- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

家宝にしてる資料とかサイトを教えて

1名無しさん@おーぷん:2016/01/08(金)10:05:49 ID:IYT()
絵を描いていて、成長する上でこの本(サイト)が役に立った!
今でもこの本(サイト)家宝にしてるぜ・・
この本はマイバイブル 一生手放さん

みたいな物があったら教えてください。

可動式フィギアだろうと メイキング動画だろうと、
写真サイトだろうと 設定資料集でも
どんなものでもなんでもOK
15名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)14:28:06 ID:IYT()
>>14
おお・・!!このサイト知らなかった!
動物の資料をよくさがしてたのですっごい嬉しい!!ありがとううう!!
16名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)14:33:11 ID:5Hr
中村博文画集「姫栗毛」
サイン+小イラスト付き。家宝であり超参考にしていた。
参考にし過ぎて本がバラバラになりそうなので現在封印orz。
その代わり新しい画集「SILL-WET GARDEN」を買った。今回の新しい画集はラフと対になって掲載されているので、
好きな人ならすごい参考になる・・・と思う。

吼えろペン
結構漫画に限らず絵を描く、さらには物を作る人にはバイブルだと思う。その手の人の胸に突き刺さる名言が多い。
燃えろペンの漫画家十訓(ググると出てくる)も何気に素晴らしい。
17名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)15:19:50 ID:wtl
http://www.tokyoidol.net/
アイドルに興味ゼロだけど衣装の流行りの参考と、割とちゃんとしてる写真があるから模写の練習に使ってる

あとお金あるならだけどグラブルとテラバトルのアートワーク本
お金ないならファミ通の攻略サイトにキャラ絵小さいけど全部載ってるからそれ見たりして流行りを追ってる
18名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)16:22:31 ID:IYT()
>>16

おお

中村博文さんのイラストは
むかしイラスト情報雑誌で見たことがありまして、
そのページだけ切り抜いてとっていた思い出があります・・!
肌の質感や 女の子の可愛さたまらないですよね

ラフも描いてあるとは、良いですね・・!

吼えろペンいいですよね・・!熱い・・!
まだ集めている途中なのですが
漫画家十訓ググってみて
凄くよかった・・壁紙にしておきたい

良く寝てから描くっ
19名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)16:27:00 ID:IYT()
>>17
流行りの服の参考素晴らしいですね・・!
自分もアイドルに興味ないのでスルーしてたのですが、ちゃんと目を問うされてるの尊敬

グラブルとテラバトルのアートワーク本

おお・・!アートワーク出てるのですね!
どちらもキャラデザが素晴らしくてクオリティも高くて 欲っしー!
20名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)19:40:29 ID:WpQ
http://nagat01.web.fc2.com/rt.html

描きたいけど何を描こうか迷ったときはここ
お世話になってます
21名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)19:43:48 ID:V1u
やっぱりピクシブ
気に入った絵があったら塗り方とか参考にしたりする
22名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)05:31:31 ID:04z()
>>20
おお・・!!このサイトも知らなかった
ポーズの指示が細かくて、絵の勉強になりそうですね・・!
ありがとうー!

>>21
ピクシブ良いですよね 神ばっかりいる(;゚Д゚)眼がー目が―
参考書を買うよりも、
ピクシブの講座で分かった事も多い気がします
23名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)18:32:54 ID:04z()
●ベイマックスのコンセプトアート
http://www.cgmeetup.net/home/art/big-hero-6-concept-art/

ベイマックスの設定資料集の本(日本語版)が
ずっと再入荷してくれなくって涙目・・( ;∀;)

●海外の3Dアニメ系のコンセプトアートぎっちりサイト
http://www.cgmeetup.net/home/art/

量が多すぎてまら見きれてないのだけど、
お宝の山でムラムラする
24名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)18:47:46 ID:04z()
●ロマン・トマさんの背景講座

http://oekakigakusyuu.blog97.fc2.com/blog-entry-751.html

印刷してよく眺めてる・・!
まだこんなにすごいのは描けないけど、見ててワクワクする!
25名無しさん@おーぷん :2016/01/18(月)00:04:01 ID:FWC
美術用ヌードモデルポーズ集(海外サイト
http://www.posespace.com/

