- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

精密な絵が描けないんだけどアドバイスください

1名無しさん@おーぷん:2017/01/09(月)23:34:01 ID:8JL()
スレたてははじめてです
 
デジタルの話ですが、なんというかシルエットは書き込めても細かな線がかけないので
悩んでます・・・

解決策はあるでしょうか?
13名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:50:09 ID:Rdu
クリスタの3Dモデルごみとまで言わないけど
くっそ硬いし違和感しかない、無料でデザインドール落としてそれ使え
14名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:50:12 ID:7YQ
綺麗な線が描けないって事か?
15名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:52:05 ID:8JL()
>>12
ありがとうございます 顔は線というか別問題としてたしかに立体感ないですよね
16名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:54:15 ID:v1M
>>10
細部の線の引きかたってかさ、その被写体を表現するために線があるんだから
その被写体をしっかり理解してれば自然とどこに線を引けばそれになるかわかってくる
線を複数引かなければいい複数引くってことはその理解が曖昧ってこと
17名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:57:46 ID:8JL()
清書途中のと悩みどころあげてみます。



18名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:58:10 ID:C2m
全体構成を意識して絵を描くとパーツごとに場所があやふやになって線がふにゃっちまう…
そうならない為にも絵と同じポーズをした何かを観察しながら描けば上手くいく事がある

手を形で覚えてるなら「第一関節はどうなるか?」「親指の爪はどう見えるか?」とか見てると上手くいく(気がする)
19名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:59:18 ID:8JL()
>>16
いわゆる迷い線ですかねー・・・ 下書き(ラフ)描くときに癖になってますが
下書きのときから1本の線で描くべきでしょうか?
20名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)23:59:48 ID:Rdu
そぉ構図なら自分の手見ろ
21名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:00:23 ID:ssQ
清書の線が細すぎるんでないか?
22名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:01:03 ID:TPE()
>>20
自分は男なんすけど、男の手見ながら女の子の手にしようとすると違和感出まくりで・・・
23名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:03:01 ID:TPE()
>>21
やはり細い線というと苦行かつ難易度たかめになりますよね
 
ありがとうございます太めに書いてみます
24名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:03:01 ID:heL
>>22
じゃあ男の手描くつもりで男の手描け
25名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:03:51 ID:eGg
一足指と薬指の長さを比べた時に、女性は人差し指、男性は薬指のほうが長いらしい
26名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:04:12 ID:TPE()
>>24
逆転の発想ですねwww
 
男の人の絵にもトライしてみます!
27名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:04:35 ID:BNT
>>22
骨から覚えれば男女のかき分けにも活かせると思うんだ
28名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:05:15 ID:TPE()
>>25
なるほど 意識したことなかったですがたしかに人差し指のほうがみじかいですね
 
ありがとうございます さんこうにします。
29名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:06:23 ID:pdT
>>22
融通が利かないのか?
どーやって見えるのかだけ参考にしてゴツゴツした部分を削除して女性の滑らかな手にしたり爪の形を変えたりして
女性っぽくすればいいだけの話
30名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:07:12 ID:TPE()
>>27
明日書店を巡って、参考書を買おうと思います。 おすすめのものはあるでしょうか
よければおしえていただきたいです!

いままでかったことはなかったので楽しみです
31名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:08:30 ID:pdT
人体の本なんて
スカルプターのための美術解剖学 -Anatomy For Sculptors日本語版- 大型本
この一冊あれば十分だと思ってる
32名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:09:05 ID:TPE()
>>29
うーむまるっぽく描けということですね・・・わかりましたやってみます!

直線的な線ばかりに逃げていたツケがまわってきました・・・ww
33名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:10:45 ID:TPE()
>>31
うおおお いい値段しますね・・・ すばらしい本であることは間違いなさそうですが、いわゆる「萌え絵」にも
融通効くものでしょうか・・・?
34名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:12:57 ID:pdT
>>33
萌え絵って人間描いてるんでしょ?その人間の造りを理解する為の本
プロ向きだから”萌え絵だけ描きたい”って人に向いてるのか分からんけど
人を描きたいって人にはお勧め
35名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:14:38 ID:TPE()
>>34
ありがとうございます! そうですね、たしかに基本はすべて同じでそこから自分なりにデフォルメしていくのが正解かも
しれないですね。
36名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:17:16 ID:pdT
>>35
つか君の絵だと7頭身近くあってリアルに近い身体付きだからデフォルメと違って誤魔化しが効きにくい
なのでがっつり人体覚えて基礎を固めて萌え絵より人を描くが上手くなるのが近道だと思う
37名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:19:19 ID:TPE()
>>36
なるほど、体つきはリアルよりかもしれないです。 ありがとうございます
38名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:24:07 ID:pdT
おう、一例って事で今赤ペンすっからコタツに入ってみかん食いながら待っとれ
39名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:28:15 ID:TPE()
>>38
まじ?すごくうれしいですありがとうございます!!!!
40名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:28:48 ID:TPE()
肌だけ塗ってみたじぇ



