- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

10月までに人体を描けるように俺が絵の練習をするスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/09/06(水)17:38:22 ID:Vu7()
練習方法模索しつつ
簡単なポーズなら資料無しで描けるのを目標にやっていきたい
155名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:55:14 ID:BCy()
解像度が高すぎたのが原因っぽい
ただ解像度下げて塗り直しても変わらないしまさかまた線画を描き直す必要が…?
156名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:59:58 ID:kAe
バケツで塗らなきゃいけないの?
レイヤー分けてペンで塗ってもいいよね
157名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:04:38 ID:BCy()
>>156
新しいキャンパスに線画コピペすれば大分ましになったから残った部分はペンで塗ることにする
158名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:37:04 ID:BCy()
線が重ねて太くしつつバケツの設定弄ったらキャンパス変えなくてもほぼ解決した
159名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:00:11 ID:BCy()
彩度上げてアクセントカラーを入れてみた



160名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:27:29 ID:u5b
これだけリアル調なら、彩度低め、明度低めで下塗りして、そこから色を重ねて厚塗りが良さそう
161名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:41:30 ID:BCy()
>>160
ちょっと色が地味すぎると思って彩度上げてみたけど下塗りだったら前のほうが良かったかな?
ただ何度か挑戦したこともあるけど厚塗り全然出来ないんだよなぁ…
162名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:47:06 ID:u5b
塗り次第だな

淡く行くのか、アニメ調か、厚塗り系か
163名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:58:28 ID:BCy()
憧れるのはやっぱ厚塗りかな
グリザイユ画法を試してみようと思う
164名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:31:54 ID:BCy()
分かってたけど全然描けないなやっぱ
165名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:01:17 ID:BCy()
ぼかし使うと若干ましになるけどもうこれ厚塗りじゃなくね?
166名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:14:34 ID:BCy()



167名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:49:30 ID:Asc
目標としてる絵師さんとかいますか?
168名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:12:07 ID:BCy()
>>167
いないなぁ
ちょくちょく探してはいるけど未だ巡り合ってない
169名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:24:07 ID:Asc
>>168 あれま
そしたら髪だったらこの絵師さん!
肌の塗だったらこの絵師さん! とかパーツで分けて考えるといいかもです(最初は1パーツだけで大丈夫です)

そうすればある程度は塗りに対する指針とかも決まってイメージが固まってくるのでは?
170名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:58:03 ID:BCy()
>>169
なるほど
まだ漠然と厚塗りにしたいとしか考えてないからなぁ
171名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)19:43:50 ID:BCy()
講座真似ても全く別物になるな
根本的に塗り方を間違えてそうだ
172名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:08:07 ID:Asc
もう塗りが0からわからない場合はアニメ塗りからするといいですよ
173名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:46:12 ID:BCy()
>>172
アニメ塗りっぽい奴は何度かやったことあるからしばらくは粘ってみる
174名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:23:27 ID:BCy()
塗り絵スレ見に行ったら塗ってもらえた上に素晴らしい出来栄えだった
こうしてみると考え方事態は間違えてはいなかったけど塗り方を自分は間違えてる
175名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:10:23 ID:BCy()
少しは金属感出てきたかな?



176名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:24:07 ID:BCy()
何か汚い?
もっと太いペンで塗るべきか?
177名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:35:30 ID:BCy()
どうしても細かいムラができるな
178名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:59:37 ID:OKS
>>175
金属でも表面がツルツルかザラザラかで
陰とハイライトの入れ方変わるから難しいけど
パターンさえ解ればテキトーに塗ってもそれっぽくなる不思議
ツルツルはぼかし少なくシャープにザラザラはぼかし具合を足すとマットな感じになりますよ
メタリックな感じだと空山基 先生の作品が参考になると思います
179名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:10:12 ID:BCy()



サムネだとほぼ金属な気がする
もう一息かな?

