- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

絵のど素人が東京藝術大学日本画科を目指すスレ、パート3

1スレ主:2017/01/03(火)22:40:48 ID:hcH()
前スレ
お絵かき歴3か月、ひたすらデッサンしたんだけど
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1462202450/
絵のド素人が美大予備校でひたすら描き続けるスレ パート2
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1467955392/
いろいろありつつも、このスレもパート3に突入しました
スレッドの開始から8か月が経過しました、もうそんなに経ったのか...
このスレをはじめて見る人の為に、また、自分の為に、今まであったこと、考えていたこと、作品をダイジェストでまとめました
かなり長文です
56名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)09:47:31 ID:9f0
合格してスレ終わったら笑う
57スレ主 :2017/01/13(金)16:43:59 ID:BxG()
>>56
そうなったら良いな...笑
まあ真面目な話、ファイン系の場合は、藝大卒っていう学歴自体にそんな意味って正直ないと思ってて(デザイン系だとどうしても就職が絡んでくるので、学歴は割と重要になってくるんですが)
でも、藝大に入れるくらいの基礎画力は絶対に欲しいんですよね、特に藝大日本画の受験は自分なりの個性や感性というよりは、基礎画力がシンプルに求められるので、
特に、今後仕事にすること考えると、デッサン力はあればあるだけ越したことはないかな...と、クライアントありきの仕事をしていくなら特にそうかなと思っています
あと、藝大に限らず、美大は、絵を上手くしてくれる所ではないので、現役で入ってしまうと、逆に入学後辛い、みたいな話は聞きますね
58名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)03:40:46 ID:N4D
過去問で80%~85%何もしてなくてもとれるってすごいな。現役本気の時90オーバーってことか・・・?
59スレぬし 携帯 :2017/01/15(日)07:41:20 ID:tw@marusan12351 
>>58
現役の時も8割中盤だったと思うんですけど、大学でも割と真面目に勉強してたほうなので、意外と維持出来てましたね、
もともと勉強は結構好きなんですよね、あと、受験勉強は、努力の量が比較的正確に結果に表れるし、やってて結構楽しかった思い出があります
60名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)09:51:43 ID:Fss
ツイッターもっと更新しいや
つぶやきなくてさびしいぞ〜
61名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)10:01:50 ID:7kk
この時期、受験生にそれを求めるのは酷では?
62名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)19:39:33 ID:yYb
どうだった?
63スレ主 :2017/01/15(日)21:40:09 ID:Xub()
>>62
まったく学科のほうは問題なしだったと思います、ちょっと国語が難化してたような気はするけど
自己採点もそのうちにしようと思ってます、来年の目安にはなるので、
ただ、少なくとも来年の試験までは学科はガン無視で良さそうなので、そこは良かったですね
>>60
>>61
まあぶっちゃけ今年度の試験はほぼ記念受験で、試験慣れしておくためのお試し感が強いので、
試験に関してはそんなに心配はしてないです、
ただまあ今の心配事は主に、来年度の昼間部の実技の練習についていけるかどうかってところがほぼ全てなので
64スレ主 :2017/01/15(日)22:09:37 ID:Xub()
12月に入ってから、精神的にも、体調の面もあって、かなり失速しちゃったなって思う
今思うと、かなりもったいない2か月だったな、悔いの残る期間でした
まだまだ12時間で一枚描ききるのはかなりしんどくて、納得のいく作品作れなくて、基礎科の子とも比べてしまったりして、
勝手に自滅してしまったなという感じがします
ぶっちゃけ、来年度も最下位スタートはほぼ間違いないし、覚悟はしなくちゃならないなと思ってます
ただ、もう完全など素人のレベルは卒業したと思うし、来年度、伸ばすための下地は整ってきているとは思うので、来年度は最後の最後まで諦めずに頑張りたいところ
とにかく、他人のレベルとか、余計なことは一切考えないようにして、モチーフと自分の絵だけに完全に集中する、悟りを開くつもりで、
モチーフを観察することにすべての集中力を使う、そうしないと、上には絶対上がれないんだな、と思いました
明日から早速実技の練習ですが、これからは、一枚一枚に一喜一憂したり、無駄に悲観的にならず、改善点を冷静に分析できるようになりたい、いや、そうしないといけないと思います
65スレぬし 携帯 :2017/01/16(月)21:33:25 ID:tw@marusan12351 





