- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

素人が絵を1年間描いた成長過程を淡々と晒す

1名無しさん@おーぷん:2017/04/15(土)10:43:53 ID:djM()
一年前、とある漫画を読んで漫画家を目指して絵を描きはじめる





15名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)11:45:31 ID:djM()





pixivのイラストを模写しだす。半年が経過した。初期との一番の差は、丁寧に描くようになった点だと思っている。体育祭などがあったため、少しサボり気味になる。
16名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)11:48:48 ID:djM()
少し休憩するので、もし質問とかあれば答えます
なければまた淡々として貼っていきます
17名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)12:36:56 ID:djM()
相変わらず身体が描けないので身体描く練習とかもしていた




18名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)12:40:09 ID:djM()



ジャンプを丸々一冊模写しようとしたが、表紙で断念した。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)14:15:10 ID:djM()



影の付け方も考えはじめた
今だから言えることかもしれないが、何も考えずに絵を描くより、いろんなことを考えながら描いた方が上達する
20名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)14:16:34 ID:djM()
整理が大変なので続きは夜になるかもしれません
21名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)14:22:02 ID:pZL
1は何歳くらいなの?
学生だったらこっから全然伸びそう
22名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)14:43:06 ID:Zwt
あぁ~^
23名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:45:19 ID:djM()
>>21
高校生






髪の毛が描けないとメモ書きがしてあった
腕の練習もやたらとしていた
時期は多少前後してるかもだけど9〜10月頃だと思う
24名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:49:16 ID:djM()




たぶんリゼロが放送されてる頃描いたやつ
自分の絵柄でエミリアを描いてるのだろうが、(顔はともかく)身体が相変わらず酷い
25名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:04:51 ID:djM()






そのまま模写をしたものとアレンジしたもの
練習方法を模索していたんだと思う
26名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:10:30 ID:djM()



手のデッサンをしてみるが、途中やめしたもの

これもほぼ同時期のものだと思われる
最近デッサンしたものと後で比較するので、頭の片隅にでも置いといてくれるとありがたい
27名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:16:11 ID:djM()
とある漫画家が、画力向上のためにポーズ集を丸々一冊模写したという話を見て、自分もやってみる




日付は12/26と書いてあった
28名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:20:11 ID:djM()
51体目




日付は1/18
描いた日時をこの頃から描き始めているが、1日に10体模写してた日もあった
29名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:24:24 ID:djM()
100体目



2/20
100体模写するのに約二ヶ月かかった。
30名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:27:51 ID:djM()
少し休憩します
31名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)19:09:38 ID:djM()



少し遡って年末年始
技法書を模写する傍らキャラの絵も描いていた
着物を着せられて困っているマーリンを描きたかったようだ
32名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)19:14:48 ID:djM()



裏紙に春先から描きためた漫画のようなものの一部。これも年末年始辺り
つけペンは夏場に買ってはいたが、そもそも絵がまともにかけないのにGペンを扱えるはずもないことを当時の俺は理解していなかった
33名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)19:17:26 ID:djM()



ヤングジャンプをコンビニで購入して1ページずつ模写をしたものの1つ
一枚写すだけでもめちゃくちゃ時間がかかった
34名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)19:20:51 ID:djM()
ご飯食べるのでしばらく中断
質問とかあればお答えしたいと思います
なければまた淡々と貼っていく
35名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:16:16 ID:djM()
2月、ネットで上達方法を漁る毎日
モチベーションはあるものの上達している実感が全くなかった




36名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:20:50 ID:djM()
心が折れかけてた時、pixivで、某有名イラストレーターさんがアベマfreshで絵を描きながら雑談する配信を見つける。
37名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:26:14 ID:djM()
配信では絵を描く上で重要なことをこまめに紹介していて、その中で勧めていた「アニメーターが教えるキャラ描画の基本法則」という技法書を購入、今までのように内容を読んで片っ端から模写をしていった。



38名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:32:20 ID:djM()



模写も以前より上手くなり、描くスピードも上がった
39名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:43:29 ID:djM()



技法書以外のこともやろうと思い、ホームセンターでa4コピー用紙500枚を購入、一枚一枚丁寧に描いていく500枚チャレンジをはじめたのが2/24
40名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:51:22 ID:djM()



2/27深夜の休憩中に10分程で描いた絵
顔だけなら速さも上手さも初期と比べるとはるかに上達したな、と思った
髪の毛も描けるようになった
41名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:52:37 ID:djM()



