- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

絵を描き始めて1年経ったゾ

1名無しさん@おーぷん:2017/04/04(火)17:16:41 ID:Jt1()
上手くなりませんでしたね
あと1年やって変化なかったらやめそう
2名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:17:41 ID:Rwv
どんまい
3名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:21:56 ID:Jt1()
どんまいではないゾ
まったく
4名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:23:26 ID:Rwv
ごめんね
5名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:27:23 ID:Jt1()
思ったよりあんま盛り上がらんな
おもんな
6名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:29:32 ID:Jt1()
なんかここまでレスないとむなしくなってきたわ

無駄にスレ立ててすいませんでした去ります
7名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:30:32 ID:lcB
お絵かき板で練習スレ立ててとりあえず100レス目指せ
8名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:32:40 ID:Jt1()
前立てたけどなんか上手い人来なかったから
やめちまったわ
100レスは超えたけど
9名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:33:02 ID:vct
うpはよ
10名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:36:59 ID:Jt1()
今から描くのでええか?
過去絵はずかちぃ
11名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:44:58 ID:7Xt
過去絵は恥ずかしいってどれだけの期間あいてんだ
一年やったと言ってもあんまり本気絵描いてなさそう
12名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:51:41 ID:W0P
そら絵がないと盛り上がれんよ
13名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:18:36 ID:Jt1()



はい、ゴミが生まれましたね
14名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:23:27 ID:qAM
模写じゃないなら上手いじゃん
15名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:23:53 ID:Jt1()
マ?80パーセント手癖なんやが
ちょっとうれしいわ
16名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:25:27 ID:qAM
服の下の構造がちょっと怪しいけど
こういう絵かなり好きだわ
17名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:27:13 ID:rBR
普通にうまいやんけ
もっと自信もちーや
18名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:28:39 ID:c7V
今でも十分形を取れてると思うけど
線を綺麗にしたら30%増しで上手く見えると思うで
19名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:31:03 ID:Jt1()
いやほめてくれてありがとう、そんなつもりでスレ立てたわけじゃないからうれしい

>>18デジタルでクリンナップしたら逆にショボなんねんなぁ
20名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:32:38 ID:c7V
>>19
それ、デジタルで線を引きなれてないだけの話とちゃうの?
21名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:35:20 ID:Jt1()
>>20まぁアナログで描くほうが多いからそれもあるかもしれんけど

ていうか塗りがうまくいかんねんなー
22名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:38:19 ID:lcB
やっぱり人の反応がモチベーションにつながるんやな
見せてかんといかんで まあお絵かき板は過疎ってるから
反応薄いのは仕方ないけど
23名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:41:32 ID:Jt1()
武田弘光とか克みたいな絵が好きやから
理想高すぎて自分で書いたらみじめになってくねんな

いやみんな下手な絵からはじまるのはわかるんやけどちょいつらいわ
24名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:42:54 ID:Jt1()
恋愛で例えたら佐々木希狙ってるようなもんやで

無理やん
25名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:51:33 ID:lcB
恋愛は生まれつき顔で決まるやんけ!
26名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)18:54:13 ID:Jt1()



>>25たし蟹

まぁ鈴谷でも貼っておくわ
27名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)19:02:33 ID:Jt1()







一応最古の絵を貼っておくわ
28名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)19:10:43 ID:bYZ
上手いじゃん
どんな練習してきたのかしらんけどこのまま描いてけばさらに上手くなれるのにやめるの?
29名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)19:23:13 ID:ddR
スカートとか服の中の体のライン意識して描いて欲c
あと右の二の腕めっちゃ長い



30名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)19:23:40 ID:JHT
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431369.png

武田弘光いいよねついアヘ顔描いてしまったわ
31名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)19:50:25 ID:Jt1()
メシ食ってて席外してた

>>28いやー、理想に近づくにつれハードル上がって頭良くないと伸びなさそうじゃん?

>>29マジで上手いと思いました。そうか、2の腕と腰の位置そこか…俺の素体ゴミすぎぃ!

>>30アヘ顔描けるの強すぎやろ。体だけじゃなくエロ顔も描けないから浦山なんだが
32名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)19:55:09 ID:W0P
一年でこれやったらええやんけ
絵なんて何年もかかってうまくなるもんやろ

ちなみにワイもそろそろ一年なんだがこんなかんじよ
ワイは肩から上ばっか描くから身体描けんのよ
IDは昨日お船の方のスレで晒したからそっちのなんだが



33名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)19:59:46 ID:Jt1()
>>32お世辞をいうつもりはないが塗りとかそれっぽいし絵も
俺なんかより何表したいんかわかりやすいからコメしやすいやんけ!

まぁ体は模写とかしまくって顔と同じ要領で手癖にするしか
ないんちゃうんか(適当)、まぁ俺もそんな手癖多くないから
自分撮ってそれでよく補ってるけど
34名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:00:29 ID:B21
>>32
なんつーか雑だな
雑なの量産してるだけじゃ一年やったとか関係ないからあんまり言わない方がいいぞ
35名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:02:47 ID:W0P
>>34
言い訳みたいになるが昨日スレで描いたから一時間以内で描いたから雑なのよ
まぁ普段のもあまり丁寧ではないがこれよりはマシよ

>>33
デジタルだとバケツ使えるから雑にやるときでも色は乗せやすいからね
36名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:06:07 ID:bYZ
>>31
ハードルなんてそんなこと今心配して何になるんだよ
よほど脳死してなきゃ続けただけ上手くなるから気にせず描きたいものよく観察して試行錯誤して描いてけ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:07:31 ID:Jt1()
>>35バケツが楽なのはわかる

>>36まぁ言葉じゃわかるんだがな…まぁ多分絵は好きだろうから続けるかもだけど

てか>>29の青ペン先生的な人マジで上手くね?
差支えがなけりゃ絵チャとかでご指導願いたいわ
38名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:09:30 ID:Jt1()
なんか線の引き方が目立つパーツごとに画数でわけて描いてて
無駄がない気がする(素人並感
39名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:10:35 ID:ddR
>>37
>>13の髪と服の中を補完はしたが大体イッチの線なぞっただけやぞ
40名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:12:09 ID:Jt1()
>>39いや誰でも補完なんかできんと思うんやが
絵なんかちょっとずれるだけで変になるし
41名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:14:48 ID:Jt1()
>>39いや、もしよければ過去絵とか晒してよん
見たいンゴス見たいンゴス
42名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:16:16 ID:JHT
>>27
一番左の絵、赤したよ!
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431384.png
43名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:17:36 ID:Jt1()
>>42絵の趣旨変わっとるやんけwwww
まぁあの絵は蛹寅次郎の模写だからあながち間違ってないんかもなww
44名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:18:47 ID:ddR
>>40
普段からラフの段階で素体描いてから髪・服乗っけていくタイプだから
慣れや
頑張れ
45名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:19:41 ID:JHT
>>43
くっそ暇すぎてwwやることないやwwww
46名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:22:16 ID:Jt1()
>>44いや一応俺もそうなんだけど…ww力の差が出たなこりゃ
  キャラを自描きするときこれ参考にさせてもらうわ

>>45まともな絵描けww
47名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:27:33 ID:Jt1()
>>29みたいなことあるんなら俄然やる気も出るわ

なんかカラーで頑張って描いてみるで
適当なお題くれい
48名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:34:19 ID:Jt1()
こねーや

チルノ描くでチルノ、みとけよみとけよ~
49名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:40:33 ID:JHT
>>46
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431390.png

ちゃんと赤してみたが気になる点少なかった
50名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:42:59 ID:Jt1()
>>49も結構上手いなぁ

なんかルーミスとかやってたから萌え素体が身についてない感するわ
結構萌えの素体ってみんな似てるんやなぁ
51名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:45:14 ID:JHT
>>50
まともな絵描けって言われても正直何がまともなのか
わからなくなったわ
52名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:46:29 ID:Jt1()
>>51いや普通にネタで言っただけやで?気悪くしたらすまんかったな
53名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:46:37 ID:JHT
>>50
おれ素体はルーミスなんだが…
54名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:49:11 ID:JHT
>>48
俺もチルノ描くわ
カラーではかかないけど
55名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:50:12 ID:Jt1()
>>53マジ?そんなん言ったら俺が下手なだけやん

>>54じゃあ勝負するか
56名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:50:53 ID:ddR
ファイッ!
57名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)20:53:55 ID:RQY
ガンバー応援
58名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)21:20:54 ID:vct
かわええ
好きな感じの絵だわ頑張って描き続けて
59名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)21:29:28 ID:JHT
>>55
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431418.png

途中でチルノ描いてたこと忘れて
胸小さくしてリボンつけることで
何とか似せようとしているんだがw
60名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)21:30:45 ID:JHT
冷静に見ると、ても短いしいろいろおかしいw
61名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)22:03:14 ID:W0P
>>59
くっそwwwww
なぜそっち方面に向かってしまうのかww
62名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)22:26:18 ID:JHT
>>61
普通のイラスト=面白くない+構図とかかんがえれない
エロ=楽しい+妄想がはかどる

目こっちのほうがいいかな?
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431437.png
63名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)22:30:47 ID:W0P
>>62
エロの力は偉大ということか
64名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)22:34:35 ID:JHT
>>63
そう!!
てか絵を始めた理由はエロい絵を描きたかったからだしな
65名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)22:35:15 ID:3mT
絵が好きっていうかオナニーに使いたいだけなんだよな
66名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)22:36:52 ID:JHT
>>65
wwww
まぁ実際は自分の描いた絵じゃ抜けないよな
相当うまくなったら抜けるのだろうか…
67名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)22:57:18 ID:Jt1()



>>59なんで武田弘光ポーズなんだよwwwお前はエロいれんと気が済まんのかw

ごめん時間かかってしまった
68名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:05:13 ID:Jt1()
赤いれたり罵倒してくれたらうれしいゾ

まぁ意味のない罵倒はいやだけど
69名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:07:25 ID:JHT
>>67
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431461.png

心では嫌がってても体が勝手に…あぁ!

