- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

主が絵の練習するスレ

1名無しさん@おーぷん:2016/08/20(土)01:28:02 ID:WS8()
質問に答えてくれたりアドバイスしてもらえると嬉しいです

もうすぐで絵の練習を始めて一カ月ちょいになるのですが絵の練習方法で悩んでます
いつも模写とかデッサンで練習をしているのですが正確に似せようとするととんでもなく下手になり適当に描くとある程度似せることができるのですが下手くそでも正確に描くように意識した方がいいですかね?
あとここ最近、自分で絵を描くのが楽しくておろそかにしてしまっているのですが、上達するには模写やデッサンもちゃんとやった方がいいですかね?ちなみに模写とデッサンは嫌いです
180名無しさん@おーぷん :2016/11/26(土)22:48:55 ID:RHW
わー! 坊ちゃん!グレミオ!わー嬉しい!
181名無しさん@おーぷん :2016/11/26(土)23:13:08 ID:5Fw
>>180
坊グレいいですよね(^^)
幻水は男キャラが良すぎてホモになってしまいそうだ・・・
182名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)21:52:58 ID:Wno



完成
ゲームの方ももうすぐでクリアかな
183名無しさん@おーぷん :2016/12/04(日)22:47:33 ID:bct



塗りの練習で落書き塗ってみたけどなんか首あたりがおかしいと途中で気づく(´・ω・`)
184名無しさん@おーぷん :2016/12/05(月)15:18:17 ID:FsC
ちゃんと立ててないな
185名無しさん@おーぷん :2016/12/18(日)12:15:28 ID:UqF
最近、忙しくて絵の練習全くしてなかった・・・忙しいと言ってもゲームしてただけだけど(^_^;)

とりあえずゲームクリアしたしお絵かき




グランディア古いゲームだからすぐクリアできると思ったけどストーリーが超ボリュームだった
186名無しさん@おーぷん :2016/12/18(日)13:22:38 ID:sWQ
すっごくうまい!
187名無しさん@おーぷん :2016/12/18(日)21:42:45 ID:UqF
>>186
ありがとうございます!
とても励みになります(^o^)


背景は厚塗りで塗ってるんだけど厚塗りの色選びがわからない
ベースを暗くして明るい色のせてってるけどなんかくすんだ感じになってしまう・・・
188名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)22:16:29 ID:0Ym



今描いてる絵
俯瞰ってなんか難しい
189名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)22:54:11 ID:S4v



完成
地面て難しいなぁ
あと、エフェクトとか光源が下とか描いた事ないから大変だった そのかわり勉強になったけど(^^)
190名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)10:55:13 ID:Prh



背景の練習~ アタリみたいな感じだけど
191名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)20:51:10 ID:Prh



落書き
192名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)02:05:09 ID:RkI



雑だけど師匠
ポーズは俺修羅のOPのポーズ(*´∀`*)
くっきりした線画絵久しぶりに描いた
193名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)22:28:35 ID:RkI



落書き~
オリキャラってムズい
せっかくだしこれで塗りの練習しよ
194名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)23:12:26 ID:RkI
逆光ってどう塗るんだ?
誰か教えて~
195名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)23:14:33 ID:do3
塗った後に乗算とかで光足してる気がします。
196名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)23:27:06 ID:RkI
>>195
濃い影を塗っていくということですか?
197名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)23:30:33 ID:do3
>>196
そうです。影を塗るというよりは向こう側からの光に影響されない所を透明度下げた乗算レイヤーで上乗せして分ける感じが近いと思います。背景にもよりますが輪郭に近いところは逆に発光レイヤーで飛ばす加工をしてある絵が多いイメージです。
198名無しさん@おーぷん :2016/12/29(木)22:45:10 ID:o6w
>>197
なるほど 詳しい説明ありがとうございます





雑だけど、逆光に見えるかな?
199名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)03:06:50 ID:4wZ
>>194
影はこんな感じでどうでしょう
下に色付けてないから味気ないけど
スマホでもできる簡単な逆光っぽい影



200名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)17:57:24 ID:O9M
>>199
おぉ~いい感じですね(^o^)
光を描くって感じか
201名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)19:03:14 ID:4wZ
>>200
自分の感覚だと全体に影を張ったあとに削って光らせる感じだけど
まぁ輪郭付近に明るくなる所を作ってる

人の部分を塗り潰して



ブルームエフェクトで削って作った



暗い背景の時は輪郭だけ明るくするためエフェクトを弱くして



背景と光源追加して



202名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)19:19:22 ID:O9M
>>201
凄い(´゚д゚`)
そしてブルームエフェクト・・・なんかカッコイイ
203名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)19:23:18 ID:O9M



練習に落書きを塗ってみたけどいい感じ塗れた


誰か髪の毛の描き方と塗り方おしえて~
ロングヘアーになるとわけわかんなくなる(^_^;)
204名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)23:11:30 ID:Joh



練習
背景とか模写すら全くしないからイメージがわかなくて描けない

てかざっくりでも背景描いてあると人が描きやすくなるのはなんでだろ?
205名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)23:07:50 ID:sXI
お絵かきモードに貼ってみたけど貼れてるかな?

