- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

艦これTRPG部

1名無しさん@おーぷん:2017/01/02(月)02:05:35 ID:W9i()
おーぷん艦これ民の変態提督たちがTRPGをやったりやらなかったりするスレです。
遠征しながら、任務しながらでもお気軽にどうぞ。基本sage進行でお願いします。
2名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:06:28 ID:RYC
のりこめー
3名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:06:47 ID:13v
スレ立て乙乙
自分はクトゥルフとサタスペのルルブ持ってるよ
4名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:07:21 ID:RYC
ルルブ持ってない寄生虫 サタスペは全員無いときついって聞く
5名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:07:21 ID:wWb
ヒャッハー!ルルブ無いから基本見学勢よー!
6名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:07:33 ID:Ob9
おはよう

自分はSW2のルルブ1、2、3、各種サプリあるよ。
7名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:07:51 ID:7CS
TRPGって時間掛かる印象と人数が揃わないとキツイ印象あるけど
基本的には土日にやる感じなのかな
やるならせめて何か一つルルブ買わないと
8名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:08:03 ID:W9i()
スレ主としての目的

・艦これ民にTRPGの面白さを伝えてTRPG界隈の住民を増やしたい
・ついでに自分が持ってないTRPGの話とかも聞きたい
・というか、自分含めて皆でTRPGで盛り上がりたい
9名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:08:25 ID:13v
クトゥルフは最悪GMさえ持ってれば回せるし平気平気
10名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:08:29 ID:RYC
ルルブ一切持ってないけどウタカゼとか興味あるよ
11名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:08:51 ID:c7T
やるなら参戦したいが、時間はかかるよ~
12名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:09:16 ID:Ob9
改造ルルブもあるよー

後半詰将棋になりがちなSW2において主に熱い戦闘描写したいルーニー向けのやつ
13名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:09:25 ID:RYC
後はまあ注意事項としてはこっちの話題を人狼部に持ってくのは禁止にしようね
それで以前悲劇が起きたから
14名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:09:33 ID:7CS
あとあと個人的には平日は基本的に人狼スレの方をメインに活動したいという我儘
15名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:10:37 ID:13v
とりあえずやるにしてもシステム何使うかと、キャラ作成のレギュレーションはほしぃ
16名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:11:13 ID:3GU
TRPG興味はあるけどどんなかわからない人です
17名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:11:31 ID:Ob9
(ただし自分は長期キャンペーン用のシナリオしか持ってないから、GMやるのは良いとして完走まで時間かかるよ、とだけ)
18名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:11:51 ID:RYC
ルルブ無いから基本クトゥルフしか無理っぽい?

でもシノビガミとかも興味ある
19名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:12:01 ID:D6o
ルルブ持ってないのに前回参加した寄生虫です
20名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:12:03 ID:W9i()
種類にもよるが、1回3-6時間は最低でもかかるから、どうしても人が集まりにくいのよね
話がぶつ切りになってもいいなら1回2時間ずつ、数回に分けてやるってのもあるけど
21名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:12:32 ID:c7T
人狼の話は人狼部スレで、TRPGの話はここでと住み分けていきましょう
初心者にやりやすいTRPGってなにかね?
22名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:12:40 ID:ImG
はいどうも 所持ルルブまとめていくよ
SW2.0シリーズ(サプリまでコンプしてるはず) 
アリアンロッド(2Eなのかな 多分)
艦これ(コンプ)
キルビジ
サタスペ(最新以外所持)
神我狩(ルルブと神魂)
こんなもんかなぁ
23名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:12:43 ID:3GU
長期休みの時しかできないやつだこれ…>一回3~6時間
24名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:12:58 ID:RYC
以前やった時は2日かかった大長編やったな(遠い目)
25名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:13:13 ID:7CS
出来れば初心者だから短めのシナリオでやってみたいかな
初心者向けが短いシナリオなのか長めのシナリオなのかようわからんけど
26名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:13:18 ID:ImG
初心者にやりやすい なら艦これかSW2.0が個人的には
27名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:13:30 ID:c7T
キャラ作成真面目にやると数時間経つからな(白目)
28名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:13:36 ID:RYC
ウタカゼ!ウタカゼ!
29名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:13:58 ID:Ob9
>>23

しかもそれ、GMとPLが手際良いの前提だから、横道にそれだすとそれだけで倍以上の時間が
30名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:14:16 ID:ImG
キャラ作成省きたいなら艦これが一番やな キャラ選ぶだけやし
31名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:14:30 ID:3GU
あ、普段仕事の私は無理ですね
32名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:15:09 ID:13v
人狼部のクトゥルフでは2回セッションしてますね。
1回目は短編シナリオで半日くらい?
2回目は長編シナリオで2日半くらいだったか…。
33名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:15:35 ID:RYC
改変毒入り
オリジナルシナリオ
34名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:15:52 ID:Ob9
>>31
上の人も言っているが、コンピューターRPGみたいに「ここまでで冒険の書を書きますか?」
なんてやれば一日一時間とかでも出来る。
35名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:17:15 ID:13v
鯖にデータ保存できるから何回かに分割とかでも遊べるのよ
かがくのちからってすげー!
36名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:17:55 ID:Ob9
なお、その形式で行くと一回のシナリオは一週間かかる場合も
37名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:18:09 ID:3GU
わーお・・・
38名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:18:31 ID:RYC
暫定でもいいから計画建てね?(せっかち)
39名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:18:48 ID:13v
ハイ!自分はクトゥルフやりたいです!
40名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:19:27 ID:c7T
数時間で終わるを目標にゴブリン退治に行くのが吉(sw2.0感)
41名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:20:09 ID:c7T
クトゥルフならば、悪霊の家を数時間目標でプレイかね
42名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:20:30 ID:3GU
sage進行忘れてたぜ…すまねえ・・・。

やるならやってみたい(この時間から!?
43名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:20:39 ID:Ob9
>>40
私、自作の神殺しのキャンペーンシナリオ(LV,3~LV,15)しか持ってない
44名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:21:01 ID:D6o
前回の引きニートが輝いたあれはクトゥルフよね?
45名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:21:13 ID:7CS
キャラ作成とか何もわからないから今すぐならちょっと様子見
46名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:21:57 ID:D6o
いや、人狼と違ってGMに色々準備が必要だから今すぐは無理だと思うな
47名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:22:26 ID:13v
>>44
ですね
48名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:22:37 ID:RYC
>>44
いつのまにか主人公に祭り上げられたニート
49名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:22:37 ID:Ob9
>>46
身内で使ってるNPCのデータもあるから、自分のキャンペーン導入くらいなら出来るよ。
50名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:23:25 ID:ImG
SW2.0なら作れんことはないかも
51名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:23:38 ID:ImG
ただこっちは単発かなぁ
52名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:24:26 ID:D6o
>>48
マジでなんであんなことになったのか…(引きニートの感想)
53名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:24:32 ID:Ob9
あとは基本、ルルブにはサンプルシナリオが載ってるから、それ使えばシナリオはある。
54名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:25:01 ID:RYC
>>52
そらヒロインの面倒ずっと見てたからじゃろ
お父さんはお父さんだったし
55名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:25:11 ID:4id
シナリオを作るのが面倒というあなた、完璧で幸福なtrpgがありますよ
56名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:25:31 ID:13v
SWってGMがルルブ持ってれば大体何とかなる感じなの?
>>52
技能に哲学があったのと、夕立と仲よく遊んでた、ってところがGMの目に留まったのですよ
57名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:25:50 ID:RYC
はい 私は完璧で幸福なスレ民です
58名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:26:01 ID:W9i()
とりあえず、ルールブック持ってない人でこれから始めたい人には

・艦これTRPG
・ソード・ワールド2.0
・アリアンロッド2E

のいずれかから買うのをお勧めする
理由は値段が手ごろで初心者にも分かりやすいルール構成になっているから
59名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:26:18 ID:Ob9
>>56
私はちょっと特殊かも
クトゥルフでも自作の単発シナリオあるし。
60名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:26:57 ID:3GU
有料か。ここの住人とやるなら買ってもいいか
61名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:27:26 ID:D6o
…お高いよ?
62名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:27:40 ID:ImG
無料といえばアサルトエンジンだけど立てれないしなぁ・・・
63名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:28:48 ID:W9i()
実はダンジョン&ドラゴンズというTRPGは日本語版が公式ホームページに基本ルール全部乗っていたりする
ただ、海外で作られたものなので日本人で初心者がやるにはちょっとおススメし辛かったりする
64名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:29:06 ID:7CS
アリアンロッドは昔ツレに借りてリプレイ読んでたなぁ
65名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:29:17 ID:Ob9
ソードワールド2.0やるなら、1000円でルールブックEXっていう青い表紙のルルブが買える。

