- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

やらかした>>1がマイペースでお絵かきする

11◆Vtr68aYjhY:2017/01/09(月)01:51:41 ID:NFZ()
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1468234621/
このスレの>>1です
覚えてる人がいたらお久しぶりです

とりあえず前スレの反省を生かし、気楽に絵を描こうと
思います

よろしくお願いいたします
651◆Vtr68aYjhY :2017/01/14(土)21:12:41 ID:bqJ
調子悪い…



661◆Vtr68aYjhY :2017/01/14(土)23:20:09 ID:jxq
すいません、雑に仕上げてしまう癖が抜けません…。
どなたか雑な絵を丁寧にできた方がいらっしゃったら
どう克服したか教えて頂けないでしょうか…。
67名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)23:54:59 ID:IkR
根気
681◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)00:07:27 ID:gk1
>>67
アドバイスありがとうございます。
根気ですか…やはり精神論になってしまいますのでこういう質問はやめておきます…

関係ないですが今日耳掃除してたら耳の奥でゴソゴソ音がして塞がってる感じがしたんですけど
調べたら思いっきり鼓膜でした…ぶち破るとこでした危ない危ない

そういえば模写できな買ったのでそれも含めてこれから頑張ります
69名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)00:24:38 ID:yux
過剰なデティールの描き込みをしてみてる、厚塗りに挑戦してみる
701◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)00:32:39 ID:gk1
>>70
アドバイスありがとうございます
ディティールいいですね、描き込み増やしてみます
厚塗りに関しては取り敢えずアニメ塗りを一年かけてマスターしようと思っているので手を出さないでおきます
71名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)01:13:26 ID:wYy
根気ってのは単なる精神論という意味では無いと思うよ
絵を手癖で描かずに丁寧に描いてると気分がイライラしたり小指の付け根がザワザワしてきたりするけど
それを我慢して描き続けるとだんだん不快感に慣れてきて細かい作業ができるようになる
72名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)09:50:58 ID:Ryo
何故精神論になるとダメなんだ?
じっとやりつづるとか丁寧にやるなんて根気以外の何物でもないだろうに。

まあそもそも人のアドバイスに逆ギレして無視するような奴だし、
絵もその精神に比例してどんどん劣化してるよな。ほんとどうにかした方がいいよ
731◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)12:23:13 ID:gk1
>>70
アドバイスありがとうございます。手癖でやらないように気をつけようと
思います。
>>71
そうですね。


こないだのカマキリの絵をtinamiにあげたら
支援もらえて嬉しかったです。
今日も頑張ります。
741◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)12:51:40 ID:gk1
すいません安価まちがえました
>>71>>72です
751◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)15:35:33 ID:ru6



ラフのあたり




ラフ

テーマは「最期の抵抗」です
761◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)20:43:46 ID:gk1
下書きのアタリ




ポケットに手を突っ込んだとき、腕があまり曲がらない
事に今更ながら気づきました。

アドバイスなどあったらお願いします
771◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)22:53:37 ID:ru6
一人目の下書き
肩掛けガンベルトに銃を入れるの忘れてた

この人だけで資料を6、7枚集めました

設定としてはカミカゼ精神に憧れている
洗脳を受けた兵士です
781◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)22:54:04 ID:ru6



79名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)23:06:43 ID:ibJ
>>78
ディテール細かくていいね
さらに描き込むならブーツとかももっと描き込めるかも、紐とかもハトメないし
小林源文先生のCat Shit Oneあたり参考になるかも
801◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)23:09:26 ID:ru6
>>79
アドバイスとお褒めの言葉ありがとうございます!!
ブーツですね、もう一度資料とにらめっこします。

Cat Shit Oneですか、検索してみます
良さそうだったら購入してみます
811◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)23:24:17 ID:gk1
販売終了してたので
youtubeの怪しい中文字幕ついてるやつを見ようと思います

左ポケット、銃、ブーツの描き込みと
左足の向きを直したいと思います
しかし時間が時間なので今日はねます、ありがとうございました

明日は忙しいので進まないかも知れないです
82名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)23:29:29 ID:CMl
Cat Shit OneのコミックならAmazonで買えるんでは?
あとは前にヴィレッジヴァンガードでコミックもOVAも見たような
831◆Vtr68aYjhY :2017/01/15(日)23:35:04 ID:gk1
>>82
ほんとですか?ありがとうございます
購入してみます

