- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

絵を描いてうpしてリメイクし合うスレ IX

1名無しさん@おーぷん:2017/01/30(月)19:09:34 ID:mEG()
【元絵をうpする人の手順】

1.うpろだやお絵描き機能を使って自分で描いた絵をうpする
2.リメイクしてくださいって言う

【リメイク絵をうpする人の手順】

1.リメイクしたい元絵を探す
2.うpろだやお絵描き機能を使ってリメイクした絵をうpする
3.どの元絵をリメイクしたか安価で示す
4.誰かと被ってもおk

【注意】
・『下手な絵→上手な絵』はもちろん『上手な絵→下手な絵』のリメイクでも可!!
・絵や絵師が流れても泣かない
・荒らしはスルー
・絵師の励みにもなるので、リメイク絵への感想レスもお気軽に
・描いた絵師を責めない

※版権絵は一言「版権です」と書きましょう※

・自分で描いた絵の転載は自由ですが、リメ絵は「某スレでリメイクした」「元ネタあり」など書き添えましょう
・他人の絵を勝手に転載するのは重大なマナー違反です。絶対にやめましょう
・リメイクを希望する人は、必ず自分で描いた絵を貼りましょう。
・以前リメイクしてもらった元絵とまったく同じ絵を再度貼るのは遠慮しましょう。描き直した方がベターです。
>>970を踏んだ方は、次スレを立てて下さい
 (無理な場合は代理をお願いしましょう)

前スレ:http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1482138822/
絵を描いてうpしてリメイクし合うスレ Ⅷ
951名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:05:56 ID:1Um
>>950
リメイクした絵師の許可があればいいんじゃないかな
952名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:08:50 ID:hxV
>>950
自分が描いた絵を別のところにうPするのは
その時に「デザイン(キャラ)はお借りしました」という一言があればOKだったかと
953名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:13:06 ID:Zyo
なるほどありがとうございます
954名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:43:05 ID:hFw
>>939
凄い上手いのに議論で流れててかなC
955名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:50:32 ID:ACo
>>939
元絵を一ミリもリスペクトしてなくて草
技術力のオナニーとはこの事か
956名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:54:29 ID:Zyo
えぇ…辛辣…
957名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)22:02:54 ID:Ozd
>>939
ちょ、凄すぎます!構図もポーズ良いしバニーさんも可愛いしで隙が無い!
篭手も剣もカッコイイ…何だろう死ぬんでしょうか私…
いい言葉が出ないのがもどかしいですが、ともかくリメイクありがとうございました!
958マルチスレイヤー◆tsGpSwX8mo :2017/03/27(月)22:29:48 ID:bWB
>>939

めっちゃカッコいいですね!!
まさに リメイク。ですよね!!(^ω^)!!
(語彙力)
959名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:01:19 ID:iwC
>>940
VIPの本スレなら絵はそれぞれ描いた人に権利があると思うが
ここはおーぷん()である以上全部パブリックドメインになるのでは?
皆さんそういう認識をお持ちだと思ってたんだが自分の勘違い?

>>943
版権って定義してる以上基本的には商業にのってるキャラじゃないのか?

>>939
バックシームがエロくて超可愛くて悔しい
自分もバニーガールの元絵描いてリメイクしてもらいたかった、って嫉妬するレベル
勝手ながら保存させてもらった
960名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:01:53 ID:0X1
>>949
例えばオリキャラの定義次第ではあるけど、尾田さんからすればルフィがオリキャラといえるように、たまたまどこかで見たキャラがここでくるかもしれないってこと

もちろんルフィは国民的なので知らないひともほぼいないと思うけど、たまたまここでオリキャラを知ってる人がいてそれはオリキャラじゃない!っていったら問題なわけね
だから、一応念押しとしての一言ぐらいの意味

オリキャラでなくてはいけない!って書くわけじゃないなら尚更ね
961名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:04:49 ID:0X1
>>959
それをいっちゃうと、商業じゃないけどオリジナルじゃないとかも出て来ちゃう
もちろんその確認方法はない場合が多いわけだけど、商業じゃないから版権じゃないしいいだろ!という理屈が通っちゃう
そしてそれを表にしなきゃ、他人の商業じゃないキャラをいじめる絵とかを正当化してしまうわけだ

