- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

俺は漫画家になる!と書置きを残して家出した1が毎日絵をあげるスレpart1

1家出男:2017/03/31(金)13:28:09 ID:zDR()
今まで絵を真面目に書いたことは両手の指より少ないけど、これから頑張るよ。
目指せ、ジャンプ作家!
毎日1枚必ず絵を上げるよ。
もし守れなかったら自分のち○この模写×日数分あげるよ。
改善点とか、技法とか、なんでもいいからレスつけてくれたら泣いて喜ぶよ。
よろしくお願いします
2家出男 :2017/03/31(金)13:32:45 ID:zDR()
とりあえず今日の絵です。
goodアフタヌーンの表紙、濱田浩輔先生より『はねバト!』の羽咲綾乃さんの模写です。
服のシワがうまく書けない。あと見えない左腕、右手が描けない



3家出男 :2017/03/31(金)13:33:30 ID:zDR()
今から、外に行って背景に使えそうな写真を撮ってきて模写しようかな
4名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)13:35:27 ID:msZ
ち○こルールにワロタ
期待
5名無しのニアス◆tsGpSwX8mo :2017/03/31(金)13:36:17 ID:li6
がんばってくだせい( ^∀^)!
6名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)13:38:22 ID:x1f
次は全身絵を模写したらどうかな。手足の練習にもなるし。
頑張れ
7家出男 :2017/03/31(金)13:40:17 ID:zDR()
>>4
>>5
>>6
ありがつ! おーぷん初めてだけどこんなに優しいんだ…
友人が教えてくれた通りだ
散歩しながら全身絵素材探そうかな
8名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)13:54:27 ID:JMX
ペナルティが謎で笑ったわ
何にせよ自分で習慣付けができるのはいいね

慣れないうちは棒立ち全身絵とかから始めるのはどうだろう
あんまり難しくてもただ描くだけになるし。
頑張れ
9名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)13:56:21 ID:tFr
守れなくてチ〇コ描き続けたらエロマンガ家になれるかもよ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)15:07:45 ID:mOo
漫画家目指すのなら絵より優先度高いこと沢山ありそうだけどな
11名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)18:09:23 ID:16m
漫画全身よく書くからね…
12家出男 :2017/03/31(金)18:57:30 ID:zDR()
注文していたフィール・ヤングが届いた。
女性誌なので店員に本当にコレお前が注文したのかよって顔3度見された。
お目当は押見修造先生の『ワルツ』って読み切り。
内容は女装少年に女装を教える女の子のお話。
本当に表情が豊かで、とても自分好みの良い漫画でした。
あと、ポプテピピックの大川ぶくぶも連載始めてた。













13家出男 :2017/03/31(金)18:59:48 ID:zDR()
で、模写したんだけど。押見先生、絵うますぎ。自分下手すぎ。
正面顔がうまく描けない。顔のパーツの位置やサイズが合わない
髪の毛の描き方わかんない。
勉強することいっぱいあるな。誰か修正してくれー



14家出男 :2017/03/31(金)19:00:22 ID:zDR()
夕飯作ったら、全身に挑戦してみる
15名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:02:16 ID:mOo
模写で元絵晒さずに修正しろとはこれ如何に
16家出男 :2017/03/31(金)19:05:50 ID:zDR()
>>15
全くもってその通りだ!
いや、すまん。良い指摘。
どっちでも良いから、修正してくだすったらありがたい





17家出男 :2017/03/31(金)19:11:19 ID:zDR()
どうでも良いけど、この押見先生の描く男の娘の可愛さよ、下半身に直撃ですわ



18名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:14:19 ID:J3C
漫画描くならペン買ったほうが良いぞ
19家出男 :2017/03/31(金)19:20:32 ID:zDR()
豚肉が2パックで500円だったから買ったんだけど。
朝昼晩、生姜焼きだと流石に辛いなぁ。
もう賞味期限切れて変色してるし今日中に食わねば
20家出男 :2017/03/31(金)19:27:05 ID:zDR()
>>18
実は今日散歩している時に、町の小さい文具屋を見つけ、
今にも逝きそうな店員のおばぁちゃんと仲良くなった。
俺は趣味で漫画描いてるんですー、これからも来るのでよろしくですー、と大ホラを吹いた
そしてペンを1割引にしてもらった。
どうか俺が連載するまでに逝かないでほしい。

つけペンは買った。一度も使ってないんだけども。
近いうちにペンとかデジタルでも上げる予定。



21名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:40:45 ID:cME
http://i.imgur.com/twxlmtW.jp
模写に修正なんて必要ない、元絵と重ねてみれば一目瞭然だべ
こういうのはデジタルならある程度操作わかってればすぐできるし、
別にデジタル頼らずとも、重ねて透かして見るとかすればアナログだってできる。
(ただし雑誌は裏が透けるからコピー取ったり工夫が必要)
で、重ねてあー似てないなで終わらせない事。どこがうまく描けなかったか、逆にどこはうまくいっているのか分析する。
それを踏まえて同じように描けるまで描くとか、別の絵で気を付けてみるとかする事が大事だぞ。
22名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)19:53:23 ID:mOo
同じこと考えてる人いるわ
比べてどうぞってハナシやね



23名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)20:53:59 ID:PRN
>>17
これ男の子なの?買うわ
24家出男 :2017/03/31(金)21:18:01 ID:zDR()
>>21 さん
言われてみれば確かにそうだ!
一応、押見先生から俺のクソ絵に変異するgif作ったから改善すべきとこ指摘くれたら嬉しい
あと頂いたリンク見れなくない?
自分的にはパーツの位置が合わない、顎のラインが合わない、もう点でダメダメよ




25家出男 :2017/03/31(金)21:23:20 ID:zDR()
>>22 さん
ありがとう! うますぎです。何食ったらこうなるんですかね。
やっぱ、生姜焼きじゃ無理か><

カラーのイラストどの線をインプットして、どの線を出力すれば良いかこれを見てわかった気がする
とりあえず頭はアウトラインを取って、髪の毛塗るのはやめようと思う
>>22 さんてなんで模写したときにパーツのサイズや位置がズレないんでしょうか?
やっぱり線引いてやるのか、それとも慣れなのか

大変勉強になります。ありがとうございます
26家出男 :2017/03/31(金)21:23:54 ID:zDR()
>>23
男ダゾ!
27家出男 :2017/03/31(金)21:25:36 ID:zDR()
あと右側の顎のラインの線が引きづらいんだけど、右利きの人って右顎苦手だったりするのかな
28家出男 :2017/03/31(金)21:29:55 ID:zDR()
2ちゃんして、生姜焼き飽きたからカレー作ろと思ったら、ピーラーなくて、買いに行ったら財布忘れて、戻って買いに行って、帰宅して2ちゃんしたら、もうカレー作る元気ねぇ
29名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)21:48:48 ID:ElX
主、面白いw 応援してる。
しかして、なぜ突然家出までして漫画家になろうと思い立ち、実行するに至ったのか私気になります。
30家出男 :2017/03/31(金)22:00:13 ID:zDR()
今からこのカレーの煮込みが終わるまでに、カレーの絵を描いて空腹を満たす
なお、描き終わらないと永遠にカレーは食せない模様



31家出男 :2017/03/31(金)22:02:19 ID:zDR()
>>29
それは俺が漫画の新人賞取って、紙面に乗る時にここで語るよ
大丈夫、半年以内にデビューするから
というか、友人が見てそうで怖いんだよね、一応留学でしばらく消えるよぉとは言ってるんだけど
32家出男 :2017/03/31(金)22:06:26 ID:zDR()
クソ、一つ口の安っすいガス台だからしょっちゅう火が消える
33家出男 :2017/03/31(金)22:30:56 ID:zDR()
これ、カレーに見える?
誰かがこれをカレーと認めてくれるまでは、カレーに描き込み続ける



34名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:36:16 ID:mOo
>>25
>>22は比較のために元絵トレスしたんだわ
ごめんね書くの忘れてた

でもある程度パーツがずれないようにするためにはパーツとパーツの距離感を見ながら描くといいよ
↓見れば分かるけど鼻と顎の間にある口の位置とか
輪郭の縦線から弧を描く境目と耳の下の方の生え際の位置とか
目安になるものはたくさんあるからね

あと>>21はURLの末尾のgが消えてるだけだから足せば見れるよ



35名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:36:47 ID:Usn
正直半年以内デビュー厳しと思うんですがもう少し見積もったほうがいいんじゃないですか
あとカレーは今の時点じゃ何とも言えないです
36家出男 :2017/03/31(金)22:39:15 ID:zDR()
>>35
もうちょい頑張るから、はよカレー食わせて
>>34
ごめんカレー描いてるから後でレスするね



37名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:40:31 ID:oQG
絵はともかく漫画はストーリー良きゃワンチャンあるぞ
なんか物語は考えてるの?
38名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:44:24 ID:VWB
>>37
画力無視するならワンパンマン並みのストーリーがないとね
39名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:46:56 ID:oQG
>>38
せめてモブサイコくらいはなきゃきついよねー
40名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:48:24 ID:mOo
oneてんてーはなんやかんやで絵もいい味出してるからなぁ
41家出男 :2017/03/31(金)22:48:30 ID:zDR()
これはもう絶対カレーだはwww



42家出男 :2017/03/31(金)22:48:52 ID:zDR()
お前ら、これカレーに見えるだろ?
43名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:49:04 ID:mOo
>>41
右が米かよ
44家出男 :2017/03/31(金)22:49:26 ID:zDR()
そうだぞ! 君は偉いな
45名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:49:51 ID:mOo
こんなに米書き込む必要なくね
46名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:50:01 ID:oQG
>>41
シチューと納豆かな?
47名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:50:36 ID:2VB
漫画家目指すなら漫画描いた方がええと思うで
絵なんてどうでもいいって一流の漫画家達言っとるで
48家出男 :2017/03/31(金)22:50:45 ID:zDR()
>>46
ドイヒー
49名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:51:36 ID:VWB
なんでカレーを描こうと思ったのかは知らないが、半年目標ならそんなもの描いてる暇はないのでは…w
50名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:52:57 ID:mOo
息抜き息抜き
51家出男 :2017/03/31(金)22:53:17 ID:zDR()
これは美味そうなカレーだよな、な? お前らカレー大好きだろ?