LV6までの技能やら色々が載ってるので、それだけでLV5帯までは戦える
66名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:29:35 ID:ImG
SW2.0初期ルルブ見たら900円+税やね
コンプまで行きたいなら艦これは4000円行かないはず
67名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:29:58 ID:Ob9
(…艦これTRPGが、ルルブ読んでも理解できなかったCO)
68名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:30:27 ID:7CS
>>66
クトゥルフのルルブだと確か6000円越えるんだっけか
そう考えるとお手頃と思える
69名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:30:39 ID:wWb
(ってゆーかそもそもTRPGは見る専CO)
70名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:30:43 ID:13v
>>63
D&Dは小説のやつを何作品か読んだことあるね。
ドラゴンランスとダークエルフ物語。
71名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:31:23 ID:ImG
>>67 チャットで説明しようとしても難しいなぁ・・
せめてスクショでもあれば
72名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:31:34 ID:7CS
>>69
(ワイも今まで見たことしかないCO)
73名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:32:21 ID:ImG
AからBまで3マスあるとして基本の5に必要マスの3を足した8が出たら判定成功・・・
やっぱり口説明は難しいや
74名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:32:46 ID:3GU
富士見書房公式ってのが艦これTRPG?
75名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:33:09 ID:W9i()
いきなり未経験者にガッツリやってもらおうとは思ってないよ
まずは経験者何人かでやって、残りの人は見学してもらう
重要なのは、見学を通じて『自分もやってみたい』と思ってもらう事だから
76名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:33:12 ID:Ob9
ソードワールド2はルール改定や追加技能が結構多いので、
初期ルルブだけでも出来るがそれだと説明が足りない場所っていうのがちらほら
77名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:33:44 ID:Ob9
>>75
じゃあキャンペーンはお預けですねぇ
78名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:33:58 ID:ImG
>>74 そこが販売してるはず
79名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:34:53 ID:13v
今アマゾン見てるんだがSWのルルブいろいろあってどれ買えばいいのかわからない
なんか基本るるぶだけでもⅠとかⅡとかいろいろあるみたいだし
80名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:36:01 ID:W9i()
>>79
とりあえず、基本ルールブックのⅠは必須品だね
ⅡとⅢは一緒に買っておけば便利、くらいの感覚でもいい
81名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:36:29 ID:ImG
>77 キャンペーンに新人を入れるとなるとやっぱり合わなかった場合のリカバリーがきつそう
まずは単発で慣らし+興味を持ってもらう じゃないかなぁ・・・

基本は1 2 3 EXの順 EXは改訂したまとめみたいなもん
1だけでも困らない
82名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:37:30 ID:W9i()
TRPGのGMの特権、オリジナルアイテム作成
世界観が壊れない物なら大抵の物は自作していい
83名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:37:52 ID:Ob9
>>79 
とりあえず遊びたいだけ→黄色と白のⅠやつ。

長く遊びたいけど金無い→まずは青いEX、それから赤いの(Ⅱ)と緑の(Ⅲ)順繰りに買って行けばいい

金ならある!→じゃあ総額3万くらい使って全部揃えようか(にっこり)
84名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:38:07 ID:3GU
3万・・・
85名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:38:24 ID:ImG
>>83 7万は最低行ってるゾ
86名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:38:31 ID:7CS
うせやろ?
87名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:39:03 ID:W9i()
>>84
毎年追加データの乗った本が発売されてる
PCゲームに例えるなら有料ダウンロードコンテンツ
88名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:39:26 ID:Ob9
>>85

サプリだけなら2万4千でしょう?
そこに基本ルルブ3と説明用のEXを買っても3万いかないよ?
89名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:39:44 ID:Ob9
(博物誌系は買ってない)
90名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:39:53 ID:ImG
あー サプリだけか もっかい見直してくるわ
91名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:40:34 ID:13v
へぇー、2とか3とかはサプリみたいな扱いなの?
てっきり内容一新した新ルール版みたいな感じだと思ってた
92名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:41:19 ID:W9i()
>>91
そうよ
ⅠⅡⅢは値段が他に比べて安いから一気に揃えやすい
93名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:41:42 ID:ImG
1がレベル5まで 2がレベル10まで 3がレベル15までのデータに対応
+αで追加技能や敵データ アイテムの追加みたいな感じ
94名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:41:58 ID:Ob9
>>84
PLとして遊ぶだけならさっき言ったⅠかEXだけ買っておけばいい(1000円)

>>91
対象としてるレベルが違ってね
Ⅰが5レベルまで、Ⅱが10レベルまで、3が15レベルまでってなってる
95名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:42:21 ID:Ob9
ちなみにEXは6レベルまでだぞ!
96名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:43:19 ID:W9i()
一応、現在のプレイヤーの最高レベルは17まで上がる(サプリ買えばだけど)
が、大抵そこまで上がる前にキャンペーンが終わる
97名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:45:56 ID:13v
EX買っておけば1買わなくても1の内容は網羅してるってことね
お得感あるね
98名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:47:13 ID:W9i()
>>97
ただ、EXはEXでⅠの内容をいくつか飛ばしてる
というか、キャラクター作成するには結局Ⅰが必須だったりする
99名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:47:35 ID:RYC
風呂からただいまー(あれ?結局ルルブの話から進んでない?)
100名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:49:12 ID:13v
>>98えーっ、じゃあEXはサプリなの?
101名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:49:34 ID:ImG



多分これで見れるはず(なお入りきらなかったため5冊ほど下に積んである模様)
こんだけ買ってたらそら最低7万行くわ
102名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:51:08 ID:Ob9
>>96
そこまでを前提としたシナリオ作っても、基本長丁場で途中でダレる、自然消滅する場合もありますからね。

ちなみに導入してるサプリは
AW WT BT CG IB LL FC の7冊。
103名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:51:40 ID:ImG
EXはあくまで1.2.3や追加サプリで出てきたものをまとめ直したもんやから1は必須なんやで
104名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:52:51 ID:ImG
ここまで悩むんやったら艦これ勧めときゃよかったかなぁ・・・
4冊だけやし
105名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:54:14 ID:RYC
(結局何をやられるんですか 他力本願寄生虫)
106名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:54:59 ID:13v
一番安いのはGMさえルルブ持ってればPLは本なくても遊べるクトゥルフなんじゃないかな?
107名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:55:28 ID:Ob9
>>106
GMの負担はデカいけどね。
108名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:58:45 ID:13v
>>107
案外そーでもなかった
109名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)02:59:42 ID:Ob9
(職業板前で、職業で持ち歩くからって言って包丁持ち歩くのは許可されなかった

うちでは普通にやってるのに)
110名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:00:11 ID:ImG
キャラ作りの説明を打ったのは懐かしい話やな
111名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:02:39 ID:13v
その過程で邪神如月が生まれ抹殺された
112名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:05:21 ID:RYC
邪神でもステがあるのにあれはやばかった
113名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:07:02 ID:RYC
んー 結局SWやる感じなん?クトゥルフ?
114名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:08:39 ID:W9i()
とりあえず現時点でルルブ持ってる人が多くて値段も控えめだから新規も入りやすいSWか、最悪ルルブ持ってるのがGMだけでもなんとかなるクトゥルフになりますかねえ
115名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:09:40 ID:ImG
艦これTRPG部で艦これの選択肢が上がらないとは意外だった
116名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:10:09 ID:RYC
SWなら本屋行って買いに行かんとなあ
117名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:11:22 ID:ImG
ま、SWやるんならルルブ1だけで単発なら出来そうとだけ 
そろそろ寝ますわ
118名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:30:03 ID:W9i()
とりあえず自分もSWやる前提で準備進めますか
自分も寝る
119名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)03:38:23 ID:13v
じゃあルルブ買わないと。
それまでお預けかー。
120名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)10:28:48 ID:RYC
おは妖狐
121名無しさん@おーぷん :2017/01/02(月)13:06:09 ID:GHZ
SW2.0は着基本るるぶと二冊ほど大判の奴買ったけど売っちゃったんだよなあ


田舎だと遊ぶ相手がですね・・・
122名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)00:20:25 ID:xpw
TRPGスレと聞いて
ルーンフォークやりたい
123名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)01:16:29 ID:Uq6()
SW2.0やるならルールブックサプリメントは一通りそろってます
それ以外がやりたい人もどんどん意見発言募集中です
124名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)03:13:06 ID:KxC
>>123

じゃあいっそ
自 作 で T R P G 作 る か
125子供戦車 :2017/01/03(火)03:29:40 ID:GKZ
>>123
なんかSWやる流れっぽかったから急いでSW買ってきたよ!
昨日言ってた1だけとりあえずね。
126名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)03:30:09 ID:GKZ
ぎゃ、しまった名前付いてる恥ずかしい忘れて
127名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)11:52:28 ID:Rcp
ウンババでもやる?
128名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)11:53:51 ID:Rcp
書いといて思ったけどチャットセッションでウンババとか言う苦行
129名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)14:18:16 ID:GKZ
とりあえずSWやる前提でキャラシは作った。
http://charasheet.vampire-blood.net/1009419
130名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)20:04:47 ID:KxC
一度やってみたいのはアルシャードガイアなんですよね。