あばたのヴィーナスさん
6時間地点 、あと5時間
今月はなんと、着彩なしで、土日は全部人物デッサン、
平日もほとんど石膏デッサン
キツそうだ…精神がもつだろうか
66スレ主 :2017/01/16(月)21:36:13 ID:tw@marusan12351() 
この一月で、形がある程度とれるようになりたい、
明らかに、形が取れない弱点の克服のためのカリキュラムが組まれているので
67名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)23:14:21 ID:ybE
がんばれ
68名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)04:45:08 ID:kj0
形がスムーズに取れるようになったら絵を描くのも楽しくなってくんだろーね
でも始めのころよりはだいぶよくなってるんでしょ?
69名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)14:48:51 ID:Onq
前から思ってたけど回り込みの光すごいきれいだな
70名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)20:41:02 ID:do7
基礎はできてきてるからこれなら河合の昼間部いってもやっていけるさ
先のことは気にせず残り2ヶ月基礎固めしていこう!
71スレぬし 携帯 :2017/01/17(火)21:34:39 ID:tw@marusan12351 







完成11時間、実物、6時間地点、
講評、返信は帰ってから
72スレぬし 携帯 :2017/01/17(火)22:43:19 ID:tw@marusan12351 
今回の講評は、
今回もいつも通り形が合ってない、とりあえず台座が大きすぎ
明暗の印象はうまく捉えている、それほど調子がぶっ飛んでるところはなく、自然にはなってる
ただ、それにも関わらず、形態感、距離感があまり出ていない、全体的に調子っぽく、タッチが全てのところで似ている
鉛筆のテクニックだけでもダメだが、今は、鉛筆のタッチにあまり工夫が見られないので、全体的に鈍い、弱い絵になってしまっている
こんな感じでした、タッチなあ…製作中ずっと言われてたけど、よくわからない…
でもいろんな先生に、タッチが癖っぽいとか、単調とか言われるから、よっぽどなんだろうな
73スレぬし 携帯 :2017/01/17(火)22:56:06 ID:tw@marusan12351 
>>68
4月よりも、10月の頃よりも、圧倒的に描けるようになってるのは間違いないと思います、
もうあの頃とは見えてるものは全く違います、形のとるスピードも圧倒的に早くなりました
…が、やっぱり先はまだまだ長いと言わざるを得ませんね、東京芸大か、愛知県芸大目指してる人に囲まれて、浪人率の高い日本画にいる以上仕方のないことだとは思いますけどね
>>69
ありがとう!回り込みは描いてて楽しいポイントですね、わざとらしくなりすぎるのが、悪い癖ですけど
>>70
どうなんだろう…?ツイッターで、そこ通ってる人についていけるか心配だ、ってこと言ったら、それは全然大丈夫、って言ってくれたけど…
今の予備校に来年予備校移る旨伝えるの気まずいなあ…、お世話になったからなあ、
ただ、こちらとしても、70万前後のお金が関わってくることだから、妥協は出来ないんだけども
74スレぬし 携帯 :2017/01/17(火)23:13:05 ID:tw@marusan12351 
>>67
一個だけスルーしてた、ありがとう、
なんと、土日はこれから3週間連続で、人物を描くらしい
愛知県芸大志望が多い予備校とはいえ、ここまで人物描かせるところ他に無いような気がする
75名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)06:45:09 ID:NQq
自分もずっとタッチが似ている、は言われてたよ。
ストローク長いのを描いてみるとか(細かいのが多かった)色々してみて、と、全体的な明暗は言われていたなあ
最後の1枚だけ褒めてもらえたけど、自分でも何がどう良くてそうなったのかわからないから、やっぱり描いていくしかないんだと、思う。

形は比較的合わせてたほう(比較的)だと思うんだけど、主もちろん測ってるよ、ね。なんで合わないのだろう。測るのはずるいよなあと思いながら、棒でめちゃくちゃ測ってた。
76名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)10:21:24 ID:4I5
藝大しか受けないの?
77スレぬし 携帯 :2017/01/18(水)21:34:25 ID:tw@marusan12351 







マリエッタさん
3h、6h時点、あと5時間
ちょっと今回は、意図的に、H系の鉛筆を制限して描いた
前までは、4時間くらい経ったら、6Hの鉛筆で、明るいところから書いてったけど、
今回は出来る限り、筆圧でトーンをコントロールすることを目指したい、
鉛筆は、トーンではなく、進出度、バルールによって切り替えていく感じでやってみたい
78スレぬし 携帯 :2017/01/18(水)22:14:22 ID:tw@marusan12351 
>>75
11月頃は、死ぬほど測って、ガチガチに固めてたんですけど、結局合わなくて、
デスケルも、測りもほとんど使わなくなりました
先生によっても意見全然違って、もっと測った方がいいよ、っていう人もいれば、印象で合わせてった方がいいって言われたり…
79スレぬし 携帯 :2017/01/18(水)22:17:01 ID:tw@marusan12351 
>>76
今年度は、そうです
来年度は、愛知県芸大も併願するか迷い中
多摩、武蔵は、金銭的な事情で、選択肢から外れています
なので、目指すとしたら、東京、愛知県芸大のどちらかになりますね、多分同時に対策してくと思うけど
出題にそこまで変わりはないので
80スレぬし 携帯 :2017/01/19(木)17:47:51 ID:tw@marusan12351 









