- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

絵についての悩み相談(質問可)2

1名無しさん@おーぷん:2016/09/25(日)01:38:10 ID:oCl()
ひとりで悩まないで!

前スレ
絵についての悩み(質問)相談
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1439692323/
217名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)22:26:21 ID:Ygj
ツイッターに上げる時に線がボロボロになってしまうことについて質問させて下さい
画像一枚目がクリスタで書いてる所を写メったやつ
二枚目が全体の大体のサイズ
三枚目がツイートしたあとiPhoneから見たものをスクショしたものです
人物の大きさを大きくするとガタガタならないのですが、小さくても綺麗な画像も沢山あるのでどうしてだろうと思い質問させて頂きます
スレ違いでしたら誘導していただけると嬉しいです。

ソフトはクリスタで複製を保存からpng
1500×1500(px)、補完方法はハードな輪郭に設定しています







218名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)22:36:40 ID:TCb
画像のサイズ(容量 )が大きいと再圧縮がかかるからしかたない
219名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)22:47:35 ID:Ygj
>>218
pxはあまり変わらないのに線がとても綺麗なように見える画像です
サイズ以外にもレイヤー数等も関係があるのでしょうか?







220名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)22:49:50 ID:tiq
>>217
大きさはあんまり関係ないけど、解像度高いとギザギザになる
解像度はいくつくらい?
ネットに上げるときは70~120くらいがいいよ
221名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)22:54:23 ID:TCb
だから、pngは容量がでかいからめちゃくちゃ圧縮される
222名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)22:57:27 ID:Ygj
>>220
70です
>>221
みなさんjpgであげているということでしょうか…
223名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)23:03:54 ID:tiq
>>222
基本jpg使うね
四角じゃない画像はpng使うけど

1600×1600の画像Twitterにあげてpngとjpgで比べてみたけどたぶん変わりない
224名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)00:08:57 ID:Kfk
解像度は72dpi、jpgで圧縮率80%前後、長辺1200pixlぐらいにすれば劣化せずにいくと思う
1600でpingってどれだけ重いんだ、ある程度軽い方が見てる方もありがたいよ
あんまり重いと読み込んでる最中でキャンセルされたりもする
225名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)04:08:53 ID:8Xf
>>217
twitterにpng画像をあげる時は1pxだけどこでもいいから100%透明色を入れるといいよ
jpgに変換されずにpngのままあげれる
226名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)19:58:04 ID:IC0
>>224
圧縮率80にした時点で絵がガタガタになってしまったのでやめます…ありがとうございます
>>225
試してみましたが画像3枚目のように変化がありませんでした…ありがとうございます
227名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)20:02:19 ID:Kfk
>>226
どういう環境でどんな画像かわからんが、やり方間違えてる気がする
jpgで保存するときに圧縮率80%程度で保存するなら、そこまで劣化しないはず
228名無しさん@おーぷん :2016/12/23(金)21:22:16 ID:IC0
>>227
動画を作ったので見ていただけると嬉しいです(雑音等すみません)
リンク先の画像はそのままpngでアップしたものです
https://mobile.twitter.com/search?q=%405fvr8
229名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)19:51:10 ID:6VU
>>228
1500×1500で作業してるみたいだから
拡大していくら細かく描きこんでもガタガタになる、とかそういう話だと思う
>>217で保存したファイルを直接iphoneで見ても同じでしょ?
2,3倍の大きさで描いて縮小すればいいんじゃね
230名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)21:46:53 ID:EVe
これって誰が書いてるかわかる人いる?
あと二枚目3枚目の人と同一かね?







231名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)21:47:16 ID:EVe
>>230
間違えた真ん中書いてる人探してる
232名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:09:42 ID:3l7
>>229
みなさんそんなに大きいものから書いていくのですね…!解決しました、ありがとうございます
233名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)17:32:20 ID:VjE
>>231
サンタオルタさんなら武内崇
234名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)19:38:07 ID:11z
両手もちのハンドガンとか言ってるが普通は両手で持つものだと思う
密着して撃つ護身用とか暗殺用のは別
235名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)14:42:30 ID:25l
最近クーピーを買って絵を描き始めたのですが、上手く使いこなすことが出来ません。
肌の影と質感の違う物の描き分け、色鉛筆やデジタルとの違いが知りたいです。
なにせ他の画材より圧倒的に講座やメイキングをのせてるサイトが少ないもんで…
236名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)14:51:30 ID:t2l
>>231
1枚目と3枚目の画像の中にあるアルファベットの羅列を超拡大してそれを……
237名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)15:21:57 ID:QEZ
>>235
クーピーは芯がやわらかいのと、基本的に細かい塗りには適さない
スケッチブックとか目の粗い紙に優しく大きく描くのがいいと思う
混色は2,3色までにしないと色乗りが悪い

