- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

けもフレ議論部 二匹目

1名無しさん:2017/10/13(金)00:28:19 ID:loQ()
【ルール】
ここでは建設的な議論を行い、今回の騒動の原因解明を目指すために以下のルールを守ってください。
・けものフレンズまたは、ここの議論に対して悪意のある否定的な意見をしないこと
・フレンズの人格は攻撃しない
・変に業者認定しない(ただし一方的なヤオヨロズ叩きもNG)
・匿名掲示板の匿名リークとかいう謎のものを話題に挙げてもいいがソースにしない
・何らかの情報を掲示する際は、ソースを明確に。ソースがない際は「あくまで可能性かもしれないが」などと事実ではないことを表明するように。
・非論理的な議論はただの憶測でしかないので、しないように

【重要URL】
発端となったたつき監督のツイート
https://twitter.com/irodori7/status/912270635610472448

けものフレンズプロジェクト公式サイト(たつき監督に関する言及はここ)
http://kemono-friends.jp/archives/category/news/page/2/

9.25けもフレ事件まとめ(ニコニコ大百科)
http://dic.nicovideo.jp/a/9.25%E3%81%91%E3%82%82%E3%83%95%E3%83%AC%E4%BA%8B%E4%BB%B6

(詳しい事件の流れはここを見てください)

KADOKAWAへの嘆願書の作り方
http://www.nicovideo.jp/watch/sm32007225?ref=thumb_nicopedia

文化庁への問い合わせ先
https://inquiry.bunka.go.jp/SelectInquiries.aspx


【業界関係者の発言まとめ】
テレビ東京社長
「2作目というお話しをさせていただいているかと存じます。
全国あるいは世界多くのファンの皆さんとまったく同じ思いでございまして、なんとか将来、すでに発表されているような第2弾ができる方策をいろんな形で模索していければと。
制作委員会の一員として実現できるように、実現できてファンの皆さんにあらためて喜んでいただけるような努力を惜しまないつもりです」

川上量生(カドカワ社長兼ドワンゴ会長)
「たつき監督の件は僕も心配している、ニコ動でけもフレが盛り上がったのも彼のアニメだけでなく個人的な活動によるところが大きい」
「社内で議論にならないことはないが、事情を全く把握していない」

⇒「個人的には大人の喧嘩をユーザーの感情を利用した場外乱闘に持ち込むのはどっちの側もやってはいけないことだと思います」
⇒「けもフレについて (cw) 書くわけねーだろ。(ツイッターにて)」

木谷高明(ブシロード社長)
「少し言わせてください。プロレス以外で場外乱闘を見せてはいけない。応援して頂いているお客さんに失礼だ。」

黒田貴泰(元DMM.futureworks代表取締役)
「それっぽい話は聞いてた」「売れると掌を返して主導権を取りに来る人らがいる」

志倉千代丸(チヨマルスタジオ社長兼ドワンゴ取締役)
「関係者が並列に多過ぎて、代表して事情を説明出来る大人が居ない予感。一体誰にどんな得があるのか?」
「更なるビジネススケールを狙った個から組織への進化だとするとその副作用は大きい」
864名無しさん :2017/12/10(日)11:19:10 ID:kjr
>>863
一番良いのは消費者がしっかりクリエイターを支持して評価をクリエイターに伝えて
それらの評価が作品の供給側にも理解できるよう伝わるようにする事じゃないのかね
誰も傷付かない予防策はこのぐらいしか思いつかんわ
865名無しさん :2017/12/10(日)23:42:52 ID:JEW
ふと、「たつき監督じゃなきゃダメな理由テンプレート」がほしいなと思った。
騒動以降、何十回も「別にたつき監督じゃなくてもいいじゃん」というコメントを見かけていて、気が向いたら返答してたけど、同じ内容を何度も書くと疲れる…というかそんなところにエネルギーを毎回割くのがもったいない。


■ざっくりまとめてみた

たつき監督(irodori)でないとアニメがどうなるか
 
1.「わーい!」「たーのしー!」「すっごーい!」等の語録がなくなる
  (ほぼすべての語録がirodoriオリジナル)
2.「コツメ&ジャガー」「スナネコ&ツチノコ」「ライオン&ヘラジカ」といったコンビがなくなる
  (コンビの組み合わせは一部を除けばirodoriオリジナル)
3.コツメは石で遊ばなくなるし、アルパカは訛らなくなるし、アミメは「ヤギね!」と言わなくなる
  (キャラの性格はirodoriの制作手法でなければ生まれなかった物が多い)
4.かばんちゃんの見た目や性格が変わる
  (かばんちゃんはほぼirodoriオリジナル)
5.物語が完全に変わる
  (アニメけものフレンズには「話の原作」が存在せず、物語はirodoriオリジナル)
6.おそらくありがちな展開ばかりの作品になる
  (irodoriは作り方が特殊であり、あらゆるものをギリギリまで詰め込めるスタイルだったから独特のアニメが作れた)
 