派手に殴り合いしたい。

「トール!」「オーディンで無効!」「ツクヨミでオーディン無効返し!」
とかめっちゃやりたい。
131名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)22:37:33 ID:Rcp
始めてクトゥルフ以外のキャラシ見たけど専門用語がほぼ無いクトゥルフってやっぱルルブ無い人にも楽なんやなって
132名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)23:00:09 ID:GKZ
それな。あとクトゥルフは判定がいろいろ楽ちんなのも特徴。
133名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)23:09:26 ID:Rcp
判定が楽(難易度が楽とは言ってない)
134名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)23:12:58 ID:GKZ
難易度はシナリオとGM次第やから(震え
135名無しさん@おーぷん :2017/01/03(火)23:21:13 ID:Uq6()
判定が楽(判定に成功するとは言ってない)
136名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)10:58:34 ID:QlJ
いつかシャドウランやってみたい
ルルブの値段といい用語といいハードル高すぎるけど
137名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)13:00:37 ID:ufc
シャドウランは私も興味はある
大学時代に友人に言ったら面倒くさそうと一蹴されたけど
138名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)19:04:20 ID:GJq



二日前に1だけ買ったSWが突如としてこうなったんだが…
既に沼にはまっていてもう引き返せない感がある
139名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)20:05:45 ID:lcM
興味はあるけど1ミリも分からないから見学したいでち
140名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)20:32:48 ID:GJq
とりあえずいつやるかだけ決めませんか?
日にちが決まれば少しずつ具体的に何するか(できるか)が決まってくると思いますし。
141名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)22:40:09 ID:Z7B
バルバロスブックは半分設定資料みたいなもんだったからPLはあんまりいらないはず
蛮族PLやりたいならいるけど
142名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)23:05:10 ID:ufc
頑張って見学したいなあ
たぶん休みあわないから参加はできないし
143名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)22:25:18 ID:IES
何やるん?クトゥルフとSWしか無いから、他のやるなら買ってこなきゃ(使命感)
144名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)01:02:12 ID:Cww()
ルールブックの入手難度の低さと既ルルブ所持者の多さからSW2.0を予定
145名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)01:07:00 ID:DVL
一応自分はSWのつもりでいるけれど
参加者少なすぎたらクトゥルフの方がいいかもね
146名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)18:31:47 ID:Pbr
SWだと多くて5人くらいまでかね
PTの人数的には
147名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)19:35:47 ID:DVL
よっしゃー、それじゃSWだー!集まれー乗りこめー
148名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)21:01:17 ID:e30
イクゾー!
149名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)23:27:26 ID:Cww()
さて、問題の開催予定日だが…自分は来週の木or金くらいがいいと思ってるが、流石に急すぎるか?
150名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:10:31 ID:TQZ
木→学校開始 金→内定企業に課題提出やから個人的にはつらひ
151名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:14:41 ID:zNc
木金て平日やないですか…
土日しか休みないからちょっと厳しい
152名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:17:44 ID:mMT()
じゃあ間取って、金曜の夜から土曜の深夜にかけてでどう?
153名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:18:51 ID:TQZ
いけそう感
154名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:23:03 ID:KOq
それなら自分もいけそう

とりあえずるるぶ1と2だけ買いなおしたけど3とEXはあったほうがいいんかなあ?
155名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:31:19 ID:zNc
>>152
それでOKです
>>154
3は長期向けという話だから、買わなくても大丈夫かと
EXはざっと見た感じだと魔法やアイテムの幅が広がる感じ?
156名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:38:38 ID:mMT()
OK。大丈夫な人多めなので来週金曜、13日の22時くらいを目途に開始で

http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/DodontoF.swf
ここの3番の部屋を使用。パスワードは『open』

http://charasheet.vampire-blood.net/swordworld2_pc_making.html
キャラクター作成にはこのサイトのキャラシートを利用
157名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:49:24 ID:TQZ
(何人参加で誰がGMするか決めなくてよいのでしょうか?)
158名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:50:42 ID:mMT()
GMに関しては自分が務めるつもり。他にGM希望がいるならその限りじゃないけど
後、参加人数に関しては最高6人で
159名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:52:04 ID:EUj
(SWはほんとに判らんから今回は見学でち)
160名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)01:59:57 ID:mMT()
参加者に関しては今回は早い者勝ちで
キャラ作成完了した人先着で
161名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:02:02 ID:zNc
やった、じゃあ自分は>>129の通り
一番乗りだ!
162名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:08:06 ID:mMT()
>>161
あ、今回は卓内でのダイス振り作成オンリーで
163名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:24:15 ID:zNc
【悲報】渾身の出来のハマッカさんお蔵入り
164名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:48:08 ID:IDj
チャットTRPGも、どどんとふも初めてだけど参加したい。
165名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:49:34 ID:IDj
>>163
そのうち使えるさ。
166名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:57:45 ID:mMT()
>>164
さあルルブを買うんだ
既に買ってあるなら卓に入るんだ
167名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:58:28 ID:zNc
【速報】ハマッカさん、ステータスの調整を行い出撃決定
168名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)03:26:22 ID:TQZ
起きたら作るとしよう・・・
169名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)14:24:48 ID:TQZ
起きました あとは都合が合えばかな
170名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)17:49:08 ID:TQZ
http://charasheet.vampire-blood.net/1017132
171名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)17:53:50 ID:zNc
>>170
中々おてんばな子のようですね
セッションが楽しみです
172名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)18:26:59 ID:KOq
物理職しかいないから魔法職やるかな
173名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:38:43 ID:N38
質問
SW2のルルブが1-3まで有るけど、全部買えばいいのこれ?
174名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)23:41:32 ID:KOq
基本今回のシナリオなら1だけでいいはず
2や3は拡張パックみたいなものでキャラメイクの選択肢増やす感じ
これは他の大判ルールブック系とかすべてにも通じる
175名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:22:00 ID:Pnu()
使用ルールブックについて記載
使用するのは
必須 基本Ⅰ
推奨 基本Ⅱ、Ⅲ
許可 EX、バルバロスブック
176名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:25:20 ID:WUp
EXはとりあえず買わなくていいか

バルバロスはまず近場の本屋さんは置いてない()
177名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)01:32:59 ID:xTG
>>175

サプリの採用範囲は?
178名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)02:57:11 ID:Pnu()
>>177
今回は初心者や見学者もいるので混乱を避けるためにサプリメントは非採用で
179名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)11:28:55 ID:bc6
http://charasheet.vampire-blood.net/1018697
とりあえず仮置きします
まだ大惨事表とかプロフィールとか買い物とかやってませんが
180名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)11:55:09 ID:bc6
ちょっと手直し
思ったよ物理系のステータス高かったので神官戦士になっております
181名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)17:26:29 ID:0kj
始まりの剣キタ━(゚∀゚)━!
182名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)19:04:59 ID:xTG
>>GM スタッフ系を魔法の発動体として使用する場合の質問です

1、発動体加工分の100ガメルは必要ですか?
2、スタッフを魔法の発動体として使う場合、盾を持てますか?
183名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)22:49:40 ID:bc6
ちょっとずつキャラ設定作ってるけど
貧乳コンプレックスのネタ路線で行くつもりだったのに大誤算だよこの経歴!
184名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)23:47:54 ID:bc6
一応完成しました>>179

めっちゃ重くて厨ニ感満載になっちゃってるけど
185名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)23:48:50 ID:Pnu()
>>182
1:スタッフ系の装備は発動体分の値段が元々入っているので必要ない
2:スタッフは2H、両手で持つ必要がある装備がほとんどなので盾との併用は基本不可能
186名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)04:39:59 ID:Zwa
http://charasheet.vampire-blood.net/1020892

こんな感じでどうでしょう
187名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)18:56:44 ID:gJM
スペルユーザーだ! 敬え!庇え!
188名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:07:38 ID:lnl
かばう覚えてないんすよこれが…
189名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:46:52 ID:Zwa
なお設定の大多数は死に設定にする予定で組んでるから、気にしないでくれて良いです。
ていうか、組んだ本人も恐らくRP始めたらそこまで深く考えてはやらないです。

GMが拾えるなら拾うレベルで。
190名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:48:20 ID:Zwa
>>188

かばうよりは寄らせないように動いてほしいですね~
191名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)19:50:09 ID:pi6
近寄られなければどうという事はない!
192名無しさん@おーぷん :2017/01/09(月)22:33:09 ID:Zwa
GMが問題ないようでしたらアイコン貼りますが
193名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)16:58:49 ID:egQ
>>189
ていうか単発のセッションで設定全部拾えるGMいたら逆にすげえわ

