- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

アタリからうまく描けないんだが

1名無しさん@おーぷん:2017/04/20(木)21:41:40 ID:57C()
どうしたらいい?
資料はかなり漁って参考にしてるんだが何かが違う
2名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:48:08 ID:57C()
アタリはまだ描けるんだ
肉付けすると死ぬ

3名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:52:54 ID:57C()
もちっとアタリを正確に描くべきなのか

4名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:54:24 ID:PIg


※コラボ元:>>2
5名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)21:59:32 ID:57C()
アタリを元にして描いた後アタリのレイヤー消すと途端に違和感出るわ
なんでなん?


6名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:04:01 ID:57C()
>>4
なるほど分からん

ところでコラボ機能って直ってるんだね
7名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:17:01 ID:h6F
>>5
アタリに頼りすぎて、線をいれるときにバランスを見てないのか原因じゃないかね。
てかアタリからいきなり本描きなの?
8名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:21:30 ID:57C()
>>7
これは顔だけだからって訳で普通はラフから描くよ
そのラフすらおかしくなるんだよね
バランスは考えながらやってるつもりだが描き終わると微妙にずれてる
修正したら逆に変になり収拾が付かなくなる
これの繰り返しで禿そう
9名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:26:34 ID:ArI
まずラフ描く
それを下地にアタリをつけ直す
ラフを参考にアタリに合わせて下描きする
10名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:28:44 ID:57C()
>>9
先にラフから描くのか
つまりはアタリをラフの間違い修正に使うって事かな
11名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:33:04 ID:KVZ
俺もアタリを描くとアタリに引っ張られて形がゆがむので
禿げ散らかした挙句最初から清書に近いラフを描くようにしたら作業時間が短くなり完成度が上がり宝くじに当たって彼女ができフサフサになったので
あんまり他人のやり方を参考にしすぎるのも考え物だと思いましたまる
12名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:35:11 ID:lqN
初心者があたり描くとそれに引っ張られて描けなくなるいい例だね
参考資料に流され過ぎそういう描き方してると一生上手くならないよ
骨格などのあたりはイメージにとどめて実際には描かないあと顔の十字も表情が硬くなるから避ける
上手い人のライブドローイング見てみ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:37:00 ID:h6F
>>8
それじゃバランスとかアタリに合わせないといけないってのに心とらわれていて、
こういうものが良いんじゃとか、こうすればかわいいとかがうすいとかは?
ついでにラフの時点で変だなって思うなら、そこから直せばいいんじゃね?
14名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:39:25 ID:nUJ
アタリはほっといても自分でやり始めた時にようやく必要になる物
なぜ自分にアタリが必要になったのかを理解してない時に誰かの真似をしてなんちゃってアタリをやりだしてもただの第1ラフにしかならない
15名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:45:16 ID:57C()
>>12
なるほど
俺はアタリに縛られ過ぎていたんだな…
かと言ってそのまま描くと体の造形がおかしくなるし…悩みどころだなぁ
>>13
うむうむ…
確かにね
>>11
自己流だと上手くなるのもあれば変な癖付いて取り返しの付かない事に陥る可能性もあるからなぁ…
なるべく人のを参考にした方がいいかと思ったんだが
>>14
つまりは模写とか最初の内はただ基本をやってればいいのかな
で慣れ始めたら覚えればいいと
16名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:46:23 ID:nUJ
アタリに捕らわれて崩れるならラフにも捕らわれて崩れるんじゃないの
それは結局のところ正しい形が理解できてないせいなわけでただの練習不足ってことになる
17名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:50:56 ID:57C()
修行してくる
18名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:52:29 ID:Yp4
俺立ちんぼのアタリしか描けない
パーツが奥行方向に倒れ込んで長さが変わるとどうしていいのかわからなくなる
19名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:52:57 ID:57C()
ちんこはエロ漫画みてたら描けるようになった
20名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:54:15 ID:nUJ
>>18
長さを変えれば良いのじゃ
あと輪切り線を引いとくと角度がわかりやすくなる
21名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)22:59:09 ID:57C()
メイキングとか見るのいいね
すっげぇ役立ちそう
22名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:04:13 ID:Yp4
>>20
その長さの塩梅がわからない
上腕は肩からくびれまでとか覚えてても手を前に突き出させると長さがわからなくなって混乱する
まあ模写して覚えるしか無いんだろうが
23名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:05:26 ID:57C()
ちんこ描いていいか?
24名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:10:19 ID:eFi
自分のやつの模写で
25名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:17:32 ID:57C()
はい

26名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:18:20 ID:57C()
嘘ですこんなでかくないです
ごめんなさい
27名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:22:27 ID:OU7
顔のパーツをでかくしただけ

※コラボ元:>>5
28名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:24:14 ID:57C()
要に結論はアタリを過信しちゃダメって事でOK?
素直に体の構造のお勉強しよう
>>27
結構印象変わるね
29名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:43:48 ID:nUJ
>>22
| これを
/
/こう同じ長さで傾けてったら角度によって高さ変わるじゃん
それと同じだ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)23:44:39 ID:57C()
ちんこの描き方でそんな語り合ってどうするんだよ
エロ漫画でも描くのか
31名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:04:03 ID:9s1
そもそもあたりが微妙に間違ってるきがする
構図はあおりだよね?
それをもとにあたり取り直して
その位置にパーツ移動しただけだけど
あんまり違和感ないと思う
サイズはへんこうしてません



32名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:05:39 ID:sPs
今んとこ普通にうまいので俺から特に言える事もないんだけど
アタリのうえから全身ちゃんと描いた奴とかないの?
33名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:26:24 ID:Czv()
>>32
ぜんぶアナログだからうPする手段が無いのよねん
>>31
俺初心者だからゆるしてん
参考にさせてもらいます
34名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:42:33 ID:NU6
まあ気にするほど破綻しているわけじゃないし
青年誌にありがちな味とも言えるレベルの崩れだから
均整取れた絵にしたいのかどうかで今後ゆっくり直せばいいんじゃないかなと
35名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:04:02 ID:sPs
>>33
今までうpしてきた絵はデジじゃん?
36名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:13:39 ID:Czv()
>>35
デジタル絵は基本的にSNSサイトに投稿したら消しちゃうんだわ
邪魔だし
という訳で一枚も残ってないでござる
37名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)01:16:23 ID:qds
>>28
アタリを過信ってのが引っかかるな
個人的にアタリの時点で修正するべきだと思うけどね
まあ自分がやりやすいようにやればいいよ
38名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)04:45:36 ID:Czv()
あげ
39名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)21:27:46 ID:w1t
過信しちゃダメなアタリはアタリとして機能してないよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





アタリからうまく描けないんだが