メイキングほしいなら色鉛筆のものを参考にしても差しさわりはない
クーピーのメリットは芯が折れない(折れてもかける)、雰囲気が柔らかいこと
キレイなイラストを描きたいなら色鉛筆買ったほうがよいのでは…
238名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)15:28:06 ID:0pZ
クーピーって画材としての性能ではなく幼児が口に入れても安全とか削らないでいいとかそういう点で教材につかわれてるだけだから…
239名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)17:18:54 ID:25l
>>237
なるほど、詳しくありがとうございます!
描き心地が気に入ってるから、このまま混色少なくを意識して描いていこう…
240名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)10:11:24 ID:pC6
>>233
本当にこのイラスト書いてるの武内崇?武内崇ってしらべたらアニメ塗りかちょっと違うのしか出てこないんだけど
>>236
真ん中の人が両横と同じ人かって聞いてるだけで、両脇の画像のツイッターIDぐらいわかるわ
241名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)10:23:38 ID:LaZ



>>240
武内さんであってるよ
242名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)10:33:54 ID:3wz
>>240
細かく説明すると
ツイッターIDは描いた人自身だからスカシみたいに載せてるんでねぇの?
なりすましとか、無断転記とか色々な事を考えて
あとは絵柄とかツイッター見れば何となく同一人物だと分かると思ってヒント的に書いたが
そういう答えを求めてないなら俺は知らんよ
243名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)10:43:55 ID:3Pb
>>240
絵柄見れば分かるとおもったんだがな?
そもそも名前分かってるんだから調べりゃすぐ出てくるのに
244名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)14:10:50 ID:1HP
模写するときってアタリつかう?
コピー機のように上からガーッと描いていいのかな
245名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)15:39:34 ID:kAn
>>244
練習のための模写なら、その絵の作家の思考過程やら技法やらを盗むのが目的なので
通常の絵を描くのと同じ手順でアタリはもちろん、なんでこの線、この形になったのか、
どの手順で塗ったらこの塗面ができるのか、とかをシミュレーションしながら描きますね

作業としての模写なら、トレスと同じで描きやすい線、描きやすい方向からガー
246名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)13:55:39 ID:dkM
http://amzn.asia/dHTEq0D
絵のモデルにこれ買うのってあり?
なんかいいお手本ねーかな
247名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)14:25:36 ID:q8k
>>246
写真見た感じではかなりディテールが簡略化されてるし
安かろう悪かろうな感じじゃないかな。三角筋とか全然見えないし
そもそも美術用じゃないし

もうちょっと高めになるけどデッサン目的なら
中古の石膏像とかを探してみたらどうでしょうか
248名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)00:24:28 ID:Nfk
どういう服にするか悩んで全然筆が進まない
どんな感じのが描きたいのかはなんとなくあるんだけれど画力と具体的なイメージが足りなくてすげぇもやもやしてる
249名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)05:38:11 ID:wJd
SAIの塗りつぶしについて質問があります。
線画フォルダを領域検出元に指定した状態で自動選択をしていき
バケツで塗りつぶすのがよくある方法だとは思うのですが、
以前ニコ生で有名なイラストレーターの方がやっていたベタ塗りの方法があって
それのやり方やどういうメリットがあってそうしてるのかわからなかったので
もしわかる方がいればと思い書き込みさせていただきます。

その方は先にキャラクターのすべての部分をブラシツールですべて黄色で塗りつぶしていました。
それから色をポンポンおいていったような気がします。
先に単色で塗ればその後の自動選択ではみ出しにくいのかな?
とは思いましたがいざ自分でやってみても自動選択をすると黄色で塗ったところ全体が選択されてしまってうまくいきません。

領域検出元やその黄色のレイヤーの置く位置になにか問題があるのだと思いますが、
この方法のメリットや正しいやり方などご存じの方がいらっしゃれば教えていただけませんか。
250名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)01:29:44 ID:wz8
模写してしばらくはいい感じなのにオリジナルで応用みたいにしばらく描いてるとどんどん下手になっていくんだけどどうしたらいい?
模写した形を忘れるのかしらんけどこれじゃいつまでも模写しかできなくなりそう
251名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)07:27:11 ID:PSI
>>250
毎日オリジナルを描く前にちょっと模写練習してみたらどうかな
「下手になる」という部分がデッサン的なものならちょっと短時間で
クロッキー的に形取るだけの練習でも維持する効果はあると思います
252名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)13:02:43 ID:SMT
>>249
http://youtu.be/9RRfJyEZ1zg?t=5m28s
こういうの?
メリットはよくわからん
253名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)21:03:40 ID:fNa
>>250
基本的に模写元の絵は完成度高いので
下手にいじるほどに劣化していく