願わくばこのキャラでキャンペーンとかやってみたくはあるけどね
194名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)21:29:31 ID:9Bm()
開始前にメンテナンスを行いたいので、11日0時~12時までの間、可能な限り卓へのアクセスは控えてください
195名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)21:30:32 ID:O59
わかりましたー
PLは四人になりそうかしら
196名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)01:34:19 ID:JlD
>>195
参加するからもうちょい待ってちょうだい
197名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:14:03 ID:xXu()
事前の告知通り、明日13日22時より艦これTRPG第1回オンラインセッションを開催します
題材は『ソードワールド2.0』、見学自由ですので興味のある方は是非
参加希望の人は開始30分前までにキャラ作成を完了させておいてください
198名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:21:06 ID:sDR
取得呪文ってキャラシのどこに書けばいいでしょうか?
199名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)21:47:56 ID:xXu()
魔法に関しては、基本的に取得している魔法使い技能レベルまでの魔法全てを使用できます
よって、キャラシートに書き込む必要はありません
200名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)23:00:25 ID:sDR
そうなんですね。
てっきりレベル1上がるごとに呪文1個取得なのかと…。
201名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)01:13:09 ID:Dbd
すっげえ興味ある あるけどルルブ無い 見学
202名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)10:28:26 ID:ntP
今日は早めに帰って見に行くにゃしい
203名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)17:58:50 ID:qQM
全員女にするか一人だけ男にするか・・・
204名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:07:27 ID:hrQ()
開始前告知
本日、13日22時より艦これTRPG第1回オンラインセッションを開催します
題材は『ソードワールド2.0』、見学自由ですので興味のある方は是非
参加希望の人は開始30分前までにキャラ作成を完了させておいてください

http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/
こちらの3番の部屋で行います、パスは『open』。なお、見学者の人はパス不要となります
205名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:14:36 ID:Xy3
http://charasheet.vampire-blood.net/1027081
遅ればせながら、完成
206名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:15:08 ID:Xy3
swはキャラ作成難しいね…
207名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)20:25:13 ID:Fzx
魔力欄がちと気になる
208名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)21:30:13 ID:KzV
あれ、戦車さんってハマッカじゃないん?
209名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)21:39:48 ID:2TJ
>>208
ハマッカだよ、ちょっとお風呂入ってたからIN出来てないだけ
もう少し待ってて
210名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)21:43:18 ID:KzV
んにゃ、xy3さんがキャラ作ってるから見に行ったら戦車さんがダイス降ってたからね
211名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)21:44:34 ID:2TJ
フレーバーで、ハマッカの探しているラミアの少女作ろうとしてたのよ。
212名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)21:45:50 ID:KzV
把握
213名無しさん@おーぷん :2017/01/13(金)22:13:32 ID:qQM
>>GM 見学するからそのままはじめてもらって構わんよ@ローザ
214名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:40:26 ID:60i
ちなみに、ハマッカの思い人であるウラルカはこんなキャラ。
http://charasheet.vampire-blood.net/1028511
215名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:43:09 ID:Y75
使うことになるかわからんけどキャラシートだけ無駄に作りたくなるなこれ
216名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)23:31:55 ID:SQV
SWも結構面白かった。と言うか、(SWディスる意図は無いけど)改めてクトゥルフTRPGって完成度高いな
217名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)00:37:03 ID:ts4()
さて、次回の開催はどうしようか
またSWでもいいし、他のTRPGやりたいなら意見聞くよ
218名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)00:49:59 ID:a6B
SWやるなら、またハマッカ使いたいなぁ
でも参加の敷居やロールのしやすさではクトゥルフも上げたい
219名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)01:00:37 ID:NdY
SWしかルルブは持ってないんですよねえ

艦これTRPG部だから艦これTRPGやりたいけどオンセできるサイトないのかな
220名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)01:20:03 ID:K2Z
サイト でいうならどどんとふでできそうだけど
221名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)00:43:07 ID:0gN()
セッションを行った卓の方ですが、1月18日0時頃に、チャットログを削除します
まだ保存が済んでいない人はやっておいてください
222名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:16:20 ID:kBq
クトゥルフやるならGM自分やろうかな、と思うんだけどどうかな?
よさそうなシナリオ見つけたから、少し読み込んで準備する必要があるからセッション開催までちょっとお時間いただきたいけど
223名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)19:31:03 ID:MFW
swの1巻と艦これtrpg着任と建造1巻買ったった
224名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)23:07:21 ID:A2O
サラっと着任の書見たけどほとんどリプレイと艦娘のデータっぽいかな?
日常シーンとかの処理は工夫が要りそう
225名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)11:21:41 ID:59U
クトゥルフやるならルルブ一応買って来よう
226名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)21:39:47 ID:wxt()
クトゥルフやるなら次はPL側に回ろうかな…(ルルブ買ったけどGM出来る程読み込んでない)
227名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)21:44:45 ID:OfJ
ぶっちゃけクトゥルフはGMが一冊ルルブ持ってれば大体なんとでもなる
もちろん、PLも持っているにこしたことはないけれど
よーし、じゃあクトゥルフやろうか
日時はどうする?
228名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)22:25:09 ID:XZz
土日いける
229名無しさん@おーぷん :2017/01/20(金)23:11:03 ID:0mJ
今週は両方✖かなぁ・・・
230名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)00:27:31 ID:yf8
やるとしてもすぐ用意できるもんじゃないから、どの道今週は準備期間になるね
来週の土日でどうだろう?
それでよさそうならレギュレーション等発表します
231名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)02:35:41 ID:52k()
とりあえず日時とレギュ決まってから参加するか考えよう
どちらにせよ卓の方は用意させてもらうぜ
232名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)02:59:58 ID:yf8
開催予定日時
1/28(土) 13:00~
夕方や夜の方がいいという人が多そうなら変更します
>>231
ありがたい…前にSWやった鯖の部屋そのままお借りしてもいいのかな?
可能なら今からでもいじってセッティングしたい
233名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)08:50:09 ID:yf8
~クトゥルフ神話TRPGセッション レギュレーション~
* 今回のGMは子供戦車が務めます。

・使用ルールブック
 基本ルールブック(サプリメントの使用はキャラ作成前に要相談)
・舞台設定
 現代日本 山奥の小さな村
 時期としてはお正月ぐらいの頃を想定
・シナリオ傾向
 探索メイン 戦闘技能はほぼ不要
 また、よほどのことをしなければロストも想定していません
・推奨技能
 探索系、及び交渉系技能
・なくてもいいがあると楽しめる技能
 <オカルト><考古学><人類学><地質学><天文学><芸術:料理>
・キャラ作成ダイスについて
 3回ダイスを振り、気に入ったものを採用
・技能取得について
 その道に精通するプロ以外は80が上限、また<回避>は初期値から+10まで取得可
 職業Pを使用しての技能取得は違和感のないもの、きちんと説明できるものに限る
 (例:消防士なら<応急手当><重機械操作><信用>などの取得にある程度説明がつくので許可するが、<値切り><オカルト><天文学>などは説明が難しいので不許可)
・継続プレイについて
 GM子供戦車の「毒入りスープ」「まいごのまいごの…」をクリアしたPCは続投可
 その際、クリアしたシナリオをキャラシートのタグに追加すること
 なお、「まいごのまいごの…」クリアPCを使用する場合、
 NPC「上海夕立(うえうみ ゆうだち)」を同行させることができます
・調整事項
 続投PC組と新規作成PC組との成長差を埋めるため、続投PCが参入する場合は
 セッション開始前に新規作成PCの「初期値を除く30以下の技能」1つに成長ロールを許可します
・その他
 フレーバーでの技能取得歓迎しています
 ひょっとしたらそのフレーバー技能が思わぬ活躍をするかも…?
234名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)11:53:35 ID:Fj0
むしろ昼のほうが自分はありがたい

キャラはそのままでいいんだけど技能ポイントとか振り分けなおすのってあり?
235名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)17:53:52 ID:yf8
>>234
技能は振り分け直しNGですね…それやっちゃうともう別のキャラになってしまうので
リアルで例えるなら昨日まで音楽得意で料理下手な人が、今日あったら突然料理得意で音楽下手になってた、みたいな現象になるので
236名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)19:11:08 ID:luz
続投で行こうかな・・・ 夕立は私は同行させない方針で
237名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)21:48:37 ID:Fj0
>>235
あいわかりました

まあせっかくだしそのまま使おうかな
夕立は衛護くんの人が連れていきたいかどうかだと思うから
彼が参加するなら彼の意志次第だなあ
238名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)22:31:19 ID:yf8
そういえばシナリオの概要書いてなかった…

探索者たちは、とある山村の民宿に宿泊するという設定です。
この山村は人口こそ少ないですが、自然が豊かで空気も澄んでいるため、星を見るのに最適な環境です。
また、古い文献や史跡名所もあるため、学者の方が何度か足を運んでいろいろ研究しているそうです。
しかし、何といっても目玉となっているのは、民宿に出るという座敷童の噂です。
探索者たちは、それぞれ色んな目的をもってこの民宿に宿泊することになります。

なお、夕立はGMとしてはなるべく連れて行ってもらいたいところ…。
ぶっちゃけると事故防止のためのキャラとして運用予定なので、お留守番させると相対的に難易度が上がるんよ…。
239名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:24:57 ID:Yji
ちなみにGMが想定するプレイヤー参加人数は以前のシナリオ(まいごのまいごの…)と同じ?
240名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:38:24 ID:Fj0
ただ那珂さんが最近来てないから一人少なくなりそうな予感

あの時の那珂ちゃんって那珂さんだよね中身
241名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:45:15 ID:luz
>>240 私だ(阿武隈感)
242名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:50:09 ID:Fj0
なん・・・だと・・・
243名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:56:24 ID:yf8
那珂ちゃんは阿武隈さんだよって書こうと思ってたらすでに本人が来てた
あと、想定参加人数は新規枠含めると7人前後?
244名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:15:09 ID:LAF
やりたいけどおとんは所帯持ちになったし鳥おじさんはロリコンなったから別キャラかなー