ダウンロード販売ででかいサイズのjpg購入できます
26名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)05:44:19 ID:TWu
>>25
のサイトが単純化したスケッチも扱いだした模様

27名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)06:23:45 ID:uTz
良スレ
参考にさせていただきます。
28名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)09:35:43 ID:B3d
フリー写真素材集
多分全部パブリックドメイン(CC0 ライセンス)
29名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)09:36:21 ID:B3d
リンク忘れた・・・アホだ

フリー写真素材集
多分全部パブリックドメイン(CC0 ライセンス)
https://pixabay.com/
30名無しさん@おーぷん :2016/07/24(日)22:58:31 ID:NoW
すごいな
保存したよ
31名無しさん@おーぷん :2016/07/28(木)19:17:10 ID:N87
「アニメーターが教える線画デザインの教科書」フィルムアート社
色んなハウツー本で理屈を覚えたはいいがいざ自分の絵に使おうとしたら
どうしたらいいかわからないってな場合にかゆい所に手が届く本
かわいい萌えキャラを描くとかより意図したレイアウトを
実際に出力するためにどうしたらいいのかシチュエーションに対する技法がわかりやすい

「クリニカルマッサージ」医道の日本社
タイトルの通り美術書じゃなくて医学書の部類
ヌードモデル写真の上に筋肉が重ねてある図がたんまり載ってる
普通の解剖図より圧倒的に脳に入りやすいうえに自分の体調改善にも使えるw
解剖図に囚われると脂肪層と皮膚の描写が疎かになるパターン防止にもなるかも
32名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)18:05:48 ID:UUo
・ハムジャック

・漫画のドラゴンボール

・電脳コイル、グレンラガン、コウカクキドウタイ、有頂天家族の原画集

・アニメーションの本

・アーティストの為の美術解剖学

・マール社の各種ポーズ集、背景資料集

・アニメ私塾の動画

特にアニメーションの本は独学でアニメの業界に入った自分にとってはかけがえのない物でした

ハムジャックも凄くためになります

ドラゴンボールはもえ存在自体が画集のような物なので片っ端から模写しました
33名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)18:18:21 ID:okW
>>26
どこをクリックしたらそのページにいける?
34名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)22:20:09 ID:fjG
>>33
Posespace.comに行ってから
1.Posetoolを選ぶ
2.ModelからPoseMusewを選択
3.Apply Choices
で一覧がでます

このリンク貼ったのワシです
わからんよねw不親切な案内でスマンカッタ

35名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)22:21:54 ID:fjG
>>34
誤字修正orz

1.Pose Toolを選ぶ
2.ModelからPoseMuseを選択
3.Apply Choicesをクリック
36名無しさん@おーぷん :2016/07/30(土)22:40:44 ID:z0d
役に立ちそうなのがいっぱいあるな
37名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)10:18:07 ID:18j
age
38名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)09:07:54 ID:clK
絵系資料じゃないんだけどいいかな
フリーの音楽素材。BGM、効果音など
アニメとかデモPVとか映像制作する人もいるかと思って

http://dova-s.jp/
39名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)09:16:18 ID:clK
http://artists.pixelovely.com/practice-tools/face-expression-practice/
表情専門のクロッキー練習サイト(英語

exression type:
感情を選択する。allでまぜまぜ
(どういう感情かはやってみればわかると思います

gender:
モデルの性別選択

what kind of session:
standardで時間制限来たら自動更新されて次のモデルへ
classもほぼ同じだけど最初短時間で徐々に長くなるモード

what time interval:
自動更新して次のモデルへ切り替える時間の設定

描いてる途中で時間カウントの一時停止もできます
40忍法帖【Lv=1,スライム,nUY】 :2016/10/16(日)09:23:54 ID:P3j
いろんなメイキングが載ってる
http://iradukai.com/

