- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【おっさん】絵って30代後半からはじめても上達しますか?

1名無しさん@おーぷん:2017/04/17(月)01:50:20 ID:rVx()
生まれて一度も絵書いた事ないんだけどやっぱすごい上手い人って
幼少期からやってるの?
153名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)21:19:40 ID:0gJ
萌え絵以外に描けなくなるのは、いつまでも同じ構図やポーズを描いているから描けないわけで
イッチのように新しく技術を吸収する姿勢でいれば萌え絵からスタートしても超余裕だよ 
154名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:26:39 ID:2Qt
https://twitter.com/Atukan06/status/871187591957168128
こんな下手な人でも絵師扱いされるから、どんどん練習してください
155>>1のオッサン :2017/06/18(日)01:18:47 ID:PvI()
>>154
俺的には十分上手いww

全身のバランスは分かるようになったけど手首から先はまだ描けないし
俺が真正面絵描いたら顔の左右のバランスがおかしくなるし
女性の場合おっぱいの位置がまだ分からない

>>154の絵って関節とか手の長さとか正確だよね?
156名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)05:21:41 ID:qQW


157>>1のオッサン :2017/06/18(日)05:50:22 ID:PvI()
>>156
羨ましい
足は足の指が手の指くらい動いたりしないし、そもそも靴履かせれば誤魔化せるけど
手は複雑すぎるんだよなぁ
158名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)06:39:07 ID:mSn
手はよく観察して数を重ねていけばそこそこいける
失敗しても間違っている形を実際に手で再現してみれば、かなり自分の認識がちがうことにわかる 
159名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)06:50:28 ID:zXW
手も関節多くて複雑に形が変化するけど、ある程度までは「慣れ」ですね
代表的なポーズをいくつか描けるようにさえなれば、作品制作にも問題なくなるはず
自分の場合、小さいメモ帳をクロッキー用に持ち歩いて通勤電車の中で
人の手のスケッチを死ぬほどしてましたら、なんとか描けるようになりました
160名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)18:28:33 ID:Ytm
ガンバレ
161>>1のオッサン :2017/06/19(月)03:22:46 ID:t2d()
ありがとう

たまにクソ絵うpしてもいい?
162名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)05:02:40 ID:vyE
いいよ
163>>1のオッサン :2017/06/21(水)03:00:04 ID:B8k()




はじめて全身(手と靴以外)描いた!!

体細すぎわろたww
でも肩幅広げると、なんか正面に近い角度になってしまって斜め向いてるように見えない
服のシワはまだ調べてないので適当。服も適当。

というか斜め向きの時の肩の位置ほんと意味不明
デパート行ったときマネキンがあったから、その周りグルグル回りながら肩の位置の変化見てたら店員に声掛けられたわ

足(の指)は神資料があったので何とかなりそう
164>>1のオッサン :2017/06/21(水)03:02:07 ID:B8k()
多分、「肩1」を超えた位置に体はこないんだよな(デブ以外)
165名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)05:28:50 ID:xF3
>>163
すでにワイより遥かに上手いわ
166>>1のオッサン :2017/06/21(水)13:50:09 ID:B8k()




男も描いた
右手の肘から手首までの腕の線が汚い・・・

股間の位置が分からないから結構適当になっちゃってる
一応アタリで描いた骨を参考にして股間描いて、そこから足生やしてるけど
骨の時点でおかしいかも

>>165
分からない事思った通りにできない事多すぎて辛いけど頑張るよ・・・
167名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)15:57:53 ID:xF3
>>166
大体かけてると思う
基本形のバリエーションを増やす意味でこういうのとか模写してみたらいいんじゃない?と思った
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=13360087
168>>1のオッサン :2017/06/21(水)23:56:47 ID:B8k()
>>167
ありがとう、やってみる
169名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)04:00:20 ID:WkG
上達速度早すぎィ!
自分は大して上手くないですけど、普段気をつけていることが1の参考になれたら幸いです