52名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:53:45 ID:oQG
ふくしん漬けも描き足すんだよあくしろよ
53家出男 :2017/03/31(金)22:54:27 ID:zDR()
>>52
おかのした
54名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:54:37 ID:mOo
>>51
すごーい!
カレールーより米の方が黒く見えるねー!
55家出男 :2017/03/31(金)22:55:51 ID:zDR()
>>54
ウルセェ、俺も描いてる途中で、、、これ砂利じゃね?って思ったわ
56名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)22:59:19 ID:oQG
ちょうど晩飯がカレーだった俺にはタイムリーなスレ
激励の意を込めて画像小さめだけどお手本を貼りやす



57家出男 :2017/03/31(金)22:59:53 ID:zDR()
これはすぐにでも食いたくなるやつ、だな、な?



58家出男 :2017/03/31(金)23:01:10 ID:zDR()
>>56
これじゃ、シチューかカレーかわかんないだろ!
59家出男 :2017/03/31(金)23:06:11 ID:zDR()
もう、カレー食いたいよ



60家出男 :2017/03/31(金)23:09:17 ID:zDR()
食戟のソーマみたいな料理描きたい、、、佐伯俊先生はエロ同人誌で大変お世話になったし
61家出男 :2017/03/31(金)23:09:44 ID:zDR()
カレー、食べて良いですか?
62名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)23:10:09 ID:mOo
冷めないうちに食えよ
63家出男 :2017/03/31(金)23:10:52 ID:zDR()
>>62
ありがとう、君のこと愛してるから!
64名無しさん@おーぷん :2017/03/31(金)23:11:16 ID:mOo
>>63
いやぁきついっす
65家出男 :2017/03/31(金)23:18:15 ID:zDR()
>>64
僕のあそこはカレーで濡れ濡れよ?

おつとめ品の甘口のせいで小学校の味するわ





66家出男 :2017/03/31(金)23:29:48 ID:zDR()
カレーの絵を見てくださったお礼に、一人暮らしで、自炊が辛くなった時に読む漫画教える
元祖インドア系自炊漫画、もともと同人誌だったのがTVドラマかですよ!
鈴木小波先生の『ホクサイと飯』
一冊あると自炊辛ってなった時に、1話読めば俄然自炊したくなる漫画
全料理作者が実際に料理済み。ただし、話がワンパターンなので飽きる。ホクサイは可愛い









67家出男 :2017/03/31(金)23:52:08 ID:zDR()
頂いた助言に全レス
>>21
21さんありがとうございます



これ見ると、アゴのラインは合っているけど首の太さ、目、口、鼻がズレてしまってますね
大変わかりやすいです。あざまる

>>34
元絵より、耳が小さいですね。
34さんの絵でどの線拾えばキレイめに見えるのかわかったのでかなりためになりました。

>>35
半年以内は厳しいか。。。けどそれまでにどうしてもデビューしないといけない理由があるんです
少なくとも何かしら、結果を残さないと

>>47
今文字プロットを書いています。けど、漫画はこっちには載せないと思います。
応募できなくなってしまうので。落選したらもちろん載せますが

>>37
短編のプロットは3本合って、順番に漫画にしていく予定です。
もともと小説と同人ゲームのシナリオを長らく書いていたので、ストーリーを考える方が得意です

>>38,39,40
ブログ漫画世代は、化け物いっぱいいるからなぁ、そとなみ先生、九井先生、横田先生etc
横田先生に至っては同郷だしなぁ

>>47
入り口はイラスト、出口はシナリオ、これ原則
どっちも同じぐらい大事。

たくさんレスありがとう。
今日はもう1枚書いて、多分明日上げると思う
明日もよろしく
68名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)01:55:04 ID:fdZ
ばいまごとであってほしか
69名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)01:55:21 ID:fdZ
ばいまごとであってほしか
70家出男 :2017/04/01(土)19:22:21 ID:D63()
誰かー、俺の墓ば掘ってくれー、、、なんで可愛くかけなかかいなぁ。
今日はオリジナルで設定画的ばいば書こうとしたんやけど、わからなかことが多すぎる
教えてくばいしゃったら嬉しか。

<わからなか点>
①線画の髪の毛の線の入れ方
②正面から見える服のシワによる胸の膨らみ
③ロファーの描き方
④あいらしか横顔の描き方
⑤体の全体のバランス(現状の絵ばいと、なんのどの位置がおかしか?)
参考資料、サイト、画像、本なんでもよかけん教えてくれるとありがたい

ほんまは漫画ば参考にして描きたかんやけど、家出する時にほとんど持ち出しぇなかったから





71家出男 :2017/04/01(土)19:22:56 ID:D63()
横顔とかめっちゃサザエしゃんばいね
72家出男 :2017/04/01(土)19:24:32 ID:D63()
ばいめばい寒すぎて、まともに字打てねぇ、暖房入れるか。金がもったいねぇしなぁ
4月の長雨ほんとおおじょうする
73名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)19:25:11 ID:zCS
ほんまに家出しとるのかw
横顔に関してな、鼻の下が膨らみすぎとうのがサザエしゃん感増しとる
原因ばいと思うよ
74家出男 :2017/04/01(土)19:28:19 ID:D63()
>>73
鼻の下か、確かに
ほんまに家出しとうとよ
75家出男 :2017/04/01(土)19:29:04 ID:D63()
あれ、なんか勝手に変換しゃれてね? そげん仕様ばいか
76家出男 :2017/04/01(土)19:33:57 ID:D63()
なんか、漫画家志望のサイト見たら皆漫画描いとう
次は漫画描こう、ちんたらカレーなんて描いとう場合やなかいな
3日目でこればいって、明日これば超える絵ば描ける自信ねぇ
http://ewokaku.com/post-29/
77名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)19:36:06 ID:QEE
瞳の大きしゃとか目の位置とかば正面と同じにするのはどうかいな

78家出男 :2017/04/01(土)19:37:44 ID:D63()
>>76
>>77
修正してみる
79家出男 :2017/04/01(土)19:42:18 ID:D63()
おおおおおおぉぉぉ、ちょこっと可愛くなりよったぞ!



80名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)19:45:40 ID:k5i
絵板カーストの闇は

深い
81家出男 :2017/04/01(土)19:49:29 ID:D63()
>>80
そぎゃんものがあるのか
82名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:11:29 ID:zCS
こうゆう感じの方がシュッとしては見えるばい
たばい好みの問題でもあるけど



83家出男 :2017/04/01(土)20:14:34 ID:D63()
>>82
ウォォォォ!
ちょぉあいらしかんやけど。あざまる!
手直ししてあげたら、そろそろ惣菜が半額になるけん、唐揚げ買って油淋鶏作るは
84家出男 :2017/04/01(土)20:25:10 ID:D63()
良くなってキタ!
今、ネーム描いとうとよ。明日はマンガ上げる予定



85名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:27:34 ID:zCS
>>83
横顔のラインな、現実の女性もそうやけど、美しか横顔の条件としてEラインってゆうのがあって、
アゴと鼻先ば結ぶ線に唇が触れなかで、やや内側にあるのが美人に見えるラインらしかけん、意識して
描くと横顔美人描けると思うよ〜参考までにどうぞ
油淋鶏よかねw







86家出男 :2017/04/01(土)20:28:52 ID:D63()
>>85
はぁぇぇぇ!
すげぇ、初めて知ったとよ。めっちゃ勉強になるとよ。あざまる
87名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:31:44 ID:1ja
漫画家になりたかばいら人物なんかよりばりカレー描かいなかと駄目なんやなかか?
88名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)23:03:29 ID:xgo
ストーリーと絵やったらどっち自信あると?
89家出男 :2017/04/01(土)23:44:38 ID:D63()
>>88
圧倒的ストーリー。とゆうか絵ば描くのはそぎゃんに好いとぉではなかかも
身バレが怖くて言えなかけど、昔、同人ゲーばコミケで売っていて奈須っぽいストーリーば書いとった
ギャグは苦手なんやけども、大武政夫先生の『ヒナまつり』が大好いとぉでそげんのも描いてみたい
90家出男 :2017/04/01(土)23:45:48 ID:D63()
ごちそうしゃまやったとよ。うまかった



91博多弁ニアス◆tsGpSwX8mo :2017/04/01(土)23:50:22 ID:i1J
>>90
盛り付けも相まってか、美味しそうとよ。
野菜ちゃんと摂ってて偉いなぁ。
92名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)23:50:44 ID:dKG
>>90
みそ汁の具なんねこれ
豆腐と油揚げとすいとん…?
93名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)23:53:27 ID:8Z8
豆腐刻みすぎィイ!!!
94名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)23:57:51 ID:zCS
豆腐刻むなぁ〜w
几帳面か!
95家出男 :2017/04/02(日)00:14:32 ID:D7M()
>>85
遅くなりよったけど85はんに合わせて修正。最初の頃よりだいぶ良くなりよったと思われ

>>93
>>94
賞味期限3日過ぎてるからね、火通したくて




96名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:15:59 ID:ZCv
>>95
耳が小さい
97家出男 :2017/04/02(日)00:18:20 ID:D7M()
近く本屋のポップのイラストうま過ぎワロタ
店員さん美人だったし、あの人が描いていたのかなぁ、と妄想。








98家出男 :2017/04/02(日)00:20:18 ID:D7M()
>>96
修正するね

グラブル見てるけど、作画安定してるね。これがスマホマネーか。
99家出男 :2017/04/02(日)00:33:21 ID:D7M()
修正。良いね!
明日この娘でマンガ描く

今、浅野いにお先生の新作の『零落』読んでるけど良い
枯れた漫画家の話、先生自身を投影して描いてるのかなぁと妄想

あと、押見先生は相変わらず良い


















100家出男 :2017/04/02(日)00:36:52 ID:D7M()
あ、肝心の修正載せ忘れた
耳の修正したら良くなった!
レクリエイターズ楽しみぃ  広江礼威先生とあおきえい先生ですよ