てかかなりうまくなってね!?
70名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:08:21 ID:6Tx
俺は自分の描いた絵で抜けます
71名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:17:29 ID:Jt1()
>>69テカり増してて草

影のマジックなんだよなぁ
72名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:18:52 ID:Jt1()
なんかきれいに塗れないんだよなぁ

絵チャにある絵みたいになんかギザギザしてるっていうか
73名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:21:24 ID:cZU
解像度あげるかキャンバスでかくして描くべし
74名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:24:16 ID:Jt1()
>>73なるほど
75名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:29:04 ID:JHT
>>67
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431468.png
赤しようと思ったけど直すとことか自分レベルじゃないわ
しいて言うなら奥の手と氷を小さくすると勢い出るかなっておもた
76名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:32:27 ID:Jt1()
>>75あー、左手に関してはそれを試みたけどダメだったみたいですね
圧縮って難しい
77名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:35:39 ID:JHT
>>76
ソフトなにで描いてるんですかー?
78名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:37:07 ID:Jt1()
>>77クリスタだゾ
選択範囲とバケツしか使ってないっていう
まさに宝の持ち腐れ
79名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:38:51 ID:JHT
>>78
範囲選択とバケツはやばいなw逆によく描けるな
自分もクリスタ持ってるけどつかったことないわ
なんかSAIで慣れちゃってほかのソフト
覚えたり設定しなおすのしんどい
80名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:39:41 ID:X8v
>>1は基本がしっかりできてる印象
上手くなるレールみたいなのに乗ってる気がするからこのまま頑張って
81名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:43:28 ID:Jt1()
>>79いやペンは使ってるよさすがにw
SAI買おうと思ったんだけど今はクリスタのがいいらしいから
そっち買ったんだゾ

>>80そうっすかね?あんまり手癖で描けるものは少ないけど…
とりま頑張りまっする
82名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:49:52 ID:JHT
>>81
ペンの設定とかどうなってる?
SAIは正直線がきれい以外の利点特にないかも
個人的には軽いのもうれしいけど

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431476.png
今日描いた絵まとめたら想像以上にひどかった
83名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:52:31 ID:Jt1()
>>82んー、太さが3のGペンで一定で描いてた
だって強弱とか言われてもウヌわからないんじゃもん

もうこれDLsiteとかで売ってるCG集のパッケージじゃんwww
84名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)23:57:27 ID:JHT
>>83
同人誌とか描いてみたいんだけど
話考える能力のないゴミなんだ…

強弱は絶対あった方がいい!
えんぴつだって強弱あるじゃん!
85名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:01:37 ID:PMM()
>>84とりあえず催眠とか寝取られやってりゃ受けるだろ(適当)

んーそういわれてもなぁ、影になる部分が濃くなるんだっけか
線画から塗りは始まってるんだ…!
86名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:04:03 ID:aMj
>>85
せっかく描くならいっぱい見てもらいたいよね
いま同人で来てる作品ってなんだろ
その作品で催眠NTRで描こうw

一回強弱ありにしてみよう!
87名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:08:39 ID:aMj
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431482.png

強弱ありにするとGペンみたいに
入りと抜きができるようになるから
絵をかくときは断然強弱ありだと思う!
もしくは強弱なしの細い線で描くか!
88名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:10:57 ID:PMM()
>>86とりあえずアヘらせまくってたら勝利やで

>>87え?こんな変わるんや、びっくり
89名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:22:24 ID:SNx
>>86
艦これ グラブル FGO辺りか?
催眠とかNTRとか好きだから大歓迎
90名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:22:53 ID:aMj
>>88
おけwあへあへ同人誌つくるわw
目指せコミケだ!
びっくりでしょw
91名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:24:51 ID:aMj
>>89

>>82の感じの絵だとどうですかね?
もっと萌えっぽくした方がいいですかね
ちなみに艦コレ以外わかりまてん
艦コレもほぼわからないけど…
92名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:26:10 ID:PMM()
>>91こういうのドラゴンボールの同人で見たことあるゾ
ブルマがこういう顔してるのよくみるぅ
93名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:29:02 ID:99K
本家のお絵かき板の褒めてくれる先生の絵に似てる
同一人物だったりする?
94名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:30:16 ID:SNx
>>91
好みの話になっちゃうけど自分はもっと萌絵の方が好き好きボーイです

萌絵の方が一般受けするというかパッと見で気に入られやすいかなぁ
こういう系はシチュが重視されそうだからそのままでもいいと思うけど
95名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:30:29 ID:PMM()
>>93誰の話?
96名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:31:52 ID:aMj
>>93
本家のお絵かき板がわからないんで多分別人ですw

>>92
ドラゴンボールのエロ同人とかみたことないw
でもドラゴンボールはだいすきだ
97名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:33:10 ID:PMM()
そういやみんな塗り模写ってやってる?
98名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:36:52 ID:99K
0から始めるお絵描き講座 [無断転載禁止]©2ch.net
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1483675575/
この人
タッチが似てるなー、と思ったけどちがかったか
99名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:43:08 ID:aMj
>>97
模写基本しないです!

>>98
全然別人です!
100名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:46:49 ID:PMM()
>>99マジかよ

まぁいいや、勝手ながらここ私の練習スレにしますね
なんか上手い人がたまにアドバイスくれるかもしんないし
101名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:54:57 ID:99K
あ、1の話ねごめん
102名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)00:58:24 ID:PMM()
>>101いや違うよ

どっちかっていうと俺いつだって教えてほしい人だし
103名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)02:03:49 ID:PMM()
>>98のスレのぞいたけどすごい悲しい気持ちになったゾ…

うん、もっと頑張るわ俺
104名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)02:35:27 ID:w1a
イッチもとよりうまいやんけ
俺なんて、手癖で描けるもんなんてほんと簡単なポーズか、或いはバストアップばっかり
結果として、写真見ながらポーズを盗む事ばっかりやっとるわ
105名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)02:45:01 ID:PMM()
>>104いやワイもそうやぞ?一緒一緒
よーわからんくて自信ないから資料探して自撮りも頻繁にするで



こんなんも使っとる卑怯もんやで
106名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)02:51:23 ID:SNx
>>105
バラバラ殺人...
右腕がまだ見つかってないんだって?

資料とか見ながら描くのは普通だと思うからそれでいいと思うのだ
まぁ手癖とか何も見ないで描くのは憧れる
デッサン人形君は割と欲しいかも
107名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)03:04:20 ID:w1a
>>105
ええなぁデッサン人形
こないだ衝動買いしたfigma鹿島でも代用できるかな
108名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)03:09:43 ID:GdY
>>105
あたりに使うと捗るですよねー



109名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)03:11:05 ID:PMM()
>>107ええんちゃうか?これの前リンク分解して参考にしてたで

>>108ファッ!?トレスでもなかったら馬杉
110名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)03:12:04 ID:w1a
>>108
デッサン人形の癖にエッロい尻してますねぇ!
111名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)03:18:37 ID:GdY
>>109
残念ながらトレスであります。
参考にとどめてさらっとかけるのが理想かもですがむりー……




これパーツごとに角度を変えて物撮りしといたら
すごい参考資料になりそうな気分
112名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)03:29:51 ID:PMM()
>>111実際結構なるべ

でもまぁこれだけじゃ描けないってのが現実の甘くないとこなんだぁ…

これだけでエロ漫画描ければな、俺もなぁ
113名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)03:53:18 ID:GdY
裸が描ければどうにかなるわけでもないしですなーorz

話を考えてコマ割って、背景描いてからみを描いて汁描いて、、、
さっきトレスしてる時は、顔だけ頑張って練習したら描けそうじゃね?って
一瞬思ったけど冷静に考えるとハードルがまだまだたくさんあるじゃんっていう……
114名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)04:04:20 ID:w1a
>>113
それなんだよなぁ
絡みは本当に難しい
てか、せっかくどエロストーリー考えても、画力が付いて来ない…
115名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)04:31:42 ID:PMM()
まぁみんな頑張ろうZE




いやまぁ本当に何でもない事なんだけど
現実のものでもスポイトしてそれっぽい色塗ってりゃ
わりとそれっぽくなるんだなって実感した
いやまぁこれはすげぇ適当なんだけど
116名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)04:43:16 ID:SNx
(すご+うま)い!
よーし私も(今度やってみよ)
117名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:09:48 ID:PMM()
ちょ、誰か助けて

タブレットドライバDLしてもタブレットドライバが見つからんてなる

2、3度くらい上手くいってプロパティは開けるようになったことあるんだが
しばらくしたら使えなくなる
118名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:33:20 ID:PMM()
ごめん、解決したわ
アヘッ
119名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)00:47:57 ID:MJ9()



しょっぼいしょっぼい線画ができましたとさ

なんか背景寂しいなぁ、普段あんま描かないつけが回ってきたか
まぁ擬音と塗りでごまかせるやろ(適当)
120名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)05:32:07 ID:MJ9()



できたぞおらぁ!!
うひぃ、ちゅかりた
121名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)05:46:21 ID:MJ9()
ここが下手とか気に入らんとか
あったらレスしてほしいゾ
122名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)05:46:33 ID:MJ9()
寝る、おやすみ
123名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)12:28:50 ID:7A1
上手ですね。
Twitterとかピクシブはやっているのですか?
124名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)13:37:36 ID:MJ9()
>>123一応アカはあるズラよ

ここに上げてるのはそれらのSNSには上げてないけど
125名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)14:15:29 ID:nsZ
>>120
汗とか汁気とかあるともっとエロくなるかも
濡れ場っていうくらいだし
126名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)14:32:08 ID:MJ9()
>>125はぇ~もっと蒸れ蒸れのがええんか、汁ってむずいよな~

フォーリズムの塗り参考にして髪塗ったけどまったくきれいに塗れなかったな
もっとわかりやすいやつ参考にすべきやな、アニメ塗りに毛が生えたギャルゲ塗りのやつみたいな
127名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)20:06:49 ID:MJ9()



PIGMAのペン買ったからやらしい絵描いたよ
なんか男の足ミスって変になっちゃった

アナログだとペン入れ修正できないからデジタルで直さないとな
128名無しのニアス◆tsGpSwX8mo :2017/04/06(木)20:20:15 ID:dB2
>>120
>>127
エロい…(〃ω〃)
1年でこの上達速度…羨まC
129名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)20:34:33 ID:39d
>>119
前のより線綺麗になってる
そしてエロだと…
強弱つけたんですか?
130名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)20:37:34 ID:MJ9()
>>128全然ゾ、自分の絵でボッキしたことないから泣きそうだゾ

>>129それもあるけど、一番でかいのは解像度超上げたことだゾ
解像度上げるといいことあるって天の御声があったから
131名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)20:49:42 ID:39d
>>130
確かに!

