- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

1が1年ぐらいかけて画力アップを目指すスレ

1はらまき:2017/04/12(水)14:48:14 ID:njg()
模写したり写真から絵を起こしたりして練習していきます。
ピクシブで評価されるレベルまで上手くなりたい。



105名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)21:03:20 ID:iPQ
>>104
メディバンかぁ…
クリスタくらいは買って損ないよ
106はらまき :2017/06/08(木)21:13:03 ID:qKx
>>105 クリスタ持ってたんですが、板タブが使いこなせずアンインストールしてしまいました、、、
ipadでもクリスタ使えればいいんですけどね アプリとかだしてくれないかなぁ、、、
107名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)21:15:10 ID:iPQ
>>106
板タブ使いこなそーよ
普段のマウス操作を板タブにするだけでかなりなれるよ
108はらまき :2017/06/08(木)21:31:08 ID:qKx
>>108 いやぁ 私事ですが自分極度のめんどくさがりやでして、慣れるまで使うってのがもうね、面倒臭い、、、_(:3 」∠ )_ あとパソコン自体そんなにつかわないからやっぱりむり_(:3 」∠ )_ _(:3 」∠ )_ _(:3 」∠ )_
109はらまき :2017/06/08(木)21:33:27 ID:qKx
安価間違ったよ >>107だよ、、、 もうだめだ、、、絵を描こう、、、
110はらまき :2017/06/08(木)22:34:11 ID:qKx
>>101 雲って難しいのか 確かに描いてて難しいけど 空はパースの知識とか要らないし風景画練習する上で初心者にもってこいの題材だと思ってたのに、、、まさか地雷だったとは、、、

とりあえず今月は空と、最近顔が壊滅的に描けなくなって来ているので顔の練習をします。
平行してちゃんとした絵も描きます。2枚ぐらい支部に載せる絵を描きたい



111名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)22:46:06 ID:iPQ
>>110
雲にもパースかかるからな
112目尻◆fnkquv7jY2 :2017/06/08(木)22:47:19 ID:g2q
人間の目(要素)を書けば良いぜ。
113目尻◆fnkquv7jY2 :2017/06/08(木)23:01:14 ID:g2q




一部なし


目、全部
まあ、目の書き方忘れてるだけでしょ。
114はらまき :2017/06/08(木)23:11:34 ID:qKx
うぅ、、 変なの来ちゃった、、、、
115はらまき :2017/06/10(土)01:47:50 ID:Oua
椿町ロンリー模写 とあるメイキング見ながら塗ったんだけど
手本のように上手く塗れない上に髪染めるだけで一時間ぐらいかかった
やっぱりブラシがダメなんじゃね ねぇ ブラシじゃね わるいのはさぁ もうブラシでいいよ、、、

>>110 確認した 雲にもパースかかるのかぁ 今までフィーリングで描いてたわ 駄目だな



116名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)03:52:00 ID:Mes
ケツマンコにバラを挿してコカインを吸引しながら豚の鳴き声で
セックスしなさい。そうして右翼にピストルで
撃たれなさい。人生の敗北者ども。
117はらまき :2017/06/10(土)11:45:39 ID:x2V
また変な人来ちゃったよ、、、

汚い言葉を並べれば人を罵倒できると勘違いされているようで、、、 程度が知れますよ。脈絡もなく悪口を重ねるだけだと、それこそ「敗北者」の戯れ言にしか聞こえませんぜ。

あと「敗北者ども」と書いていることから>>116は社会に対して恨み辛みがあるんでしょうが(まさしく敗北者!!)、ここは愚痴スレではありません。スレチなので別の所でどうぞ。
118名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)12:41:16 ID:a48
スタイリッシュな絵で好き
119名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)14:10:45 ID:pFp
変な奴らは相手にしないほうがいいよ
目尻はあちこちのスレで上から目線なレスしてるし、大体無視されてる
116は主が変なのきちゃったって言ったから、変態レスかましてきたんだと思う
スルーしたほうがいいよ。しつこいならアク禁で
120はらまき :2017/06/10(土)20:23:36 ID:1Wz
>>118 ありがとうございます!!
>>119 やっぱりスルーすべきでしたか 今度からそうします。アク禁初めて知りました。次来たらやってみます!