101家出男 :2017/04/02(日)00:41:34 ID:D7M()
ごめん画像ミスった。こっち



102家出男 :2017/04/02(日)00:45:55 ID:D7M()
>>91
肋間神経痛手の痛みでのたうち回ってから、不摂生はやめた。あと金なくて外食できない

>>92
玉ねぎと豆腐オンリー
103名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:48:55 ID:KKa
>>101
胸の位置が高すぎな気がするのと、服が体にぴったりくっつき過ぎっぽい
そのせいで若干前傾姿勢になってる
胸はもう少し下にすると落ち着くんじゃないかな
104名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:42:34 ID:dqF
漫画は作画か構成が求められるけど
今時は原作と作画分けてる作品も多いから、
画力が厳しいなら、どんどんネーム作って持ち込んで作画探すという手もありかな、逆もあり

画力と原作の両立は本当に僅かな超人しかなれないと思う
105名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)08:56:47 ID:51u
確かに。
本当に半年で結果を得るなら、正直今の絵で段階を踏んでくのはきつい印象。ストーリーのがいいなら、もうネームかなにかをガンガン見てもらったほうが良さそう。
106名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)13:03:07 ID:mAf
>>70
こういうスレ立てる人って大抵練習って言って棒立ち絵を描くけど、まずそれを描いて楽しい?
楽しく描いているのなら良いんだけど、情熱もこだわりもなく、ただ「描いているだけ」の絵じゃ得るものは少ないと思うぞ。




可愛い立ち絵を描きたいというのなら、顔だけでなく体全体から可愛らしさ・・・と言うかキャラらしさを演出しよう。
稚拙ながら、ぱっと目つきが悪いから部活の怖い先輩的な感じで描いてみた。
練習だから棒でいいじゃないなんて言ってたら、いつになったら漫画描ける様になるのやらって話だぞ。

もしそれでも時間をかけて丁寧にやっていきたいんだというのなら、
まずは立ち絵からじゃなくてバストアップ…さらに言うなら顔~肩ぐらいまでをまず練習した方が良い。
そこが描ける様になってから、次はバストアップ、次はモモまで~という具合に、描く項目を増やす方が丁寧かと。

最後にずっと前に別スレで載せた、拾い物コラも置いておきますね



107名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)13:48:19 ID:Pg6
ネームをがんがん持ち込むのもアリだし、キャラの絵柄をもっと単純化して描きやすくするのもアリだと思う
あらゐけいいちみたいな
描くジャンルにもよるとは思うけど
108家出男 :2017/04/02(日)21:32:49 ID:D7M()
バイトから帰宅。今からネームを描く。0時までに間に合うか…
頂いたレスには後で返信するよ
109家出男 :2017/04/02(日)21:33:26 ID:D7M()
夕飯はネーム書き終わったら軽くパスタにしよう
110家出男 :2017/04/02(日)23:54:51 ID:D7M()
とりあえず今日の、5分模写したアリスと六造
元絵はこちら
http://www.alicetozouroku.com/
漫画の方はざっと文字のコンテをコマ割りして、7ページになることがわかった
今、公開用のネームを描いてる




111家出男 :2017/04/02(日)23:56:41 ID:D7M()
ミスった、こっち。
アリスと蔵六は後できちんと書き直そう



112名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)00:45:51 ID:zWO
主は成人しているのですか?
最近は漫画ってデジタルだから、さっさとデジタル移行したほうが後々いいと思うけど。
板タブとか慣れるのに時間かかるし。
アナログとデジタルってわりと別物だから、アナログで描けてもデジタルで描けなかったりするよ。本気ならデジタルすぐに移行した方が良い。
113家出男 :2017/04/03(月)18:47:56 ID:RLZ()
>>106
脳死で描くなって意見は素直にその通りだと思った
正直、棒立ち絵を描いてる時はあまりにどう描けばよくわからなすぎて
絵のコンセプト、こいう絵にしようというゴールを考えてなかった気がする

修正絵、めっさ上手いです。正面絵の修正ありがとう。
顔がイケメンになっている。
ロファーってこの位置から見ると下に広がるように伸びるのね。
後胸のシワも体の中身の影響を受けてひし形っぽく描けばいいのは新鮮だった

>>112
最近成人したよ。正直、未成年で家出は賃貸契約を結べないから厳しいよ。
自分が中学生ぐらいの時は。まだスマホが普及したばかりで、
神待ちもいっぱいいたけど、今は報道されてから一掃されたね
114家出男 :2017/04/03(月)18:51:54 ID:RLZ()
>>103
>>104
>>105
>>107
漫画って思っていた以上に時間がかかるみたい4/9に7Pの漫画をここで公開しようかな
それまでは練習絵をあげるよ

昨日は疲れて、すぐに寝てしまったので、今日は夕飯作ったらさっさと絵を描く
115家出男 :2017/04/03(月)19:02:55 ID:RLZ()
>>112
デジタルかアナログはすごく悩んでいる
デジタルは描きやすくていいんだけど
アナログの味がどうしても好きで。
後、俺が好きな作家さんが皆アナログ派ってのもある
四コマ、ショート、同人はデジタル主流だよね
週刊誌、月刊誌はまだまだアナログが主流だと思うよ
ただ、これからはデジタルになってくだろうなぁ、翻訳しやすいし
116家出男 :2017/04/03(月)19:07:51 ID:RLZ()
誰でもいいから今月のウルトラジャンプ買った人居ない?
紙魚丸の袋とじ気になる。内容によっては買う
http://ultra.shueisha.co.jp/
117名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)19:47:42 ID:MNa
単に練習絵をあげるスレでもええんやで
まあ漫画家になるんやったら下手でもとにかく漫画を描いた方が近道やけどな
118名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)19:55:41 ID:utI
頑張れな俺も頑張るわ
119家出男 :2017/04/03(月)23:16:04 ID:RLZ()
>>117
ありがとう。お言葉に甘えて、27時まで当日扱いにする
料理掃除洗濯したらもうこんな時間ですよ。

>>118
一緒に頑張ろう
120家出男 :2017/04/03(月)23:21:07 ID:RLZ()
うわぁ、スマホに警察から着信は入ってるぅ
121名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)23:33:23 ID:qb0
>>120

なんか悪いことでもしたのか?
122名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)23:37:36 ID:utI
捜索願でも出たのかな
123名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)00:34:02 ID:rDt
アナログ好きなら全然アナログでいいと思うよ
現役の漫画家さんでアナログの先生いくらでもいるし
どっちも試してみて自分に合う方を選ぶのはいいかもしれないけど、漫画においてどちらかが優れてるとは思わないな
NHKの漫勉見てると本当に一人一人原稿の作り方が違って、自由でいいんだなあって思った
124名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)00:35:09 ID:3mT
おいくつ?
125名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)02:54:28 ID:eJW
メジャーな出版社だとむしろアナログの方が好まれるよ
デジタルに嫌悪感を持つ編集は多い
126家出男 :2017/04/04(火)03:03:28 ID:JS4()
なんか、どんどん下手になっている気がする
ネーム描いてると、絵の練習できない
明日はバイト休みなので、絵いっぱい練習する
顔の描き方が謎すぎる




127家出男 :2017/04/04(火)03:10:21 ID:JS4()
>>121
>>122
捜索願か失踪届けかしらんけど、多分それ

>>124
20

>>125
編集でデジタルに嫌悪感持つ人は流石にもう居ないと思う
逆にコミスタ使いはアシで引く手数多だしね
128家出男 :2017/04/04(火)03:13:36 ID:JS4()
>>123
俺も漫勉見なきゃな
NHKの来ないか心配、あの人たち急にやってくるから
129名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)16:10:49 ID:xwu
今から半年で結果出すなら絵の基礎練習は捨てて
ネーム描いて下書きの時点で他作品の似たような構図の絵をトレスか模写して
ペン入れ仕上げにじっくり時間使った方がいい
130名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)17:03:13 ID:4TM
なんにせよこのペースで半年は無理だから、
もっと現実的に考えたほうがいい
131家出男 :2017/04/05(水)01:56:36 ID:aMZ()
>>129
そうする。しばらく、練習絵はアウトラインの模写だけになる
とりあえず2/9にここで7ページの漫画公開できるように、今必死で描いてる
漫画描くのにこんなに時間かかるなんて思わなかった。けど、やっぱ、最高に楽しい

>>130
やり方を変える。模写じゃなくて、そのまま漫画を描いてここに載せようと思う

一応、今日のだけど、あんまりこういう絵の書き方いう絵の描き方は勉強にならないからやめようと思う
顔の描き方がわからないので、やっぱりしばらくはバストアップを描こうと思う







132名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)02:00:09 ID:twe
7ページはペン入れまでして7ページなん?
133家出男 :2017/04/05(水)02:06:28 ID:aMZ()
『海猿』描いて居た佐藤秀峰先生の『描くえもん』の取り寄せが届いた。
漫画家目指しているアシスタントに未来から自身の成れの果てであるメタボ中年おっさんがやってきて、
将来お前は俺(汚いオッさん)になると言って漫画家を辞めるように諭す話

新刊なのに本屋に置いてない。レーベルはwebらしく、ほとんどの書店に置いてない気がする
作者自身の教訓が満載の漫画で密度が濃い。
webで無料で公開しているのでオススメ

アナログとデジタルについて
http://www.clipstudio.net/oekaki/archives/151102

http://www.to-ti.in/product/?id=36



134家出男 :2017/04/05(水)02:08:02 ID:aMZ()
>>123
下書きまでかな、とりあえず読めるようになる段階まで。
可能ならペン入れまでやりたいけど。
135名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:22:07 ID:EUE
写真と素材をはっつけて後はトレス
あるいは写真と素材で画面をつくってそれを模写するとか
そんなやりかたもあるですよ?とおぬぬめしてみまする





136名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)21:29:13 ID:Es0
>>135
最近こういうの多いよな。
137家出男 :2017/04/06(木)01:43:36 ID:g0l()
>>135
凄すぎ。わざわざ作ってくれて本当にありがとう。めっちゃ嬉しい
浅野いにおの背景ってphotoshop使ってるとは言っていたけれど、こんな感じでやっていたのか
勉強になる

