- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

1がもう一度絵に向き合ってみるスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/04/06(木)23:03:44 ID:x7C()
一度は絵を上達しようとしたことを放棄した1が
もう一度努力してみるスレ
69名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)03:50:10 ID:TeO()
いつの間にか1ヶ月続いてしまった...
70名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)03:54:27 ID:TeO()
>>66
亀レスですみません
1枚選んで16時間というのは、1つの絵に対して連続ではなく、
トータル16時間向き合ってみるという認識であってますでしょうか?
71名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)17:22:42 ID:TeO()
エロい絵が描きてえ...
エロい絵が描きてえ!!!!
と欲望に駆り立てられ描いた今日の絵

なんと初めて1から模写に頼らず描けました。
エロのパワーすげぇ



72名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)17:25:34 ID:TeO()
あと、こちらも欲望と趣味全開で描いたもう一枚
気分を害する方がいるかもしれないので一応、
閲覧注意



73名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)18:51:13 ID:4Qd
この>>1は上手くなる予感がする
(継続出来れば)
74名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)20:46:47 ID:X3n
継続できないタイプだからこのままだと思うよ
75名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)21:36:07 ID:TeO()
もう一枚描きたくて描いてしまった
借りてきたAKIRAを見なければならんのに...



76名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)01:06:21 ID:jem()
寝る前に1枚



77名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)23:05:56 ID:jem()
自分の絵に足りないモノ
=立体感&ポーズの種類
と思い俯瞰とかアクションポーズの練習

普段どれだけ線しか追ってないかを再認識...






78名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)23:57:38 ID:jem()
今日の模写。
模写だけが上達していく...
他のやり方も考えねば...



79名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)00:09:23 ID:qcv
>>78
模写しか上手くならないのは、模写しか上手くならないやり方しかしてないからだよ。
元絵がわからんけど、バランス見るに模写の精度としてはまだまだって感じだな。
多分この状態だとどんな練習してもそんな劇的な上達は望めないよ。
今は模写で似せることに集中するのがいいと思う。
慣れたら暗記を意識。
80名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)00:16:50 ID:aYd()
>>79
アドバイスありがとうございます
なるほど...
模写もまだまだということですね。
元絵とそっくりに近づけれるよう模写してみます。
81名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)00:25:04 ID:qcv
余裕があれば教本でも講座でもなんでもいいから人体の基礎をこれも模写で覚える。
基礎覚えたら、その知識使って自分なりに描く。
普通に好きな絵の模写も一緒。模写して、覚えて、自分なりに描くのループ。
これやってれば大抵は上達する。後は絵に割ける時間の問題。
82名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)22:48:38 ID:aYd()
>>79のアドバイスに従って、
今日は量より質重視で練習
下手に自己流入れようとせず模写したい絵と極力似るように心がけて描いてみた
普段の模写の3倍かかった...
今まで元絵「らしく」見える程度の模写だったと痛感したわ




83名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)22:55:28 ID:JCP
まだ体力があるようならペン入れまでやって完了したほうがええぞい
ペン入れも結構 経験がものをいうから今のうちにやっておいた方が良い
84名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)23:07:34 ID:aYd()
>>83
ペン入れか...、確かにペン入れやらないから書くとガタガタになる...
明日ミリペン買ってきます。
85名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)23:15:36 ID:JCP
ボールペンでも平気やで。ミリペンだと紙によってはにじんだりするし。
油性ボールペンは上手く描けないから、水性ボールペンを細いのから3本くらい買えばそれで充分だよ。
さらに余裕あるなら、ハッチングで軽く影も付けたいね。
86名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)23:44:21 ID:aYd()
>>85
水性のボールペンってあるのか...、初耳だわ
てっきり油性しかないもんかと思ってた(汗)
画材も色々あるんだなぁ
87名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)23:49:00 ID:aYd()
ペン入れ出来ない代わりにもう1枚



袴って座られると線が一気に増えて難しいなぁ
88名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)23:58:27 ID:aYd()
さっきの絵で、今使ってるノートの最後のページを使い果たしました
絵だけでちゃんと1冊ノート使い切ったの初めてだ...
次のノートが一杯になるまでにはもっと上達したい



89名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)00:05:59 ID:GMt
ボールペンは油性、水性、ゲル、エマルジョンと色々あるよ
水性は筆圧低くても書けるし、鉛筆の上からも書きやすいけどにじみ易い
同じボール径の油性より太くなるから注意してね
ミリペンに似たデザインの水性ボールペンもあるよ
http://www.ohto.tokyo/ohto/eItemList.asp?fg=off&mcd=825425&gcd=CFR-150GL&scd=CFR-150GL
90名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)00:10:37 ID:5J9
ノートはどんなことがあっても捨てちゃダメだからな
91名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)00:16:20 ID:ARx()
>>89
情報ありがとうございます。
ボールペンだけでもこんだけ種類あるんですな...
明日文房具屋で探してきてみます。

>>90
初めて使い切ったノートだから、大切に取っておこうと思います
9289 :2017/05/10(水)00:21:37 ID:GMt
>>91
>>89のグラフィックライナーを置いている店はたぶんほとんどないよ
大きい画材屋ならあるかも知れないけど通販が楽
93名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)23:54:56 ID:ARx()
残業で文房具屋に寄れず、仕方なく昔買ったミリペンでペン入れ。
ネットを参考にペン入れしたが、
ペン入れってこんなに奥深い作業だったのか...
ホントに4年間漫研部で何してたんだ自分...




