988名無しさん :2017/08/19(土)15:33:26 ID:Jsl
>>986
ちなワイもやで
989名無しさん :2017/08/19(土)18:34:43 ID:a5B
>>987
(平日の朝7:30からやってるで)
990名無しさん :2017/08/19(土)19:27:18 ID:UIE
ワイはサーバルちゃんだった…?
991名無しさん :2017/08/19(土)20:12:25 ID:kTc
ワイKP、PC1の持ち物だった電子辞書の中にすべての魔導書が入っているという設定を出され無事死亡
シナリオは当然崩壊
PC1は電子辞書の中に入っている本を確認しないKPが悪いと供述

野良の闇(^q^)
992名無しさん :2017/08/19(土)20:17:01 ID:G2A
電子辞書のなかの蔵書をキャラクターシートに記さなかったPC1が悪いに決まってるのにね

そんなのは2度と関わらなければええんやで
993名無しさん :2017/08/19(土)20:32:19 ID:tkh
突然ニャルが空から降ってきてその電子辞書を粉々にしましたSANチェック(最終手段)
994名無しさん :2017/08/19(土)20:33:52 ID:nnA
それは却下してええし、せなあかんやろ…
GMってのは審判役でもあるんだから、バッターボックスにラケット持ち込む奴がいたら止めないと
入ったあとなら没収して、言うこと聞かないなら退場処分よ

まあいずれにしてもPLが1人欠けてシナリオがちゃんと進まない可能性はあるけど
995名無しさん :2017/08/19(土)20:49:38 ID:wGr
野良ってそんな糞マンチも排除できへん魔境なんかって震えたわ
996名無しさん :2017/08/19(土)22:41:34 ID:eQR
そんなことしてなにが楽しいんやろな
997名無しさん :2017/08/20(日)00:08:26 ID:kim
自己満足じゃね?TRPGとしてはアウトだが
998名無しさん :2017/08/20(日)12:39:48 ID:niB
マンチにならないために注意すべきことがまとめられてるサイトとかないかなあ
過去ログ見て勉強しようとはしてるけど無自覚にマンチになってたら怖い
999名無しさん :2017/08/20(日)14:01:35 ID:dLC
無自覚の悪意が一番直すのが大変で、一番性質が悪いってはっきりわかんだね。(自己投影)
1000名無しさん :2017/08/20(日)14:52:02 ID:M1z
>>1000ならルルイエ浮上
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





(*^◯^*)「クトゥルフTRPGをやるんだ!」 38セッション目