- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ADHD持ちで絵描きやってるヤツ集合

1名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)15:19:45 ID:aXG()
絵描きには不向きすぎる症状ばかりで殴りたくなる
絵描くのは辞めたくないしどうすればいいんやら
2名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:34:15 ID:x0i
具体的にどうなるんですか?>不向きな症状
3名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:43:45 ID:yzL
その傾向があると言われたことなら
4名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:47:18 ID:aXG()
>>2
俺は不注意型だが

何事にもツメが甘い→作品を仕上げられず中途半端になる

順序よく物事を行うことが困難→他の趣味に気を取られ絵描く時間を作れない

物忘れが激しい→物を失くす事が多いので道具を多く使う絵描きにはきつい

凡ミスが多い→繊細な作業を求められる絵描きにとっては致命傷と言っても過言じゃない

熱しやすく冷めやすい→描いてる途中に飽きて雑な作りになる。これがホントに辛い

こんなトコかな


ただ過集中ができる点は良いかもしれない
5名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:49:21 ID:aXG()
いやホント一つも作品完成させた事ないんよ
テキトーに良い感じの人描いたら背景いいやーって終わっちゃう

つらい
6名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:49:47 ID:yzL
うわぁすっごいわかる
7名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:53:39 ID:aXG()
>>6
だろ?
早くADHDを完治する薬開発してくれよ…
どーせ発症しとらんヤツらはただの甘えとか思ってるだろうが俺は本気で悩んでるんだぞ

仕事ならまだしもただの趣味一つにすら打ち込めないとか死にたくなる
8名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:56:29 ID:aXG()
今日もペン入れしたら顔だけ上手く描いてあとはほっぽりじゃ
顔だけ描いたら飽きた
9名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:01:04 ID:yzL
傾向があると言われただけで正直自身の症状がどの程度のもんなのか
詳しく見てもらってないしわからないが

1が上記したような症状が出ても、皆もそうなんだろうと思ってたわ
言われるまで気づいてなかった感じ

同じように気づいてないだけの人って結構いたりするんじゃないかな
10名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:08:18 ID:x0i
多趣味っだったりする?
11名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:11:42 ID:aXG()
>>9
まぁ皆そうだったら上手い絵描きなんていなくなりますわな
センスある奴なら別だが
というかADHDで上手い絵師って聞いた事ないな
公言してないだけかな
>>10
FPSやっとる
主にそっちに時間取られる
12名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:19:37 ID:x0i
>>11
ウォルト・ディズニーはADHDだったって書いてあるページがいくつかあるね
真偽の程はわからんけど、本当なら絵師でコレ以上の有名人はいないかな
13名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:31:06 ID:aXG()
>>12
確かにあのドンチャカした感じはADHDっぽいね
さらに噂ではお薬(意味深)も使用してたらしいぞ
14名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:37:51 ID:7XH
ADHD診断されて毎日薬飲んどる奴が通るで
俺はミスが多くて複数のことを同時にこなせなくて忘れやすいから事務やってた時は毎日怒られとった
好きなことには熱中するタイプだから絵で困ることはあんまり無いけど塗りは正直めんどくさい

画家ならピカソやダリがADHDかもってのは聞いたことがある
むしろ絵描きはADHDの人が多いらしい
15名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:49:20 ID:aXG()
>>14
そうなのか…もしADHDの絵師いたら飽き性をどうしてるか聞いてみたい


俺もたま~に集中して塗りまで到達してもそこで集中切れて雑になってしまうわ
よく塗りは作業とか言われてるけど正にその通りだったりする
16名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:58:27 ID:Zi3
俺もADHD持ちどす
定期的に机から離れて歩き回ってしまう
17名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:33:25 ID:sh4
普段もの忘れが多いからか絵でも塗り忘れや引き忘れが日常茶飯時です