近所にヴィレヴァンあるんでよってみようと思います

パソコンだと文字がすいこまれる…。
841◆Vtr68aYjhY :2017/01/16(月)23:34:36 ID:bgD
やはり今日は描けませんでした、スイマセン
cat shit oneは古本ですが買いました
ヴィレヴァンには残念ながら置いてなかったです。

明日はできるだけ時間をとろうと思います。
851◆Vtr68aYjhY :2017/01/17(火)01:12:54 ID:hfT
うーん、自己啓発書にも書いてあったんですが、
向いてないことをいつまで続けても仕方ないんでしょうかね?

絵はずいぶん長い間描いてて、自分は向いてると思ってたんですが、
前述の通り漫画でもイラストでも思うようにいかないことが多くてですね。。
とくに絵は、未だにオリジナルの健全な一枚絵では
一度もpixivで3桁点数いかないんですよね。
楽しければいいんでしょうが、楽しんで描いてるつもりですが
気づけば評価のなさに少々ため息ついたりして…。

漫画はそれなりに上手くかけたこともあるんですが
それも頭打ちになったりして、
落ち込んで何も手につかない時も多々ありました。


惰性で続けてるわけではないんですが、中々上達しないのも事実で…うーん…

すいませんまたグダグダと…ただ今は前向きになるよう頑張りつつ悩んでます
取り敢えずこのスレは完走させますけども、絵に対して諦観持ち始めた自分が怖いです。。
86名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)01:39:08 ID:VAD
どうなったら上達したといえるのか文章にした方がいいよ
頭の中だけで考えてるといつまでたってもぼんやりしたイメージか持てないよ
871◆Vtr68aYjhY :2017/01/17(火)02:08:57 ID:hfT
>>86
レスありがとうございます。すいません。
どうしたら上達したといえるのか…
絵に関しては「一目見てひきつけられる絵」、つきつめて「見ていて色々な感情(かっこいい絵だな!とかこのモンスター
恐ろしいな!とかワクワクするな!とか)が湧き上がる絵をかける事に
なること」、もっとつきつめて
「物語性や人物のキャラクター性、全体的な構成が深みを持った絵」だと思います
漫画に関しては「多くの人が面白いといってくれるもの」です。。

どうしても他者評価で考えてしまう悪い性質があるので、評価ではなく
こういった実力をつけていくことを優先すれば自ずと評価も
ついてくるという思いがあるのですが
しかし、評価が前と変わらないのも歴然とした事実です。

といったことを言ってるのですが実際は単純にデッサン力や
絵の同一性の問題かと思います。
未だに漫画の持ち込みに行くと、画力を問題視されます。
どうやらプロを目指す最低ラインにも届いてないらしいのです。

顔がコマによって別人に見えたりとかデッサンが狂ってるとか
その辺のレベルをさまよってます。

なるだけ感情をいれず、ありのままを書いてみましたが
またネガティブに見えたらすみません。
88名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)07:09:05 ID:PoR
>>85
若いから余計焦ったりもするんだろうけど他者からの評価依存になると病むから、
絵を続けたいならそこは折り合いつけてった方がいいと思うよ
他人に評価されるために描いてるならまた話は別だけど何のために絵を描いてるのか?一度じっくりかんがえて見ては
承認欲求を埋めるためだけに描いてると後々辛くなる気はする