ていうか、俺イケメンすぎぃwww
138家出男 :2017/04/06(木)01:53:17 ID:g0l()
ネームは書き終わり、原稿に下書きを描き始めた。
今日はバイト終わりに新宿の世界堂でトーン買ってきた。
というかトーン値段高くない? 一枚350円とかこれで牛丼食えますよ
あと、時給1500円のバイトに落ちて、今月の残高が写真、いよいよ本当にやばい
バイト、ポートフォリオサイトまで作ったのに落ちましたよ、かなしー

ごめん、4/9までしばらく絵をあげない、今は漫画に集中する







139家出男 :2017/04/06(木)01:56:46 ID:g0l()
あ、落ちたバイトは、ソシャゲのバナー作るバイト
センスなくて落ちました
140家出男 :2017/04/06(木)01:58:05 ID:g0l()
明日もまたバイトなので、明日の弁当の用意して今日は寝ます
141名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)01:58:48 ID:cmQ
乙乙がんばんなはれやー
142名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)02:02:03 ID:ezg
あれだな
色々なさそうだけど若さはあるね
九日の楽しみにしとくは
143家出男 :2017/04/06(木)02:09:24 ID:g0l()
>>141
>>142
こんな夜遅い時間にありがとう
毎日何かしらレスするよ。バイトない日は練習絵あげられると思う
144名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)02:13:26 ID:cmQ
>>138
せっかく買うてきたスクリーントーンなんだけども
SE-22(32.5線/20%)
SE-52(55線/20%)
SE-61(60線/10%)
SE-42(50線/20%)
これちょっと詳しい人に相談した方がいいと思う
基本は60番台(情報が古い可能性あり)だと思うけど
混ぜるとモアレの原因になるだとかで嫌われる組み合わせがあった気がするのですよ
145名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)02:16:25 ID:ezg
でも今までもそんな練習絵あげてないけど
チョチョイとできることなんでないのかい
ってちょいと思ったよ
146名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)08:53:53 ID:uc9
というか原稿もまだできていない状態でトーンを買ってきてどうすんだいw
使わないといけなくなったと思った時に買ってくるぐらいで十分。
それで余裕がなくなる方が大いに問題ありだぞ。
147名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)11:10:49 ID:ezg
ネームだけのコンテストもあるみたいだし
ネームに自信があるならそういうのもありかもね
http://mangaonweb.com/contest/name_9th/examiner.html
148名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)11:36:50 ID:zEL
>>138
時給1500ってすげぇな
まぁ、アナログはお金かかるならね
デジタル行く人が多いのもわかる。
トーン処理だけはデジタルでもいいんでない?
お金と手間がかかってしょうがないよ
149家出男 :2017/04/07(金)02:32:07 ID:H7o()
帰宅後飯食って泥のように眠って、今気がついた。スーツのまま寝てしまった跡ついた死にたい
今日はバイトの研修で池袋に行ったので、2年ぶりぐらいにジュンク堂本店に行った
地下1階の漫画フロアには漫画の生原稿と複製原画置いてあるんだけど
ペンのタッチを見てかなり興奮した。2年前は何も感じなかったのに、今ではなの知らぬ作家さんの筆跡がめっさ気になった
これは写真禁止なので写真撮ってない、すまん。

あとジュンク堂書店で吉成原画集を立ち読み。原価で買わなくてよかったな、と安心しつつも古本で1500になったら買おうと決意
と同時に今はもう二度と会えない、家に置いてきてしまった愛しき同人誌たちに思いを馳せた。(貞本義行のエヴァl落書き本がめっちゃ読みたくなりました。吉成先生のエヴァ絵見て)

そして新宿の郵便局に用があったので、とらのあなに行きエロマンガを立ち読み後帰宅










150家出男 :2017/04/07(金)02:39:16 ID:H7o()
>>144
ありがとう。モアレとか何も気にせずに買ってしまった、後悔。そうか、そういうこともあるのか

>>146
トーンは手元にあるとめっちゃ漫画家感してすばしいっすよ、形から、形から

>>147
ありがとう。でも漫画描く、絵上手くなりたい

>>148
それな、俺も考えた。だがアナログの気持ち良さは捨てがたい
バイト収入が早いとこ安定してくれるといいんだけど・・・
あとプリンタホシィ
151家出男 :2017/04/07(金)02:45:04 ID:H7o()
>>145
まじごめん、本当にそれな。申し訳ない。バイトある日はきついっす(言い訳)

今、デジタルで表紙描いてる
152家出男 :2017/04/07(金)02:50:42 ID:H7o()
明日はシフトゆっくりなので、漫画描きます。あとカメラ持って行って背景用に桜の写真撮りまくる
都内で桜ってどっかいいとこあります?
一応明日、新宿行くので山手線沿線で
皇居か目黒か井の頭講演か多分その辺
153名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)23:18:30 ID:QTk
がんばれ
最強絵師が見守っているぞ
154名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)10:59:27 ID:VgI
今日見せてくれるのかな?
155家出男 :2017/04/09(日)22:54:24 ID:cMG()
ごめん、今、必死に描いてる。
間に合わなかったら、約束通り俺のちんこを公開する
156名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)23:32:20 ID:31g
ちんこは遠慮したい
157名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)09:09:21 ID:dvf
お前のちんこなんて興味ネーヨ 無理せず体に気をつけて自分ペースで投稿しろ
158家出男 :2017/04/11(火)00:33:02 ID:5rH()
描き終わったーァァァッァァァァッァァァァァッァァぁぁl
今からコンビニ行って、スキャンんしてきます
あと、文字入れ
159家出男 :2017/04/11(火)00:33:35 ID:5rH()
>>157
俺のこと心配してくれるなんて、愛してる
160名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)00:36:51 ID:vXQ
スキャナないのか
と言うか道具自体あまり揃ってないのかな
161名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)00:44:19 ID:Jm7
おっ待ってたで
162家出男 :2017/04/11(火)03:55:13 ID:5rH()
ウォォ、文字入れんのにこんなに時間かかるのか。。。もう無理だ、眠気が限界。おやすみ
元気あれば明日の朝貼る。多分夜になる、待たせてごめん
163名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)04:40:35 ID:RLP
思ってるのとやってみるのとではギャップあるよねー
作業がんばっ!!
164家出男 :2017/04/11(火)10:52:18 ID:5rH()
おはようございます。
たぶん、今日漫画あげます。
昨日の夕飯と高橋ツトム先生のNeuNがカッコ良すぎるのであげ
二瓶勉先生(シドニアの騎士)って、高橋勉先生の元でアシしてたらしいけど、名前同じなのはこれが関係しているのだろうか










165家出男 :2017/04/11(火)10:55:26 ID:5rH()
http://yanmaga.jp/contents/neun/
ここで読めますよ






166家出男 :2017/04/12(水)04:30:04 ID:Iqd()
ファァァアァアア。泣きたい。アートボードで全ページ管理は無理あるか
PSDの埋め込みが悪かったのか



167家出男 :2017/04/12(水)05:47:31 ID:Iqd()
家出男処女作『エロマンガソムリエ』をよろしくお願いします
感想とか、ここをこうしたら、とかなんでも。
あと、オススメの漫画とかあったら教えて下さい

来週も新しい漫画公開したののですが
①エロマンガソムリエの続き
②新作
どっちがいいでしょうか?
























168家出男 :2017/04/12(水)05:51:23 ID:Iqd()
ゲロ吐きそうだけど、1時間寝たらバイトだ
169家出男 :2017/04/12(水)05:56:28 ID:Iqd()
>>153
最強絵師は草
>>154
遅くなってすまん
>>156
俺のチンコに関する四コマが無性に描きたいので、暇があればかく
>>157
ありがとう
>>160
家出するときに持ち出せたのは、macとトランク1個と親からパクった30万だけ
>>163
ギャップありまくりんご。思っていた以上にネームが大切。マジ、ネームで漫画の99.999999999999%が決まると言って過言でないと、漫画書いて思った

返信遅くなってごめん
おやすみ
170名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)07:23:18 ID:sX4
センスを感じた
171超絶美形ニアスシュナイダー@初夜 :2017/04/12(水)07:50:00 ID:hSU
>>167
どちらも見たい。
172名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:04:22 ID:Zox
web漫画としてのネームなら別に何も問題ない気がするな。
商業だとどうなのかわからんが。
JKがメインみたいな感じだから、このJKをどれだけ可愛く描けるかで、
作品の評価が変わってきそうな感じ。
173名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:10:28 ID:tbE
>>167
正直自分はこのままではないなと思った。
エロ漫画ソムリエってアイディアそのものは良いと思うんだけど、この漫画は全くそれを生かせていない。というか無駄が多すぎる。
主人公の不幸話も設定も全くどうでもいい部分なのに、それだけで2Pもページを使っているし、お茶の下りなんて全くいらない。

この話の肝であるエロ漫画ソムリエの部分の内容がとてつもなく薄っぺらい。
ソムリエというのであれば雑誌ではなく作家を進めるぐらいの知識は欲しいと思う。それはイコール描き手にそのぐらいの知識が必要ということだけど
なぜ手相と同じ場所でそんなことしているのかも謎。手相と結び付けたいって意図があってのことなのかもしれないが、そもそも結び付ける必要がない。

ネタとしては面白いのに、調理で台無しにしている感じだと思う
これはもっとスマートに描いたほうが面白くなると思うぞ。
174名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)08:51:11 ID:IGJ
アイデアが斬新で結構おもしろかったけど、これ読み切り??
175名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)09:33:33 ID:tGj
商業だと仮定したら倫理的にどうなんだろうと思った
ギャグなんだろうけどロリコン線の説明とかさすがに引く
2chに浸り過ぎて感覚ズレてんじゃないのかと
176名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)09:49:50 ID:hBM
どの層を対象にしているのかを明確にした方が良いかもね。
177名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)11:14:07 ID:ETO
荒木飛呂彦の漫画術は合うかどうかは別として読んどいてもいい本ですよ
漫画が好きなのはわかるけど作家になりたいなら人に憧れてばっかでもダメだしね
他の作家さんの作品を読んで私もその世界の仲間に入りたーいってのはわかるけど
どの世界も気持ちだけで入れるようなそんな甘いものではない
スレやるなら他人の作品紹介なんてせずにもっとラフな状態でも漫画描いて出して
もっと自分を見てくれ感じてくれでいいと思うよ
まぁ無理して倒れんよう祈るわ

