- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

(閲覧注意)可愛い女の子が描けるようになりたいんだけど

1名無しさん@おーぷん:2017/03/29(水)03:39:50 ID:PzT()
ここで聞いていいのかな
いつもコピー用紙的なのに特に何も見ず顔ばっか描いてるんだけど
これを続けて上手くなるのかな
模写の方が良いですか?





2名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)03:41:17 ID:dn6
ここで画いたら?
3名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)03:43:07 ID:PzT()
アナログで練習して上手くなったらデジタルにしようと思ってます
とりあえず、満足にかわいい女の子がかけるようになりたい...
4名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)03:49:50 ID:zhX
模写は上達の近道だけどいきなり模写はきつい模写もどきがおすすめだよ
5名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)04:07:54 ID:PzT()
模写はなんでもいいんですか?
pixivのランキング入りしてるやつでも好きな絵師さんのでも、漫画でも
6名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)04:08:52 ID:TRv
この絵は酷いな・・・
7名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)04:14:28 ID:wq9
厳しいようだけど、漠然と「上手くなりたい」だけでは上手くならないと思うよ
まずは明確な目標を決めること
pixivでもイラストレーターでもいいから、こういう絵を描きたい!っていうはっきりとした到達点を見つけた方がいい
で、その絵は写実的なのか、デフォルメがきついのか、厚塗りなのか、アニメ塗りなのか…とにかく研究する
模写をするならそこからだね 個人的に、よく分からないけどとりあえず模写!はお勧めしない
主さんの今の絵だと深夜アニメ系の絵柄に近いから、そういう系統の上手い絵を参考にしてみるのもいいんじゃないかな
8名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)04:56:19 ID:PzT()
なるほど。
目指してる絵柄は深夜アニメ系の漫画みたいなの。理想は
模写もどういうふにすればいいかわからな
何回も消して納得の行くまで描き直すのか、
ある程度の構図と手癖でなんとなく見ながら描くのか。
俺の模写って言うとこんな感じなんだけど、正面向いてないのは難しくて
とくに左向きの顔は描けないから模写してもそんなに変わらない...




9名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)05:05:25 ID:wq9
>>8
色々やり方はあるだろうけど、
一番手っ取り早いのは、トレーシングペーパーを買ってきて
お手本を下に敷いてなぞる方法かな
ただそのやり方だと、今まで付けてきた手癖が消えるかも…
今の手癖を残したいならその方法で試行錯誤した方がいいかも
10名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)05:07:33 ID:YMj
>>8
模写で何を見に付けたいかにもよるんじゃないかな
例えば、顔のパーツのバランスをまねしたいのなら
他が少々狂ってもいいからそこだけは正確に写す
身体を描けるようになりたいのなら
髪や顔はそこそこにしたとしても
身体だけはオリジナルそっくりに写す、とか
11名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)06:00:18 ID:NqM
>>8
今の段階なら元の絵に忠実に描く練習した方がいいと思うよ。
似てないところを見つけて描き直すの繰り返し

その元の絵とはほぼ間違いなく「正確な絵」な訳だから最初はその正しさを体に覚えさせる作業として
模写をするのがいいかなと経験的に思う。
12名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)06:27:32 ID:PzT()
(正面向いちゃう)模写の全力はここなんですが、何が足りないですか?
こっから向きとか構図とか胸とか手とかを描き直していくのがいいんでしょうか?
この(一旦全力)レベルを違う絵で書いた方がいいのか、パーツ別で描いた方がいいのか...
そこまで練習してませんが、ずっと画力が変わらないので辛いです



13名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)06:29:25 ID:bW1
どこから描いてます?
14名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)06:39:19 ID:PzT()
今回は薄く顔、肩から腕、腰、脚の大雑把なあたりっぽいのを描いて
顔から上から順番に描き始めました。髪は最後です
15名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)06:45:00 ID:7hN
箱を描いて向きを合わせましょう
16名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)06:47:09 ID:7hN
それと模写するなら最初に全体の概形、シルエットをとらえましょう
最初のうちはガイド線など引いて比率を調べるのが良いと思われます
17名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)06:49:20 ID:NqM
>>12
もう一回、線の一本一本全部同じ位置になるくらい
正確に模写してみたら?
今の絵でも、別の絵でもいいよ。
一時間でも二時間でもいいから時間たっぷりかけて
1枚描きあげたら仕上がり断然違うよ。
最初のうちってサイズや、線の角度、カーブとかも全体に小さくしがちだけど、ようは書き慣れてない
だけだから。

描き慣れてる正面の癖がでてる感じだね
何となくで描いてたらまたその癖がでてくるから
確実に元の絵を描きとるつもりでやってみよ
18名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)07:00:09 ID:PzT()
箱ってこうですか...?わからぬ...
ガイド線引っ張って時間かけて正確に模写してみます




19名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)08:29:38 ID:a3y
試行錯誤して描いているのであれば、最初の乱雑に顔だけ描いているのでも模写でも良い。
どこまでも大切なのは試行錯誤。ただ下手って言葉で終わらせず、どこがうまくいかなかったのか、
またそれ以上にどこがうまくいったのかを見つけてそれを次の絵に反映させることが上達の道だと思うよ。

あとせめて一ヶ月に一回ぐらいは全力で完成させた絵を描く事をお勧めするよ。
20名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)18:31:49 ID:YMj
>>12
自分がその絵を模写すなら
元の絵をカラコピーしてきたものに
正中線や補助線を書き込んで
コピー用紙に同じ正中線やら補助線をいれた人物の素体をまずは描いてみるかな
後、細部に気を取られがちだけど
時々元絵と自分の模写したものを並べておいて
離れたところから見て全体をチェックする

絵の上達は月単位下手すれば年単位かかるので
あんまり焦っても仕方がないよ
プロを目指すとかじゃないのなら
手は動かしつつ気長にやっていけばいいと思う
21名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)20:25:56 ID:Pme
グリッド模写とかでググると参考になるかもね
22名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:38:42 ID:9AY
絵よりも写真を模写した方がいいよ
立体感覚を身に付けるために
23名無しさん@おーぷん :2017/04/20(木)08:16:28 ID:beQ
がんばれよ!
24名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)21:45:39 ID:mva
怠惰ですねぇ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)21:53:54 ID:ELi



26闇の無職@3日目 :2017/04/27(木)21:54:35 ID:Tk4
トレスしよう
甘く見られがちな練習だけど、その絵の基本と奥義を両方盗める奇跡の練習法だよ
そればっかりじゃだめだけどね
27名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)21:55:15 ID:Tk4
はああああクッキーほんまつっかえ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





(閲覧注意)可愛い女の子が描けるようになりたいんだけど