あと、ピクシブはフォロワー1000人ぐらいいる知名度や営業してるとかならともかく何もしてないなら
健全オリジナルだと上手い人でも三桁行かないとかザラなので、そこで評価されないと言っても仕方ない
オリジナルで好きなものを好きに描いて思うように評価されるなんて生前のゴッホでも無理だったんだ
ある程度他人から票が欲しいなら、何が受けるのか、何が好まれるかのマーケティングも必要でない?
版権ではないオリジナルでも三桁行く事は全然可能だと思うよ
とりあえず獣人好きそうなので獣人、獣、ケモノあたりのタグを入れとけばある程度、票増えそう
もう入れてそれならすまん
89名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)07:28:59 ID:PoR
この板なら、1が淡々と男を描くスレの絵師さんとか参考になるんじゃないか
アニメ塗り、細かいディテール、ミリタリー物ということでおすすめはそのスレの>>25あたり
よっぽどセンスがあるか天才じゃない限り、一昼夜で上手くなる人はいないし、
描く枚数、引いた線の数は自分の土台なんだから、腐らずどんどんと絵を描いていった方がいい
あと煮詰まってると視野が狭くなるから、インプットもしてった方がいいよ
参考にならんかもだけど、最近読んで面白かったので寺田克也のインタビューなど
ttp://www.cinra.net/interview/201608-teradakatsuya
901◆Vtr68aYjhY :2017/01/17(火)12:25:56 ID:hfT
>>88-89
レスありがとうございます。返信遅れてしまいすみません。
もしかしたら絵以外に楽しみを見つけた方がいいのかな?と思っていましたが、
絵が自分の大切な一部であると思ったので
無理に答えを出そうとせず、やっていこうと思います。

絵が描くのが嫌になった人、実際に絵を描くのをやめた人、>>89の寺田克也先生のインタビューや
色々な人の意見を調べましたがほとんどは
やはり続ける人でした。
みんな同じことを思ったりもするんだなと思いましたが
みんな自分とちゃんと向き合って立ち直ってるのが眩しかったです。

評価を気にせず頑張ります。
91名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:50:00 ID:VAD
すでにやってると思うけどキャラクターが同一人物になるように見せるには
素の状態を見本としてあらかじめ描いておくというのが一般的だとおもう
マンガや映画やゲームのキャラでいろんな向きの顔とか正面の全身絵とかの資料公開してることがあるけどそれと同じ
それから、ケモキャラは何かの獣であることに気を取られがちだから、
キャラを書くとき注意すべき目と手の表情が>>1の絵からは見づらいので、そこは気にかけたほうがいいと思う
相当デフォルメされてるから差別化は難しいと思うけど工夫次第でなんとかなる
一言メモでも入れとくと楽になるよ
いつもだるそうとかやる気満々とか怖いけど良いとこ見せたいとかかなり腹減ってるとか横にちょこっと書いとくのをおすすめする
イラストでもマンガでもね、あとで消せばいい
921◆Vtr68aYjhY :2017/01/17(火)14:31:55 ID:hfT
>>91
レスありがとうございます!
いわゆる立ち絵というやつですね。
イラストは描いて終わり、というふうにやりがちなので
もっと深く関わろうと思います。

キャラに説明を書くのもやってみます。


先週から自己啓発書を3冊目まで読破しました(千田琢哉の)
少しは生きたかな、と思ったのですが
昨日の深夜にいつものなやみぐせが…。
できるだけこういうのは技術や表現の話に絞って
悩みは書かないようにします。
すいません。
93名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)18:11:10 ID:qQD
絵描くだけじゃなく、他の趣味作ったりいろんな事するのはとてもいいと思うよ
インドアだけじゃなくスポーツとかもいいし、自分の引き出しが増えると思う
凝り固まらずに、やりたいこと、興味があることはどんどんとしてみたらいい
脳の切り替えや気分転換にもなるし、違う視点や世界も見えてくるし、絵にも色々と生きてくると思う
自分は以前興味あってサバゲーに参加してみたんだけど、銃撃戦というより
容赦なく一方的に蹂躙される敗残兵な気分を味わった事があるw
モデルガンだけど実際に銃を持つ時の姿勢や握りかたも教わって、資料画像見るのとは違うと感じたよ
941◆Vtr68aYjhY :2017/01/17(火)19:01:55 ID:hfT
>>93
レスありがとうございます!
今は読書をやってますが、プラモデルとか
やってみようかなーとか思ってます
なかなか準備の段階から手間がかかりそうですが…
今までダラダラネットのしょーもないまとめサイトをみたりして
絵を描く以外の時間をドブに捨ててきたわけですが
そういう様々なことを学ぶ時間にこれからは充てていきたいです。