>>178
検索してみたけど金属の光沢リアルですごいね
参考にしてみる
180名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:39:48 ID:BCy()



色置いてみたけどここまできたらもう完全に金属じゃない?
ただ色が濃い部分が気になるな
181名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)02:31:34 ID:Wls
塗りスレで塗るほどの気力はないので一部だけ



モノクローム調ならこんな感じになるかな、これに映りこみを重ねるとリアルに
182名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)14:07:09 ID:D5t()
>>181
この質感理想かも
何かテクスチャ使う必要あるんかな?
183名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)14:21:46 ID:NT0
俺だったらエアスプレーツールでちょちょっと仕上げちゃうかな。使った素材は光源ずれてたからちょい変だけど



テクスチャ使わないなら
>>180
で十分というか、それ以上に俺はできない
184名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)14:30:58 ID:D5t()
>>183
これもこれでいいなぁ
とりあえず適当にテクスチャ落としてみたからそれ使って181を目指してみる
185名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)14:43:34 ID:D5t()
むしろ遠ざかった気が



186名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)15:04:25 ID:D5t()
諦めていっそこう
迷走しまくり



187名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)15:09:26 ID:NT0
素朴な疑問なんだけど、その鎧って黒い色なの?
188名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)15:10:46 ID:D5t()
>>187

189名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)15:14:13 ID:NT0
>>188
そしたらもっと真っ黒なところがあったほうが重厚感は出そう
真っ黒って使いたくないだろうけど
190名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)15:19:30 ID:D5t()
>>189
明暗かオーバーレイで色乗せるからそっちと合わせて調整しようと思う
191名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)15:26:07 ID:D5t()
今までで一番いい気がする
あとは他の部分塗ってから調整していけばいいかな



192名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)16:39:06 ID:6Zg
>>191
おぉ!イイね
まさにピアノブラックって感じだ
193名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)17:04:21 ID:D5t()
>>192
ありがとう!
なんとか金属にすることができたんじゃないかと思う

鎧部分は一旦置いて腰布を塗ってみてるけど程よく輪郭残して塗り重ねるのが中々難しい
194名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)17:35:41 ID:D5t()
グリザイユは色乗せるのが難しいね
部位ごとに合成モード変えて色乗せるべきか



195名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)17:37:34 ID:D5t()
むしろその方法が普通?
196名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)17:47:34 ID:PMg
俺はレイヤーが増えるのが嫌だからグレーの上に乗せるレイヤーは部位ごとに分けないけど部位ごとに分ければ部位ごとの調整が楽にはなる

まぁやり易い方でやるのが良いよ
197名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)22:13:40 ID:hlp()
ただ汚く塗ったようにしか見えんなぁ



198名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)22:20:57 ID:NC9
マスクの使い方だよな
ブラシ円は小さ過ぎるとムラ出来やすい
199名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)22:26:04 ID:hlp()
>>198
そもそもその機能を今知った
200名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)23:44:06 ID:NC9
そ、マスクならグラデーションの濃淡もエッジもコントロールしやすい

ソフトによってはマスク自体にマスクかけて編集できたりする
201名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)15:19:54 ID:s5z()
マスクってのも調べたけどよくわからないしブラシのサイズ大きくしても相変わらず汚くなるしどうしたもんか
講座見てもマスク使わず普通に綺麗に塗ってるんだよなぁ
ペンの設定も講座と全く同じにしてるから塗り方を間違えてるんだろうけどどう違うんだか
202名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)15:29:49 ID:G7F
ある程度レイヤー分けて塗ったら?
ベース色+乗算1影+乗算2影+加算ぼんやり+加算ハイライトみたいな感じで
203名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)15:34:12 ID:s5z()
>>202
塗り方さえ分かれば結構理想の塗りになりそうだから暫くはこのままやってみる
204名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)16:19:24 ID:Wcu
色を塗るときに力の入れ具合を意識してみるか
ペンタブのペンの圧力設定をいじってみては

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





10月までに人体を描けるように俺が絵の練習をするスレ