次の日に男性の顔も描いてみた
42名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:54:13 ID:djM()
少し休憩します
質問とかあれば答えます
なかったらまた淡々と貼っていく
43名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)05:26:01 ID:ZqI()



続き
3/20500枚チャレンジ7枚目
鉛筆で色塗りをしている
3月は描く枚数は減ったが、量は今までと同じくらい描いてた
44名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)05:32:04 ID:ZqI()
3/31 500枚チャレンジ10枚目




次の1年間の目標は背景
45名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)05:39:10 ID:ZqI()
昨日 13枚目



スマホで撮ったので写真は見やすいように少し変えてます
全身絵も描けるようになった
動きのある構図の絵も描けるようになりたい
46名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)05:47:45 ID:ZqI()



手のデッサンを昨日久しぶりにしてみた
時間は15分
↓半年前と比べると、相当上手くなったと思う
物の見方が変わったのが一番の要因だと思っている



47名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)05:48:46 ID:ZqI()
>>462枚目同じのあげてました
半年前のはこれです



48名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)05:56:16 ID:ZqI()
1年間で描いた枚数を数えてみました



左の山がa4で、一番右がb5の山100枚
真ん中がその他のb5なので、1年でだいたい800枚くらい描いた
下手すぎてくしゃくしゃにして捨てたのも入れると1000枚いってると思う
49名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)06:00:37 ID:ZqI()
この1年間やってきたこととか思ったことを夜までにはまとめたいと思ってます
質問とかあれば答えます
なければ淡々と(長くなるかも)まとめを書いて終わりにします
50名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)18:26:20 ID:X4X
とても上達が分かりやすくて羨ましいー
1枚目の画像、今模写で描いてみたらどんな感じか見たいな
51名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)19:15:11 ID:ZqI()
今日部活の試合があって疲れたので明日以降になると思います




↑は今朝1時間半ほどで描いた落書きです
時間なくても一日に一度は絵は描くようにしてます
52名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)19:19:04 ID:ZqI()
>>50
面白そうですね
描く体力残ってたら後で描きます
明日以降になったらすいません
53名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:52:22 ID:JH5
着実に上手くなってると思う
がんばれ!
54名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:19:18 ID:ZqI()
今日中にはキツそうです
>>53 ありがとう励みになる
他の方も何か言いたい、聞きたいことがもしあればお気軽にどうぞ^ ^
55名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:58:29 ID:tWM
初期と見比べるとすごい成長してるなって
練習しようと思いつつも三日坊主繰り返してるから1日1枚描くって姿勢尊敬する
56名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)07:13:04 ID:iz8()
まだ下書きまでしか描けてないですすいません
一応途中経過と元の絵を載せておきます
もしよかったら模写してみてください





57名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)07:21:37 ID:iz8()
>>55
ありがとう
最初は練習って意識よりも「落書きを楽しもう!」とか「なんか描こう」って思いながら描いてみると続く思います(ソースは俺)
58名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)06:13:11 ID:HTN()



完成しました
↓一年前



59名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)22:32:56 ID:HTN()
1年間絵を描き続けてきて、絵は描いた分だけ上手くなるってことだけは確実に言えます
この手のスレで、全然上達しないだとか絵は才能とか書き込む方もいますが、1週間全力で試行錯誤して取り組んでみるだけでも、少しは上達します。その少しずつの積み重ねを1年間してきた結果、素人の自分でもここまで上達することができました
ここまでスレを見てくださって、今行き詰まっている方に少しでも影響を与えることができていたら幸いです
60名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)22:34:18 ID:HTN()
最後に練習法と、役に立った技法書をまとめてスレを終わりにしたいと思います
61名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)04:14:03 ID:4Dw()
役に立った技法書まとめ
・スーパーマンガデッサン
・アニメーターが教えるキャラ描画の基本法則
・武装キャラの描き方(模写用)
62名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)05:02:12 ID:4Dw()
練習方法
特に役に立ったもの
・模写
↪︎アニメーターが教えるキャラ描画の基本法則
↪︎スーパーマンガデッサン
↪︎漫画
↪︎AV
↪︎pixivなどのイラスト etc

・毎日pixiv投稿
・丸つけの時に丸を綺麗に描く練習をする
63名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)05:03:15 ID:4Dw()
他にも色々試しましたが、練習方法は自分に合ったものを自分で見つけていくことが一番いいと思います
64名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)02:38:56 ID:NFa
>>58
別人だ!すごい分かりやすい進化!
リクエストにお答え頂き有難うございました!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





素人が絵を1年間描いた成長過程を淡々と晒す