背景講座
http://blankcoin.com/index.html
41名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)00:46:11 ID:16H
良スレ保存上げ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)01:14:55 ID:pj6
あとで読むのあとで読まず
43名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)05:56:15 ID:gs3
講座とか素材ならいいだろうけどプロのただの画集など
勝手に見て画いてもいいんだろうかと
この板でもアニメや公式のキャラそのまま画いてたりしているけど
そういうのはここでは法には触れないのかと
そういう質問が無いのでしてみますが
44名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)06:25:08 ID:48h
練習で模写する分には全く大丈夫やで
どこかにアップするときは模写と書いておけばよし
問題なのは勝手にその絵を使って商用利用したり、自分の絵と偽ってアップしたりすること
45名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)15:12:52 ID:gs3
つまりはこういうところで発表する場合はいいということだろうか
けっこう出しているから
でも皆もなにか見て画いているとは思うけど
そうでなければバンバンたやすく画けまい
46名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)17:02:24 ID:0Ka
>>45
全くの経験値のない初心者だと思うけど、落書きなんて何も見ずに描けるよ…
落書きじゃなくて時間かけてる絵でも蓄積されたノウハウやポーズやスキルをある程度皆持ってるもんだよ
47名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:31:08 ID:H3w
フリーフォトサイト追加
全部パブリックドメイン

https://unsplash.com/
48名無しさん@おーぷん :2016/11/22(火)22:35:41 ID:H3w
このスレに上げたフリーフォトサイト、それぞれツイッタアカウントがあって
新作とかが随時流れてくるようです

pixabay
https://twitter.com/pixabay

morgue file
https://twitter.com/morguefile_site

unsplash
https://twitter.com/unsplash
49名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)09:34:05 ID:nH8
他スレで教えてもらった練習用ヌード写真
(直でヌード写真のページだから一応注意ね)
ttp://figuresfordrawing.tumblr.com/archive

老若男女取り揃えで写真の質高し
パブリックドメインではないので利用には注意
50名無しさん@おーぷん :2016/11/27(日)09:39:05 ID:nH8
コンセプト・アート作品集サイト
http://conceptartworld.com/

プロの仕事の質の高さに圧倒されます
スケッチ、ラフ、メイキングがあったりして勉強になるけど
心折られる恐れがあるのでたまにチョット見る程度なんですがw
51名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)00:17:02 ID:9ZI
良スレあげ
52名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)15:23:57 ID:wV9
>>39
久しぶりに使おうと思ったらリンクが変更になったようなので貼り

表情専門のクロッキー練習サイト(英語
https://line-of-action.com/practice-tools/face-expression-practice/
53名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)16:36:01 ID:g9X
>>46

プロのアニメーターも画(資料)を見ながら描いてる人も多いと聞くが
それにここに出てる画(参考)のサイトは、あくまで新しいことを得る為とか振り返る為。
それに、自分の知識だけで描いた今の絵で満足してしまう奴は、
今の絵から学ぶことがない方が多いから成長しにくいと思うぞ。
まぁ、今の絵で満足してるならいいんだろうが。


このスレに関係ないことですまんな。
てか、持論が多いから今のやり方を貫いてくれて。
54名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)21:07:47 ID:opl
なんだろ、色々な人の知りたいから、あげとく
55名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)21:17:15 ID:o2C
良スレ
56名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)21:52:22 ID:WHl
How to Draw
で有名なコンセプト・アートデザイナー
スコット・ロバートソンのyoutubeチャンネル

https://www.youtube.com/user/scottrobertsondesign
57名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)21:58:27 ID:WHl
この人はもう説明不要でいいかな

フランク・フラゼッタ公式サイト
http://frankfrazetta.net/
http://www.frazettagirls.com/

自分的には心折られるので閲覧注意だww
58名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)22:03:02 ID:WHl
トロンレガシー、オブリビオンなどを手がけたデザイナー、ダニエル・サイモン公式
http://danielsimon.com/

個人的に最も激ヤバなのはこのスケッチブック
http://danielsimon.com/sketchbook/
59名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)19:30:17 ID:Qvc
あげ
60名無しさん@おーぷん :2016/12/30(金)09:42:07 ID:kRc
あげ
61名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)07:16:05 ID:eXO
版権完全フリー写真サイト追加
すべてパブリックドメイン、またはCC0ライセンス

PEXELS
https://www.pexels.com/

New Old Stock
https://new-old-stock.herokuapp.com/

既出分の再掲
https://www.morguefile.com/
https://pixabay.com/
https://unsplash.com/
62名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)12:47:07 ID:wWn
定番のヒトカク
63名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)12:55:09 ID:HVF
xvideo
64名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)14:30:32 ID:AZi
ヒロマサのお絵描き講座

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





家宝にしてる資料とかサイトを教えて