愛着わくと逆に継続したくなくなる罠
245名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)00:22:55 ID:LAF
せっかく買った艦これTRPGを回してみたい GMやったことないけど
246名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)13:36:01 ID:1xU
クトゥルフセッション参加希望者の方は、開始日時10分前までに参加キャラのキャラシートを作成し、スレに貼り付けてください。
また、こちらのプレイサーバーのNo.7の部屋にPCのコマを作成、コマにもURLを貼り付けてください。
ついでにチャットパレットも設定しておくとセッションの際楽になるかも。
247名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)13:36:34 ID:1xU
http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/DodontoF.swf
ごめん、鯖のURL貼り付け忘れてた。
これのNo.7ね。
248名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)18:31:49 ID:TSZ
とりあえずキャラシ作ってみました
初作成故にご指摘あればお願いしたい所存

http://charasheet.vampire-blood.net/1041807
249名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)18:48:13 ID:1xU
>>248
確認しました。
考古学者とのことなので、<考古学>80以上も問題ないですね。
持ち物にも持っていて不自然なものはないので、特に問題なさそう。

ちなみに、黒髪で「鶴」となると瑞鶴モチーフのキャラでしょうか?
250名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)18:54:50 ID:TSZ
確認ありがとうございます

モチーフキャラはあきつ丸なんです……
鶴間 亜紀=つるま あき=あきつまるというアナグラムでございます
251名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)19:43:18 ID:tmN
http://charasheet.vampire-blood.net/836983#top
完成…というか前回の奴まんまですね

買い物したりプロフィール欄を前回セッション受けて若干書き換えるかも?
252名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)19:47:30 ID:1xU
>>250
なるほど、一本取られた
もしあきつ丸の絵で使ってみたいものがあれば、画像をupしたらコマ作成の際に使うこともできます

>>251
OK、続投ですね
書き換え後のプロフィールに期待
253名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)22:43:43 ID:PjL
http://charasheet.vampire-blood.net/855627
同じく続投組 正直セッションについての記憶が薄れてきててやばいやばい
254名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)23:02:24 ID:fl8()
ふうむ、どうしても都合がつかず参加は諦めるしかないか…
まあ後でログをゆっくり見させてもらいますか
255名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)23:19:11 ID:1xU
古鷹さんへ
途中参加・離脱OKだったら来週でも大丈夫そうですか?
不在時は別PLの部分を進行させたり、PCをNPC化したりで対応しますので…
256名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)23:24:32 ID:1xU
>>253
OK、確認しました
そういえば、ゆうばりんは彼氏いたけど、那珂ちゃんはソレンに惚れてはいるものの特定の誰かがいるっていう設定はないよね?
257名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)23:28:27 ID:PjL
>>256 ないよー
258名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)00:01:00 ID:UYw()
ソードワールド2.0
自分がGMを行う次回卓の開催は現在2/10の予定で準備を進めています
259名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)08:51:59 ID:HXQ
>>255
土日に急な予定が入ってしまったのでちょっと今回は無理そうですね…
せっかく色々教えていただいたのに申し訳ない…
また機会があればぜひ参加したいです
260名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)19:05:28 ID:xpe
>>258
キャラは前回と同じものを続投可能でしょうか?
>>259
いえいえ、お気になさらず。
自分も教えることで事前準備として必要なものがいろいろ分かったので、むしろ勉強になりました。
次回のセッションはぜひともご参加ください。
261名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)21:14:44 ID:5j9
鳥おじさん続投しようかなと思ったんだけど実はおとんと親せきって設定考えてたんだけど
それだとおとんがそれんの面倒見てたし間違いなく響とも顔見知りで
鳥おじさんは響べたぼれ状態だから
おとんから愛のdb付きこぶしが鳥おじさんに飛んで
鳥おじさんが神話的事象のせいだけど別のとこで命の危機に陥ってる
脳内家族会議が今日仕事中に行われてた
262名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)22:51:41 ID:cL8
響も初恋もどっちも天文学持ってるし、兄妹だから正月に離れ離れってなんか変だよねぇ。
いっそ新しく作ろうかな?
263名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)22:54:58 ID:cL8
今適当に振ったら
17/14/10/4/5/18/4とか出た。なんだこのゴリラ(驚愕)

知性4とか日本語喋れるんですかねぇ
264名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)22:58:19 ID:cL8
あ、知性は+6するんだった(喋るゴリラ)
265名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)22:59:17 ID:5j9
>>263
知性4とか最低値以下なんですがそれは
>>262
それなら天城おにいさん生存ルート
でもどうあがいても遠い親戚でいつかおとんからの愛のこぶしが飛んでくるって言う
266名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)23:12:37 ID:5j9
確認したら鳥おじさんもダメージボーナス持ってた なんやこの一族
267名無しさん@おーぷん :2017/01/24(火)01:25:09 ID:1I4
>>262
響は学者で、初恋が学生であることが二人が正月に一緒にいないことの理由づけになるかな。
響を使うなら「観測の仕事でやむなく一人で村に行くことになった」とか、
初恋を使うなら「姉も同行する予定だったが仕事の関係でどうしても都合がつかなくなった」とか。
負担にならないのであればダブルPCプレイも許可するし、どっちかをNPCとしてもいいのなら片方をGMが操作してもいい。

>>266
ひょっとしたらご先祖様にものすごい豪傑がいて、その血を脈々と受け継いでいるのかもしれない。
268名無しさん@おーぷん :2017/01/25(水)22:53:51 ID:T9v
http://charasheet.vampire-blood.net/832386
とりあえず継続キャラ 名前未定だけど左上のタイトルに書いてる
269名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)20:34:48 ID:avn
>>268
キャラシ確認しました
名前の決定とタグにクリアシナリオである「毒入りスープ」を登録したらOKです
270忍法帖【Lv=3,ゴールドマン,ugq】 :2017/01/26(木)21:25:43 ID:f6k
いや名前未定からの変更のしかたがわからんのよ
271名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:29:28 ID:8s5
あ、できたわ
272名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:29:54 ID:avn
>>270
「パーソナルデータ」のキャラクター名の欄に入力後、保存でできるはず。
タグもそれと同様にしていただければ

って、書き込もうとしてる間に出来ちゃったか
273名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:31:01 ID:avn
あ、タグ名は「毒入りスープ」でお願いします
274名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)21:31:44 ID:8s5
うん出来ちゃったわ じゃあオナシャス
275名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)00:09:04 ID:34a
とりあえず現状確認
確認とれてる参加PCは
・夕羽 鈴
・那珂川 疾風
・鶴間 亜紀
・天海 達也

で、白河 響か白河 初恋のいずれか(もしくは両方?)が参加予定って感じかな。
276名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)00:21:59 ID:r6e
とりあえずセッションは何日になる予定かな
忙しいので参加できるかわからないので
277那珂川の隈さん :2017/01/27(金)01:15:20 ID:Bz9
あ、今のうちに 参加PCの方でチャットパレット作り方わからないという方は
申し訳ありませんが改めてキャラシと誰か を伝えておいていただければ作成しておきます
278名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)01:15:26 ID:34a
>>276
>>232にもありますが、1/28の13:00からを予定しております
279夕張 :2017/01/27(金)01:16:36 ID:eBg
>>277
>>251
です
不慣れなので出来ればよろしくお願いしますー・・・
280名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)01:16:49 ID:Bz9
>>279 了解しましたー
281名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)01:59:43 ID:34a
【重要】ダイスの振り方について
以前のセッションで使用したサーバーでは「1D100<=(技能値)」と入力すれば自動でクリティカル・スペシャル・ファンブルの判定も行いましたが、
今回のサーバーでは「CCB<=(技能値)」と入力しなければ自動で判定してくれません。
チャットパレットへの登録の際、この点にご注意ください。