何度も見直すしかない
18名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:44:12 ID:yzL
過集中わかる、ただそれによる波の差もつらい
すっごい集中出来たときは自分でも良絵ができたと思えるんだけど
それによる反動かなんか知らんけど次に描いた絵はぜっんぜん良くならない
雑だったり歪んでたり
無理矢理完成させることもあるけど大抵の場合そのまま放置
完成させてもやっぱり好きになれないしね
19名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:21:05 ID:aXG()
俺ばっかでワロタ
結構いるんだな
20名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:28:58 ID:aXG()
ところで皆は模写できる?
俺はできない
途中で挫折する(飽きる)から
21名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:31:10 ID:dfe
ここまで1つも実際に描いた絵なし
22名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:41:03 ID:sh4
出来はともかく模写は始めてしまえば最後まで出来ます。
23名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:49:06 ID:VDu
愚痴スレ?
24名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:49:15 ID:aXG()
>>21
お絵かきVIPだから何かしら貼らんといかんのだけど何貼ればいいんだろうな
>>22
俺の場合腕とか足とか一部分だけ描いて満足して終わっちゃうんだが…
これは最早別の問題かもなぁ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:51:15 ID:7XH
>>21
特定されるのは怖いから堪忍してや
差別されることもあるしね
26名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:53:36 ID:dfe
じゃあ終了
27名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)18:53:55 ID:aXG()
もう終わりだぁ!
出て行けぇ!
28名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)13:00:12 ID:as9
コンサータ飲めばええんやで
29名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:16:58 ID:bGO



ADHD特有の完璧主義なので美術解剖完璧にしてからじゃないと次に進めない身体になってしまったよ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:54:38 ID:Czv()
なんか上がっててワロタ
31名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)23:37:49 ID:02j
http://youtu.be/__DBxuQYQw0
これとかまんま俺で、医者には行ってないけどたぶんADHDなんやろなぁ。
学生の頃とか毎回小テストの事わすれてたからなぁ。
夏休みに入った瞬間、部活忘れて一日も行かなかったし。
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1491221247/l50
>>1ここで頑張ってるからよかったら来てね。

ADHDでも絵を継続する秘訣はあるぞい。30年生きてきて編み出した方法や。
まずは意識改革や。

①30分だけ頑張る。無理だったら10分だけ頑張る。それでも無理なら5分だけ頑張る。
5分ならさすがにADHDでも頑張れる。少なくとも高校卒業できる程度のADHDならなんとかなるぞい。
なんだか5分とか無駄に思えるけど、こういう地味だけどコンスタントな努力が一番大事なんやな。

②「明日は絵を描かない」という意識。
「明日頑張ろう」ではない、「今日だけ頑張る」のだ。

③やる気が出なくてもやること。
「やる気が出てから」では一生始まらない。というかいつもやる気なんてないんだから。
はなから絵を描きたいなんて俺たちADHDは思ってないし思えない。

総論
一日5分だけやる気がなくても描くこと。まぁ、この5分ってのが難しいんだけどね。ADHDには難攻不落に思える。
たかだか5分だが、この5分が継続できるほどの才能を持っている人間は一般人でもほとんどいないし(俺がそう思っているだけかもしれないが)、
ADHDの中では1%もいないだろう。
5分とか言うと、馬鹿にする人もいるだろうけど、ほならね、君がやってみろってそういう話でしょ。
俺たちにとって、毎日5分努力するというのは東大合格レベルの難易度だが、共に頑張ろう!
32名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)00:55:16 ID:OED
ADHDにはドット絵が向いてると思った
最初から色入れるから、それなりに形にできると完成にかなり近い
小さいドット絵ほど傾向が強い
33名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)10:47:09 ID:GTE
良スレあげ
34名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)12:33:42 ID:uOG
まんまん俺でワロタ
絵描きで大成できない人の9割がこれなんじゃね
35名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)16:31:22 ID:Skw
ストラテラとかコンサータとかって薬飲もうか迷ってるんだけど絵に変な影響出そうで怖い
服用してる絵描きさんいる?どんな感じなのか教えてほしい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ADHD持ちで絵描きやってるヤツ集合