結局同人誌艦コレで行こうかなって考えてます
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431823.png
132名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)20:55:12 ID:MJ9()
>>131金剛やん、首の付け根おかしいけど

まぁがんばるんやで、ワイもいつかは第三か第四の武田弘光に
なれるように精進するから(遠い目)
133名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)21:03:14 ID:39d
>>132
首の付け根か、描いてる途中っていまいち自分の絵のバランス
きづかないよねw
134名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)21:11:07 ID:MJ9()
>>133超わかるゾ、晒した事後悔しちゃうんだよなぁ

今日はサクラクエストの主人公でも描こうかな
視聴したら超可愛かったしぃ
135名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)21:41:26 ID:39d
>>134
サクラクエスト確かに超かわいかった
期待
136名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)22:40:34 ID:fHq
イッチの絵すこ
137名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)22:50:09 ID:fHq
またなんか描かへんの?
138名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)23:44:15 ID:MJ9()



>>136ファッ!?そんな事言ってくれる君がすこ

今描いてる途中やで、線画できて今ちょい落ち着いたとこや
139名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)23:46:44 ID:fHq
>>138
線画うまスギィ!
140名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)23:47:48 ID:fHq
ええなぁ
ワイはペンタブとの相性が悪いのか、綺麗な線が描けん。設定色々弄ったのにや
141名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)23:50:43 ID:39d
>>138
サクラクエストいい!!!

ワイも線画ほぼ終わった
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431902.png
142名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)23:52:46 ID:MJ9()
>>140ええ感じに手ぶれ補正つけたらええと思うで
あと紙ひいたらアナログ派は描きやすいんちゃうかなぁ、わからんけど
てかワイも線には結構悩んどるわ

>>141ええやん、とりあえずエロ水着着せてエロさ倍増させようぜ
143名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)00:19:48 ID:mkj
絵の上手さ関係なく自分の絵では抜けない人は抜けないみたいだからねぇ…
144名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)00:23:20 ID:tZt
>>142
エロ水着ってこんな感じの奴?
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org431915.png
145名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)00:23:46 ID:uyQ
>>141
体つきエッロ
ただ頭でっかちだと思います(辛辣)
146名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)00:25:59 ID:mkj
>>144
目を離したすきにまたアヘってるww
147名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)00:26:14 ID:uyQ
>>144
控えめに言って最高
148名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)00:29:07 ID:tZt
>>145
ごめんね…リアルよりな体が好きな割に頭大きめが好きなんです…

>>146
普通とりあえずアヘらない?

>>147
控え目が最上級なんだが??
149名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)03:46:32 ID:nft()
>>144最高に下品やんww



一応できたんだよなぁ
150名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)04:01:11 ID:jT0



こんな感じの状態で止まってるのが20はある
151名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)04:03:18 ID:jT0
下書き一通りやって寝て次の日になるとめったに再開しない…
152名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)04:04:34 ID:nft()
おっ、絶対スレ間違えてるゥーッ!
153名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)04:05:37 ID:jT0
マジやった…スイマセン消えます
154名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)10:01:50 ID:7GY
似たようなスレアホみたいにあるししゃーない
155名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)18:25:34 ID:tZt
<<149
色塗るのはやい!
裏山!!
156名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)19:33:46 ID:qX1
下手くそやなスレ主
もうちょい丁寧に描けや
157名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)20:24:05 ID:mpo
>>149

顎らへんに違和感を感じる
158名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)22:07:22 ID:tZt
>>149
ワイも塗りがんばっとるが
終わりが見えない
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org432130.png
159名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)22:11:04 ID:25z
>>149
スカートをタイトにしたかったんや……



160名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)22:19:15 ID:uyQ
ワイも色塗ってるけど、どうなんやろ
若干思ってるのと違うんじゃ





161名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)22:21:49 ID:tZt
>>160
お!!まさかの金剛
趣味が合う!ワイも金剛塗っとります
厚塗り系?
162名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)22:48:36 ID:uyQ
>>161
榛名です(小声)
厚塗りなんかなぁ
地はバケツで、クリッピングで影塗ってる感じです
163名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)22:50:26 ID:tZt
>>162
あ、ごめw
作業しながら無心で見てた

あー同じやり方だ
164名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)22:52:02 ID:uyQ
>>163
厚塗りも嫌いではないんだけど、ペンタブだとやりづらくて…
165名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)23:00:28 ID:tZt
>>164
ワイは厚塗りは出来ん!

あと髪の毛だが、髪の毛は一番めんどくさい…



166名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:28:46 ID:lhc()
>>156しゅいません…、精進します

>>160顔直したら大体許されるんだよなこういう問題(適当)

>>159はい上手い人来たね、ぼかしたほうがエロくなるんや…、ていうか俺のアニメ影がくそなだけか

>>165ええなぁ自然な塗り方できて、素直に羨ましいんだが

もしや僕に足りないのってクリッピングか
167名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:29:59 ID:lhc()
>>157マ?そういわれれば線はフラフラしてるけど…
比率はこんなもんなんじゃねとか思ったり
168名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:37:17 ID:6QR
>>167



線のせいだと思う、別にバランスはおかしくないと思う
169名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:38:47 ID:6QR
>>166
髪もやっと塗り終わってもうしばらく色塗りたくないw
クリッピングはアニメ塗りとか線画残す人はかなり便利だとおもう
170名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:42:55 ID:lhc()
>>168すごぉい!きれいなお顔ね!

アニメ塗りからギャルゲ塗りに切り替えたいから練習するゾ
171名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:49:07 ID:6QR
>>170
アニメ塗りも全然いいと思う!
髪はほぼアニメ塗り!



172名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:50:53 ID:lhc()
>>171え、マジでこんなきれいに仕上がるんや
うらやましすぎるねんけどその技術
173名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:52:22 ID:6QR
>>172
塗りは色選択がかなり重要だとおもう
174名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:14:36 ID:lhc()
>>173基本キャラの絵持ってきてそれスポイトしてるだけなんすよね

>>171この髪の末端とかに向かって水色がフェードアウトしていく表現?
これのやり方すげぇ知りたい、きれいで本当に羨ましいと思った
175名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:20:10 ID:Liq
>>174

本人じゃないけど
加算発光あたりのレイヤーでエアブラシの薄いやつ使って
青白系の色で塗ったんじゃないか?
176名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:21:07 ID:lhc()
>>175そうなん?ちょ、なんか気になるから今からなんか描いて
実践するゾナ
177名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:22:32 ID:6QR
>>174
スポイトはやめた方がいい
自分で色考えられなくなるから

基本エアブラシはムラができるから
ぼかし筆か消しゴムの消える濃度いじって薄くして
普通に水色で塗ってるだけ!
加算も発光も色が自分の思っている色にならないから使わない!
178名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:24:34 ID:6QR
>>174

アニメ塗りでも結構いけると思う
ちょっとしか塗ってないけど
http://rai261998.imgur.com/all/
179名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:25:09 ID:lhc()
>>178見れない、キレそう
180名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:25:21 ID:6QR



ごめwURLみすった
181名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:28:04 ID:lhc()
>>180うっま、なんかヒビメガネがよくやってるかんじの塗り方やこれ

なんていうか影だけ塗るみたいなやつ
182名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:34:02 ID:6QR
>>181
楽したいとき用なだけw
影のところがある程度決めれたら
後は色合いで綺麗に仕上がるからおすすめ
183名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:52:27 ID:6QR
明日休みやし暇やな
落書きでもするか
184名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)02:53:38 ID:lhc()
>>182ふむ

>>183マジ?わりと楽しみやぞ、めっちゃ雑なんとかやめてな
185名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)03:05:31 ID:6QR
>>184
めっちゃ雑に描く気満々だったwww
てか色塗りめんどくさい理由を公開



さっきの絵のレイヤー数
186名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)03:29:26 ID:lhc()
>>185多すぎワロタ
187名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)03:38:35 ID:6QR
>>186
どれがどれかわからなくなるんだよねw

エロ同人の男役こいつでいいかな?