というか、自分もさっき知った…。
282名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)01:59:49 ID:r6e
参加したいけど17時までお仕事なのよね・・・
283名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)02:01:29 ID:r6e
開始を1630にしてもらえるなら参加できる。
無理なら今回は艦戦します
284名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)02:03:46 ID:34a
んー、他の参加者さんの反応待ちます
大丈夫な人が多いようなら変更しますかね
285名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)02:45:16 ID:34a
>>283
あ、あと仮に13:00スタートの場合でも、途中参加可能な状況なら合流とかもできるように配慮します
あと使用キャラはどうします?
286名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)10:36:59 ID:G7v
実験的に二人使用してみようと思います
今キャラシ貼れないので、夕方ごろにまた貼って置きます
287名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)13:40:57 ID:U23
鶴間です。
開始時間の件ですが一応遅くなっても私は大丈夫です。
ただ20時頃には晩ご飯で一旦離席すると思います。
288名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)19:08:15 ID:Bz9
那珂川ちゃんだよー!
開始遅くなるのはいいけどー 終了が遅くなるとお肌荒れちゃうからやだなー
(明後日5時起きとかいう地獄リティやねん・・・)
289名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)23:11:42 ID:mT6
明日のセッションって何時間くらいの予定かな?
あと終わらなかったときって続きは日曜?
290名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)23:53:27 ID:r6e
キャラはこちらです
http://charasheet.vampire-blood.net/me6c4220de939c1af5714523d2e58ced2
http://charasheet.vampire-blood.net/ma12878aa5b87ce4fff64f0ea01e2b7d8
291名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)00:15:25 ID:YT5
>>289
5時間くらい、残りは日曜ですかねー。
292名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)01:18:20 ID:8dE
ちなみに開始時間って結局どうなりそうですかね……?(小声
293名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)01:19:08 ID:GWm
とりあえず13時には一回覗く予定ではあるけど…
294名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)02:11:49 ID:YT5
ふふさんとばりさんの確認がまだ取れてないですが、16:30開催で仮決定で行こうかと。
途中に夕食休憩なども挟みつつ進行し、当日中に終わらない分は日曜日に持ち越し、という感じですね。
295名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)02:35:23 ID:8dE
了解しました。当日は宜しくお願いします。
296名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)08:48:05 ID:kPN
バリです
16:30開始でもだいじょうぶです
ただ20:30位になったらいったん離席するかも
297フフこわ :2017/01/28(土)11:02:48 ID:5I2
時間了解
298名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)12:54:42 ID:VLn
時間把握したよー(今起きて慌てて来た)
299名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)16:25:09 ID:YT5
開始五分前となりました。
こちらの7番ルームにお集まりください。
http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/DodontoF.swf
300名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)00:09:43 ID:FXz
お疲れ様でした。
ルーム内でもお伝えしましたが、続きは20:00からの開催となります。
よろしくお願いします。
301夕張 :2017/01/29(日)00:11:48 ID:Mso
お疲れ様でしたー
302あきつ丸 :2017/01/29(日)01:12:37 ID:EXZ
お疲れ様でしたー
303 :2017/01/29(日)01:13:17 ID:TXZ
おつかれー、また明日
304名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)19:55:04 ID:FXz
開始5分前となりました。
こちらの7番ルームにて昨日の続きを行います。
http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/DodontoF.swf
305名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)02:37:48 ID:ScV
お疲れ様でした。
サーバー内のルームはしばらく置いとくので、ログの閲覧やSAN回復、成長等はご自由にどうぞ。
また、聴きそびれた質問がございましたらスレッドでお気軽にお尋ねください。
306名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)02:44:19 ID:ScV
GM感想
・変態だー!
・マジで何だこのダイス
・あのあの、ゴキブリと戦闘するとかマジで想定してなかったんだけど
・イクゾーとか言われたら殿下呼ぶしかないやん…(画像を探しながら
・まぁ、こっちの方が面白いというか、盛り上がるか
・出目が腐ってるんだけどー!?1D30の大盤振る舞いだったら130くらい早々に溶けると思ったのに…!
・これは当然大賞は…ね?
307名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)03:17:51 ID:ScV
補足
・アルデバランの近くに赤い星があったのは何故?
 アルデバランは「ハスター」と関連が強い星である。
 また、赤い星の正体はフォーマルハウト、クトゥグアと関連が強い星である。
 本来フォーマルハウトは秋の空に見える星だが、クトゥグアとハスターの間に諍いが発生し、結果クトゥグアが殴り込みに行った、という形となる。
 野水村にクトゥグアが顕現したのは野水がクトゥグアからもよく見える場所であり、魔力が集中している場所でもあるため。

・鐘楼塔の草が綺麗に抜かれている理由
 実は、草抜きをしてはいない。
 <地質学>に成功していたら「土がやせているために草すら生えなくなっている」という事に気が付ける。
 これは、鐘楼が周辺の土地から魔力を吸っているため。
 座敷童が「大事な時以外叩いてはいけない」と伝えたのは、魔力の蓄積には時間がかかるため。
 魔力が解放された今は、しばらく草が繁殖可能な状態になるだろう。

・皆守湾子の祖母が座敷童を目撃した
 彼女が座敷童を目撃したのも、クトゥグアが野水に現れたのが原因。
 その際は、まだ村が今ほど過疎化しておらず、父に魔力が十分あったため、
 彼女一人が叩くだけで鐘楼の魔法は作動した。
 今回みんなでたたきまくったのは、過疎化の影響もあり土地に蓄積された魔力が少なく、
 PCたちの体から魔力やその元をもらう必要があったため。
308名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)07:30:04 ID:ssH
質問を思い出したんだけども伝承にあった子供が悪戯して蛟が怒った時の最初の生け贄になった乙女と鳳翔さんの家系は無関係なの?
309夕張 :2017/01/30(月)07:36:32 ID:A2u
眠気にあらがえず寝落ちしてしまった…
大変申し訳ない…
310名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)19:00:46 ID:ScV
>>308
鳳翔さんの家系は伝承とは全く関係ない。
あくまで関りがあるのは皆守家(と神主さんの家系)だけだね。
>>309
お気になさらず。
SAN回復と成長ダイスは、ルームまだ残してあるのでいつでも好きな時に振っちゃってください。
そしてベストロールプレイ大賞おめでとうございます。
311名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)20:01:23 ID:A2u
>>310
そういっていただけるとありがたい

でもクリティカル出した記憶ないんだよなあ
成長するとこないのでは
312名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)21:05:52 ID:ScV
前にやった「まいごのまいごの…」のログ、テキストのデータはあったんだけどこれどうするかな。
アップロードする場所があればそこに上げるんだが。
313名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)21:05:56 ID:jEf
弓道少女な館比鳳翔さんと部活帰りに夕焼けの眩しい田舎道を自転車を引きながら敢えてゆっくり歩いて一緒に帰りたい人生だった……
314名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)00:44:07 ID:0ee()
現在、10日に第2回目となるソードワールド2.0のオンラインセッションの準備を進めています
今回のレギュレーションは初期より成長させたキャラクターで
経験点:初期3000+9000点(合計12000点)
所持金;初期1200+10800G(合計12000G)
成長回数:8回
名誉点:120点
で予定しています

2月はその後に1回か2回セッションを行った後、反対意見がなければ編集して動画化する事を前提としたセッションを3月に行う予定です
また、4月より複数回に渡り同一キャラクターで行う『キャンペーン』の開催を予定しています
315名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)01:00:58 ID:eym
>>314
前のセッションで使ったキャラにレギュレーションの点数追加する形で続投してもいいですか?
316名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)01:31:52 ID:gZN
>>314 胸が熱くなるな
317名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)01:33:50 ID:z11
めっちゃ楽しみ
318名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)01:34:25 ID:gZN
でもキャンペーンは参加できるかなぁ(新社会人並みの感想)
319名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)03:04:46 ID:0ee()
>>315
前回参加してくださった方のキャラクターを経験点等を調整して参加させるのはOKです
新規の方は卓内で3回振り、キャラクターを作成してください

http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/

こちらの3番の部屋で行う予定です。パスは「open」となっています
320名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)10:04:57 ID:vse
まさかのセッション翌日に冬イベ開始である
321名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)18:11:47 ID:jkx
セッション参加したいけど11日は所要で出掛けるから長引く様なら辛い(ソードワールドがどれくらいの時間必要か分かってない初心者
322名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)23:58:45 ID:R45
るるぶって普通の本屋にあるかな?
323名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:03:22 ID:GlU
ラノベがそれなりに揃っている感じの本屋ならあるかな
324名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:07:15 ID:eed
ふーむ だとするとブックオフは流石にないか…?
325名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:15:10 ID:GlU
ブックオフは当たり外れ激しいと思う
自分の地域にあるブックオフは艦これTRPGはあったけどSWはなかった
「萌える!辞典シリーズ」があるくらいだから、サブカル色は強めと見ているんだけどね
326名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)00:19:20 ID:eed
さいですかーとりあえず探してみますー
見つかったら参加考えてみますねー
327名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)01:32:55 ID:KRE
クトゥルフはともかく、SWは普通のラノベと変わらないので新品買ったほうが良いと思う
ちょっと大きめの本屋なら富士見書房の棚に置いてあるわよ
328名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)22:12:55 ID:GlU
GM、名誉点消費で「ラミア探し」の二つ名をつけたいのですが、何点の消費が妥当でしょうか?
329名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)22:59:55 ID:Noy
GMじゃないけど「探索」が10点、「蛮族」が10点だから
少なくとも20点位は使うんじゃなかろうか
聞いてみないとわからんけど
330名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)23:00:35 ID:Yv7
脳筋キャラ作りたいと思ってたけどドワーフだと髭面かあとなり
ルルブ見たらルーンフォークっていうメカ娘にときめいたり悩むなあ
331名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)23:40:10 ID:576
作品にもよるが、SWのドワーフの女性は髭がなかったはず
他のファンタジーでは女性でも髭が生えてる場合があるのよね…
332名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)23:43:05 ID:Yv7
脳筋=男 前提で考えてたからねシカタナイネ