3、6、11時間完成、マリエッタ、木炭紙判白象紙
糞・オブ・ザ・糞
ゴミすぎるわ、解像度がプレステ1レベル
3時間地点までの仕事は良くなってはきてると思うんだけど、
そこから突っ込めずに、ただただ時間が過ぎていく、細かい形の精度も含めて
描いてる最中心折れてました
上達の遅さに吐き気がする、つらいですね
81名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)23:45:53 ID:MRs
まぁ顔は難しいからな
82名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)00:29:02 ID:6rh
今タモリ倶楽部で石膏像の工房見せてる
83スレ主 :2017/01/21(土)20:03:54 ID:tw@marusan12351() 
今日携帯わすれてきて、写真取れなかった
明日までで人物です
大まかな形をとるのはどんどん早くなっていってて、上達は一応感じるんだけど、
そこからの描写のスピードと、ミリ単位での形がなあ
石膏、人物、静物でもガラス製品なんかは、1mmの狂いが即印象の狂いにつながるから、厳しい
明日あげられそうなら、人物あげると思います
84スレ主 :2017/01/21(土)20:07:30 ID:tw@marusan12351() 
ちなみに来週は、月火で、癒しの静物デッサン、P20で、水木、ジョルジョ首像です
>>82
それ見たかったなあ、終わった後に知りましたw
テレビとかは予備校通いだしてから、すっかり見なくなっちゃった
85名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)20:31:47 ID:7aT
癒しの静物デッサンw
86忍法帖【Lv=1,アントべア,0UB】 :2017/01/21(土)20:41:10 ID:T5d
デッサンはグングンうまくなる時もあれば
停滞する時もあって辛いですよね…
パッと見ではベースの仕事が弱いような気がします
87スレ主 :2017/01/21(土)20:51:15 ID:tw@marusan12351() 
>>85
癒しですねw
ただ、着彩のための予行演習でもあるので、まったく気が抜けませんけど、P20サイズほぼ初めてだし
>>86
ベースの仕事が弱いんだろうなっていうのは薄々気がついてました、
安易に黒に走らないようになったのは成長だとは思うんですが、消極的に最近なってますね
失敗続きで、チャレンジ精神まで殺された感じです
次の静物、石膏では全体崩れても、積極的に描いていきたいところです
88名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)21:07:49 ID:Fah
>>84
http://youtu.be/YsaM8LFV4O8
アップされてる内にみちゃいなさいな
89スレぬし 携帯 :2017/01/22(日)18:48:45 ID:tw@marusan12351 
今日の講評きつかった…
人物と、マリエッタの講評あったんだけど
やる気ないでしょ?みたい なノリだった
成長してないからね、真面目にやってないように先生の目には映るんだろうな
講評終わって、合格の可能性が十分にある浪人生達が、先生と楽しそうに話すなか、自分は逃げるように帰ってきた
今回に限らず、先生達の言葉はやさしいんだけど、コイツは2年かけても無理だろみたいな空気が全開すぎて精神ががが
それなら、本当に、ボロクソ言ってくれた方がまだマシだよ…
もうだめぽお
9086 :2017/01/22(日)18:59:24 ID:8oq
>>89
そこで諦めたら一番いかんやつだと思いますよ…( ˙-˙ )
講評とか先生の言っていることメモしてたりしますか?
グイグイ食いついてアドバイス貰っていかないといっこうに上手くならないと思うですよ!
私は先生が嫌味たらしくて厳しかったので、ほぼ恨みで描いた記憶があるでござる…
91スレぬし 携帯 :2017/01/22(日)19:23:24 ID:tw@marusan12351 
>>90
講評も、メモとって、うちの予備校には参作があまりないので、ネットで探して、研究したりしてみてるんですが 、手応えないですね…
日によって先生が違って、油の先生だったり、日本画、デザインの先生が日をまたいで交代でついてくださるんですが、
先生によって言ってくれること、講評の内容が全然違って、最近の混乱に拍車がかかってますね
もうぶっちゃけ今混乱しまくってて、何が良いのか、何を質問したら良いのかすらわからん状態です
精神的には、もはやこのスレでは、恒例行事になりますが、辛いですね、
ただ、次の日には行けるくらいの元気は出ているんですが、今回はどうだろう、
明日行けるかな…
92名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)19:34:58 ID:vbv
単純に芸術ってのは美しさこそ正義みたいなのは根にあるから、それだけ意識しとけば大体うまくいった
93名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)19:42:01 ID:4Dj
『君とガッタメラータ』全三巻(集英社)
ジャンプ改に連載されてたコミック
美大予備校が舞台で素人が悩みながらグングン上手くなっていく
試し読みしてみれば?
94名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)20:54:03 ID:b9S
92天才みたいなこと言うなあ 正義で真実だと思う。