178名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)14:16:40 ID:s5F
>>166
イラストレーター?!
アプリあったんか…マックはきれいなフォントがあってうらやましす
179名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)00:28:06 ID:YIh
>>167
ヨワシの納得が早すぎじゃない?
もっと掛け合いしながらエロ漫画ソムリエについて語った方が良いと思う
あと、長い台詞が多い
180名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:25:41 ID:gek
>>167
面白いけどエロ漫画選定の部分が弱い
神のみのギャルゲ論みたいなエロ漫画論が欲しい

同じクオリティのまま作品を量産しても成長はない
いろんな作家さんの漫画技術を参考に167を商業レベルに近づける努力をした方がいい
直線に定規すら使わないのは商業作品としては問題外
181名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)01:59:38 ID:0TQ
半年はきつくない…?せめて出版社は変えた方が…
182家出男 :2017/04/13(木)02:27:59 ID:Z0e
書き込みできなくなったのでノートPCから

>>170
ありがとう
>>171
今日、バイトの昼休みにプロット書いたので新作と両方描く
>>172
ネットに公開したら新人賞に投稿できないと思ったから
商業で連載が絶対できないけれど描きたいネタで書いたつもり
けど、調べたら新人賞の応募要項的に全くそんなこと書いてなかったから
ここで漫画晒して評価高いのを新人賞に投稿しようかなぁと思っている
JKを可愛くかけるかで決まるってのは本当にその通りだと思う、キャラ漫画だよね
>>173
お茶のくだりは自分で書いていてもダメだな、と思った、もっとネームの段階(今回公開したのは自分の中では下書きの認識)で
もっとコマやページの使い方を考えるべきだと思った。今後改善する。
183家出男 :2017/04/13(木)02:28:43 ID:Z0e
>>174
投げっぱなしジャーマンで読み切りっぽくないかな?
続き書きます。
これとは別の新作はちゃんとオチを考えている読み切り描くつもり
>>175
172さんにも伝えたんだけど。ここでしか公開できないような漫画を描きたたかたっから描いたつもり
ただこれからは、もっと新人賞応募にシフトした内容で書こうかなと思ってる
ねらー歴たった6年で、自分ではその意識はまるでなかったけどそうなんだな。。。
>>176
エロマンガソムリエはネラー向けで描いたけど
これからは新人賞にシフトしたい
184家出男 :2017/04/13(木)02:28:58 ID:Z0e
>>177
ありがとうございます。アマゾンでポチりました。明日届くので、読み終わったら感想言いますね。
大丈夫。承認要求の塊みたいなものだから、自分の描く作品が世界で一番面白いとは、心のどこかで思ってるから大丈夫。
>>178
ところがどっこい、macのイラレでwebサイトデザインして見栄え良くして、windowsで表示すると自動でフォントがMSのになるからクソダサになるんだなぁ
これで何度か泣いた
なんだかんだ。winndows10は優秀。ただmacの方が画面の色と印刷の色の差異が少ないのでそれがいい
同じ環境をwindowsでやろうと思うとなかなか金がかかる
>>179
くぅ、ぐうの音もでねぇ。実は描き終わって読み返したら、同じこと思った
>>180
神のみのギャルゲ論か、言われてみれば確かに。そういう論理をぶつけたいとは思っていた。
次回で佐原雫(エロマンガソムリエ)のエロマンガへのスタンスが現れる内容を描く予定
どうでもいいけど、若木民喜先生京大卒なんですよ、萌え漫画なんだけど読んでて頭いいなぁと思うとこちょくちょくある
>>181
漫画といえばジャンプ
(けどいうほど、ジャンプに好きな漫画ないんだよね・・・)
185名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:31:45 ID:iz8
>>167
面白い普通に続き見たい、
ワイは人生初の同人誌描こうと思ってる最中の絵描きなんだが
ストーリー考えられるの普通にすごい

そしてこんな時間にワイ何やっとるんや…
3ページ目お借りしてました



186家出男 :2017/04/13(木)02:41:15 ID:Z0e
>>185
神様。ありがとうございます。絵うまいな、しかもサラッと短時間で
ストーリーで悩んだことないので、逆に絵が悩まずにかけるのがうらやましい
自分は絵描いてると集中がだいたい45分で一度切れるので、そこで家事して絵描いてを繰り返すんだけど
小説書いていた時は、3時間ぐらい余裕で集中がつづいたんだよね、絵描くの向いてない自覚ある

同人誌がんばれ
おれもコミティアでたい。バイト代入ったら申し込む予定
コミケはもう出た(疲れた)のでいいかな
187家出男 :2017/04/13(木)02:43:11 ID:Z0e
というか誰も、ムロ・ヨワシに突っ込んでくれない…
モデルはムロ・ツヨシさんなんだけど、絵下手すぎてわかんないよね
http://www.crank-in.net/img/db/1167450_300.jpg
188名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)02:51:35 ID:iz8
>>186
ストーリーでも絵でも迷わずかけるのはすごいと思います
自分なんか常に迷ってますよ

ちなみに普通にムロツヨシさんには気づいてましたよw
ヨシヒコとか細かいネタいれてますよねw
189家出男 :2017/04/13(木)03:04:27 ID:Z0e
>>188
気づいてくれてありがとう

ストーリーはゼロから作ろうとすると絶対に無理だよ
自分が体験した以上のことは描けないから、よっぽど奇天烈な人生送ってないと無理
例えば恋愛ものが書きたかったら恋愛もの読みまくって、あるいは映画見まくって、ここのシーン俺なら、このキャラをこう動かしてより面白くできるのに、っていうのを繋げていく感じ
艦これの同人誌だったら、艦これの同人誌読みまくって、ここのシーン俺ならここをこうするのに、って考えをどんどんストーリーに練りこんでいく

自分もともとずっと小説描いてたんだけど、多くの作家さんは既存の作品のリメイク(○○先生のこの作品に影響を受けてってコメントが新人賞受賞の時のコメントにめっちゃ多い)から始めている人が多いよ
190家出男 :2017/04/13(木)03:09:51 ID:Z0e
ムロツヨシほど顔芸すごい人ってバナナマンぐらいしか知らないし
バナナマン日村、ノンスタイル井上はすでに石田スイに使われたので
191名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)03:36:26 ID:bgN
>>185
芸風的にこうなるのではないのか?




>>189
ストーリー書けない人間なのでとっかかりの部分とても興味深い。
192家出男 :2017/04/13(木)04:36:47 ID:DKs()
>>191
君とはいい酒が飲めそうだ
俺、友達にアヘ顔ダブルピースの真似したら、
真顔で、キッモ、吐きそうだわって言われてから二度としないようにしているけど
時々したくなる
193家出男 :2017/04/13(木)05:04:13 ID:DKs()
昼夜逆転して寝れない、まずい、バイトあるのに・・・

どうでもいいけど近況報告。
バイト代が入ったので漫画大量購入。
押見先生の『志乃ちゃんは自分の名前が言えない」を読んで押見修造先生はやっぱり神だと思いました
あとIKKIで連載してた青野春秋先生の『俺はまだ本気出してないだけ』本当に面白いので是非読んでほしい
特に人生に疲れた人に
フィールヤングは表紙買い、表紙の漫画自体は微妙だった















194家出男 :2017/04/13(木)05:06:17 ID:DKs()
明日は二瓶勉先生のbiomega全巻セットが届くので楽しみです
195名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:45:09 ID:5xY
さらっと親から30万大丈夫なのか。
読み物として、おっ?て思えたのと、まずちゃんと漫画として仕上げた(ラフだけど)ことを評価したい。えらい右向きの顔が多いのがすごいな。普通左向きのが書きやすいからそっちに寄りそうなのに。

初歩的なとこだけど、商業意識なら、漫画は見開き単位でネーム切ったほうがいいらしい。
実践済でのネームだったら、お節介失礼。
196名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:19:54 ID:gkq
他の人が言ってないところだとコマ割りとレイアウトかなぁ。
上でも言われてるけど見開きで描いてないのは致命的。
基本として普通の本の形式の漫画は左下のコマで引きを作って
ページをめくると落ちが待ってるってのが普通。
単ページだとどのページが左下になるのかわからない。
雰囲気的には「表紙・002」「003・004」って感じっぽい気もするけど、どうだろうか?
めくってオチって点で言うと003、005、007の冒頭のコマは全部前ページの左下に置くべき。
例えば003なんかは前のページの最後のコマで椅子に座ってふっと顔を見上げる感じで終わらせて
ページをめくると美少女JK!って感じにした方が良いと思うし。
癖なのか無意識なのかわからないけど、テンポが悪くなってると思う。
レイアウトだと典型的なバストアップマンガになっちゃってるかな。
占っている最中に1コマでもいいんで全身が見えてるコマが欲しい。
ベタな感じだと語っているシーンで俯瞰を入れるとか。
ジャンルとしてはハイテンション蘊蓄系だと思うんで「だがしかし」あたりを丸パクリして描いたほうが勉強になると思う。
あと、冒頭での主人公紹介は基本的にはやっちゃダメ。物語中にネタの1つとして盛り込むのがセオリー。
今回のだったら、JKに好きなエロ漫画家を聞かれて、答えると、「そのチョイスは最近不幸なことがあったでしょ?」的な流れから
冒頭の主人公紹介をするとかだろうか。
なんにしてもアイデアは良いと思うので、マンガの文法的な部分を頑張って欲しいなぁ。
個人的には新作とかよりこの漫画をリファインした方が勉強になると思う。
長々とスマソ。
197名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:44:13 ID:uDf
>>182
いやいや、俺が言いたいのはそこじゃなくて、無駄な設定やいらない話が多くて、
タイトルにしていて一番肝であるはずの「エロ漫画ソムリエ」が薄っぺらいのが問題なんだよ。