写真参考
ブラシがダメかもしれないという話が出たので、久しぶりにプロクリエイトで描いて見ました
使い勝手が悪いところも色々あるけど、こっちの方が塗りやすいかもしれない。



121はらまき :2017/06/12(月)23:32:29 ID:FJi
今、支部にあげるようの絵を描いているんだけどさ やっぱり良いブラシを使うの大事だな
絵の下手上手いを道具のせいにすべきではないと思うけど 良い道具を使うことで道が開けることもあると思う



122名無しさん@おーぷん :2017/06/13(火)00:00:25 ID:bdV
上手いな
オリジナルで評価もらうの難しいらしいけど頑張って欲しい

123はらまき :2017/06/15(木)06:30:12 ID:bgF
支部にあげました
https://www.pixiv.net/member.php?id=24825113

空は3、4回しか描いてないわりには良く描けたと思う
海が上手く描けなかったので、今後は海や川、湖など水辺も練習したい



124名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)07:32:06 ID:gDp
惜しい絵やなぁ
125はらまき :2017/06/15(木)10:02:43 ID:bgF
>>124 ほぅ 詳しく
126名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)11:21:39 ID:Z97
>>125
>>124ではないが、右腕足と左腕足の長さが違うかな。
右腕足のほうが短いように見える。腕は結構顕著かと。
黒い枠もちょっと強すぎるかな…がんばって描くか、もう少し別の色のほうが良いかなと思う。
雰囲気は良い感じの絵だとは思うけどね。
127はらまき :2017/06/15(木)16:13:56 ID:bZu
>>126 ちょっと直してみました 指摘されて腕の長さが変なのに気づきました、、、びっくりです
まだまだですねー 右手もちょっと変な感じがしますがもう 諦めます



128名無しさん@おーぷん :2017/06/15(木)18:16:19 ID:LeN
黒一色、紺一色ではなくグラデーションのがいいかな
雲や人間がかなり描き込まれてるだけに、何も描いてない部分が浮いてる
床だけでも描くだけで違和感消えると思う
129はらまき :2017/06/15(木)23:22:17 ID:bgF
>>122 がんばりゅぅぅぅぅぅぅぅ!!!!!
>>128 確かに床ぐらいは描いとくべきだった、、、 浮いてるの分かります、、、 次回頑張ります、、、

あげた絵色々問題はあるものの、評価が伸びなくて悲しい 少なくても5ユーザーぐらいはついてもいいんじゃないか、、、? 画力が無いことが痛感させられるぜ、、、




130名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)00:23:44 ID:FSu
主さんみたいな少女漫画ちっくな絵柄は可愛いことが絶対条件
みたいなものですからねぇ・・・

目がデカすぎて配置とバランスが合わなくて
ちともったいない(´・ω・`)
131名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)08:29:01 ID:zWq
主さんは画力あると思いますよー塗りもキレイだし。
pixivはオリジナル伸びにくいですからねー知名度が必要なのかも
132名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)09:07:03 ID:PKC



雑ですまんがちょっと直してみた。
人物全体を入れたい気持だったんだと思うけど、そのせいで枠の比率が重くなっているのかなと思ってザクっと切ってみた。
こうすると人物と背景が目立って、絵のテーマってのもよりはっきりしていると思うけどどうだろ。
また、枠以外の部分は彩度と明度を少し上げてみて、空の一番上の部分(暗いところ)はさらに明るくしてみた。
ちょっと空の上の部分が夜の明るい部分並みに暗い感じがしたので、枠っていう暗い部分との対比を図りつつ、
さわやかさもアップしていると思う。
で、枠も色を変えてちょこちょこ~っと描き込んでみた。といっても描き込んだのは下のハイライト部分のみだが。
色身を変えることでさらに他の部分との対比ができたんじゃないかな?

まあそれとは別に、pixivやTwitterはただ上げるだけではよほどの画力(それこそプロレベル)があるか、別件で有名でない限りなかなかいいねとかはつかないね。
一般向けなんかは基本投稿されてから「みんなの新着作品」に映ってるのってほんの一瞬でしょ。
流れたものに関してはフォローされているとかじゃないと見に来ない。じゃあフォロワー増やすには~って堂々巡りになりそうだけど、
フォロワー増やすのって、記事を上げる以外にもこちらから積極的にフォローかけていくことでできることもあるってのを見落としがち。
少なくともフォローされたら一回は見に行かない? その「一回」を増やさないと特にTwitterはどうしようもないかと。
133名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)13:17:27 ID:9YV
どんなに背景を綺麗に描いたって主役であり注目の的は人間に他ならんのやで。
やからこんくらいトリミングしたほうがええで。
あと、なるべく高解像度で描くとキャラの情報量が上がってとてもよく見えるで。



134名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)13:20:21 ID:9YV
>>11
けどな、キミのこんなラフぽい絵のがワイは好きやで。
この方面ではいかんのか
135名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)15:19:03 ID:pZo
私も主のこういうデザイン的な絵の方が好きだなあ
ストレートに見てて気持ちよくて好き。
136はらまき :2017/06/18(日)00:56:25 ID:7HT
写真をとってみて上手く模写出来てないことに気づく、、あかん~




皆さん 沢山レスありがとうございます!
>>130 未だに納得のいく顔描けないんですよねー試行錯誤してるとバランスも崩れてくるし、、、 ですので模写で理想の顔描けるように精進してるしだいであります

>>131 知名度は大切だなと思いました ですので最近pixivのグループに加入してみました
知名度あげてくぞい!!