188名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)03:50:00 ID:UcU
>>185
何やこれ…
ワイレイヤー15くらいでめっちゃ多いなとか思ってたのに
189名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)03:54:25 ID:lhc()
>>187阿部総理に似てるwwええんちゃんww

>>188俺も思った。やっぱきれいに仕上げよう思ったらそんくらいいんのかな
190名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)03:58:11 ID:6QR
>>188
色の調整とかがレイヤー分けされてるとらくなんやで

>>189
政治家も通う、裏クラブ的なノリで考えたけど
毎回この顔かくのめんどくさいわw
191名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)10:01:38 ID:GHO
エロ漫画の男は、目を描かずに個性をださんのが好み。

192名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)11:19:42 ID:HpM
>>191
名前のない竿役はこれに限る
193名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)12:08:17 ID:8Si
左腕もう少し太めがいいと思うのと関節部分の皺が気になるん
あと左手の人差し指が所在不明



194名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)19:55:33 ID:E9i
えっ、1年でこんだけうまけりゃ十分なんじゃねーのか…
一定の画力を手に入れると欲が深まるのかな…
195名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)21:01:30 ID:lhc()
>>191俺も顔無しが好き
てかおっさんとか汚い奴と美少女がやってるのが一番興奮する
主人公の若い男とかとやってるのほとんど抜けないんだよな

>>193前の青ペン先生かな!?なんでそんな安定した素体描けるんすかね
人差し指は王冠の後ろにあったんすけど線画にする段階で描き忘れましたw
てかどうやってひじを処理しているのか教わりたい…腕曲げるの苦手すぎて

>>194いや、全然すよ本当。そういってくれるのはうれしいけどね
196名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)22:06:32 ID:8Si
>>195
普段からアニメとか漫画キャラの腕凝視してるからなんとなくで描けるんや
だからひじの処理については答えるのが難しいわ、すまん
197名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)22:23:00 ID:lhc()
>>196え…凝視してるだけで描けるんかいな、しゅごすぎ…

ちょっと思い出し模写ってやつにチャレンジしてるんやが
模写した直後のやつもまともに描けない事案発生したわ

ワイ氏の記憶力終わりすぎじゃね?
198名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)22:43:05 ID:HpM
観察力ぅ...ですかね...
199名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)23:23:56 ID:lhc()
>>198マジか…シルエットとかは普通にあってると思うんだけどな…

なんかすごいむなしい気分…俺の模写ってこんな経験値少なかったんかと思うと
200名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)23:32:39 ID:8Si
>>197
腕フェチだからね
好きこそものの上手なれよ

何も考えずに模写するのは勉強で参考書の解答丸写しするのと同じぞ
構造理解に努めるのです
201名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)23:33:29 ID:H3I
>>199
ちゃんと覚えようとするといいよ
ここがここの1.5倍の長さで、関節はここまで見えてて、髪の毛の束は何本で……って
ただ模写しただけで覚えられたらそれは天才
202名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)23:39:59 ID:lhc()
むぅ…構造理解かぁ
なんか筋肉と断面くらいしか重要ワードが思い浮かばないけど

まず一枚ほぼ正確に覚えられるよう努めようかなぁ
203名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)01:24:23 ID:V4s()





模写は自信あるZEとか思ったけどそれすらできませんでしたね
しかもなんも覚えらんねぇや
なんだったんだ今までの時間は
204名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)01:27:12 ID:V4s()
細部は望まない…せめて素体とかシルエットだけでも
イメージできれば…

なんでできへんのやぁ…
205名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)01:34:50 ID:BIN
パーツ分けて考えるヨロシ
206名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)01:40:36 ID:V4s()
>>205関節から離して描く的な?
207名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)01:54:51 ID:V4s()
なんか急に冷静になったけど、何もみず完璧に人体描こうなんて発想が間違ってんだよ

そんなんちょっと模写やったくらいで描けたら絵描きなんて
需要ねーよな

地道にやってくしかねーや
208名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)15:27:48 ID:TyG
>>191
確かにそれやな!

>>207
3次元とかをみながら立体考えて描くとかは勉強になる



209名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)20:08:00 ID:V4s()
>>208AVとかエロ画像の模写はわりとやってるけどね
まぁあれって広角の画面になりやすいから比率とか覚えるのには不適切な気がしたわ

今日は素体の描き方とか見直そうかな
210名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)20:32:25 ID:TyG
>>209
模写するんじゃなくて
その構図で自分なりの絵を描く感じ
説明難しいんだけど見えないところも
繋がりを意識して描く感じ
211名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)21:02:06 ID:V4s()
>>210透視図法かな?結構断面書き加えたりしてんだけどな




ダルマだけ描いたら個人的にあんまり違和感ないんだよな…
腕とか足、頭問題なのか…はたまた胴体の違和感に気づいてないのか
212名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)21:14:27 ID:TyG
>>211
てかもともとバランスとか違和感ないと思うの
ワイもそこまでうまいわけじゃないから
もっとうまい人にはわかるのかもだが

けものフレンズ見たせいかなwww



213名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)21:16:50 ID:V4s()
>>212いや確実に全体描くと違和感感じるから今日はそれ洗い出す

君の絵デフォルメしてるほうがええやん!エロいで
214名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)21:18:02 ID:TyG
>>213
逆に裸で全身一回描いてみてほしい

ホンマか!?この方向で同人誌かくかな
215名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)21:24:21 ID:v7N
しっかり練習してるし、最後までちゃんと描いてるし、1年でその画力なら十分じゃない

この間まで受験生ってこともあるが、俺なんかこんなラフ絵ばっかだし









216名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)21:26:05 ID:TyG
>>215
勢いある!うまい!
その勢いうらやましい
217名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)21:49:18 ID:V4s()
>>214ちょ待てよ、最終的に描くから

>>215ワイ理系の大学生、君のがちょい若いしアドバンテージあるやん
君ぐらいの歳でそんなん描かれへんかったで





腕もやべぇ、描けねぇとか思ったけど絶対これよりやばいとこあるわ

とりあえず肘と腕の各部分の比率はあとでなんかまとめよう

いや多分首と頭が一番やばい気がしてきたな個人的に
218名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)22:09:12 ID:v7N
>>217
なんか、行き詰ってる感じなら
描き心地のいい鉛筆と紙用意して、勢いに任せてかけるポーズを書きなぐればいいと思う

比率がどうとか難しいことは頭の隅にやって、ノリのいい音楽でもかけながら気持ちよく書けば
ストレス発散になるよ
219名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)22:20:52 ID:V4s()
>>218いやここ数日甘えて落書きしかしてないから今日は
真面目に考察とかやるなの、励ましありがとなの
220名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)23:48:40 ID:V4s()





腕模写してなんとなく考察
個人的になんだが手首除いて腕は4分割するとわりと描けるんかなと思った
結構腕は表情変わるから慣れないうちは資料必須やなこれ
つか肘部分のふくらみの位置ずっと勘違いしてたなぁ
221超絶美形ニアス・シュナイダー◆tsGpSwX8mo :2017/04/09(日)23:51:40 ID:w9M
改めて言うようでなんだか申し訳ないっすけど

1年でこの上達速度すごいのん……(じょばぁぁ…
222名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)00:03:56 ID:dTl
>>221

確かに1年ってやばすぎるのん…(じょばばばぁ…



223名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)02:33:06 ID:oEu
今のレベルですら、到達に10年近く経ってる俺の立場…
224名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)03:04:06 ID:cnX
10年続けてるだけでもすごいんやで
ワイも10年続けられたらええなぁ
225名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)20:40:21 ID:7Lj()
おひさしプリンツオイゲン

>>221んなことねぇんだYO!

>>222レモネードティーが!!

>>223今はどうか知らんけどまぁええんちゃうかな、てか今のほうが環境揃ってるし時代のせいもあると思われ
226名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)20:45:14 ID:7Lj()
今日なんか描くで
適当にお題でも出してくれると迷わんくていいからうれC
227名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)20:51:18 ID:I8X
腕組んでしかめっつらした子
228名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)20:55:15 ID:7Lj()
>>227かしこまぁ!
229名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)22:57:36 ID:7Lj()



あーあ、ヒビメガネのマネしようとしたら
ただの適当に描いた絵みたいになってもーた
仕切り直しや!
230名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:04:05 ID:7Lj()
さぁもっときなさい
今度はもっと丁寧に描くわ
その場合日をまたぐことになるだろうが
231名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:21:54 ID:7Lj()
こない定期
232名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:26:52 ID:7ke
お題じゃなくてごめんだけど主絵をガチってから1年ってことだよね?
普通にうまいと思うわ
一年前との比較が見たい
233名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:30:02 ID:DUY
>>231
では爆乳の体育の先生をお願いします
エロ有りならパイズリしてるところで
234名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:38:12 ID:7Lj()





>>232まぁ比較っつーか、去年の今頃はこんなの描いてたかな
235名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)23:39:51 ID:7Lj()
>>233ええよ

失礼だけどマルチじゃないことを祈りマウス
まぁ練習だからなんでもいいんだが
236名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)00:08:24 ID:bPL
一年前から上手いやんけ!
237名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)00:56:17 ID:g03()
>>236そんなことない
昔の絵と比べてあんま変わってないような気もするけど
238名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)14:40:21 ID:g03()
描けませんでした…
もうちょっと時間ください、課題はこなします

パイズリ練習するか…怒りのパイズリノック開始や
239名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)15:09:45 ID:CPt
>>229
なんか元のキャンバスサイズ小さすぎて線が死んでる感じだな
もっとキャンバスサイズでかくして、その分ペン入れのブラシ太くしたら良くなると思うぞ
240名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)16:06:41 ID:g03()
>>239
あれ、解像度上げたつもりだったんだけど改善されてなかったのかな
アナログで小さく描いてそれスキャンしてペン入れしてるから
ダメなのかな
241名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)17:09:09 ID:g03()



模写っていいよな、下手でもちょっと様に見えるし…
しかしどう活かしたらいいのやら

どんどんやるゾォ
242名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)19:06:13 ID:g03()
わたくし、今日新しい試みを考え付きましたわ