スマートな話っていうのは、例えば男が虎の穴にエロ漫画を探しに来てるんだけど、
最近マンネリだなぁってぼやいているところに横から「お困りですか」と声をかけられ、振り向くとそこには美少女が。
いきなり声をかけられびびるやらうれしいやら困惑しているといきなりどれどれと手を取られて手相を見られる・・・

あとはエロソムリエがあった漫画(もちろん雑誌ではなく単行本で)を紹介するって感じに展開したほうがエロ漫画ソムリエってのが話の中心になると思うのだが。
話の内容的にクッキングパパとかレモンハートとか孤独のグルメ(例が古くてすまんが)のような1話終了型のオムニバス形式のほうが面白いと思うぞ。

なんとなくギャグにしても紹介漫画(っていうのかな)にしても中途半端な感じがする。
そういった部分をふくめて練りが足りないなと思うぞ
198名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:00:35 ID:5xY
すごいな。むしろ野次の自分が勉強になった。
編集の人かと思った。同人で何回か描いたけど、マンガの作法自体がわからなくて(原稿の作法でなく)、かなり途方に暮れたので、そうかマンガに文法的なそういうのちゃんとあるんだなあ
演出の本とかも、読んだけど難しかったの思い出す。
最近感動したのはたまラブだったんだけど、映画の見せ方はかなり勉強になる、のではないか?と踏んでる。NARUTOの作者がそんな話をしてたようなうろ覚えだが。度々失礼。
199家出男 :2017/04/13(木)16:43:55 ID:DKs()
>>195
親が1日で稼いでくる金額なので問題ないと思う
ありがとう、嬉しい。褒められると伸びるタイプ!
セブンでスキャンしている時に気がついた、これ見開きじゃにとだめじゃん!って、改めて言われてそうだなと思った
右向きの方が個人的に好き、だけど友達にも左向きの方が本来は描きやすんやでって言われてた
次から改善する

>>196
すごいすごいすごいすごい!
マジすごい、俺がなやんでいたところをドンピシャで言い当てて助言頂いてる
マジありがとう
晴天の雷ですわ
自分のスタイルだと、小説ばりに文字プロットを作ってから漫画に落とし込むんだけど
漫画の文法がわかってないって言われて、すっと靄が晴れた感じ
そうか、俺はそれがわかってなかったんだな
バストアップ漫画は改善する、全身を入れるなんて概念なかった
こまの切り方は何も考えていなくて、脳死で他の漫画のコマ割りをコピーしてた
ありがとう、次も是非是非よろしくお願いしたい
ほんとあざまる
200家出男 :2017/04/13(木)16:44:33 ID:DKs()
>>197
言いたいことすごいわかる
だから、頼む、俺の二話、三話を読んでほしい
これ、本気でマジのお願い
それでもまだこのマンガで孤高のグルメとかクッキングパパのスタイルにすべきって感想が生まれるなら
俺がこのマンガで伝えたいこと、主題がうまく伝わっていないのだと思う
それは君に理解力がないってことではなくて、俺の表現力がないってことだと思う
それはだけはなんとしてでも避けたい、だから二話三話を読んでもらって、もう一度感想をほしい
厚かましいお願いだけど、どうか頼む、お願いだ
俺が伝えていことが伝わってないほど虚しいことはない
俺が伝えたいことはそこじゃない

二話三話を公開してそれでもダメなら、俺が伝えたいことを文字で提示するからどこをどう変えるべきか、
一緒に考えてほしい
201家出男 :2017/04/13(木)16:51:38 ID:DKs()
>>198
な、すげー勉強になるよな

たまラブか。堀口悠紀子先生は神的に絵上手い(特に水彩)し、
アニメーター出身のくせに演出も監督もうまくて
大学時代は彫刻っていってたから、才能ある奴は何やっても神なんだなって思った
個人的に、『君の名は。』と『聲の形』が同時期に公開されて
演出において『聲の形』が勝ったな、と思っテイル

たまラブなら次は聲の形、あれは堀口の完成形だと思う

俺は演出なら、平凡だけど、すごい分かりやすい画面構成のあおきえいが好き
202忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2017/04/13(木)19:47:20 ID:w43
>>200
うーん、そのレスだけど…もしプロになったときそれを読者に求めるのか?
次見たらわかるんですと巻末に書くのか?
読み返して考えると、主人公に運がないってところが肝か? それとも女の子がソムリエって言えないってところなのか? それらならこの一話でもっと盛り込めるはず

何にせよ連載だろうと読みきりだろうと、その一話で掴めなかったら次に繋げることが難しいってのは、漫画をいっぱい読んでいるようならわかると思うんだが
203名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)20:40:55 ID:gkq
じっくり読み直してみた。
シナリオ的に気になったのは設定を生かしきれてないところかな。
冒頭の援交ネタとお茶のくだりは不必要なんじゃなくて活かされてないだけな気がする。
読者が流しちゃう所こそ伏線にすべき。
たとえばお茶の飲み方で飲尿属性があるか見てた事にするとか
下ネタに走るなら「私にも一口頂戴」とか言ってエロく飲むとか、やり方はいくらでもある。
料金部分も前払いを疑いなく渡す所、手を触ったかどうかなんかで、いろいろ判断できそう。
何かしら細かいエピソードを思いついた時点で物語の主題にあったオチも同時に考える癖をつけたほうが良いんじゃないかな。
オチが思いつかなかったりネタ的につまらなかったら、ぶっちゃけいらない部分だからカット。
短いページ数だけど、すべての事柄を強引に全部主題につなげるくらいの勢いがないと飽きちゃうよ。
あと、個人的に一番ダメだと思ったのは、ネタがネタなのに
読者に「JKがどうにかなっちゃう」妄想をさせる部分が皆無なところだなw
物理的な隙(胸の谷間が見えるとか)、何か経験してそうな思わせぶりな言動、逆に経験はしてないけど経験したい的な言動等々
これもいろいろ考えられる。
006のセリフの最後に、「実際経験したことはないけど…」とか、付けるだけでも結構印象は変わると思う。
※あくまでも個人の感想です
204名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)20:43:11 ID:NMW


205名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)20:43:48 ID:NMW
すまん誤爆タップミスった申し訳ない
206名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:10:40 ID:krb
評論家様がたくさん湧いていて笑える
207名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)02:14:57 ID:VGe
半年が可能かは置いといて、モチベーションは保って頑張って欲しい
208家出男 :2017/04/14(金)19:45:37 ID:fR8()
月例賞で最終に残るにはこれぐらいの画力が必要と知ってハンマーで殴られてる
月曜日にエロマンガソムリエの続きだします

https://shonenjumpplus.com/article/entry/yattemita_01
209名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)20:37:25 ID:MML
なんのバイトしてるの?
210名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)20:37:59 ID:WWe
まじでリアルにジャンプオンリーで目指してる?
感覚的にジャンプはガチの画力を基本求めてくるイメージなんだが
(ほんとにガチの。ちょっと見た目いいの描ける光るものがあってプロでやってけるレベルでなく)
ネウロは、構図と話が跳躍的に絵と合わさって素晴らしいっていうイレギュラーかと。
ジャンプにとてつもない拘りがあっての半年でないのなら、
個人的には同じ作品なりでも色んな編集部に持ってって感想もらった方が、半年で結果を得るなら、
いい気がする。
ネームだけで通る方なら止めないが。
後ジャンプへの強い思いがあるなら止めない。が。
211名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)21:03:21 ID:Mg9
>>208
△画力
◎画力と速度

あとアナログで行くなら、一人だけじゃマンパワー明らかに足りないからコミュ力も必要やで。
アシ雇う必要あるわけやし。
212名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)21:47:15 ID:rvC
>>208
だから写真トレス覚えたらええねん
原稿に写真はってアシにこれトレスしてねってわたせば完成やん?
213家出男 :2017/04/15(土)06:25:47 ID:k9J()
>>210
悩んでいる。とにかく早く自分の漫画で賞とって雑誌に載りたい

>>212
尋常じゃなくトレス台が欲しい今描いていて思った。どうしようかな、買おうかなぁ、けど高い
214家出男 :2017/04/15(土)06:35:18 ID:k9J()
おはようございます

どうでもいいけど、押見先生ぇぇぇ、奥さんに「おちんちん」の文字書いてもらう、羨ましい

そして、今、新キャラを書いて居ます
枠線を引こうと思ったら、これマッキーじゃダメなんだね
玉ができてしまうし滲む
コピックマルチライナーというのが必要らしいので今日の帰り買ってきます






215家出男 :2017/04/15(土)06:41:37 ID:k9J()
朝食の草。
岡崎に捧ぐの応募者全員サービスのTシャツが欲しくてスペリオールを買ってしまった
いやぁ、これを着て街を練り歩きたい






216名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)09:54:49 ID:kTk
もしかしてアナログ原稿描いたことないのかな
枠はマルチライナーじゃなくてミリペンとかでも大丈夫
ようは水性ペンなら
ただ自分の手油でにじむこともあるからあるから
ペン入れ中は原稿の上に手をのせるときは
ティッシュや紙を敷くとか指先切った手袋した方がいい
217名無しさん@おーぷん :2017/04/15(土)23:05:45 ID:YP7
ほうれん草はシュウ酸が結石の原因になるから鰹節と一緒におたべ
218家出男 :2017/04/16(日)05:12:18 ID:Jef()
>>216
あざまる。早速手袋買ってきた。あとで自作して晒す
>>217
鰹節は、そういうことだったのかぁ
219名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)00:37:13 ID:fj7
これほうれん草だったのか。
ゆでればシュウ酸は大丈夫やで。
生で食べるとやばいので食べちゃダメだゾ
220名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)10:28:09 ID:WZv
ただのほうれん草スレになってるぞ
221名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)19:43:41 ID:Tel
報告・練習・相談スレだという暗喩だな
そしてエロ漫画ソムリエを描いている途中に家族に捕まったに違いない
222名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:09:11 ID:5nP
警察から連絡来たって言ってたしね
223名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:48:08 ID:wyx
ぶっちゃけ漫画家になるのに家出する必要ないし
224名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)20:52:43 ID:FsE
今頃家族にエロ漫画ソムリエを見せて説得をこころみてるんだろうなぁ
225名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)07:18:55 ID:iWa
まあ家族が寛大な心を持っているといいがな。
それはそれとして絵を上げていない日が数日続いているわけだがちんこうpは宣言通りするんかな。
いやきつい改善点挙げられて、泣いて喜ぶどころか無視しているような奴が最初のコメント守るわけないけど。
226名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)07:39:42 ID:Mfx
まぁ無茶言いなさんな。
そもそもアナログで行くってのが無理な話なんだから。
今の時代、ガチならデジタルは絶対必須。
線画だけアナログっていうのはわかるけどさ、トーンとかアナログでやるつもりなんか?w ってなるでしょ。
でも、>>1はデジタルにまるで手を出していない。可能性は二つある。
①デジタル移行の初期費用の捻出自体が無理なほど経済的に困窮している。
②そもそも本気ではないので、デジタル移行の初期費用で服など買っている。

