- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

1がそこそこの絵をそこそこの速度で描けるように練習するスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/05/14(日)00:36:42 ID:511()
模写とか素体とかボチボチ描いて練習します。
219名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)04:28:15 ID:X7p()



時間が無くて背景が中途半端なので日課の模写をうp。
背景を描いていて思いましたが、やはり模写は重要ですね。
いままで人物の模写しかしてませんでしたが、基本手順は同じなので、はじめて背景を模写してもそこそこの物が描けましたし。
ただ、カラーの背景は全く別物で形をとること以外は全然応用できませんでしたが。
たぶんカラーの背景も手順を含めてうまい人の模写をするのがいいんだろうけど
さすがに背景にそこまで時間を取るのは厳しいですね。
220名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)03:20:10 ID:Vwj()





背景模写と落書き。
背景はなかなか思ったように描けません。
ザックリと色を乗せるって感じのがなかなか出来ず、いきなり細かい部分に行ってしまったり
単純に雑になったりと微妙です、
あと、植物はやはり難しい。
221名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)03:22:05 ID:Vwj()
あ、今見るとパースがヒドイですね…。
パース定規を使うべきだったかもしれません。
222名無しさん@おーぷん :2017/08/16(水)04:38:47 ID:prx()



2時間くらい。
まだまだ微妙ですね。
223名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)02:42:13 ID:h2r()



明暗のメリハリのつけ方が肝なんだろうけど難しい。
エッジは嘘でも反射なり影なりを入れた方が引き立ちますね。
ブロックとか金網とかの程よい省略の仕方も色々見て真似したほうがよさそうです。
224名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)03:52:23 ID:k7n()



時間が無かったので背景はお休み。
模写は未だに頭が大きくなる時があるなぁ。
あと、体が横向きの時はより薄く、前向きの時は横に広がる癖がある気がする。
225名無しさん@おーぷん :2017/08/19(土)04:41:07 ID:K8s()



素材感とか苔の感じとかがうまく描けません。
お手軽に素材とかを張ればいいんだろうけど、それだとなんか違う感じですね。
226名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)03:55:12 ID:ttw()



う~ん、難しい…。
227名無しさん@おーぷん :2017/08/21(月)03:15:59 ID:cUF()



写真の模写だけど、ちょっと光源をいじってみました。
猫じゃらしが主人公のつもりなんだけどちょっと弱いかな。
228名無しさん@おーぷん :2017/08/22(火)03:54:56 ID:mmm()



あんまり時間が無かったんで地面の練習。
229名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)02:53:00 ID:roe()



模写。
230名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)03:17:52 ID:q4s()



写真模写。
時間が無くてかなり適当になってしまったけど、やはり致命的に木がダメですね。
ブラシでごまかせるかと思って、今まで何回か描いていたけど、ちょっと厳しい。
ちょっと写真の模写はこの辺にしておいて、普通にアニメの背景の模写をした方がよさそうです。
231名無しさん@おーぷん :2017/08/25(金)03:47:51 ID:GhV()



ブラシのテスト的な感じをやってみました。
ぱっと見は左のほうが良いけどカッチリしすぎで背景としては目立ちすぎる気がしますね。
右は、まあ、場所によってはって感じでしょうか。
右のブラシと、もうちょっと筆跡が付いたような左のようなブラシを用意して、うまく混ぜるとよさそうかな。
植物にこだわっているわけではないんだけど、都会の背景でも木が立ってるし
下手だと逆に目立っちゃう感じなんだよなぁ。
視界に入ってこないくらいの自然で目立たない植物が描きたいですね。
232名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)04:09:25 ID:828()



背景が描き途中になってしまったので人物を。
最近人物をあんまり描いてなかったので、なんかうまく描けませんでした。
233名無しさん@おーぷん :2017/08/27(日)04:19:11 ID:6d2()



少し丁寧に描いてみました。
植物もラフな感じの葉っぱブラシを作ってみたら、それなりになりました。
色々な意味でこれくらいで十分な気がしますが、描く速度だけは現状だと厳しいですね。
速度に関しては慣れの部分が大きそうなので、今回の感じで練習していけば何とか…。
といっても、来月はレイアウト系をちょっとやりたいし
人物も描いてないとどんどん劣化していくので、どうしたものでしょうね…。
234名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)03:19:11 ID:nk7()



模写。
235名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)03:57:52 ID:vaR()



建物の中は定規を使った方が無難っぽいですね。
外は建物の感じにも寄るけど、どちらでもいけそう。
ただ、長い直線が多いとフリーハンドで描くのは厳しいので定規を使った方が早く描けますね。
定規の線とフリーハンドが混じっても、キャラが載る事を考えればそんなには気にならない感じですかね。
236名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)03:33:33 ID:SOW()



作業途中。
これで2時間弱です。
あと倍くらいの時間が必要かな。
下書きに無駄に時間を使ってしまった気がします。
237名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)10:11:27 ID:m9i
背景お上手ですね!自分もちゃんと描けるようになりたいですけどダメダメです…
2381 :2017/08/30(水)15:25:39 ID:q0m
>>237
ほぼ全部写真の模写で、背景をまじめに練習し始めたのは今月に入ってからなので技術的には大した事はやってないと思います。
ある程度効率的な練習が出来るように、多少の知識はため込んでいたかもしれませんが…。
それなりに人物が描ける人であれば、ここにあるくらいの絵ならちょっとやる気を出せば描けると思いますよ。
239名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)04:22:19 ID:eEK()



う~ん、たいした絵じゃないのに全然進まないなぁ。
今回は定規を多用してみるって感じで描いているので、それが原因かな。
明日には完成させるつもりです。
240名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)03:53:46 ID:MPb()