ラフ途中だけどなんか前よりいい感じに描けてる気がする(^o^)
デッサンの効果がでてるのかな?まだ4枚しか描いてないけど
今回はラフをしっかり仕上げてこ

206名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)21:41:03 ID:kcv
塗り途中
夕方感でてるかな?

207名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)02:06:49 ID:xwM
>>206
オレは夕方には見えない
夕方なら白が橙色に染まっても良いと思うし
反射や別の光源なかったら影はもっと濃くて良いと思う
後、足元に長い影があると夕方っぽい感じが出そう
208名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)19:10:56 ID:A01
>>207
中々時間の表現て難しいですな(^_^;)
あんまり意識しすぎると変になるしよくわからん
209名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)19:12:31 ID:A01
とりあえず完成したけど夕方感が全くでてないので色々と調整してみる

210名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)20:32:07 ID:A01



なんか中々かきこめない・・・
去年の8月ぐらいから絵を描き始めたけどもう5ヶ月ぐらいたったのか
これが今の自分の限界かな
最初は短期間でもっと上手くなれると甘く考えてたけどそう簡単にはいきませんな(^_^;)
でも今年こそはもっと上手くなってみせる!
211名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)03:39:34 ID:3up
>>210
色々と試行錯誤してみると良いと思う
あんまり上手くないけどこんな感じはどうでしょう?
人物を中心にするため下と右をザックリと切っちゃった



212名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)10:54:15 ID:fln
>>211
わざわざありがとうございます!
でもちょっと色が違うかな(^_^;)
213名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)11:33:49 ID:fln



暇だったから落書き 初めてフキダシ使った
このぐらいでもピクシブに上げるならR18にした方がいいのかな?
214名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)23:50:41 ID:48U
今描いてる絵のラフのラフ
今回は構図をしっかり考えてみたけど構図って難しいですな
せっかく決まった構図を描き出す能力がないのが腹立たしい
とりあえずのんびりと仕上げてく

215名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)12:08:07 ID:BAs
>>214
すごい上手いなぁ
完成楽しみにしてます
216名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:13:46 ID:qkN
>>215
ありがとうございます!
描き足し描き直しの繰り返しでまだラフすら完成してないですが好きなキャラなので頑張って仕上げていきます(^o^)

217名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:19:37 ID:qkN
なんか書き込みが中々反映されないし画像が変になる・・・

218名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)03:44:58 ID:twE
先にざっくりと背景決めようと描き始めて自分が背景描けないことを思い出す
遅くまで頑張ってみたけどやっぱ上手く描けないわ

てかモニターによって色変わるけどどのモニターに色合わせればいいんだろ・・・

219名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)01:32:25 ID:Zur
もうよく分かんなくなってきたのでこれで塗りに入る

220名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)23:51:31 ID:Zur
塗り途中
そういえば剣描き足さないと(^_^;)

221名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)23:42:24 ID:AVv
ヒポさんをカッコよくしようと頑張って塗ってたらなんかめっちゃ浮いちゃった(^_^;)
今回キャラを薄く仕上げようとしたのが仇となったか・・・

222名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)03:00:08 ID:iU7
>>221
鳥すげえ、背景も適当に色塗ったらいい感じになるだろうと思いがちだけど実際やってみたら全然そんなことないからこれできるの尊敬する
1つ思ったのが1ってレイヤーの描写モードとか使ってる?
前の夕陽のやつもそうだけどあれは床に直接オレンジ入れてるだろうと思うけど実際はとりあえずベージュ?とか床のそのままの色で塗ってから、後から別のレイヤーでオーバーレイとかそういうモードでグラデーション入れたらいい感じになるんじゃないかと思う。
223名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)22:53:47 ID:7wU
>>222
ありがとうございます!
乗算はよく使ってます オーバーレイもたまに使うけどいまいちよく分かってないです(´゚д゚`)
オーバーレイで色を出すかんじかぁ すごく勉強になります!
224名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)23:39:22 ID:7wU
なんか塗るの楽しくなっちゃて描き込んでたらいい感じになってきた キャラと合わないけど・・・
厚塗りにハマりそう( ̄ー ̄)

225名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:04:31 ID:Jhv
かっけぇ、羽毛のふさふさ感がたまらんな
ただもうちょっと明暗の差つけてもいいんじゃないかなって思った
226名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)21:50:33 ID:EUr
>>225
ありがとうございます! こだわったところなので嬉しいです(^o^)
明暗か~たしかに色を合わせようとして弱い感じになってましたね・・・次は気をつけよう
227名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)22:04:08 ID:EUr



とりあえず完成
228名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)23:21:57 ID:EUr
水面の練習
手さぐりで描いてたからごちゃごちゃしちゃったけど整えればいい感じになるのかな

229名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:32:04 ID:NR7
ヴァンピィちゃん描くぜ!


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





主が絵の練習するスレ