肩の位置は…私はこの赤い胸板?の様な物を描くようになってからマシになりました
斜め向きで描く時は、肩甲骨を意識すると背中の線をどこまで引けばいいのかわかりやすくなると思います
170>>1のオッサン :2017/06/22(木)11:31:10 ID:RV0()
>>169
死ぬほどありがたい・・・
ありがとう・・・ありがとう・・・
171>>1のオッサン :2017/06/22(木)11:36:12 ID:RV0()
股間の形の違いは女性は腰回りに肉が多いからこういう違いが出るって事かな
172名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)12:27:21 ID:VK6
それもあるけど、子供を生むために骨盤が大きいのもある
173>>1のオッサン :2017/06/22(木)14:28:46 ID:RV0()
>>172
なるほど、納得
174>>1のオッサン :2017/06/26(月)17:03:55 ID:AYY()
質問なんだけど、シャーペンでアタリとか下書きしたあとに
ボールペンでなぞるとボールペンがかすれてうまく描けないんだけど
みんなどうしてるの?

調べたらボールペンは紙との摩擦で描くらしいけど、シャーペンの芯の上からじゃ
十分な摩擦が得られないから描けないらしいんだけど・・・
175名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)18:11:36 ID:zlQ
>>174
オレは特に問題無く描けるよ
描けないなら紙かペンか描き方が悪い
なんとなく描き方が悪い気がするけどエスパーじゃないから分からない
油性ボールペンを使ってそうだけどミリペンやつけペンにすれば解決するだろうね
176>>1のオッサン :2017/06/26(月)19:07:15 ID:AYY()
>>175
油性だと思う
ボールペンはドクターグリップってやつの0.5
シャーペンはクルトガのHB

>>163のはその辺でもらったボールペンだけど、この青色インクのボールペンならなぜか描ける
黒インクのドクターグリップは描けない

絵専用のボールペンみたいなのがあるのかと思って聞いてみたんだけど
特にそういうのはないのか
177名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)19:41:58 ID:zlQ
イラスト専用ボールペンなんて聞いたことない
一番需要がある筆記用途を外す意味がない
ゲルインクのHitecやSignoを使っているイラストレーターならいる
ミリペンの代用としてならOHTOのグラフィックライナー
http://www.ohto.co.jp/html/new_products/cfr-150gl.html
178>>1のオッサン :2017/06/26(月)20:13:52 ID:AYY()
みんなミリペンっての使ってるのか
ボールペンやめてそれ買うかぁ
179名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)23:46:51 ID:hqr
100円くらいで売ってるジェットストリームもいいよ
180>>1のオッサン :2017/06/27(火)11:52:04 ID:Ntf()
真正面の絵って定規やコンパス使わないと無理だよね?
フリーハンドで左右対象とか描けないわ
181>>1のオッサン :2017/06/27(火)11:52:27 ID:Ntf()
>>179
尼で買ったよ!
182名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)17:29:54 ID:1eu
>>180
人間のこと?
183>>1のオッサン :2017/06/27(火)23:50:33 ID:Ntf()
>>182
そう。
なんかの初心者サイトにもあったけど正面絵はバランスが命みたいな事書いてたけど
数mm目や輪郭がズレただけでめっちゃおかしな絵になる
184名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)00:09:46 ID:rlT
>>183
完璧に左右対称な顔した人間なんておらんから、気にしなくて大丈夫大丈夫
185>>1のオッサン :2017/06/28(水)00:13:30 ID:ms5()
>>184
分かってないけど、それは形の話じゃなくて?
例えば、目の形は左右で微妙に違ってもそこまで違和感ないけど
位置は1mmズレるだけで福笑いみたいな顔になった…
186名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)00:17:10 ID:rlT
>>185
位置はまあ確かに場合によってはそうなるかも…
でも慣れも大事だと思いますし、あんまり神経質にならないで描いてみるのも良いかと
187>>1のオッサン :2017/06/28(水)00:22:16 ID:ms5()
>>186
ありがとう!
輪郭も左右でカーブの角度が異なるとへんな顔になったし、今描ける向きの中では一番難しいのが正面だ…
横とか斜めは、左右対象じゃないから定規とか無しでも見れる程度の絵にはなるんだけどな
188名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)00:29:09 ID:rlT