①の場合、そりゃ無理だわ。ってなるよね。
②の場合、ワナビーなんだから、そりゃ漫画家にはなれないわ。ってなるよね。

最初からこうなるのはわかってた話でしょ。それを承知で俺たちもウォッチしてるわけでしょ。「ああ、きっと失敗するなこの人は」って。
227名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)07:44:42 ID:DxU
連れ戻されてからでも続けてほしいな
228名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)09:23:42 ID:XZA
絵スレのみんなはみんな絵を描く人だからかわからんけど
結構相手に優しいよね
229名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:18:19 ID:bvF
人によるんだろうけど、道具から揃えるのはあんまり良くないと思うんだよなぁ。
使いこなせるかは別として、やれる事が増えると本質を見失いやすくなるし。
1の段階だとコピー用紙と鉛筆一本でとにかく沢山マンガを描くことだな。
230名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:38:56 ID:as9
そうか?
よくある「アナログで上手くなったらペンタブ買う」みたいな話があるけど、明らかに間違いだと思うが。
時間があるなら別だが、もうそういうこと言ってられる段階ではないだろ。
231名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)12:50:11 ID:dnQ
まだ続いてるのかって思ったら>>1消えたんか
232名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:25:16 ID:XZA
現実と戦ってるのかな
233名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)14:28:06 ID:B7N
限られた期間とリソースで結果を出す。
大変な事だよ(´・ω・)(・ω・`)ネー
234名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)15:47:47 ID:RWs
漫画はデジタル必須的なこと言ってる人いるけど
月刊誌の少女漫画家はオールアナログ結構いるみたいだし
青年誌だとカバチタレみたいにトーン使わない主義の人ちらほらいるし
ジャンルによるでしょと思うが
週刊連載の少年漫画だと、製作速度とか作者が若い人多い都合
デジタル派多いけど
……そういやエロマンガソムリエってどこ向け何だろうか
235名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)02:03:42 ID:u9S
ストレスに耐えかねて自札図ってないか??
とにかく返事をくれ!!1
236名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)20:05:13 ID:p18
こういうスレって大抵完走しないよな
まぁ完走する継続力がある人はもうすでに上手くなってるからだろうけど
237家出男 :2017/04/25(火)00:34:28 ID:EiK()
人いつかな・・・
遅くなってごめんなさい

先週は掛け持ちしたバイトが本当に辛くて直帰後即就寝してた、慣れない立ち仕事&接客がキツかった。その分羽振りは良いんだけど
店頭にスマホが置いてあるので、スマホ持ち込めない職場なので書き込みが、おそくなりました、ほんとごめん、それ以上に疲労で死んでた
第2話です。内容的にはあんまり動きがないです。3話への導入って感じです
頂いたレスは自分なりに取り入れて見たけど、第2話を描いた後から読み返してみるとダメダメな気もする
よろしくお願いします





















238家出男 :2017/04/25(火)00:40:10 ID:EiK()
博先生の『明日ちゃんのセーラー服』の初版本を手にいれたので自慢させて下さい。発売前重版かかって、アマゾンもセブンネットも楽天も、吉祥寺の書店もアニメイトも最寄り駅の書店も在庫ないのには絶望した。結局丸善の本店に行ったらあった。見つけた時は漏らすかと思った。
週刊ヤングジャンプに読み切り出張してるのでそちらも





















239家出男 :2017/04/25(火)00:42:28 ID:EiK()
あと最近買った漫画たち。
冬目景先生の「空電ノイズの姫君」はめっちゃ自分ごのみで良かった。
妙にスレてて大人っぽいけど、
不安定で愛に飢えてる感じの転校生の少女が最高にスコ。
あとこの扉絵、沙村広明先生かよ!って思った
今月のバースの表紙は、やっぱ美大出ると画材の扱い慣れてますね、って思いました














240家出男 :2017/04/25(火)00:45:44 ID:EiK()
冬目景先生とか、押見修造先生のツイッターみて水彩に憧れて挑戦したら見事に死んだので供養。
学んだことは、ずっと昔、俺が小学生の時ホルベインって
チューブ一本で漫画買えるメーカーの絵の具を使っていたんだが
それと同じ感覚でサクラクレパス使ったら普通に事故った
ホルベインの感覚で水足したら、全然絵の具が溶けない
これぐらいで透明水彩になってるやろって、調子こいて画用紙に筆載っけたら、全然アクリルガッシュみたいに不透明で失敗、特に目。
あとあと調べたら、サクラクレパスの水彩絵の具は
不透明水彩と透明水彩両方を使うことを前提に設計されてるらしく
ほぼ水みたいな状態でようやく透明水彩になった
あと試し書きしてから画用紙に塗ればよかった後から思った

線画は最初ミリペン使ってたんだけど
画用紙へのインクの乗りが最悪で線が途切れてしまうので
Gペン使ったら天に昇るほど描きやすくて神だった
難点はインク切れが早いことぐらい(紙がケント紙じゃなくて画用紙だからってのもあると思う)
普通のケント紙でも水彩絵の具が乗ることに後から気づいたので、
次からカラーはケント紙にやろうかなぁ、とも思う。
ただ水彩絵の具+画用紙、特有の紙の繊維のほつれがケント紙だと出ないので悩み。
ケント紙、塗りがアクリル(不透明水彩)っぽくなる

あとまゆは筆ペンで書いたらすんげー滲んだ上に、耐水性ではないので、水彩絵の具と混じって最悪になった。後からまゆはGペンで描きなおした






241名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)00:54:49 ID:9tb
>>237
生きとったんかワレ!
242家出男 :2017/04/25(火)01:18:35 ID:EiK()
>>221, 222, 223
家出したのは漫画家目指すこととは直接関係はない

>>225
ちんこ描きたいけど、時間ない、今バイト3つ掛け持ちしてて、本当にどうしようもなくお金と時間がない

>>226
デジタルで10時間描くとか不可能じゃない? 今日バイト仮病で欠勤して45分+休憩15分を12本やったけど。PCじゃ絶対目が死んで無理だと思う。みんなどうやって長時間ディスプレイ見てられるのか知りたい
現状イラレで文字入れしてるけどこれでも7ページで5時間ぐらいかかって頭痛で死ぬのに・・・




243家出男 :2017/04/25(火)01:19:33 ID:EiK()
>>227
ありがとう。愛してます

>>228
それな

>>229
近所のドラッグストアでサクラの絵の具が600円でつい買ってしまった。道具が増えると道具に溺れるのは、間違いではないと思う(ただしデジタルを除く)

>>230
デジタルとアナログって月とすっぽんぐらい違うと個人的に思う。アナログの技術ってデジタルではほとんど通用しないので、早くデジタル慣れはしたいところではある。

ただ、自分はアナログが好きなので、非常に悩んでいる

>>241
ワレ生きてました
244名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)02:23:55 ID:9tb
>>237
なんとなく思ったこと

何でビラ配りしてるか分からない。ただのバイト?
>>1の中でエロ漫画=LOなのか?
013と014はなんかスカスカな感じ
245名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)02:26:39 ID:7qy
アナログとかどうのこうのこだわってるレベルじゃないし
若いうちになんでも手を出してやっといた方がいいのではないのでしょうか
じゃないと無駄に知識だけ肥大してそのうち手も足も出なくなるよ
246名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)02:34:53 ID:7qy
バイト三つも掛け持ちして半年でデビューは絶対に無理
具体性のあるプランがないとダメではないかと思うな
頑張ってる自分に酔えるかもしれないけど
下手したら無駄に歳とるだけになるで
247名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)02:36:46 ID:7qy
でも情熱も漫画愛も感じるからアシスタントになるとか
師匠になる人とか見つけて時間はかかるかも知らんけど
地道にやればちゃんとした漫画かけれるようになると思いました
248名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)02:37:22 ID:7qy
がむばってちょ
249名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)02:46:57 ID:Lub
なんだろう、全然面白くない。
ホントのエロマンガの導入の1~2ページでやるような事を延々やられても…って感じ。
オチもヒネリも無いし。起承転結はわずかながらにある気もするが、だから?って言うレベルだし。
2話目から主人公(?)不在の新キャラのモノローグのみってありなんだろうか?
9割の人は正統派の続きが読みたかったんじゃないだろうか。
変化球にするなら正統派以上の面白さが無ければねぇ…。
自分で動きが無いっていっている時点でダメでしょ。
コマ運びとか絵的な部分は前作より良くなってる気がする。

時間の使い方として写植で5時間とかは無いな。
丁寧な手書き文字で1時間で終わらせて、残り4時間で短編1本描くとかの方がいいと思う。
250名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)03:33:11 ID:7qy
あと勧めてくれる作家さんたちがことごとく
超絶上手い人たちばかりでなんともだぜ
251名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)04:04:37 ID:oa6
アシスタントになるにしてもこの画力じゃ雇ってもらえんのでは

ていうかバイト詰でそれどころじゃない時点でなぁ
荒川弘みたいに寝ないで描くぐらいしかなくなるぞ
252名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)07:32:59 ID:5cq
>>242
それは輝度が高すぎるよ。ディスプレイの設定で光を落としたり、青味を減らしたりすれば頭痛は軽減する。
500円ぐらいのブルーライトカット眼鏡かけるだけでもずいぶん違うよ。