ルーンフォーク完璧なメカだと思ってたけど寿命他より短いし普通に血も流れてるみたいだしダメージ受けてメカばれとかできないじゃないですかー
333名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)23:49:58 ID:Yv7
ああ、でも男ルーンフォークでハンマー持ってハンマーコネクトォ!とかやって凱兄ちゃんごっことかもいいかもしれん
334名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)23:52:48 ID:Yv7
後は人造人間だから両利きで双剣持って2体攻撃とか夢が広がりんぐ

やべえ 決められねえ
335名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)00:14:40 ID:t41
ドワーフ女性は永遠のロリだからな
336名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)00:36:26 ID:c6y
ただドワーフだとアイオワと仲が悪くなる不具合
337名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)03:03:27 ID:n7W
RPでお互いの能力は認めつつも意地を張るような感じでいがみ合うのを、他のPCが「まぁまぁ」って感じで仲を取り持つんですねわかります
338名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)19:26:30 ID:GS7
レゴラスとギムリかな?
339名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:34:06 ID:n7W
ちょっと前に「前回のクトゥルフセッションのログを公開する」と言っておきながらアップする方法がなくて困っていたわけなんだけどね。
http://ux.getuploader.com/Kan_Colle_TRPG/
こちらに無料のアップローダーを拝借して、ログの方をアップしました。
画像やBGM、その場の雰囲気など、完全には再現できませんが、お目通ししていただければ幸いです。

なお、こちらのアップローダーは艦これTRPG部の方がご自由にご利用していただいても構いません。
340名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:38:08 ID:NIs
>>339
ありがとうございます!
気になっていたので読ませていただきますね
ちなみに次のセッションって予定とかあったりします?
341名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:45:48 ID:n7W
>>340
どうもでーす
現状では未定、少なくとも冬イベが終わらないことには、といった感じ
シナリオの準備もだけど、他にもタスクがたまってるのよねぇ…
342名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:50:23 ID:NIs
>>341
そうですかー
お疲れ様です
気長に待ってるので無理をなさらずにー
343名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)02:16:20 ID:KkO
>>319
前回のキャラクターを継続させようと思っているんですが、新規に振って面白そうな目が出たらそっちを採用(新規作成)とかはありですか?
それとも振るなら強制新規キャラでしょうか
344名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)17:56:11 ID:Tun
SWの使用キャラできたよー
http://charasheet.vampire-blood.net/1009419
というわけで、ハマッカさんを強化して続投。
メインスカウターは任せろー

なお、思い人であるラミアのウラルカも更新。
こちらはフレーバー程度に。
http://charasheet.vampire-blood.net/1028511
345名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)23:11:28 ID:N3l
>>343
振った後で継続キャラとの選択でも可とします
ただし、振った分のキャラをちゃんと完成させてから選ぶのが条件ですが
346名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)23:54:33 ID:Kbt
完全新規キャラは一応用意してるけどみんながどうするか見てからどっち使うか決めようかな
役割が全然違うので
347名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)04:46:27 ID:40a
一応はっつけよう
http://charasheet.vampire-blood.net/1018697
続投キャラ
装備とかはまた変えるかもしれないし、消耗品買い足すかも
348名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)05:35:10 ID:Ulk
順当に聖戦士としての道を進んだって感じねー
フレーバーに振り気味なハマッカとは違って正統派な感じ
349名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)12:03:53 ID:40a
イスカイアの魔導甲冑が最終目標だけどあと筋力9とかいうゴリラ成長しないと着れないんだよなあ
350名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)12:10:15 ID:Ulk
マジックアイテム多重装備でガチガチに強化するとか?
351名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)12:28:37 ID:40a
すでに指輪でブーストかけてる状態だからね…

武器はSランクまでなら必要筋力を有料で上げ下げできるけど防具はそういうのないのよ
352名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)12:34:00 ID:Ulk
確認したらそもそも指輪・腕輪複数装備しても効果重複しないってあったわ…。
となるとあとはエンハンサーのスキルだけど、これはあくまで瞬間的なものだからなぁ。
353名無しさん@おーぷん :2017/02/06(月)23:20:01 ID:sa1
よく考えたら書店に大判サプリ置いてないなら取り寄せたらええやん!ということに今更気づく
354名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)00:13:49 ID:0kT
アマゾン「たまには私も頼っていいのよ」
355名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)01:17:16 ID:HRy
よーし こっちもカッコカリ完成
http://charasheet.vampire-blood.net/1028107
356名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)20:40:08 ID:qtt
キャラ作成でき着たいんだけど装備重量合計が筋力超えちゃだめなの?
単に核装備重量が筋力までなの?
357名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)21:06:21 ID:0kT
重量というか、「必要な筋力」だから各装備ごとの数値クリアしてさえいれば大丈夫なはず
358名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)21:11:27 ID:0kT
>>355
スレ主じゃないけれど、ベルトの多機能化が間違ってますね
多機能化した場合、装備できるのは「多機能○○ベルト」と「名前の最後が【ベルト】ではない腰装備」なので、
ブラックベルトとチキンベルトの両立はできないようです
359名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)21:12:51 ID:qtt
勝手にソウルシリーズ意識してたからフェンサーで二刀流やって思ってたらダガー2つとしょぼい皮防具で重量制限いっぱいなってておかしいなと思ってた
360名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)21:24:07 ID:qtt
http://charasheet.vampire-blood.net/1068131
とりあえず暫定キャラができたー
ルーンフォークで生後すぐの子でやりたいって決めて
経歴票振ったらなんかぶっ飛んだ経歴出てきて
そっから組み立ててキャラ付するの楽しかった(こなみ)
361名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)22:46:19 ID:v3e
るるぶ買ったからやってみたいんだけどまだいけるかな?
362名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)22:50:11 ID:etS
http://charasheet.vampire-blood.net/1018697
改めてこれで完成

残金500ガメルしかない…
363名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)23:00:08 ID:qtt
残り380ガメル…
364名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)01:20:23 ID:r34
15ガメルだけなんですがそれは
365名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)01:34:56 ID:r34
>>360
今回>>314にある経験点と所持金、成長、名誉点のブーストがあるから、
成長ロールしたあと追加でいろいろ振ってみてください。
>>361
さぁはやくキャラ作成するのだふふふふふ
366名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)01:35:56 ID:JPB
いま作ってるんだけどちょっと分からんところがあるから助けて欲しい
367名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)01:37:35 ID:r34
>>366
ほいさ、何がわからない?
368名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)01:39:43 ID:JPB
>>367
妖精魔法の魔法ランク表をどう埋めたらいいのかがいまいちわからぬ
あと宝石をどれくらい持てばよいのか
369名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)02:01:40 ID:r34
>>368
ルーム内でも一応お話ししましたが、多分サプリがかかわってる内容だと思われますので
フェアリーテイマーレベルと契約する妖精の種類にだけ注意して宝石を所持すれば大丈夫な感じでしょう
ルルブ最近かじったばかりのにわかなので、詳しくはスレ主が補足説明してくれるとありがたいです
370名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)02:38:15 ID:r34
EX見たら妖精魔法の改定ルール載ってた
フェアリーテイマーレベルが1上がるごとに、2つの属性の契約を割り振る(1レベルで同じ属性には割り振れない)ことができるんだと。
そして、契約の仕方によってはフェアリーテイマーのレベル以上の高ランク魔法が行使可能となる。

具体的には、使いたい魔法のランクの半分までを、その2倍の数の他の属性の種類で補える。
例えば、クラス5の風魔法を使う場合、風ランク5 or 風ランク4+他属性2種類 or 風ランク3+他属性4種類 の3パターンの手段で使えるというわけ。
まぁ、このルール採用するかどうかはGM判断だけど。
371名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)02:38:44 ID:k1o
>>358 感謝 チキンベルトからミサイルトラッパーに変更したよ
372名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)12:25:27 ID:7Rk
http://charasheet.vampire-blood.net/1069392
とりあえず完成
初作成なので間違いあったら指摘して欲しい
373名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)19:51:57 ID:r34
>>372
パッと見問題点はなさそう。
目についたのはお金がかなり余ってることと、名誉点使ってないってことくらい。
名誉点を使うと装備品を専用化して強化したり、特別なアイテムを購入出来たりできる。
また、二つ名を名乗ったり、NPCとのコネを作ったりもできる。
何かに使う予定でキープとかなら問題ないけれど。
374名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)22:01:03 ID:JvW
>>373
るるぶ1だと名誉点の記述が無かったからそこはノータッチですね
375名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:29:36 ID:0Rf
>>372
能力増強の指輪・腕輪で上げれるのは器用度敏捷度筋力知力だけで
生命力精神力は上げれないですよー
376名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:37:09 ID:0Rf
あとフェアリーテイマー技能はGM判断次第かなあ

WTとかルルブEXの仕様変更を非導入なら宝石の数足りないかも
377名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:38:17 ID:JvW
>>375
ん、表記見落としてましたね…
修正しときます ありがとうございます
宝石って何個もっとけばいいですかね?
378名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:42:55 ID:0Rf
>>377
GM判断だけど旧仕様だと六属性の宝石が必要なのよね