94名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)23:46:48 ID:mye()
フカンの練習(模写)
そう見える原理も理由も分かってるのに描けない
こりゃ沢山描くしかねぇな!!



95名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)00:37:50 ID:ZLI()
そろそろ本格的に体の内部を覚えよう
ちょっと複雑な立体パズルだと思って...



96名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)22:43:55 ID:MZO
立ち止まってはダメよ
971 パソコン :2017/05/14(日)23:13:12 ID:9jm
またまた金~土が忙しくてあげられませんでした、スミマセン……
今日の分です
写メでパシャリよりスキャンした方がいいと見かけたので、
今日から(時間があれば)スキャンしてあげていこうと思います




981 パソコン :2017/05/14(日)23:17:05 ID:9jm
>>96
御心配頂きありがとうございます。
金~土曜に用事が立て込んでおり上げれませんでした(泣)
過去レス見ても金曜日だけ呪われた様にかけてないことに気づきました……
99名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)07:32:10 ID:Hvo
綺麗にスキャンできてますね
1001 パソコン :2017/05/16(火)00:20:09 ID:UI1
今日の分(模写)
たまには違う練習方法を……とネットで検索していたら
描いた後に何も見ずに描き、頭に叩き込むやり方があったので、
明日はそれを試してみようと思います





1011 パソコン :2017/05/16(火)00:22:04 ID:UI1
>>99
ありがとうございます
鉛筆線は軽く消して上げております
1021 パソコン :2017/05/16(火)23:44:19 ID:UI1
昨日言ってた描いた後に何も見ずに模写した絵を描いてみる方法にトライしてみた。
苦手なところが見事に描けてない…
下半身もっと描かなきゃですな
左:模写 右:覚え描き







1031 パソコン :2017/05/18(木)23:16:33 ID:VEY
昨日(17日)の分です。
描き終わってから寝落ちしてしまいました
形状把握の練習にデッサンにも手を出してみる





1041 パソコン :2017/05/18(木)23:22:12 ID:VEY
今日の分
昨日の2枚目もそうですが、アクションドールに付けながら描いています
やっぱり立体があるとある程度は分からないとこが補えますね
今日のは腰より下がパース上手く出来てなくて気に食わない…
添削スレか赤ペン先生スレで聞いてみようか…



105名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)15:08:30 ID:pIP
<●><●>
スレ主失踪監視官{監視中}
106名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)00:16:33 ID:Bzs()
金・土と今日の分
時間的にスキャンかけるのがキツイので今日は写メで上げさせて頂きます
スキャンしさたものは明日上げさせて頂きます。
ひたすらフカンとアオリの練習してます










1071 パソコン :2017/05/22(月)23:14:56 ID:RQa
昨日の分をスキャンしたもの
間をあけて描いたのが嫌でもわかる……









1081 パソコン :2017/05/22(月)23:19:52 ID:RQa
今日の分
解剖学所片手に模写してみたりする





1091 パソコン :2017/05/24(水)00:05:59 ID:WFt
今日はお絵かきのサイトを参考に着色の練習(途中)。
デジタルって難しいなァ……



110名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:38:11 ID:UQW
>>109
ソフトはなに使ってます?
アナログ風のやつ使うと最初はいいかもしれませんよkritaとか

SAIとかクリップスタジオとかそういう系列のソフトはアニメ塗やギャルゲ塗りには適してるけど、そうじゃなければ使いづらい。
アニメ塗とかギャルゲ塗りっていうのは、レイヤーたくさん使って、筆じゃなくてグラデーションで塗っていくタイプの塗のことね。

好きな絵師さんとかいますか?
111名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)23:59:24 ID:74c()
>>110
ソフトはクリスタ使ってます。
しっかり使い始めて1ヶ月もしてないので、塗り方とかブラシの使い方は試行錯誤状態です
艦これの絵師さん言うと、UGUMEさんとかパセリさん、草田草太さんとかやどかりさんの塗りが好きです
112名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)00:06:30 ID:J11()
>>110
一応、塗りの参考画像貼らせて頂きます
UGUME、パセリ、草田草太、ヤドカリ(敬称略)さんの順です










113名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)00:08:25 ID:J11()
今日の分、明日上げさせて頂きます。
描いてたら遅くなってしまった...
114名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)00:52:17 ID:MTr
ugumeさん系ならクリスタやね
筆跡は残さない方がいいよ。
gペンで色おいて消しゴムでグラデーションつける
クリッピングとかググるとわかりやすいよ
115名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)20:44:26 ID:1q4
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5281837
色を置いてぼかして、という基礎の塗方はこれを見ればわかりやすい。
いわゆるUGUMEさん系の塗方
1161 パソコン :2017/05/26(金)00:06:46 ID:GXc
>>115
参考動画ありがとうございます!
何度も塗っては重ね、塗っては重ねて色置いてくんですね……
勉強になります。
1171 パソコン :2017/05/26(金)00:12:27 ID:GXc



今日もクリスタの公式サイトの初心者講座と睨めっこしながら色塗り
特定の場所だけにグラデーションとかかけられるのか…
CGイラストってすげぇなぁ
118名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)00:27:40 ID:7ni
レイヤー分けとクリッピングで塗り分けする
まぁ、上の動画観察すれば基本は身につくよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





1がもう一度絵に向き合ってみるスレ