というか上でも書いてあるけどバイトやりすぎね。
そんなに掛け持ちしなくても生活ぐらいは出来るはずだが。

こんなこというのもあれだけど介護とか警備とかオススメだぞ。
イメージが悪いだろうけど、バイト3つ掛け持ちするよりかは、健康に稼げるよ。
夜勤10回やれば、それでもう12万ぐらい稼げるんだから。場合によっては社宅用意してくれるし。

必要最低限の生活費稼いだら、あとは全部漫画に投資するべきだと思うぞ。
253名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)09:14:37 ID:yx5
>>237
2話、3話目読めばわかるっていうから読んだが…正直意味わかんないし、面白くはないよね。
てか前回の次回予告と違う内容なんだが、その時点でより前回があり得ないだろ。
上の人も言ってるが、なんかやたらとLO押しだし、許可なく人の漫画を載せている時点で危機感もないんだなと感じる。
こういう話はそもそももう少しエロ漫画ソムリエのことを掘り下げたうえでやる話であって、2話目でやったって読者置いてきぼりにしかならん。
そもそも女の子の設定が無茶苦茶だし、その上でエロ漫画を好きになる動機が不自然。
さらにそこからなんで夢がエロ漫画で世界を救うになるのかがさらに意味不明。
というかただでかい事言わせただけみたいな感じで、その部分全くいらんよね。

最後まで読めるものは描けているというところと、前回と比べて場面構成が考え感じはするのは褒められると思うが、
これが面白いものが描けていると思っているのなら、その考えは大甘だと認識したほうがいい。

あと仕事が忙しくてと言い訳してるが、お前は何しに東京に出てきたんだ?
自分の立てたスレのタイトルを10回ぐらい読み直せよ。
ここにあげる暇がないならまだ許せるが、描く暇もないってんだったら仕事を見直すか、漫画家をあきらめたほうがいい。
畑違いだがライトノベルの編集さんが言ってた話で、売れているプロでもライトノベル作家の大半は兼業らしい。
それでも、仕事を終えて睡眠時間を削って話を書いているような奴がプロになっているとのこと。
それと比べても、1の認識不足ってのは感じられるんじゃないか?
254名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)09:48:20 ID:xJ8
俺は睡眠時間削れとは思わないが、バイトなんだから労働時間制御しろとは思うわな。
都会に出てきたメリットがまるでないというか。。。
結局、実家暮らしで介護正社員やっていた方がよっぽど絵を描く時間とかあったはずだぞ

しかもお金もたまるし

まぁ、よくある話なんだけどな
正社員やりながら裏で漫画を描くという、地味で真っ当な道が一番の近道なんやで
255名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)12:36:07 ID:7qy
嘘喰いの作者はタダでいいからアシスタントやらしてくれって
頼んでアルバイトしながら漫画描いてたみたいやで
そういったことも試してみては
伝手がなかったらダメかも知らんが
256名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)13:13:00 ID:KN4
24歳女性が
痙攣・昏倒、手術したら
脳内に23cm寄生虫=江蘇
ttp://2r.ldblog.jp/archives/5230818.html
257名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)13:28:58 ID:4WB
なんでジャンプ作家を目指すのにエロマンガ、それもLO推しなんや
(しかも画像…)

エロ系、エッセイ系あたりはwebや同人誌からデビューもあるけど
ジャンプならまっとうに数描いて持ち込み・投稿が王道なのでは?
描きたいのがエロマンガソムリエなら、別の媒体を目指す方法もあるんでない?
258忍法帖【Lv=2,デスストーカー,33R】 :2017/04/25(火)13:50:39 ID:otO
少年誌用の話は別にあるんでしょ

今んとこエロ漫画ソムリエは厳しい。発想の奇抜さは良いけど謎のLO押しが面白い訳でもないし、次で余程上手くまとめないとって感じだ。

関係ない話になるが
買って来た雑誌の中身挙げるのは違法だから
なんの意味も無いならやらん方がいいと思う。
259家出男 :2017/04/25(火)22:03:52 ID:EiK()
直に使うのは本当によくないと思ったので
12ページ早急に削除、修正しました
指摘してくれた人、本当にありがとう
今からゆっくり頂いた意見に全レスする




260名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)22:19:22 ID:aPc
755のコメ見て思い出したが、アシになってみたいと思うなら、JACで探してみるのも一つの手じゃね?
まあ画力は全然足りないのは明らかだから、ひたすら弾を撃って、熱意で拾ってくれる先生を根気強く探す必要があるが。
もちろんその間も画力は上げるのも忘れずに
261家出男 :2017/04/25(火)22:40:22 ID:EiK()
>>244
第2話は、もともと第2話でやる予定だった内容に
色々詰め込みすぎた結果、長くなってしまったので
2話と3話に分ける事にしたんだ

それで描き終わって見たら、逆に内容が薄くて間延びしてしまってる感あるよね

その疑問は3話で解消される予定

>>245,246,247,248
もう3話はアナログで手をつけてしまったのでアナログで行こうと思う。4話からデジタルに移行しようか悩んでいる

敷金礼金で保証会社費用で、手持ちの残金がほぼ底をついているので、
とりあえず当面の生活費を稼いでいる感じ
5月末には1つにバイトを絞る予定
どうしようもなく、本当に金がないから、稼ぐほかない
漫画以前に、絶望的に明日の飯の金がないので・・・

ありがとう。その一言に救われるよ
262家出男 :2017/04/25(火)22:40:42 ID:EiK()
>>249
249さんのレス読んでから。2話読み返したら、やっちまった。と思った
249さんの指摘通りで、2話で主人公(?)不在の新キャラのモノローグのみ
って漫画じゃ絶対ありえないよね

前にもレスしたように以前はミステリ小説を書いていて
そのノリで読者に、しょっぱなから疑問を抱かせたり、誰このキャラクタ?って展開を作ってしまった
完全に漫画の文法を忘れてしまっていたと反省してる

>コマ運びとか絵的な部分は前作より良くなってる気がする。
ありがとう。君のことが好きだ

>>250
否めない。君、わかってるね

>>251
荒川弘って寝ないで書いていたのか
263家出男 :2017/04/25(火)22:40:58 ID:EiK()
>>252
介護、警備か、探してみる。あざまる

>>253
指摘ありがとう。その通りだと思う。反省してる。削除して修正した
兼業か、考えておくよ。

>>254
実家でお絵かきできたら家出はしない
264家出男 :2017/04/25(火)22:41:28 ID:EiK()
>>258
全ページは上げてないけど。その通りだと思う。次からしなようにする。
指摘ありがとう。正直、そこらへんちゃんと考えてなかった、アマアマだったわ。反省。

>>260
こんなサイトあるなんて知らなかった。本当にありがとう。
めっちゃ耳寄りな情報だ
265名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)00:55:10 ID:n3M
正直1話目を見た時うーんって感じだったが
2話目になってぐっと良くなった
この最強絵師の気を引いたね

説明的な長セリフが減ったしコマのテンポも良くなった
そういったネームの構成力だけではなく
この展開はいいわ

またムロなんちゃらとちんたら会話だけが続くかと思ったが
いきなり女子高生がエロ漫画で世界を救おうとしてるからな
この次が気になる引きはいい

そのかわり次が苦しくなるんだが
まあ連載漫画なんて先の事なんて考えずその場その場でどれだけハッタリかませるかだからな
ジャンプの漫画なんて特にそう

あと必ずしもデジタル環境である必要はない
漫画界全体で見ればいまだアナログの方が多いし
大事なのはそこじゃないからな

デジタルの割合が多いのは同人上がりやエロ漫画、オタク系漫画の漫画家だろ
そのへんのアシ狙うんだったらコミスタの一つでも使えないといけないんだろうが
266名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)07:09:57 ID:7NW
>>262
一切寝てないわけではないだろうが忙しい中描く秘訣は睡眠時間削るって言ってたからな
まぁ子供の頃から酪農で鍛えられてたってので体力はあるからな
下手に真似るとぶっ倒れるだけよ
267名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)07:28:12 ID:j5J
結局5月末までろくに漫画は描けないということか
よくあるパターンだな。このままフェードアウトするんだろうなぁ・・・
268名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)03:21:31 ID:nIM
まだ経過はひとつきやし5月が無理でも
デビューまでは4ヶ月あるからだいじだいじ
269名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)13:29:16 ID:hrI
半年のデッドラインって何か理由あるんだっけ?
270名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)15:35:49 ID:7Wd
自分を追い込む理由付けでしよ
こうでもしないと動けないほど絵を描くモチベが低いってこと
スレの題名と一緒
それも守れてないけど
271名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)19:28:04 ID:Iih
1ヶ月でやれたことが練習用漫画のネームを15ページ描いただけな時点で
半年(残り5か月)で投稿用の数十ページ分の漫画を完成させるというのは不可能というのは主も分かっただろ
272名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)19:37:38 ID:eF5
時間の使い方があんまりうまくない印象はあるな。
スケジュールのたて方とかも微妙そう。
273名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)21:29:51 ID:Pyh
まーネームさえできれば後は描くだけだし?
手を動かせばいいさ
274名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)22:35:33 ID:Hv2
そろそろバイト生活にもなじんで漫画なんて忘れている頃だろう
初めからわかってた話やけどな
275名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)23:17:06 ID:VBy
なにか作るときの最低条件は、毎日1分でもいいので作品に手を加えることなんだよな。
たぶんそれが出来てない。
276名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)23:20:09 ID:Hv2
>>275
ほんまそれな。
2時間毎日出来れば良い。無理なら1時間。それも無理なら30分。
それすら出来ないなら10分。それも無理なら5分。それも無理なら3分。

わずかな時間でもいい。
そしてそのわずかな時間すら費やすことが出来ないのなら、もう結果は見えている。
277忍法帖【Lv=1,ひとくいばこ,vGj】 :2017/05/14(日)08:52:59 ID:6V8
その通り!
人の夢は吐かないものだ
278名無しさん@おーぷん :2017/05/23(火)14:55:48 ID:WoV
果たして約束は守られるのでしょうか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





俺は漫画家になる!と書置きを残して家出した1が毎日絵をあげるスレpart1