模写しかできないという言い方は語弊があって
一般的に模写元の絵はレベルが高い、というのもあるけど
自分の描きたいものを自由に描けばいいだけなのに
描けないから模写をしてたはずなので
要するに描きたいものがはっきりしてないのだ
254名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)22:54:43 ID:qO6
描きたいものがはっきりしてないという言葉が身に染みる・・・・
マンガを描いたほうがいいのかなという気がしてる
255名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)11:47:08 ID:w6N
オリジナルで1から構図を考えて描いてる人って、そのポーズが
正しいかどうかいちいち資料探して確かめたりしてる?
誰かに赤ペンしてもらえばいいけど毎回他人に頼ってていいものかと思うし
なかなか自分の絵と同じ構図なんて見つからんし、何か変だと思ったらもうこれ塗る価値ないなと思って捨ててしまう
もう年単位で描いてるけど(本格的に模写とか練習してるのは一か月)完成品3枚ぐらいしかない
256名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)12:15:15 ID:QpU
>>255
全く同じポーズはなくても似たポーズとか一部が同じとかは割とあります
さらに、鏡の前でポーズしてみたり自撮りしてみたりすればある程度確認できます
長期的にはひたすらクロッキー練習で色んなポーズ、構図を描いて
立体感各を自分のものにするのが良いかと。

赤ペンはたまには良いかもしれないですが
ポーズのおかしい部分に自分で気づいて自分で修正するという
せっかくの練習機会を捨ててしまうようなものなので
毎回頼るのはもったいないと個人的には思います
(途中で捨てちゃうのも同じ理由でもったいないです)
257名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)15:37:10 ID:MiG
>>255 確かめてる。全く同じ構図は難しいので
ある程度は自分の力量を頼みにしつつ、部分的には資料サーチしてる。
だから「手」フォルダとかも作ってるし結構な枚数になってきちゃってる。

寒くて指がしんどい!!せっかくサイ2入れたのに指動かん!!
258名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)18:28:09 ID:w6N
>>256
>>257
やっぱりそうなのかー。
と思って早速描いてみたけど色んな資料の模写?寄せ集めみたいな感じになってしまって段々当初のポーズから離れてしまう
当然資料通り描けば綺麗に描けるけどそこは冒険して自分で想像するべきよね
資料のどの部分を参考にしてどの部分を想像するかが難しいな
ポーマニとかもやってるんだけどなぁ
ありがとう
259名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)08:17:16 ID:VKO
お絵かきを去年の7月から初めて、色々資料を見ながら好きに描いてたんですが、
今年1月から練習として模写をしています。
ですが、なかなかコツが掴めず、出来上がってみると、元の絵の「らしさ」みたいなものが
拾えていないような出来になってしまいます。

また、思い出し模写もやってみたのですが、ある程度は覚えられるんですが
細かい部分(髪の毛とか)が全然入ってきません。

大槍葦人先生の線画をずっとやってるのですが、模写の題材選びとか、
力量によって選ぶべき題材のレベルなどあるんでしょうか。
260名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)09:29:38 ID:zCv
>>259
好きな絵を模写すればいい。
描けていないってのは単純に自分が未熟だからという事でしかない訳で。
そこで絵のレベルを下げて逃げるんじゃなくて、どうすれば同じように描けるかを模索することが大事なんじゃないかな。
まあでも同じ人の絵ばっかりやらないのは考えた方が良いかなとは思うけど。
261名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)11:33:15 ID:3sN
>>260
ありがとうございます、返す言葉もないです。。。
なかなか考えてもどうしたら寄せられるのかわからず、結局こんな相談に至った次第です。
一度視点を変える?息抜き的?な意味でも、他の人の模写もしてみつつ、戻りつつ、やってみます。
262名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)12:30:39 ID:xW8
「らしさ」が出るまで時間かけて何度も描き直せばいいじゃん
全体を見てパーツの位置関係、大きさ、比率を把握しながら描こう
263名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)13:16:33 ID:3sN
>>262
うう、頑張ります。確かに言われてみたら、時間かけずに同じ絵を描いてた気がします。全体を見て、難しいところは何度も描き直してやってます。
264名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)13:19:15 ID:ZV0
絵の描き手順について質問
こういういい加減なラフから一枚絵を仕上げるときどうしたらいいのかわからない
床を描いてしまえばいいの?
絵描ける人ってまず何考えてどう手を付けていくのか知りたい




265名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)13:59:17 ID:kJ8


※コラボ元:>>264
266名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)15:38:13 ID:zs1
>>264
その床手前に傾いてますよ
描ける人は全体のイメージが頭の中にあるからどこから描いても一緒だと思う

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





絵についての悩み相談(質問可)2