悩む時間が一番むだなわけですけども。。
951◆Vtr68aYjhY :2017/01/17(火)22:22:50 ID:hfT



一人目修正&二人目です
二人目の設定としてはいつも明るくお調子者で
ホントは戦争には反対していたが
家族を殺され義憤に燃えてます

すいません、眠いので今日はここまでで。。
思った以上にゆっくりですがなにか思ったことがあればお願いします。
96名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)13:42:16 ID:Kbh
漫画映えしそうないい絵じゃん。期待。
971◆Vtr68aYjhY :2017/01/18(水)16:20:26 ID:A6r
>>96
ありがとうございます!
もともと漫画が主だったのでそう言ってもらえるととても嬉しいです。

今日もあんまし進まないですが
毎日確実に進めていきます。
98名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)16:40:15 ID:Q1h
前スレに貼られてる絵は正直上手いとは言い難かったけど、今は目立っておかしい場所もないし明らかに上達はしてるだろ
簡単に描いた絵でもある程度構造を理解してる人が描いたんだなって分かる

キャラの2人目っていうのは犬の方?
個人的にこのキャラは好きだしなんか癒されるから日常系かゆるいギャグ系の漫画で見てたいと思ったけど戦争っていうから主はシリアスかアクション?が描きたいんかな?
一生懸命描いてるっていうのが伝わるからそのせいかキャラが良くも悪くも可愛く見える

あとこれは余計なお世話かもしれんけど今後漫画系のアドバイス欲しいなら、あまり見る人に過去レスをロムらせないようにする貼り方をした方がコメントしてくれる人は増えると思う
(貼る時に過去レスで探さなくてもいいようにこのキャラは〇〇で、1人目はこの特徴のこのキャラでとか説明つけるとか)
アドバイスする側として適当なことも書けないからよくわからん質問はすっとばされると思う
99名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)17:14:23 ID:HJz
戦争地が舞台のゆるふわ日常系とかギャップがあってええやん…
って思ったけど設定的にシリアス系なんすな
1001◆Vtr68aYjhY :2017/01/18(水)17:14:38 ID:A6r
>>98
ありがとうございます!人体の勉強を頑張っていたところなので
ほんと嬉しいです。後ろにいるのはウサギです笑
気に入っていただけてうれしいです!

そうですねーシリアスが描きたいというのもあるし、
子供の頃はギャグ描いてたんですけど、現在は
さっぱりギャグのセンスがなくなっちゃいました!
描けたとしても何かのパクリになること多いです。
絵が可愛くなるのはもうどうあがいても変えられなかったので
可愛さの中のかっこよさ・悲しさなどを描いていこうと思っています。

あと、前のレスを読まなければ分からないというのは
申し訳なかったです。
貴重な時間を使わせないよう簡潔で分かりやすい
レスを心掛けます。
1011◆Vtr68aYjhY :2017/01/18(水)17:16:44 ID:A6r
>>99
新しそうでいいですね!しかしめちゃくちゃ
難しいんじゃないかと思います。
シリアスの方が描きやすいですがギャグももう一
やってみたいなーとも思います。
1021◆Vtr68aYjhY :2017/01/18(水)21:40:32 ID:A6r
>>75の下書き 前から三人目のマスクした犬をかきました。



設定としては冷酷な処刑屋で好戦的、人を殺しながら笑うような
奴です。しかし、子供好きという一面もあります。
最期の戦いもルーティンのように臨んでいます。

両手にイサカM37を持っていますが書き込みが少ないですかね…
ていうか両手にショットガン持ったらどう弾を充填するんですかね
103名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)21:43:57 ID:583
細かいとこよく描いてて偉いと思うんだけど
銃とか直線の人工物は直線ツール使った方が締まると思う
1041◆Vtr68aYjhY :2017/01/18(水)21:51:16 ID:RD6
>>103
アドバイスありがとうございます。
今は下書きなので、清書の時に銃は直線で引きますが
壁はそのままフリーハンドで描こうと思ってます。
中東のあまり成形されていない石造りの建物のイメージなので…。
1051◆Vtr68aYjhY :2017/01/19(木)23:21:44 ID:A9Q
>>75の下書き 前から4番目の黒豹と
前から5番目の狐を描きました




前から4番目の設定は、臆病で心優しく人を殺すのを
いやがるため前から3番目に拷問を受け投獄されてました

5番目の設定は何も知らない子供です。銃を人に撃つと
どうなるかわかっていません

とりあえず人物は全員できたので、明日背景に入ります
予想の10倍かかってますがその分いつもより丁寧かなぁと思います

自己啓発本をよみつつ、宮崎駿のインタビューや
宮沢賢治の童話も並行して読んでいます
もっといろんな本に手を出したいですね
次は中東情勢の本読んでみます。
1061◆Vtr68aYjhY :2017/01/20(金)12:40:57 ID:fAS
やっとcat shit one届きました!