>>132 修正ありがとうございます!! 勉強になります! 枠の色が黄色がかった黒使っているのを見てなるほどな~と唸りました あと確かに無理に全身いれないほうが良いですね また是非アドバイス頂きたいです!

>>133 >>134 おっさん!?おっさんじゃないですか!!スレみてますよ~
私は人以外の要素も主役になりえると思うので トリミングするなら>>132の方向でいきますー まぁこれは好みのもんだいですね

>>134 >>135 私も出来ることならアニメ塗りみたいなさっぱりした塗りにしたいんですが(しきみさんやクマノイさんみたいな)、線画が悪いのか色の使いかたが悪いのか、どうも単色で塗るとしっくりこないんですよね。そして結局何色も色を重ねちゃうという、、、

まぁ最終的には厚塗りアニメ塗りどちらも使いこなせるようになってみせますよ
137はらまき :2017/06/19(月)01:10:17 ID:mSO
クロッキー帳使い終わるまであと12ページ 頑張れば来月から新しいノート使えるな
今月あと1枚pixivにあげる用のイラスト描いて新たな月を向かえます



138はらまき :2017/06/19(月)22:01:04 ID:mSO
ポーズ集 いつの間にか濡れたみたいでシワになってるんだけど!!めっちゃショックだわー
使い込んで劣化していくのはいいけど濡れや折れはあかん、、、使い終わったらデジタル化して処分だな





139名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)23:03:55 ID:qgp
ピクシブで評価される絵とは
主はオリジナル主体のようなので、ピクシブのオリジナルランキングに載ろう!
をひとまずの目的とします。
今現在オリジナルランキングで人気なのは
・独特の世界観をもつ絵(背景とキャラ、もしくは背景)
・創作漫画(ギャグだったりなんちゃってラブコメだったり)
・とってもかわいい創作の女の子
ざっと見たあたり、こんな感じでしょうか。

とりあえず、絵に設定とかシチュエーションとかを思い浮かべて描いてみたらいかがでしょうか。
140はらまき :2017/06/22(木)19:58:03 ID:pCk
>>139 いつか漫画描きたいなぁ 、、、



141はらまき :2017/06/22(木)23:28:41 ID:pCk
ねむたーん ああああああああああああ



142はらまき :2017/06/22(木)23:52:25 ID:pCk
クロッキー帳見直してみたら数ヶ月前のほうが良く描けている気がする(ネットで拾った写真を参考にして描いたものだが)
最近は気がかりなこと多いせいか集中して絵が描けない 惰性で、描かなきゃという義務感でかいてる もうすべて終われ







143名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)00:23:16 ID:qqf
絵から離れたほうがいいぞ
惰性で描いてもうまくならん
144はらまき :2017/06/24(土)13:32:20 ID:YSi
>>143 そうだな ちょっと休むわ 色々回りのことがちょっと落ち着いてから再開します
145名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)14:33:32 ID:4o5
すごい
146名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)21:09:56 ID:qDc
下半身描くの避けてない?
147はらまき :2017/06/24(土)22:09:28 ID:YSi
>>145 あざす
>>146 そう思うか? 一応練習では全身描くよう意識しているんだが
148名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)11:17:14 ID:flP
アニメーターが書きそうな絵だね
149はらまき :2017/06/25(日)22:26:17 ID:1Se
塗らせて頂きました

絵は当分書かないことにしたので代わりに塗り絵しようと思いました。線画はピクシブの塗っても良いのよお借りしてます。
塗ってもいいのよはイメージレスポンスつけるとして、塗り方はある絵師さんのをもろに参考にしてるんだけど、この場合支部にあげてもいいかな、、、
塗り方パクってるとか言われないかな、、、



150はらまき :2017/06/25(日)22:28:55 ID:oeJ
>>148 そう言って頂けて嬉しいです!! アニメーターさんみたく洗練された線画描けるようになりたいです!!
151名無しさん@おーぷん :2017/06/25(日)22:29:09 ID:xDG
>>149
余裕でオッケーやろ。ええやん。
152はらまき :2017/06/25(日)22:34:02 ID:oeJ
>>151 コメありがとうございます! では今から投下してきます
153名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)06:53:03 ID:UBS
>>149
すごいかわいい!髪と服の塗りもスバラシイ・・・
私も主さんと同じくメディバンを使っているのですが主にどんなブラシを使っていますか?
154はらまき :2017/06/26(月)12:20:40 ID:vbi
>>153 かわいいのはお借りした線画のおかげですね
3割増しぐらいで上手くみえるかと
前までメディバン使ってたんですが、スレを遡って見ていただくとわかると思うのですが今はプロクリエイト使ってます。道具の初期設定はいじらず、マーカーとぼかしで描いてます!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





1が1年ぐらいかけて画力アップを目指すスレ