突貫で描いたのであまり丁寧じゃなくて申し訳ないですが、こういう線を書けばやりやすいかもです
189>>1のオッサン :2017/06/28(水)00:33:48 ID:ms5()
>>188
いやアタリは描いてるけど何でそれだけの適当なアタリで左右対象に描けるんだw
まぁ慣れなんだろうけど

俺めっちゃメーターみたいに目盛り描き込んでるわ
190名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)00:40:46 ID:rlT
>>189












うーん、なんかこういう感じで、様子を見つつ左右から攻めていく様にやると良いのかも?
191>>1のオッサン :2017/06/28(水)00:46:03 ID:ms5()
>>190
ありがとう
多分単純に数描いてないだけな気がする
ずっと横と斜めばっか描いてて正面上手く描けないから避けてたし
192名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)00:54:32 ID:rlT
>>191
たくさん描くのはいいことですね!
私も今までの絵を見返してみましたが正面顔はほとんど描いてきませんでしたね…
でもまあ好きこそ物の上手なれと言いますし、あんまり気負わないで好きなようにやるのも大事だと思いますよ!
ファイトです!
193名無し :2017/07/01(土)11:58:46 ID:i9a
同性は自分をモデルにするのが一番手っ取り早いと思う。
全身映るスタンドミラー前でパンツいっちょでポーズ、カメラで撮影してそれもとに描く。
ポーズとってるときも手の長さとか確認してみたりするといい。

そのままの姿を描く、というより三角とか四角や丸でパーツとして見るようにしてみる。
人間の姿を描く前にコップとかサイコロとかシンプルなもので、いろんな方向から描いてみるのもいいよ。
頭の中でそのコップやサイコロをぐるぐる色んなところからカメラで捕らえた図が浮かぶようにする。
それをパーツでイメージした人間にも当てはめて見て、こう見えそうかな?なんて感じイメージできるようになるし。
がんばれー
194名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)01:56:36 ID:pht
オッサン描いてるかい
195名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)02:39:03 ID:JYU
ゴッホが絵描き始めたのは20後半らしいから30とか全然余裕だな
スポーツと違って体力とか必要無いし老人ホームで爺さん婆さんが趣味で描いてるところもあるくらいだから30とか余裕のよっちゃんじゃん
196>>1のオッサン :2017/08/17(木)02:41:33 ID:cC6()




オッサン結構へこんでたから、しばらく描いてない・・・
でもまた少しずつ描いていくよ・・・自分の下手さにめげずに・・・

これ久々に一枚描いたやつ
197>>1のオッサン :2017/08/17(木)02:45:10 ID:cC6()




ごめん上げちゃった

昨日描いたの
ほんと体の描き方が分からない
角度による描き分け難しすぎる描ける気がしない
絶対肩の位置おかしいよ
198名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)04:32:06 ID:9w7





199名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)06:23:41 ID:q7Y
やあ兄弟。僕もお絵かき3年目の30代だよ
他で貼ったやつだけど、パーツごとに分けて考えるんだ
パーツを立体的に描いて組み上げていくように描くんだ



200>>1のオッサン :2017/09/23(土)13:27:52 ID:qnq()
絵のハードル高すぎんよ~

顔上手く描けて

裸上手く描けて

ポーズ上手く描けて

服上手く描けて

ここまででやっと人物一人描けて更にイラストや漫画の場合は
パース学んでようやく絵らしい絵が描けるようになるっていう
201名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)17:01:29 ID:YOZ
そりゃ、それなりになろうと思ったら、簡単ではないですよ
202>>1のオッサン :2017/10/17(火)02:42:16 ID:STc()




なんだかんだでチマチマ描いてる…けど…うん…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【おっさん】絵って30代後半からはじめても上達しますか?