写真模写完成。
8月が終わったので、とりあえず背景の練習はここまで。
うまくなったかは微妙だけど、写真を参考にして背景を描く手順
フリーハンドと定規を使った場合の雰囲気の違い、それなりな木の描き方
あたりは多少わかった気がします。
室内をもう少し描くべきだったかもしれません。
241名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)03:53:51 ID:lEE()



レイアウトの模写。
視線誘導とかうまく出来てるなぁと思うけど、これを身に付けるのは相当難しそう。
模写とそれを踏まえたオリジナルを1~2枚描くのを日課にして1ヶ月やってみる予定です。
242名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)04:23:41 ID:N5T()





教科書みたいな作品だから、意図が明快ですね。
これだけザックリとした模写の絵でも、自分がマジメに描いた絵よりも見てられます。
それだけレイアウトは重要って事ですね…。
243名無しさん@おーぷん :2017/09/04(月)03:56:39 ID:LCc()





これ、あんまり身に付かなかったとしても、模写した物をテンプレートとして使えば良いかもしれません。
ただ、シチュエーションに合った物が必ずあるとは限らないので、やはりある程度は身に付ける必要があるとは思いますが…。
244名無しさん@おーぷん :2017/09/05(火)03:23:21 ID:oYy()





う~ん、踏まえるのは難しいですね…。
ってか、我ながら素人くさいレイアウトだなぁと思ってしまいますw
245名無しさん@おーぷん :2017/09/06(水)03:39:15 ID:nSP()



時間が無かったので模写のみ。
とりあえず模写8枚、オリジナル2枚という配分で続けていこうと思います。
246名無しさん@おーぷん :2017/09/07(木)04:06:21 ID:uxN()



レイアウト練習。
部屋の設定とかを決めておいた方が良い気がしますね。
247名無しさん@おーぷん :2017/09/07(木)23:21:34 ID:bC4
お久しぶりです
このあとこの子らは何をするんでしょうねえニヤニヤ
248名無しさん@おーぷん :2017/09/08(金)03:41:15 ID:0IJ()
>>247
設定では姉弟なのでこれと言った事は起こらなかったりしますw
ボツにした脚本のイメージボード的なのを意識して描いてみました。
249名無しさん@おーぷん :2017/09/08(金)03:51:22 ID:0IJ()



レイアウト模写。
模写してはじめて、このレイアウトよく使われてるよなぁ、と気付きますね。
たぶん、見てるだけではダメだろうなぁ。
250名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)04:37:15 ID:r6D()



全然描けなかったので日課の模写。
251名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)04:47:57 ID:VKs()





模写でもオリジナルでも、どうも全体的に人物を大きめに描いてしまう癖があります。
アタリより一回り大きくなる癖は何となく直ってきたけど、そもそもアタリ自体を大きく描いてしまうのでダメですね…。
レイアウトの場合は余白に意識を持っていって描かないとダメなんでしょうね。
252名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)04:05:40 ID:TSX()





床の位置はどこだって絵になってしまいました…。
手の下にクッションがあると思えば見れなくも無いかなぁ。
こういう時はデジタルで描いていればなぁとか思いますが
そもそも、そういうミスを無くす為に簡単に修正できないアナログで練習をしています。
253名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)03:50:27 ID:e9S()



レイアウト云々ではなくて、単純に座った絵が描けずに時間を浪費してしまいました。
人間を描くのは難しい…。
254名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)02:07:09 ID:Kbg()



模写。
255名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)04:05:37 ID:x7W()





最近動画を描いてませんね…。
来月は動画多めの月にしようかな。
今月はとりあえずレイアウトで。
256名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)04:12:45 ID:aPN()





レイアウトに付随するけど、広角望遠とか空間の把握とかが厳しい感じ。
相当意識しないと望遠気味の絵になりますね。
257名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)04:26:54 ID:NxW()



どの程度キッチリ模写して良いか悩みどころです。
純粋にレイアウトのみの練習ならマルチョンで良い気もしますが
多少マジメに描いたほうが絵の練習にもなりますし…。
もうちょっと思い通りに人物が描けるのであれば
マルチョンで行くのがレイアウトの練習としては正解かもしれません。
258名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)04:46:22 ID:dGa()





手前に来る手は難しいです。
259名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)01:59:43 ID:GVt()





スキャンしてから気付いたけどドアのパースとかノブの位置が怪しい感じですね…。
260名無しさん@おーぷん :2017/09/19(火)02:27:34 ID:uWR()





部屋のパースがヒドイですね。あとで修正しとこう…。
261名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)04:38:39 ID:BqE()



上の絵は顔をど真ん中にしたかったんですが、いつの間にか左に寄っていました。
ちょっとの違いですが、女の子に視線が行かない感じがしますね。
262名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)04:34:32 ID:gAt()





貧乏性なのか、余白があるレイアウトは不安になりますねw
263名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)04:33:57 ID:2GW()





むずかしい。
264名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)04:58:11 ID:lrM()





ブラのほうはかなり失敗ですね。
普通に真ん中に置けばよかった。
265名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)04:31:02 ID:NHz()





昨日のブラの絵の構図をあえてもう一度。
前よりはマシかもしれないですね。
266名無しさん@おーぷん :2017/09/25(月)04:09:17 ID:Svr()





レイアウトも微妙だけど、アップの横顔も微妙だなぁ。
267名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)04:00:56 ID:rvh()





横顔の絵は左下に何かをちょっとだけ描いたほうが良い気がするのですが置く物がありません。
レイアウトを描きだしてから、多々そういうことがあるんだけど、どうやって処理すればいいんだろう?
今回の場合は、色味とかで何とかする感じかなぁ?
268名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)06:11:06 ID:JVW
マンガなら質感入れるけどアニメは知らん

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





1がそこそこの絵をそこそこの速度で描けるように練習するスレ