直線だけ使った線画で絵を一枚上げますわ(パイズリはちょい待ち)

みんなもこの縛りに参加してくれてもええんやで(ニッコリ
243名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:42:19 ID:c12
>>240
実際の紙の大きさ(何ミリか)×解像度=ピクセル数だから
紙の大きさを指定しないで解像度だけ上げても意味ない
解像度72でピクセル数が500×500と
解像度350でピクセル数が500×500はパソコン上では全く同じ
キャンバス大きくするときは縦横比固定で長辺を2500ピクセルくらいにしてやればいい
244名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:52:39 ID:c12
ミリじゃなくてインチだったわ
>>242
どういうこっちゃ
245名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)20:59:06 ID:QP4
えっ?直線だけで線画を!?
246名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)22:02:12 ID:g03()
いえす直線

>>243写真撮って貼り付けたらキャンパスに影響ないのかな?
247名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)22:19:17 ID:c12
>>246
影響はない
B5の350dpiくらいで新規キャンバス作っておいてそこに写真張り付けてサイズ調整したりしてペン入れするとかも良い
248名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)22:21:20 ID:QP4
直線画の縛りが気になる
249名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)22:27:09 ID:c12
直線縛りはどうなるのか創造できないし
そもそもなんでやろうと思ったし
250名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:02:00 ID:F1F
単純化してとかそんなんだろ
形を削って人体にする前的な
251名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:18:24 ID:QP4
作例を待つ事4時間。。。
252名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:33:06 ID:g03()
いやごめん風呂入ったり飯食ったりドラマ見てたりしてた



253名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:37:17 ID:g03()
これやってみようかなって思ったのは直線だったら
線汚くならないんじゃねってのと

上手い人の絵って直線多くね?みたいな感じでついやりました

はい、最後まで直線でやる必要ないです
254名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:38:14 ID:QP4

255名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:39:08 ID:F1F
なんだ
結局意味がわからんが正解だったか
256名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:39:48 ID:g03()
画像みれてるのかこれって
257名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:45:13 ID:g03()
いやただ単に直線ツールで線繋げただけって話だよ
本当にごめんなしゃい
258名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)00:06:42 ID:1Ob
ちゃんと透過を処理するソフトでなら見えているから安心しな
透過pngに黒で線画描くとサムネでは真っ黒になるよ
サムネても見せたいなら線画をグレーにすると良い
259名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)00:10:09 ID:XA3()



>>258やっぱ見えてないんか、JPEGにしてもうたわ…
260名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)01:04:55 ID:gji
直線は筆圧での強弱なくて線死ぬぞ
っていうか普通に綺麗に線引けば良いだけだしな
261名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:44:53 ID:XA3()
>>260ごめんなひゃい…でも画数で描くことを意図的にできるかなって思って…

みんなイメージ描きってやってる?
262名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:49:55 ID:dW3
>>261
イメージ描きってなんや
263名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)20:52:21 ID:XA3()
なんか手癖じゃなくある程度頭の中で思い浮かべて描くみたいな

あんまり一年間信用してこなかったけど、素体くらいは思い浮かべれるように
なりたいなーと思って
264名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:00:57 ID:dW3
>>263
それなら背景は主にイメージ描きかなぁ
キャラ含めて手癖で描きそうになったら資料見る癖つけてるから手癖ではほぼ描かないわ
265名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:02:24 ID:U24
俺は10枚に1枚くらいのペースでやってる
やっぱり将来的には何も見ずに落書きできるようになりたいし
266名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:06:15 ID:XA3()
ふむふむ

いやな、それっぽいのは浮かぶねんけどな
描こうとしたらそのイメージが全然はっきりしてへんのや当たり前やけど

みんなの浮かべるイメージってどんなんなんやろーみたいな具体的なこと聞きたい
267名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:31:01 ID:dW3
イメージはハッキリしないよ
その曖昧なイメージを経験で補強して出力する感じ
268名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:32:41 ID:U24
頭の中で一枚絵のイメージ固めて、だいたいの位置を紙に置いてって、違和感あるところを修正していく感じ
269名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:44:17 ID:dW3
あーあと俺は色のイメージの方が圧倒的に重要
どんな色の背景にどんな色のキャラを置いて調和させるかってのが最重要でキャラのポーズとかはさほど重要じゃない
270名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:46:12 ID:XA3()
やっぱそんなもんか

うん、まぁイメージはできるだけ努めるって方向にしといたほうがよさそうね

やっぱ今のレベルを打開するには箱から絵を描くことかな…

>>269色のことよくわかんないのらぁ
271名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)21:56:55 ID:dW3
箱からやる段階は既に脱してる気がするが・・・
272名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:09:03 ID:XA3()
箱は重要と思ってたけど結局人体とか箱使ってあんま描いたことないんだ俺

でも箱って立体の最も単純な形だし座標にもなるしやっぱり描く癖つけなきゃって思う

というわけでそれっぽいことする準備のために車でも描こうかな今日は
273名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:15:33 ID:dW3
別に箱を描く癖はつけなくて良いと思うぞ
274名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:24:04 ID:XA3()
いやつけるんだよぉ、だってマスターしてんならまだしも
私箱描いて絵なんて完成させたことないプリ

だからなんかに気づくまでやってみるプリ、絶対打開策になるプリ

みんな箱人間って描ける?立方体と直方体だけで構成される人間
俺ほとんどの人は上手く描けないと思うんだプリ
275名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:30:51 ID:dW3
俺は余裕だけど
パース理解出来てないと難しいだろうな
276名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:33:37 ID:XA3()
>>275マ?どんなポーズでも描けます?
試しに1体描いてみてほすぃープリ
277名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:40:10 ID:mOq
>>274
箱で描くの難しいですよね
完璧に描くのはできないです
278名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:40:39 ID:dW3
今すぐはちょい無理
30分後くらいにならいけるかも
279名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:43:32 ID:XA3()
>>277そうプリよねぇ、でも逆に描けたらすごいと思うプリ
あとはルーミス理論に当てはめればどんなものでも描けるはずプリ!

>>278いいプリ、期待してるプリィ!
280名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:44:45 ID:mOq
>>279
主の見てみたい!
自分もとりあえず描いてみるか
281名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:54:28 ID:XA3()
>>279いいプリヨォ!
282名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)22:55:14 ID:mOq
>>281
箱人間ってこんな感じ?
描いてみるかって描いてみたけど
いまいちよくわからんかったw



283名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:12:26 ID:XA3()



>>282大体そんな感じ?ていうかパーツを全部箱にする的な?

描いてみたけど計画性なさすぎて意味わからんことになった
284名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:18:02 ID:mOq
>>283
あー結構細分化するのねw
そこまで細分化するなら箱じゃなくてよくないです?
285名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:26:01 ID:XA3()
>>284たしかに関節まで箱にする必要ないと思うけどね…w

でも箱なことか重要だと思うの私
あとで各パーツの正面図と側面図、上図を考えて面に当てはめれば
ものを描く上で、デッサンの狂いを考える上で役立つのかなと

まぁ本当に人描くの慣れてる人にとっちゃいらないんだろうけどねぇ
286名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:33:33 ID:mOq
>>285
まあパースの狂いはかなりなくなるかもですね!
ちなみに肘と膝の関節は折るしかほぼできないので
上下の箱と捻りがないほうがいいと思います
287名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:37:44 ID:XA3()
>>286俺もいらないと思うぜ!
適当に箱組んだからもうちょい実践的なフォルム考えたいぜこれ!!w
288名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:41:16 ID:mOq
>>287
結局ルーミスの簡易が楽すぎてそればっかりに…
289名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)23:50:12 ID:XA3()



んー、なんていうかルーミス骨格じゃなくて
アウトライン感じろ的なんがやりたいねん、箱使って

あったやん、なんか側面と正面と基面を立方体に当てはめりゃ
なんでも描けるみたいなやつ
290名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)00:05:48 ID:HnC
やってみたら以外とたいへんだった
10年ぶりくらいにやった気がする
正座すると凄い変なことになるな



291名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)00:08:52 ID:3vO
>>289
ルーミスにあったね!

>>290
正座ってか箱だと土下座間半端ないw
292名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)00:09:27 ID:wTV()
>>290上手い!!
やりますねぇ!
293名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)00:13:21 ID:wTV()
>>290実際の人物どんな感じなんか絵見せてや!
まぁよければやけど!
294名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)02:03:05 ID:HnC
>>293
んー貼ってもいいけど特定されたくないから描き途中のやつで貼ってもすぐ消す感じになるぞ
295名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)02:17:13 ID:wTV()
>>294ええよぉ!
296名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)02:59:10 ID:wTV()
ふぇぇ、まだかなぁ
もしかして寝たのかぬぁ
そう告げてほしいンゴ…朝起きて絵消えてる
みたいなんが一番イヤンゴ…
297名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:08:18 ID:wTV()
もうええもん!寝る!寝るからな!





