- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【絵・イラスト】赤ペン&添削スレ(9)【アドバイス】

1名無しさん@おーぷん:2017/05/06(土)13:01:02 ID:J6D()
ここは絵・イラストを赤ペン・添削するスレです。
赤ペン・添削希望者、赤ペン先生歓迎。

・荒らし・中傷・なりすまし・関係のない議論はスルー
・マナーを守って気持ちよく利用しましょう

【赤ペン・添削の希望者へ】
※赤して欲しい個所などアドバイスが貰いやすいよう詳しく書きましょう
※作品名(版権の場合)を書きましょう。(エロ・グロは一言添えましょう)
※見やすく添削しやすい絵をUPしましょう
※複数の同時依頼、連投は避けましょう

【赤ペン先生へ】
※誰でも赤ペン先生として参加可、自分の練習のための参加歓迎
※一つの依頼絵に複数人からの赤実施も歓迎
※解りやすく、伝わりやすく描くことを心がけましょう
※文字だけの赤は分かりづらいので、極力控えましょう

おすすめPC向けうpロダ
http://imgur.com/
http://motenai.orz.hm/up/
おすすめ携帯向けうpロダ
http://vippic.mine.nu/upm/
http://mup.vip2ch.com/up.php

次スレは>>980

前スレ:
赤ペン&添削スレ   http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1399399442/
赤ペン&添削スレ(2) http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1409663487/
赤ペン&添削スレ(3) http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1428885261/
赤ペン&添削スレ(4) http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1443625289/
赤ペン&添削スレ(5) http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1454642360/
赤ペン&添削スレ(6) http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1463138851/
赤ペン&添削スレ(7) http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1473901545/
赤ペン&添削スレ(8) http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1483144552/
137名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)08:10:46 ID:MdB
描きたいものが無いとは書いてないし
これはどうみても練習絵だろうに何言ってんだ
138名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)08:16:55 ID:mrS
上手く描けなくても添削頼むなら全身描けよとは思う
描かないと添削されてもあんまり意味ない気がする
139名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)18:38:00 ID:5X5

ジョジョのDIOです

アオリ気味の構図にしたかったのですが、なんだか腹~下半身あたりが違う構図になってる気がするので、どうしたらうまくアオリになるか、ご教示お願いいたします

個人的には首から胸までは、なんとなくできてると思うのですが、これもなんとなくなので自信がないです……




140名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)19:52:16 ID:bY9
>>120



中途半端だけど
体の側面を意識したアタリを描いてから始めると斜めは描きやすい
こういった絵で等身は自由だけどある程度の体のバランスの基礎を知っておいたほうがいいかも
141名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)22:02:04 ID:xM0
>>120
初赤で失礼します。
元絵がとっても素敵だったので、出来るだけ加筆せずに赤をしてみました。

肩周りが気になる…と描いてあったのですが、これだけ全体がちゃんと描けているなら
細部より全体を通して「整っているかどうか」を注意した方が
イラスト、一枚絵としては映えるかな?と思いました。

ペン入れ、着彩まで終了したらとっても素敵なイラストになると思います!頑張ってください!




142名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)03:19:40 ID:LmH
>>139
雑な赤ですがご容赦



まず、アオリ気味というのが曖昧で添削者泣かせだと思うので
どの高さから見上げているのかというのをある程度明記した方がやり取りがスムーズだと思います
添削例は見ている目の高さ(アイレベル)をおおよそ左脚のスネくらいの高さとしています
以下推測による一例
元絵はAのようにするつもりがBのように胸以下が逆パースとなっているため、結果パース的にはCのような絵になっています
この絵の場合はアイレベルより上のパースラインは右下がりを維持しましょう
※座っている場所の上面はアイレベルより上のあるので上面はみえません、またお尻も一部隠れます
※DIO様の胸筋次第ですが首はもっと見えると思います(筋トレ後でパンプアップしている場合は分かりませんが)
143139 :2017/05/29(月)17:32:27 ID:gJ3
>>142
添削、赤ありがとうございます
わたし自身構図について余り知識がなく、かなり曖昧な言い回しになってしまって申し訳ありませんでした
推測通り、図解していただいた図Aのように描きたかったのですが、どうも胸と足が肩とバラバラな印象があったので、そこをどうしたらいいのかなと書き込みました
変わった構図の場合はアイレベルの設定は必須なのですね……いつも決めないで描いてしまうので気をつけます
多分筋トレしてなさそうなので、次こういう構図描くときは首もっと描きますね

あと、質問なのですが、アイレベルは構成のあたりからざっくりと決めてた方がいいのでしょうか?
144名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)19:08:05 ID:LmH
>>143
俯瞰やアオリなどの全身絵で地面まではっきり見える場合や、背景を描く前提の絵の場合、
複数人を配置する場合、
机に肘を付いている、椅子に座っているなど人体との接地面が描かれる場合
などはやはり少なくともざっくりとは意識しておいたほうが良いと思います
絵のシーンをイメージしてどの辺から見ている構図にしようか考えるとよいかと
※簡単に言うとアイレベルとはカメラが設置されているの高さのことなのでキャラがカメラ目線の場合はキャラの目線の先がアイレベルになります
顔だけやバストアップ、俯瞰でもアオリでもない正面絵で背景も描かないなどの場合は多少間違っていても誤魔化せてしまうので自分は余り意識しないことが多いでしょうか
145120 :2017/05/29(月)19:44:18 ID:pS1
>>140
添削・赤ありがとうございます!
背骨の取り方やウェスト・手足のバランス等勉強になりました!
確かに改めてみると、胴長かつ、手足が長かったかと思います…。
ウェストは一応、自分で一度修正した箇所だったので、
ご指摘いただいた通り、もう一度詰めてから、手足のバランスを含めて再考してみます!
本当にありがとうございました!


>>141
添削・赤ありがとうございます!
絵柄について少し悩んでいたので、そう言って頂けて嬉しいです…!
ご指摘の通り、関節や部分的な場所ばかり気にしていて、
全体が見えていませんでした。自分で違和感を直そうとしても、
改善しなかったのはそのせいかもしれません…。
ですが、こうして修正案を見てみて納得しました!
バースの狂いや、体の部位の比率等もきちんと視野に入れて、修正してみます!
丁寧な添削と赤、ありがとうございました!


今更ながら、依頼時に具体的な内容を書き出せていなくて、すみませんでした…。
わかりにくい依頼内容の中、添削して下さり本当にありがとうございました!
146139 :2017/05/29(月)20:31:30 ID:gJ3
>>144

丁寧でわかりやすい説明をありがとうございます!
やはり少し凝った画面にしたいときはアイレベルを決めて描くべきなのですね……うまく描けるよう頑張ります!

今回は色々とありがとうございました!
勉強になります

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【絵・イラスト】赤ペン&添削スレ(9)【アドバイス】