一応キリはないんだけど、このぐらいなら想定できるレベルだから一応いった
962名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:11:42 ID:sNb
人に描いてもらったものを他所にうpるなら
ひとこと声を掛けて置くのがなんというか良識的なものだと思うぞ俺は
963名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:15:14 ID:rGr
個人的にリメイク絵は基本リメイクスレ内だけで楽しむ?ものだと思われ
964名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:18:26 ID:hxV
>>960
>オリキャラの定義次第ではあるけど、尾田さんからすればルフィがオリキャラといえるように、たまたまどこかで見たキャラがここでくるかもしれないってこと
>たまたまここでオリキャラを知ってる人がいてそれはオリキャラじゃない!っていったら問題なわけね
ツイッターなどですでに自分のオリキャラとして描いていて
それと同じデザインのものをここにうPした場合
確かにそれはその人のオリキャラではあるけど、
他者に誤解される可能性があるっていうことですよね?
もしそれを避けるとすれば
「既に公開したデザインのもののリメイク依頼は避けましょう」
の一文を入れておくことで防げないでしょうか
965名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:26:36 ID:iwC
>>961
「基本的には」ってわざわざ書いたよな?
素人の一次創作とか同人キャラとか想定してないと思ったか?
そういう屁理屈こねられるとしょうもないんで
できる限り個人の良識に任せたいとは思ってるんだけど
まぁ誰だって他人に勝手にキャラ持ち出されて「僕のオリジナルです!」なんて宣言されていい気はしないよな?
もちろんキャラのモチーフが全く被らない「完全オリジナル」なんてもんが存在するとも思ってない
だからこそ明確な線引きが難しくてめんどくさい話になってんだろ
966名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:33:43 ID:0X1
>>965
言いたいことは分かるけど、良識のラインはここら辺じゃないかって個人的な見解
もし喧嘩腰や嫌味に聞こえたりしたなら悪かった

いい気分しないのわかってるから、基本的のラインかどうか微妙なとこで、かつそういうことがありうるを割と想定できる範囲内でいったんだ
967名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:39:21 ID:iwC
個人的には版権禁止でもいいと思うが
版権の定義がどうこうの方がよっぽど面倒なんで個人的には現状維持でもいいと思うわ
やりたい奴は勝手にやってろ
968名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:41:50 ID:Ov7
>>967
熱くなりすぎや
議論でめんどくさくなってヤケになったらあかん
969名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:45:11 ID:0X1
>>964
スルーみたいになってゴメン
完全に見落としてた

それはいいと思う
970名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:52:49 ID:iwC
>>968
面倒な奴はまともに相手にするだけ無駄、スルーが基本だよ
テンプレがテンプレたる所以を考えてもみろよ、変えるとなると面倒だからそのままなんだ
ヤケじゃない、現に前レスからsageてる
なるようになるさ
971名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:02:23 ID:RB8
めんどくさいこじれ方してるね
もう「自分がキャラクターデザインを考え、自分で描いた絵のみ」にすればいいんじゃないの?
版権の定義までは議論する必要ないんじゃない?
972名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:11:48 ID:mdz
とりあえず一度まとめますね