寝るぞ?寝るぞ!(チラッチラッ
298名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:19:11 ID:wTV()
寝てないぞ!(半ギレ
299名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:28:40 ID:Mfr
早く寝なさい!!
300名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:33:44 ID:HnC
ごめん、なかなか上げるタイミングが無くてね
1が見れるときに上げるから安心せい
まぁ1が起きてからかな
301名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:34:22 ID:wTV()
うふ、おきてるわよ
302名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:36:14 ID:wTV()
即レスしたけど消えちゃったかな
まぁいいや今日は寝ましゅおやしゅみノシ
303名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:37:15 ID:HnC
あまだいるぞ
304名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)03:40:13 ID:9xW
まぁいいや明日起きて1がいるか確認してからあげるわ
305名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)12:56:12 ID:oHC
頑張って!
くさい
306名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)19:39:51 ID:wTV()
こんばんは
今日も惰性で絵を描くよ!
307名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)20:45:54 ID:HnC
おるか?
308名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)20:50:34 ID:wTV()
おりまひゅ
309名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)20:58:55 ID:9xW
じゃ貼るわ
http://uproda.2ch-library.com/966351P2V/lib966351.jpg
310名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:03:44 ID:HnC
PCとスマホでID違うけど
3111週間ニアンス◆tsGpSwX8mo :2017/04/17(月)21:06:22 ID:7Mr
>>309
かわゆい
312名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:12:10 ID:929
>>309
上手すぎ保存した
313名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:18:47 ID:wTV()
>>309上手い!
314名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:20:10 ID:Jhl
>>309
むっちむちや!
cccイベ楽しみンゴねぇ...
315名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:22:00 ID:HnC
1が見たっぽいから消すわ
316名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:23:46 ID:wTV()
>>315塗りってどうやって練習したんや?
それだけでいいから聞いときたいゾ

いや欲張って背景の練習も何やってたか聞くゾ
317名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:38:46 ID:HnC
>>316
んー別に練習って練習してないな
ただいっぱい丁寧に試行錯誤しつつ描いてきただけかなぁ
もうデジタルで絵描くようになって11年くらいだし
背景も難しいと思わずやってるとそんな難しいもんでもないのに気付く
キャラの方が圧倒的に難しいぞ
318名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)21:47:31 ID:wTV()
>>317
んー…資料見ながら創作しまくれってことなのか?
はーむず

まぁ頑張るわワイも、サンガツ
319名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)23:58:02 ID:wTV()
わーいぱこぱこー



320名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)23:59:54 ID:wTV()
キャンパス大きくしていつものペンサイズで描いたら
線細すぎて笑いますねぇ
321名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)01:01:32 ID:vKp
そんなあなたに線幅修正
322名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)03:25:40 ID:Dh8()
>>321便利や、失敗するたびにツール覚えてええわ(白目)




絶対ここからは点をとらせないんだから…!


なんでこんな落書きしたんか意味わからん
323名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)20:46:15 ID:Zze()
こんばんわん
このスレ更新不定期だけどこう見えて毎日描いてるからね僕ちん

服のシワってむじゅいよね
324名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:01:02 ID:qRo()



ちょwwwww
俺の描いた狭霧馬杉ワロリンヌ革命wwwww
325名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:33:28 ID:cdM
太ももが消え去っとる
326名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:39:47 ID:qRo()



ほんまやんwwww気休めに付け足しといたぞwwwww
327名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:42:43 ID:JOJ
自制心が消え去っとる
328名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)00:46:15 ID:qRo()
ぶっちゃけばり虚しい

あの絵描きたいってなったときに必要な資料
空から全部降ってこねーかな
329名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:09:38 ID:qRo()
絵スレって何やったらみんなに受けると思う?
330名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:29:29 ID:JOJ
短期間の上達
331名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:41:39 ID:qRo()
えー、ハードル高杉晋作
332名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:42:37 ID:qRo()
それって一体どのレベルまで行ったらええねん
333名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:48:44 ID:JOJ
マジレスするととにかく好きなように大量に描いて何でもいいからアドバイスしてくれーって言うのがいいと思うよ
この手のスレを見に来るのは何かのジャンルを求めてるわけじゃなくて上達を楽しみにしてる人だから
334名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:52:21 ID:qRo()
え?そーなん?
つまりみなさん私の汚いところをいっぱい見たいわけね
仕方ないなぁ
335名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:56:21 ID:JOJ
おう見せろー
どんどん見せろーー
336名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)05:33:47 ID:qRo()



上手い人の習作見てたらさ、ほとんど鉛筆の腹を使った
影の簡易デッサンが見かけられるんよね、だからちょっと真似てみる

僕クロッキーみたいな線画しかやったことないから
デッサンではないがルーミスの模写をできるだけ真剣にやったよ

鉛筆の腹使うの難しい、アニメーター的な感じでいいから
腹の使い方のコツ教えてほちぃ
337名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)10:01:38 ID:cdM
まず鉛筆をカッターで削って使いやすく研がないとね
338名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)15:14:45 ID:qRo()
あー…なるほどな、どうりで描きにくいと思ったぜ…

友達の誕生日絵を描きたいけどこれまた構図に超悩む
考えるの楽しいけど日が迫ってきてるから焦燥感やばい

試しに誰のためでもない誕生日絵描こうかな
339名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:01:20 ID:JOJ
>>338
とりあえず1枚その友達用に描いてみなよ
自分で40%くらいの出来だと思うものでいいから
1枚描き上げると余裕もできてもっと良いものが思い浮かぶよ
万が一思い浮かばなかったらその40%くらいのものをあげればいいし
340名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)16:46:55 ID:qRo()
>>339ありがと
じゃあ描くわ
341名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)18:30:14 ID:qRo()
構図が決定いたしました!




どちらも東方のキャラで手前がクラッカーを鳴らす早苗
もう一方はどや顔で人差し指を構えるうどんげでございます!

思ったのがクラッカーのゴミがうどんげにかかって
うどんげちゃんの顔が見えなくなるんじゃないかって思うけど
342名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)21:25:33 ID:JOJ
すげえ
東方好きだったらこれは絶対嬉しいわ
343名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)21:50:42 ID:qRo()
画像アップロードできにゃい
344名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)21:55:27 ID:qRo()
しゃーなしでお絵かき機能でアップするわ
まぁなんか大体構図はこれで完成したかな

345名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)21:55:42 ID:qRo()
ちっさw

346名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:04:39 ID:lsh
うどんげの誕生日なの?
347名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:05:29 ID:lsh
違うわ、誰かの

お祝いカード絵か
3481 :2017/04/22(土)22:06:52 ID:IxR



写真で撮ったやつならいけるわ

>>347いえす
349名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:13:16 ID:lsh
ええやん、カラーまでいくならまた完成もみてみたいものだ
350名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:17:44 ID:qRo()
カラーでいくよそらね

まぁ塗りが一番迷うんやけどね、どんな感じがええやろなぁ
351名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:26:54 ID:lsh
商用のグッズとかだとアニメ塗りっぽいのが多くない?

まぁそういうのは買わないから木のせいかもしれないけど
352名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:31:28 ID:qRo()
いやせめてギャルゲ塗りにしよかな
よっしゃやるで
353名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)22:35:09 ID:cdM
まずカラーラフやったら?
30分くらいでさくっと塗ってみてさ
354名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)23:29:31 ID:qRo()
>>353それやってみるか
今デジタルで線画書き直してるからちょい待ち
355名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:21:45 ID:pX5()



線画が出来上がったよ
356名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:24:47 ID:toa
うっま
>>341の時点で俺には無理なんだけどどういう練習したの?
357名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:35:09 ID:pX5()
>>356模写アンド模写
でも模写だけじゃダメって最近しみじみ思うめう
358名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:40:27 ID:toa
>>357
模写でここまでできるようになるのか
何を模写したらこういう裸体描けるようになる?
359名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)00:55:46 ID:pX5()
>>358
適当に教本とか現実の裸体模写してりゃいいんじゃね
俺も満足いく素体が描けてないからなんとも言えんけど

つーかうどんげが全体的に微妙なんやけど
特に服のしわが気持ち悪すぎる

早苗はまだ許せるんやけどなぁ
360名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)03:20:48 ID:pX5()
カラーラフっつってもなんか思うように描けないな…線画のラフしかやったことないし
ペタペタ塗っててもコレジャナイコレジャナイってなる
人にあげようとすると途端にいろいろ怖くなるな

塗りムズイ!無理せず明日に回すのが吉なのデス
一日で終わらせようとすると妥協の嵐になりかねんからな
361名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)04:56:23 ID:WJd
>>360
おすすめはとりあえず作業を最後までやって寝る
そして朝に修正するってのがなんだかんだ効率がいい
362309 :2017/04/23(日)08:13:48 ID:wsR



カラーラフが難しかったらこんなふうに影置いてみるだけでも
結構イメージが固まりやすくなるよ
線画がまだまだガタガタだけど慣れてくれば綺麗になっていくでしょ
363名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)12:30:30 ID:pX5()
>>361ある程度上級者向けじゃねそれw

>>362え、上手い!
俺の疑問解消しすぎてやばいwwwシワ超うめぇな!!

これベースで本番塗っていいのかな、もう最悪習作になってもいいから
364309スマホ :2017/04/23(日)16:04:35 ID:uVd
>>363
まぁこれでも一応プロなんでそれなりには
影指定として使うのは良いけどこれをいかに活用出来るかが難しいところ
365名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)20:10:52 ID:TES()
昨日から家出てたゾ、返信遅れてごめんゾ

>>364マジか、おーぷんでプロ見かけたん貴女で3人目ですわよ

アニメ塗りとギャルゲ塗ならそのまま使えるんじゃね?
366309スマホ :2017/04/25(火)00:00:59 ID:2w0
>>365
けっこう大胆な影指定しちゃったから他の部分も同じ感じでやらないと変になるから注意
367名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)23:02:52 ID:ik1()
>>366じゃあありがたく使わせてもらいまふね
368名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)21:45:29 ID:HCf()
こんばんわ!
自分の描きたい絵にあつらえ向きの資料がなくて困ってるイッチだよ!

