- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

主が助言と反省点をもらい絵の上達を計る。

1名無しさん@おーぷん:2017/01/10(火)00:00:28 ID:6FD()
やり方
①一枚絵として完成した絵を上げる
②、①に対して助言と反省点を貰う
③、反省点を踏まえて、5~10枚何かしらの方法で練習する。

上記①~③を繰り返す。

単純だが、私の考えた中で一番いいと思う、練習方法はその
度ごとに考える。協力お願いする。
2名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:02:08 ID:6FD()





とりあえず、他のとこでも貼った絵ですが、貼っておきます。
この絵への助言など、教えてください。
3名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:09:47 ID:heL
反省点を踏まえて練習するとかより、
見てもらった絵をそのまま直す方がいいと思うけどな
4名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:12:08 ID:6FD()
>>3 因みにどこかアドバイスありますか?
5名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:16:04 ID:heL
拳を前に出してる子は腰幅もっとあった方がらしく見えると思う

マフラーは結んであげてる絵は右手が肩ごと掴んでるように見える
あと一人称っぽい視点なんで俯瞰っぽくした方が臨場感が出る
6名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)16:25:55 ID:6FD()
>>5 俯瞰とアオリの練習を4,5枚できたら、次ぎあげます
7名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)16:39:47 ID:Ozc
強いて言えば全部手直しが必要
厳しいこと言うと、まだまだどこをどう直すとか、そういう域に達してないと思うよ
上手い人の絵とかプロのとかアニメとかフィギュアとかもっとよく観察して自分の絵のどこが変か、どうしたら見本に近づけるのか、人に聞く前に自分で見つけられる段階
8名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)16:43:59 ID:6FD()
>>7 ありがとうございます。
9名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)17:01:36 ID:AGU
①頭の中にできるだけ細部まで鮮明に絵を描く練習をスキマ時間におこなう。
②頭の中で描けないものが分かる。(例えば折り曲げたときの膝のかたちとか)それはただ知らないから。なるべく3次の画像を検索し、よく観察する。頭の中に思い描けるようになるまで、目を見開いて舐めまわすように観察してから目を閉じて頭の中で復元させる作業を繰り返す。

苦手を恐れず全身描いたり色塗ったりしてラクガキでとどめず作品に仕上げてるし絵描くの好きそうだからそのまま絵は好きに描き続けて、合わせて上の練習をすると伸びそう(感想には個人差があります)
10名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)17:03:03 ID:6FD()
>>9 やってみます、ありがとうございます。
11名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)19:17:04 ID:DdP
イッチのやり方いいねえ
修正修正ばかりじゃなくて
指摘されたところを練習するのがすばらしい
12名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)03:21:48 ID:wWn
むしろ修正修正ばかりやるべき
絵ってそういう作業だし
13名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)11:58:02 ID:nkU
>>12
マジか
例えば自分は手が描けない弱点があったから
作品を描く合間に手だけ50個くらい練習した
効果あったからおすすめかと思ったんだけど
もちろん練習にあけくれて作品描かなくなったら本末転倒なので注意

スレ主さん横からごめん
こういう話は参考になるので助かります
14名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)23:35:54 ID:wWn
>>13
いや確かにそういうパーツ練習は有効だな
だけど助言もらってハイ、次の課題って感じだと諦めグセがつくと思う
15名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)23:29:04 ID:LT9()



遅くなりました、フカン風に描いたのですが、変な感じになってしまいました。
16名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)00:07:43 ID:Qqz()
次は手と足を中心的に練習しようと思うんですが、何かいい練習方法ありますか?
17名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)00:48:27 ID:s5q
>>16
ポーズ集見ながら筋肉や間接を意識して模写をするとかいいんじゃないでしょうか?
18名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)06:43:06 ID:3x2
>>15
腕がありえない方向に骨折してます
鏡を見て構造を確かめてから描いた方がいいです
19名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)08:18:22 ID:Fey()



20名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)08:53:45 ID:UpY
上手い絵の正体は比率
以上!
21名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)10:01:56 ID:Fey()
>>20 参考にします。
22名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)10:14:43 ID:UpY
>>21
連投するね
線画の段階で・・美人かブスか・・黒人か白人か
部品の大きさと配置で美醜や人種が違って見える

絵が上手い人は情報量が多く・・的確な配置ができる人

上手いだけの絵は売れないよね
需要があるかどうか・・金出すかどうか
ライバルだらけだからね~

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





主が助言と反省点をもらい絵の上達を計る。