自分も色んな指示に困惑したけど、矛盾しても、
全てが正しいのだと信仰のように信じる方針であった。
95名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)21:25:16 ID:4H2
結局のとこ予備校講師の質が低いのが全てだと思うよ
1は4月から予備校変えるんでしょ?
そしたらもっと伸びるから大丈夫だよ
96スレ主 :2017/01/22(日)21:56:09 ID:tw@marusan12351() 
>>95
春季講習から、参加しようかな、と思ってます
まあ、講師のことは置いておいても、今の予備校は浪人、現役が一緒に授業受けるんですが、2浪以上がほとんどで(現役も0)、
比較できる存在がいないのも、今の精神状態を後押ししていると思います
個人的に思うんですが、上達するにあたって、先生の指導がどう、というよりは、似たような実力、自分より経験が浅い人、化け物クラスまで、一緒に授業を受けることで、切磋琢磨したり、技術を参考にしたり、
そうしたことのほうが重要な気がします、大手に藝大合格者が固まるのも、今では理由がわかる気がします
ただ、かかるお金がかなり違うので、バイトを増やさないといけないので、長い間躊躇してました
ただ、もうここであと1年書き続けることにはいろいろな理由で、耐えられないので、バイトが増えても、絶対に予備校は変えます
97名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:38:57 ID:XPu
>>1
一階は画材屋のところ?
98スレぬし 携帯 :2017/01/23(月)20:02:14 ID:tw@marusan12351 
ダメだったよ…行けなかった
とうとう完全に崩れちゃった、
99名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)21:56:28 ID:mb8
萎んだちんこ描いて気を晴らしな
100名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)22:22:31 ID:1Gg
たまには休むのもいいさ
気力が戻ったらまた行けばいいのだから
101スレ主 :2017/01/23(月)22:35:44 ID:tw@marusan12351() 
>>100
ありがとう、ツイッターのほうでも、DMで声かけてくれた人もいて、励まされてばっかだなと反省しています
ツイッターの受験生たちとの出会いもそうだし、おーぷんでスレ建ててなかったら、多分6月時点で挫折してたのではないかなと思います
結局、絵は諦められないので、とにかく続けていくと思います
明日は、2日課題のうち1日だけ行っても仕方ないので、家で自主練習すると思います
まあいずれにせよ、ちょっとお金が足りないので、金策に走らないといけないので、どっちみち今年度の直前講習は全部出れないんだけど、
残り少ない期間、有効に過ごしたい
4月までに現役生にはせめて追いつきたかったけど、出来ないものは仕方ないかな、あと1年とすこし、悔いのないよう頑張りたいですね(もしかすると、あと2年にするかもしれませんが、まだ考えが決まってません)
102名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)22:42:23 ID:1Gg
大丈夫
俺も上手くならなくて落ち込んだ時期もあったがそこで折れずに
続けたら一段成長できたという経験がある
103名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)23:02:31 ID:4lc
>>101
約1年前が>>2と考えればこの1年で相当伸びただろ
同じペースとは行かないかもしれないけどまだまだ伸びると思う
104スレ主 :2017/01/23(月)23:13:43 ID:tw@marusan12351() 
>>102
成長は突然来るものだとよく言われるし、自分でもその実感はあるんですが、
ここから進化するには、どうしたらいいんだろう...いろいろ試したり、考えたり...むしろ考えすぎなのかな?
>>103
まあさすがに伸びましたねwあの頃よりかは、
今の予備校の現状って結構特殊だし、自分がいまどのくらいのレベルにいるのか、あんまりわからないのも、先が見えないマラソンみたいで、辛いと感じています
河合の冬季講習は無理してでも行っておくべきだったなあ...、それかコンクールでもいいけど
105名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)23:34:11 ID:pQE
たまには休みなされ~

自分はあるとき、着彩で理屈でなく感覚的に初めて
ふわっと抜ける空間をなぜか描けたときに、
ああこれを描けば良かったのかって1年くらいかかって初めて理解した。
デッサンとは空気を描くことだったのか?と思った。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





絵のど素人が東京藝術大学日本画科を目指すスレ、パート3