エロい絡みがあるおすすめのサイトとかあったら
教えてくれるとイッチは喜ぶよ!
369名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:16:46 ID:HCf()





たいぷはてなさんの同人のチノちゃんの素体そのまま使って
別キャラを描いたんだけどさ
これってトレスと同じ行為?著作権にひっかかる?
この方法だったらマジでなんでも描けそうな気がするんだが
370名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)23:31:56 ID:HCf()
気になって夜も眠れんぞ!
誰でもいいからアンサーしてよォ!
371309スマホ :2017/04/28(金)00:17:18 ID:Xfn
>>368
エロ絡みの資料はAVが一番かなぁ
あとエロ漫画
服の資料は日本のグラビアとかエロ画像
裸の資料は外国のエロ画像
外国のエロ画像は日本より圧倒的に全裸率が高くてスタイル良くて無毛無修正が基本だから非常に良い
>>369
それは普通にアカン
訴えられるのはほぼあり得ないけど炎上する
プロにもちらほらトレパク常習犯いるけどね
372名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)00:24:40 ID:cyO()
>>371お、プロの人おすおすー

やっぱ普通にエロ画像って検索したほうが早いんか

あーマジか…厳しいなぁ
資料の使い方がイマイチわからんなぁ
やっぱ自撮りが一番問題ないんやな
373309スマホ :2017/04/28(金)00:38:54 ID:Xfn
AVのワンカットとかは特定方法がほぼ無くて安全とは言われてる
資料として使う場合は魅力そのまま(または魅力アップ)でいかに資料から変化させられるかが技術力な感じ
あとは3Dのデッサン人形とかを基礎として使うのは著作権の心配ない
ただ3Dは二次元的にはデッサン狂って見える部分結構あるから注意
374名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)00:43:34 ID:cyO()
>>373はぇ~、なるほどなぁ
資料は基礎にしてもええけどいっぱい変化させなあかんのね

今度から気を付けるで
375名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)02:05:36 ID:QOn()
さてと
ずっと逃げ…寝かしていた塗りでもしますかな
376名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)02:47:44 ID:VMz
>>359
めっちゃ遅れたけどありがとう
そういうのを模写すればいいのね
今まで2次絵しか模写してなかったんだけどその言葉信じてやってみるわ
377名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)03:30:09 ID:EMG
ただAVキャプの模写はなんとなくわかる
378名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)16:28:27 ID:QOn()



やっと下塗り終わるっていう、赤してもらったとこと模様
書き加えんのだるかった

下塗りだけでもそんな悪ないな、自分で言うのもなんだが
379名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:33:52 ID:QOn()
はぁ~完成がみえないぃぃ、作業すすまなぃぃぃ
なんで上手い人ってすぐぬれるのぉぉぉ



でも塗ると早苗ちゃん結構かわいいぃぃ
380309スマホ :2017/04/30(日)19:36:50 ID:Ynn
肌色があああああぁぁぁ・・・・・
381名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:37:58 ID:QOn()
え、もしやこの色NGですかぁぁぁぁぁ
382309スマホ :2017/04/30(日)19:46:03 ID:Ynn
いや肌色どころの騒ぎじゃないな
早苗の髪と服の青も色分けのために原色置いてるのかと思ったけどどうやらその色のまま塗るつもりっぽいし
プロの絵の色をスポイト取りまくってカラーサークルとかHSVの数値を研究した方がいい
肌色の地色と1影2影3影でどんな数値変化してるかとかを10人くらいのプロとかからスポイトして比較したりすると法則が見えてくるから
383名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)19:55:47 ID:QOn()
しょ、しょんなぁ…やり直しぃ?

素直に誰かの絵からスポイトしときゃよかったのか…ガク
384309スマホ :2017/04/30(日)20:05:16 ID:Ynn
>>383
たとえば肌色は地色と1影らへんは基本的に明度はマックス
色相をオレンジがかった黄色らへんから少し赤によせて彩度を上げてく
人によっては肌色は背景の落影でもなければ明度下げない人もいるしガンガン下げる人も居る
明度下げる人は立体感重視の塗りをする人が多い
385名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:22:31 ID:QOn()
>>384明度はたしかに一番上にしたけど…
難しいよ塗り…なんか真面目によくわからない
とりま今んとこ影色があかんってことでおkなんかな?

塗りなんて影とハイライトの位置決めるとしか思ってないカスやねんな俺
https://ichi-up.net/2015/080
この講座から考えたら影の位置と一番明るいとこわかったら
無敵なんやなーって思ったんやけどどうなん?まぁ俺はわからんけど
386309PC :2017/04/30(日)20:35:10 ID:vdH



俺の使う肌色の地色→1影→2影→3影のカラーサークルの動きはこんな感じ
影の位置と一番明るい所なんてのは大前提の基礎みたいなもんで
そこから応用が腐るほどある感じ
色選びは特に難しいね
387名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)20:55:41 ID:QOn()
>>386とりあえずどっから手をつけていいんかわからんから
君のそれをパクってみるゾ、今塗った影の境界線でなぞってバケツします

ていうか画力違いすぎて問題視してるとこ全然ちゃうやん
俺「影のシルエットこれでえんかなぁ…こういうのがかっこいいんかなぁ」

>>309くん「色悪い!」

影の位置で迷ってんのにさらにレベルの高い問題がくると頭パンクする

やっぱ塗り模写絶対やったほうがええわ…わからなすぎるもん
388309PC :2017/04/30(日)21:00:21 ID:vdH
>>今塗った影の境界線でなぞってバケツします
ん?肌レイヤーの不透明度保護して塗りつぶしすればいいだけだぞ
389名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)21:08:35 ID:QOn()



ファ?めっちゃらくやんけ
390名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)21:17:45 ID:QOn()
309くんさ、もしアニメ塗りするとしたら
どういう工程で塗るさ?

ざっくりでいいから聞きたい、なんか俺無駄に時間を使ってる感じがする
391309スマホ :2017/04/30(日)21:46:29 ID:Ynn
乗算1枚ですべての影指定をしてしまってそれを通常レイヤーに戻してからパーツの分コピーして各パーツにクリッピングして不透明度保護から塗りつぶしで各パーツの影色にする
392309スマホ :2017/04/30(日)21:47:11 ID:Ynn
コピーしてというか「複製して」
の方がわかりやすいな
393名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)22:11:58 ID:zIj
(便乗して勉強させてもらおうと思ったが、何を言ってるのかさっぱり分からねぇ)
394名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)22:17:23 ID:QOn()
あー、先にすべての影指定することで塗りつぶしする際にいちいち色
変えなくていいのかな

うん、次からやろう
395名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)22:37:43 ID:QOn()



わーい、ほぼ早苗ができた

これでよかったのか…
396309PC :2017/04/30(日)22:42:12 ID:vdH
う~~~~ん・・・・
青だけ地色と影色との色差が薄い・・・
397名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)23:00:14 ID:QOn()
変えました先輩



398309PC :2017/04/30(日)23:03:14 ID:vdH
髪の毛も大概だけど青が基本的に彩度たけぇ・・・っていうか
地色も影色も彩度MAXやんけ
399名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)23:15:33 ID:zIj
色選びのセンスが壊滅なんよ
昔の自分も青は青(原色)だった…
色にだけ注目して絵を見るとか意識しないと改善しないよね
400名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)23:16:07 ID:ySP
横レスで悪いけど彩度もう少し下げても良いと思います…
ギラギラした印象になるし単純に目が痛くなる
服の青とか髪の緑に彩度の変化を付けたほうがアクセントになると思う
401309PC :2017/04/30(日)23:20:10 ID:vdH
彩度は60%~70%くらいまでをとりあえずの限度とするくらいでいいと思う
彩度MAXの色も使うっちゃ使うから一概に言えないけどさ
今日はもう寝ます また明日
402名無しさん@おーぷん :2017/04/30(日)23:36:57 ID:ySP
彩度を60%にしてみたので参考までにどうぞ
これだけでも結構変わりますね





403名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)00:15:10 ID:4FK()
うおっ…こんなアドバイスが

ごめん一応形にしてしまった…



404名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)00:19:30 ID:4FK()
>>398あ…明暗しか意識してなかった…そうか彩度ってx軸のやつか

>>399ひぃぃそうっすよね…線画しか注目してないからこんなことに…

>>400>>402その通りっすねぇ…なんか明るい…そっちのほうが目に優しいなぁ

>>401真ん中くらいの明度・彩度の色を使うってことかな?お疲れさまあ
405名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)00:42:52 ID:WUv
何か色塗ったら90年代臭がすごい
406名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)00:48:16 ID:Gwp
色選びがときメモを彷彿とする古さだからじゃね?
線画はとても可愛いから、色のセンスが進化したら一気に化けそう
407309PC :2017/05/01(月)08:37:11 ID:75x
まぁやっぱ色はプロの絵からスポイト取りまくって数値とその変化を自分で研究する必要があるな
こういうのは誰かに言われて理解できることじゃない
408名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)10:55:36 ID:0dt
色スポイトおすすめ、配色チャート見るのも勉強になる
配色はまず真似しないと覚えられない、覚えないと色の幅は広がらないと思う
409309PC :2017/05/01(月)11:37:09 ID:75x
うむ
真似ることは学ぶこと
んでなにより研究が重要
410名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)20:00:32 ID:xD1()
>>406本人はときメモとか意識してませんけどね!お褒めいただきありがとナス!