「・リメイクする絵師を指名するのはやめましょう」
を現在のテンプレに追加

現在のテンプレの
>・リメイクを希望する人は、必ず自分で描いた絵を貼りましょう。
の下に

「・リメイク依頼の元絵は、自分がキャラクターデザインを考え、自分で描いた絵のみとします」


の一文を入れるいうのでどうでしょうか
どなたかもっとわかりやすい文章があれば手直ししていただければ幸いです
973名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:13:58 ID:Ybv
>>972
お疲れ様です、個人的にはそれでいいと思いますー
974名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:27:04 ID:nzt
>>923
>風呂の中で眼鏡
このシチュ好きです。リメイクありがとうございました!
975名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:43:26 ID:ypR
テンプレに追加で
upする際にIDを絵に入れて投稿する
というのがあれば、版権絵を投稿されにくく
なると思うのですが
そこまですると堅苦しいですかね
976名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:48:10 ID:0Wc
そんなもん後からいくらでも足せるしな
977名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)03:18:04 ID:RB8
当面はそこまではやらなくていいんじゃないかな
無断転載の版権絵が連投される、みたいな緊急事態になったら
ID記入を取り入れればいいかと
あんまりガチガチにし過ぎると敷居が高くなりそう
978名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)06:50:11 ID:ypR
確かに…
ルールに従ってる方々の手間になっても本末転倒ですね。横からすみませんでした。
979名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)10:45:34 ID:DSl
>>886
いたずらっ子っぽい表情がかわいい!
今にも飛び立ちそうなアングルもいいですね
リメイクありがとうございました!
980名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)11:31:21 ID:EZ3
>>972
これで良いと思うよ
転載を絶対に無くすなら線画同時UPとかにしないと無理だろうし
981名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)15:51:22 ID:8E2
>>972
いいと思います次スレこれでいきましょう~!
982名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)16:59:34 ID:Ggu
テンプレ案を組み込んで>>1を色々改変
良かったら立てる人使って

【元絵をうpする人の手順】
1.うpろだやお絵描き機能を使って自分で描いた絵をうpする
2.リメイクしてくださいって言う

【リメイク絵をうpする人の手順】
1.リメイクしたい元絵を探す
2.うpろだやお絵描き機能を使ってリメイクした絵をうpする
3.どの元絵をリメイクしたか安価で示す
4.誰かと被ってもおk

【注意】
・『下手な絵→上手な絵』はもちろん『上手な絵→下手な絵』のリメイクでも可!!
・絵師の指名はNG
・描いた絵師を責めない
・絵や絵師が流れても泣かない
・荒らしはスルー
・絵師の励みにもなるので、リメイク絵への感想レスもお気軽に

・元絵は自分がキャラクターデザインを考え自分で描いた絵のみ(版権キャラはNG)
・以前リメイクしてもらった元絵を再度貼るのは遠慮してね
・他人の絵を勝手に転載するのは絶対ダメ!

・自分で描いた絵の転載は自由
・リメ絵は「某スレでリメイクした」「元ネタあり」など一言書いて

>>970を踏んだ方は、次スレを立てて下さい
 (無理な場合は代理をお願いしましょう)

前スレ:絵を描いてうpしてリメイクし合うスレ IX
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1485770974/
983名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)19:36:40 ID:bdf
>>982
テンプレありがとうございます

スレタイに【版権禁止】と入れた方がいいでしょうか?
984名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)19:37:31 ID:XLM
もうスレ立ての季節かぁ・・・早いなぁ
985名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)19:46:19 ID:8E2
入れたほうがわかりやすいかもですね
986名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)19:51:25 ID:bdf
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1490698253/
次スレ立てました
987名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)20:29:25 ID:7il
残り少ないな
988名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)20:40:52 ID:7il
画像一覧を見ていると、ある絵が投稿されてから議論になってるね
989名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)20:49:35 ID:0Wc
多分やらかしてるのは一人だけだから
荒らしに変身されない限りは(既に怪しいが)
版権NGで排除出来そう
990名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)21:46:27 ID:x7x
>>848
お借りしました



991名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)23:47:46 ID:O3B
版権禁止版の1
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1490667343/
版権専用版の1
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1490667457/
わかりやすいように分けてスレ立てておきました(^^)/
シュルクの言葉を借りれば「よかった、これで解決ですね」
992名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)01:22:16 ID:Z9X
>>991のスレはいたずらですよね…
同じ方が別スレも勝手に成りすまし立てておりましたし

上に正式な次スレが立っておりますので、991はスルー推奨
993名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)01:26:39 ID:UG8
>>990
可愛いなー
小道具もいい感じです
994名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)02:47:35 ID:4Og
>>882



エロ注意
995名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:23:19 ID:lN0
>>992
いたずらじゃない、マジだよ!(怒)
996名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)14:33:42 ID:QV4
>>991
こういう一部の頭のおかしな人のせいでスレにルールが追加されていくんだよな
997名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:15:25 ID:3Ds
ここ埋めて、次スレに行く?
998名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:21:52 ID:DpU
>>997
それがいいかも
999名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:36:45 ID:3Ds
埋め
1000名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:41:45 ID:3Ds
埋め
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





絵を描いてうpしてリメイクし合うスレ IX
CRITEO