あと直木賞の蜂蜜と遠雷も買いました
中東情勢に関する本も買ってます

中々分厚くて読み応えありそうですね蜂蜜と遠雷は…。
107名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)16:51:25 ID:mWI
主は何歳なん?
1081◆Vtr68aYjhY :2017/01/20(金)17:19:26 ID:fAS
>>106
明言はできませんがフツーに20は越えてますね。
けっこういい歳です。

この板には若くてうまい人がたくさんいるので
すごいなーと思いつつ楽しんでます。

もともとストーリー作りの方が得意なので
シナリオの勉強も始めようかと思っています。
シナリオコンペも探してみたのですが今はドラマの
シナリオコンペしかなくて(アニメのがあってほしかった)
とりあえず力試しに勉強しつつ応募してみます。

そのためにもたくさん本を読まないとなー…。
1091◆Vtr68aYjhY :2017/01/20(金)22:31:10 ID:fAS
背景ですが時間がかかりそうなので
今日は絵をあげないようにします。

cat shit one 1話を読んだところですが緊迫感があって面白いですね。
バンドデシネとか海外のまんがに強く影響されてそうな構成ですね。
1101◆Vtr68aYjhY :2017/01/20(金)22:40:01 ID:fAS
すいません、蜜蜂と遠雷でした…恥ずかしい…
蜜蜂と遠雷もかなり面白いです。
あと銀河鉄道の夜も序盤なのに泣ける…
ジョバンニとカムパネルラがけなげすぎて…
1111◆Vtr68aYjhY :2017/01/21(土)00:38:39 ID:Yvi
今日コーヒー4杯くらい飲んで眠れないです笑

できる友人達がみんなしてクラシック聴いてるので
僕も真似して借りようと思ったんですが
よく知らないので取り敢えず音楽の父を借りました

300円でこの演奏を何回でも聴けるんだから
とんでもない世の中になったもんですね……
1121◆Vtr68aYjhY :2017/01/22(日)22:01:58 ID:flk
すいませんまだ背景できてないです
生存報告としてあげときます。
1131◆Vtr68aYjhY :2017/01/23(月)23:28:50 ID:pCp
この頃、生活習慣が変わってきました
まず毎日掃除するようになり、身だしなみに気を使って
汚くなった服は捨てるようにしました
朝晩歯磨きと洗顔をし、あらゆる穴掃除をするようにしてます
読書も毎日するよう心がけてます
中東の本はスンニ派とシーア派の違いもわからないまま読み始めたのでなんだかわからないとこも多々ありますが…あと銀河鉄道の夜は久々に読んだあと暫く胸が苦しいままでした
洗い場に物を溜め込まないようにし、外食も極力控えてます。料理で浮いた金は本とサ店代と音楽に使ってます。睡眠もしっかり摂るようにしました。
あと、絵をお休みしてる間簡単なショートショートを書きました。(ペラ二枚半分)需要ないと思うのであげませんが楽しかったので暫く新作を書き続けます。

ふと鏡をみたら腹のでた醜い姿が映っていたので
今週末から水泳も始める予定です。笑

きっかけは自己啓発本でしたが自分を変えたいと思ったのはここにきてからなので色々感謝してます。

そして、絵は進んでません笑すいませんm(_ _)m
絵は完全に自己満足のために描くことにしたので
若干興味は薄れましたが、描かなきゃという強迫観念も薄れたので楽になりました。
線画が完成したらアップします。

今日もあと全く関係ない報告ですいませんがよろしくお願いします。おやすみなさい。
114名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)23:38:01 ID:Wtj
>>113
おつおつ。色んな事に前向きになれるのは良いことだと思う
誰もが高みにいかなくちゃいけない訳じゃないし、
今後は苦しみながらだけでなく楽しみながらのお絵描きもできるといいね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





やらかした>>1がマイペースでお絵かきする