色に関していえばこれからちょっとずつ直していけたらと思うのん
けど僕あんまり色に関心ないんだね、まずそこ直さないとね
あんま関係ないけど春夏冬ゆうさんの塗りはしゅきだけどね
411309スマホ :2017/05/02(火)20:50:14 ID:eWu
色に感心ないならモノクロ専門になるのもありっちゃアリかもしれんぞ
モノクロもベタとかグレースケール塗りかトーンワークも結構奥が深いし楽しい
個人的にはグレスケよりトーンの方が好き
エロ漫画とか見てるとカラーには出せないモノクロならではの魅力とか結構あるし
ただそうやってカラーを遠ざけてモノクロが上手くなっていくとカラーに手を出すハードルがどんどん上がってくから注意
412名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)21:35:09 ID:xD1()
>>411専門ってのはちょっと抵抗あるけど
モノクロはいいかもしれんね、色分け気にしなくていいから早く仕上がりそうだし

モノクロ主流でも明暗鍛えたら色塗ったとしてもそこまでひどい絵にならんっしょ(希望的観測)
413309スマホ :2017/05/02(火)21:46:37 ID:eWu
>>412
いやモノクロばっかやってきた漫画家とかでカラー全然駄目な人とか結構いるからモノクロばっかりだとカラーはダメダメになってく
エロ漫画の単行本表紙とか外注で塗ってもらってるとかよくあるからな
414名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)23:17:27 ID:xD1()
>>413あれ、そーなんや

そう考えるとやっぱカラーって影以外にも色々気にしなあかんやな
415名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)23:25:49 ID:Gnr
色は描いていく内に自然と洗練されていく
416309スマホ :2017/05/02(火)23:45:48 ID:eWu
描いていくうちに自分の配色ルールが出来ていってあまり悩まなくなるね
417名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)01:20:52 ID:A3g()
ふむ

でもワイ氏はまず色選びよりパース上達したいぞ

もっと具体的にいうと人を空間に置きたいんや、部屋だけでもいいから
418名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)21:59:14 ID:1XV()
定期的に来る無気力、練習ばっかしてたらこうなる

そんでもって描かないと謎の焦燥感にかられる

こういうときは落書きでもするのね
419名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)23:56:23 ID:fB6
継続して描き続けてるととりあえず自信には繋がるよね
あと描いてるとどこからかやる気湧いてくる
4201 :2017/05/06(土)04:05:01 ID:EUp
>>419どうなんやろ
続けてるけど自信が全然ない

知り合いに同人出すでとか言って絵を描き始めたけど
一部の友達以外に見せるのが怖い

絵描いてる、絵が趣味ですなんて言えないんだよ
怖くて、それが原因で何もやってないやつって
思われてる、割りかし打ち込んでるのにつらいわ
このよくわからない臆病な性格
421名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)04:54:19 ID:Z6m
一生懸命やってるからこそ怖いんじゃないかな
笑われたり馬鹿にされたら傷つくもの
422名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)05:55:14 ID:o1u
自分も今月の下旬で一年経ちますが >>1さんの方がずーっと可愛いし上手くて
尊敬です・・
423名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)15:46:10 ID:tGk()
>>421なるほどぉ…努力を否定されたくないんかワイは…
ちょっと自分の心理がわかった気がするわ、サンクス

>>422ありがとぉ
でもなんか自分の実力以上の評価ってあんまりうれしくない
上げて落とされるほうが安心するわ

まぁ頑張りますかね
どうでもいいけど最近絵描いてる人の絵描き歴より
年齢のほうが気になったりする、ほんとどーでもいいけど
424名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)23:27:35 ID:YKY()
うぁおぉあぅ

漫画挑戦してんやけど難しい構図選びすぎて自爆して落ち込んでる
この背伸びするクセ直さんといかんゾ

あれだよな、人の目線よりアイレベル大きく変わるとマジ難易度上がる
広角とかどういう過程で描けるようになるんか気になる
425名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)23:13:18 ID:3WZ()
絵をやめたくなる原因第一位
「肩こり」

腱鞘炎とかなったことないけど肩こりマジやばし
426目尻◆cBKQ9FwQkTF8 :2017/05/13(土)23:19:31 ID:ICX
姿勢が悪い
427名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)22:41:11 ID:jV8()
今ルーミスの顔の描き方で現在のアニメのキャラ表にある顔を模写
してる

わりと違うとこあって混乱するけど
眉からあごまでのパーツの縦位置がほぼルーミスの法則と同一だね
428名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)21:24:24 ID:eSd()
服のシワむずい

パターンがあるのはなんとなくわかるから
これもひたすた描くしかない

背景に関してもアニメ私塾の空間ビートのおかげでちょっと
理解が深まったゾ、あの動画とダメ人間の動画一生宝物

方針としては身もふたもないけど背景とシワ描きまくるしかないかね

とりまシワ優先したいな、これのせいでカラーの時
どう処理しようかと思ってあきらめること多いし
429名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)21:43:52 ID:EWX
シワを描けるようになりたいなら軽くアニメ塗りでいいから塗りまでやったほうがいいよ
塗りというか影だけでも入れると線で描くより塗りで表現するべきシワかどうかを覚えられるから
何でもかんでもシワを線で描こうとする人にはならないほうがいいよ
430名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)21:52:51 ID:eSd()
>>429それあるな

髪と服の塗りは個人的に押さえとくべきやと思ってたし(ドヤ顔

どっちも苦手やからその意見採用するで
431名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)22:16:16 ID:eSd()
シワって基本的に引っ張られてできてるんやな

関節のシワもよーわからんかったけどよー見たら肘とか肩に
ひっぱられてんのかなとおもた

うん、ますます素体が最重要やなって感じ
432309スマホ :2017/05/19(金)11:44:26 ID:p5f
>>431
引っ張られてと言うよりどちらかと言うと潰れてできる
肘とかは片側が引っ張られてもう片側が潰れる感じ
まずは潰れジワの基礎構造を理解しよう
433名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:32:39 ID:nDv()
そうじゃの
精進するわい
434名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)01:59:31 ID:i6b()
さて、カラー絵でも描くか

シワ練習した成果を見せつけてやるわい、ヒッヒッヒ
435名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)17:01:18 ID:i6b()
PCのいきなりの再起動マジで許せん…

没頭しすぎて上書き保存忘れてた俺も悪いけど絵が消えた…
そんなんじゃダメだという神のお告げなのか…

もういいもん!構図とか全部書き直してやる!
436名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)17:07:46 ID:dEs
保存のショートカットキーを覚えよう
437名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)17:08:08 ID:4uU
ドンマイ
がんばれー
438309スマホ :2017/05/20(土)19:49:24 ID:CN0
絵描きなら誰しも通る道かな
段々と10分ごとくらいに保存する癖がつくよ
439名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)20:36:07 ID:dEs
ちなみにデータがクラッシュすることもあるから上書きだけじゃなく別名保存も1日一回するくらいがいいよ
440名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)22:40:44 ID:i6b()
みなしゃんありがとう、こまめに保存する癖なるべくつけるよ




概形はできたけどなんか気に入らん、あんま可愛くにゃい
ジャイロゼッターなのか真美なのかわからないジャマイカ
正面よりの顔って苦手めう
441名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)23:40:10 ID:i6b()
破り捨てました♡
442名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)00:44:28 ID:pcs()
こんなんばっかしてるからカラーまで
いかないんだよなぁ…

うん直そうこのクセ、本当に自分の欠点だと思う
443名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)00:51:40 ID:PMu
取り敢えず色塗ってから気になるところ修正でいいよ
塗りまでいかなきゃいつまでも塗りできないままだからね
444名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)02:30:38 ID:pcs()
>>443うむ…
描く絵のハードルちょっと下げるべきなのかもしれないと思ってる

どうやったらカラーに持っていけるだろうかって考えたけど
練習って名目でそのまま素体とかパクってアレンジするのが一番かも

土台が不安定なのに難しいことしようとすると死んじゃう

これからの練習絵で誰か上手い人のをパロったりするかも
ちゃんと貼る際はだれだれの絵って明記するけど自分の絵って
思ってないからね、僕ちんパクってドヤ顔するタイプじゃないから
445名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)03:04:57 ID:PMu
可愛いポーズとかの参考にミリオンライブのイラスト集をオススメする
何で今回描いた絵があんまり良くないのはキャラがとりあえず可愛いポーズをしました的な感じになっちゃったからだと思う
自分も昔上司にこのことで怒られたから凄いわかる
シュチュエーションイラストじゃない場合はキャラが私可愛いでしょって言ってそうなくらいで描いてあげるといい感じになるよ
あとは自分で同じポーズをするのも重要で中途半端なポーズって凄い疲れるし見栄えが悪いから



446名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)03:41:10 ID:pcs()
>>445ミリマスの画集は持ってないけど収録されてるであろう絵は
よく見るね、765のキャラが可愛くかかれててしゅごいと思う

自分でポーズとか撮ったりしてるんやけど…アニメキャラに置き換えると
やっぱり情報が劣化してしまう…ここは慣れだろうから頑張りたいね

まだそんなこと気にするレベルじゃないと思ってたけど三角とか
収まりのいい構図ってのをもうちょい具体的にインプットすべき
なのかしらね、イマイチここ曖昧だからもうちょい詳しく
見てみるか
4471 :2017/05/21(日)04:05:26 ID:jjR



写真残しててよかった

実はこの左手のポーズは三角は意識してたんだ
しかし素体が下手なだけかもしんないけど
どうにも落ち着かなかった

だからその三角を中心に日の丸構図
そんで合ってるかわかんないけど三分割法を
組み合わせた感じにトリミングしたけど
多少収まりよくなったかな?
448名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)04:09:30 ID:pcs()
できれば三角構図について持論とか持ってる人いたら
教えてくれるとうれしいです

絵って意識することが違うだけで変わると思うので
449名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)11:27:16 ID:PMu
今回のは構図が問題じゃなくてポーズの中途半端さだって言ってんじゃん
左腕上がってるのに右肩下がってなかったりでこのキャラはなんでこんな中途半端なポーズさせられてるんだろうって思っちゃう
コントラポストって言っても今度はコントラポストを意識しすぎてポーズが硬くなりそうだから
最初はやっぱり自分でやって肩の上がり方下がり方や腰のひねりを観察するといいよ
450名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)10:36:59 ID:Ijk
もう>>1はおらんのか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





絵を描き始めて1年経ったゾ