読みにくいなこれ…w
あとこういったテンプレは考えなしに貼り付け続けると全く読まれなくなるから、あくまで「なんでたつき監督じゃなきゃだめなの」という質問があった時のみ有効だろうな。
866名無しさん :2017/12/10(日)23:45:56 ID:JEW
というかボスもいなくなる可能性が高いか…
吉崎先生との会話を見た感じ、たつき監督と話し合いながら生み出した存在っぽいので。
アプリ版ではいなかったしな…
867名無しさん :2017/12/11(月)10:58:00 ID:rHC
派生のボスならブシロアプリにはねじ込まれてるけどね…
ていうかブシロアプリもirodoriのけもフレネタに明らかに便乗してんのよね
868名無しさん :2017/12/11(月)19:28:21 ID:V7T
確認:ここは「今回の騒動の原因を究明するため」の「議論部」スレ(>>1を参照。それ以外はスレチ)

必要な情報「たつき監督の降板理由(契約違反が事実ならその内容)」 ←今すぐにでも発表可能
希望的観測「座して待てばカドカワから公式発表がある」・・・・・・ ←有力な根拠出ず 

現実的予測「座して待つ」→「時間だけが経過」→「問題が風化」→「カドカワ勝利!」
869名無しさん :2017/12/11(月)19:38:30 ID:VL3
そういえば、ねんどろいど第4弾が発表されてるけど、今出てるのって「サーバル」「かばん」「アルパカ」「トキ」で、見事に2話だけスルーされてない?
2話と言えばコツメカワウソとジャガーだけど、コツメカワウソがもともとサルのフレンズだったところから急遽差し替えてたって話があったし、その影響でグッズ化するのが後手に回ってるんじゃないかと邪推してみたり…
そしてこれが降板の理由になった「情報共有を十分にできていない作品利用」の事なんじゃないかと思ったり…
870名無しさん :2017/12/11(月)20:06:29 ID:VL3
>>868
「座して待てばなんとかなる」とは思わないけど、いつか何処かでリミットが来るのは確かだよ。
吉崎先生は黙ったままだし、たつき監督は何やら動き続けてるし、いずれにせよ永久にこのままとはいかない。
そのリミットが来たときに熱がまだ残っていれば、原因解明に近づける。
 
だから重要なのは「熱を保つ方法」を考えることだよ。それを議論するのは遠回しだけど「騒動の原因解明」の意義に沿っている。
もしくは >>859 にさりげなく書いてある「あたかも風化したかのように見せかける」のも手だけど、これを意図的にやるのはちょっと現実的じゃないかな…
 
ともかく、「熱を保つ方法」を話す分にはスレ違いじゃないので、ここではちゃんとテーマに沿った話がされてると思うよ。
あと、もっと画期的な状況打開策があるならまず提示して欲しい。
871名無しさん :2017/12/11(月)23:06:17 ID:orM
そもそも >>868 は「KADOKAWAが元凶」「続報が遅いのは風化待ちのため」という2条件が前提になる。
この2条件が正しいならそこから議論を進めるのは有効だけど、それが分からない以上は断定して進めても空振りになる可能性がある。
 
ので、まずは状況をパターン分けしてそれぞれの対策を考えるのが有効だと思う。
>>859 で考えると、
 
1.協議はヤオヨロズ復帰の方向で動いている
 →続報まで熱量を保つことが重要になる

2.協議はヤオヨロズ降板の方向で動いている
 →気持ちを伝え続け、続報が出るまで熱量を保つことが重要になる
 → or 何かしらの手段で続報を促す

3.協議は難航しており、いまだに結果が出ていない
 →気持ちを伝え続け、続報が出るまで熱量を保つことが重要になる

みたいになって、これらの論理積を考えると「続報が出るまで熱量を保つこと」が最も幅広く有効な策だと言える。
あとはこの「熱量を保つ」の方法さえ明示できれば、これが1種の結論としてまとめられるが…
872名無しさん :2017/12/12(火)14:08:35 ID:yP7
定期的に貼られる確認コピペすこ
873名無しさん :2017/12/12(火)14:37:44 ID:31M
このコピペ投下してる奴を向こうのスレに行かせずこっちに隔離してるだけでもこのスレの存在価値がある

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





けもフレ議論部 二匹目
CRITEO