41名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:30:37 ID:ssQ
うむ
清書の線の細さよりコレぐらいの線の太さの方が個人的には好みだ
42名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:33:06 ID:TPE()
>>41
ぶっちゃけ自分もはっきりくっきりしててラフに色付けしたこっちのほうが
好きです・・・ww

太めの線で強弱付けて書いてみようとおもいます。
43名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:41:08 ID:TPE()
あかぺんが楽しみだなぁ
 
小さいころにチャレンジのテストで1か月に1回せっせっと送っていたことを
おもいだします。今のほうが勉強してないや
44名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:49:24 ID:TPE()
これってスレ落ちとかありますかね
45名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:51:26 ID:ssQ
スレ落ちが嫌だったらこまめに絵を上げるんだ
46名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:53:08 ID:TPE()
>>45
ちくしょうこの時間につらいぜ。 らくがきしてみます。
47名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:53:24 ID:5l6



爪とか背景とかしわとか効果とか描こうぜ
48名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:57:40 ID:TPE()
>>47
おおおアリガトウゴザイマス!! しわがあると雰囲気とかかわりますよね。説得力も出ますし。
気を付けます

短時間でここまでしてくれてありがとうございます!
厚塗り?ですかね・・・?リアルですごいです キスマークの発想はありませんでした
パクらせていただくかもしれないです 

そして後ろに魔理沙まで!
49名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)01:02:47 ID:TPE()
明日は早いので寝ます おやすみなさいませ 協力してくれた皆様ありがとうございました
50名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)01:15:43 ID:pdT
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1120149.png
参考になれば幸い
51名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)01:17:11 ID:pdT
寝ちゃったか、まぁいいか
52名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)02:19:12 ID:hba
>>51
今起きました、赤ペンありがとうございます スレが落ちなくてラッキーです!

なるほど、左肩の位置がおかしいですね!とても見やすいですありがとうござぃした
53名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)03:43:43 ID:80m
起きるの早すぎだろ
54名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)07:37:36 ID:BNT
赤ペンの親指もおかしいよ。決して非難とかじゃなくて、これだけうまい人でも実物じゃない限り間違いは起こるってのが言いたい。
最初の内は本物(実物)を参考にすべきだと思うよ、って事が言いたいだけす
55名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)07:55:15 ID:pdT
気が付かぬ
言われて気付く
我が未熟
真に受け止め
日進月歩

作:名無し
56名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)08:19:42 ID:8vL
>>54
>>55

おはようございます お二方とも本当にありがとうございます。 手はともかくとくに両肩と背中のラインを勘違いしてたので赤ペンは本当にためになりました!(自分の目には親指も正しく映ってしまいました)

そうですね、やはり、正しく描くのは難しいだろうし
絵の道は長いものですね。お互いがんばりしょう!
57名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)11:37:57 ID:YeN
〉〉55
ごめんね、他意はないんだ
実際俺に描け、って言われたらきっとあなたより矛盾のある絵になると思うし。
58名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)13:07:48 ID:xY7
全然精密じゃなくてワロタ
59名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:22:23 ID:PKG
下絵のレイヤーの不透明度さげて新しいレイヤーつくってそっからなぞればええんやない?

アナログだと練りゴムいるけどデジタルならいらないしねぇ
60名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:28:33 ID:PKG
>>58

精密画だと思ってきたら違って同じくワロタ(精密画わからなかったらググって)

まぁデジタルな時点あぁ違うんだろうなって予感はしてたけど
61名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:32:59 ID:BVf
まぁそのあたりの日本語のチョイスって難しいからね。
今んとこスレの全容を見る限りでは「体を上手くかけるようになりたい」って意味に見て取れるけど。
62名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)20:35:17 ID:PKG
>>61 体を精密に描きたいが正解じゃろうな…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





精密な絵が描けないんだけどアドバイスください