名誉店20と500G消費で華美なる宝石飾り
というフェアリーテイマー専用アイテムが購入出来て
これだと一部位で6属性全部の宝石を装備できるからお得
>>355
ふふこわさんはセージ技能2レベル取ってるので

言語リストの中から任意の言語の読分・会話のチェックを二つまでチェックできますよ
チェックした言語は話したり聞いたり読んだり書いたりが可能になります
379名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:46:56 ID:0Rf
ごめんよく見たらちゃんと六つ宝石装備してるね

じゃあそこはとりあえず問題ないかな?
380名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:49:56 ID:JvW
指摘のあった点の修正と良く見たら名前間違ってたのでそこの修正
名誉点周りはいじりたくても手元にるるぶ2が無くていじれぬ…
やっぱ買った方がいいのかなあ?
381名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)23:51:22 ID:k1o
>>378 >>355ではなく>> 360かな?
382名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:11:04 ID:5ay
ぶっちゃけ生まれてすぐほっぽり出されてよくわからんまま売人させられて
逮捕された後マギテックのとこ引き取られて読み書きできるのこの子状態で言語困ってる
383名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:17:43 ID:5ay
後二刀流とって命中重視するかマルチアクションで殴りながら味方にエフェクトうえポンつけまくるかで悩んでるするか
384名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:21:25 ID:cXn
言語は困ったら汎用蛮族語の会話読文あたり取っておけばおkかと
385名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:26:36 ID:ryL
>>382 そういう時はマギテックの種族を決定してからその言語を取れば決めやすいかも?
386名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:32:17 ID:A9m
>>380
一応基本るるぶにも数は少ないけれど名誉点購入できるものが記載されてたはず。
まぁ無理に使わなくても。後々使うべきかな、と思ったら追加でルルブ買い足す感じで。
あと、予言の内容に困ってるならこんなのどうかな?
「汝、光を求めよ。さすれば進むべき道示されん。
 されどその道、一つの教えによってのみに示されるものにあらず。
 汝の進む道、風が背を押し、水が喉を癒し、炎が体温め、大地が足を支え、闇が心を落ち着かせる。
 汝の求む光は汝のもののみにあらず」
387名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:37:37 ID:5ay
そこはルーンフォークで出来立てほやほやで珍しいからマギテックのとこ引き取られたって設定
後は個人的に字が読めなくて依頼表の前でぼーっとつっ立ってたい
388名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:48:28 ID:A9m
>>382
自然な感じにするなら、取引の行われた地域の地方語か、取引を行う相手の種族の言語かって感じか。
会話だけはできるようにして、筆記ができないようにすれば依頼表の前でぼーっとできる。
エルフ語やシャドウ語は他種族からすると難易度が高い言語だから、会話だけできて筆記できないという状況を作りやすい。
また、ドラゴン語はそもそも文字が存在しないので、設定的には便利。
効率を求めるなら蛮族系の言語でも構わないかと。
>>383
命中は他の道具やスキルに頼れば一時的にはカバー可能。
とりあえずマルチアクションとっておいて、命中不安に感じたらフェンサー7をまっすぐ目指してスキル獲得しに行く感じで。
安上がりで一時的でいいのならエンハンサー1だけ獲って「キャッツアイ」習得でもまぁ何とか。
389名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)00:57:51 ID:5ay
器用ボーナス4の器用お化けだから一応-補正カバーできるかな 後はマギテックのターゲットサイトで無理やり1あげながら戦うか

マギテック使う種族がわからん エルフのマギシューは相性いいだけでエルフ自体機械音痴っぽいし
390名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:07:19 ID:A9m
魔法の道具を扱う、という点ではエルフのマギテックもそれほど違和感ないかも
あとはタビットは生粋の学者だからマギテックにも精通しているだろうし、メカとかの細かいものの加工はドワーフとかイメージが似合うかも。
シャドウ、リルドラケンは精通はしていないものの、なんとなく裏取引感を醸し出すのには向いてるかも。
391名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:08:39 ID:5ay
裏取引とか無駄に設定に食い込んでくるー(今のとこ売ってたの薬だけど)
392名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:10:48 ID:A9m
マフィアに拾われ薬の販売して逮捕ってあったから裏取引なのかと…
393名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:11:14 ID:5ay
裏取引(表通り)
394名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:26:36 ID:5ay
ぶっちゃけ交易交語も読み書きできないほうがおいしいと思ってる
395名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:32:02 ID:A9m
そこは引き取られた際で無理やり教え込まれたという事で…
となると、地方語が読めなくて困ってるという描写が一番自然になるのかもしれない
人間が一番人族の中では多い世界観だし。

あるいはセージ切っちゃう?
396名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:34:23 ID:5ay
セージ切ると弱点看破が自己完結できなくなってそれはそれでつらいんだよなあ
397名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:37:17 ID:5ay
マギテックLv3にエフェクトウェポンって言う武器に属性と威力+1付けれるやつあるから活かしたい
398名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:39:14 ID:A9m
今確認したらキャラシ提出者の中でセージとってるのハマッカとドラコニヒトだけだった…しかも二人とも2。
知力B的にドラコニヒトが持ってないと結構厳しいことになるかも。
となるとやはり無理やりにでも2つ言語を学習してもらうぞ!
399名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:40:33 ID:5ay
やめて 乱暴する気でしょ! エロ同人みたいに! エロ同人みたいに!
400名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:41:27 ID:5ay
※ ルーンフォークにえっちな機能があるかは公式の回答待ち
401名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:49:50 ID:nEH
ひょっこり(キャラ作成面白そう...でもルルブ持ってない)
402名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:50:38 ID:A9m
アマゾン「やぁ」
403名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)01:51:44 ID:5ay
ルルブ1しかないから装備とかスキルの幅がいまいち
404名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)02:11:57 ID:5ay
というかみんなスカウト持ってるからスカウト1セージ3にしようかしら
405名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)06:40:56 ID:A9m
それもアリ。
特に今回、スカウト特化してるハマッカがいるから、スカウトはそこに任せる感じでもいい。
あと言語なんだけど、引き取られた先のマギテック協会の責任者がタビットで、ほとんど日常で使われない神紀文明語を教え込んだとかなら枠が一個埋まるかも。
あとはマフィアのボスがリルドラケンだったのでドラゴン語、その手下に特定の種族が多かったという事で各種族言語の会話一個、って感じだろうか。
406名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)17:31:57 ID:aAf
いま10日のソードワールド参加者って何人居る?
407名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)18:37:11 ID:ryL
今のところ完成してるキャラシは
ハマッカ リン アブクマ ドラコニヒト アルトの5人
408名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)18:54:41 ID:aAf
いやー。これ、サナちゃん続投した方が良さげな面子ですねぇ
409名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)19:08:01 ID:aAf
http://charasheet.vampire-blood.net/1071486#top

まだお金あるからアレなら貸し借りするよ。
410名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)19:53:43 ID:nEH
ひょこ(兄がルルブI〜IIIまで持ってた...もしかしたら参加できるかも)
411名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)20:32:11 ID:aAf
>>410
とりあえずキャラメイクしてみよう
412名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)21:06:52 ID:A9m
>>409
来た!サナちゃん続投来た!これで勝つる!
メインセージというのもあるけれど、前のセッションの時に印象深かったのがサナなのよね。
キャラ設定に影があるところもすごく好きで、上手くできてるなって。

>>410
ようこそ卓ゲ沼へ。
さぁ種族を選ぶのだ…
413名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)22:00:14 ID:nEH
基本スマホだけど大丈夫かな...?
414名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)22:01:28 ID:aAf
あと明日いつ開催なのかな…?
415名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)23:09:20 ID:nEH
どうやらスマホから>>319のページにいけないみたいねー
今回は参加見送らせていただきます
416名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)23:10:51 ID:ltP
チャットパレットまで作ったんだけどコマって作った方がいいのかな?
勝手に作ったらまずい?
417名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)23:29:42 ID:ryL
あ、またチャットパレット用意してほしい人はここまでアンカーください
こっちは手打ちしてるから早いほうがいいな
あとキャラ名あると嬉しい
418名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)01:42:14 ID:aeL
とりあえずアルトのコマは代わりに作っておきました
419名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)02:42:03 ID:8Pm
明日何時なんやろ… 
夕方から夜であることを信じておやすみなさい
420名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)18:15:21 ID:oRa
【告知】
本日2/10午後10時より、ソードワールド2.0の第二回セッションを開始します
今回のレギュレーションは初期より成長させたキャラクターで
経験点:初期3000+9000点(合計12000点)
所持金;初期1200+10800G(合計12000G)
成長回数:8回
名誉点:120点
となっています

http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/
こちらの3番の部屋で行う予定です。パスは「open」となっています
見学は自由ですのでご観覧くださいませ
421名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)20:23:43 ID:FUG
http://charasheet.vampire-blood.net/1068131
もうこれで固定でいいかな
422名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)21:56:57 ID:FUG
どどんとふつながらなくなった問題 再起動してくる
423名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)21:58:53 ID:aeL
自分も不調につき再起動してきます
424名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:07:21 ID:Gir
サナちゃんも不調です
425名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:11:30 ID:Gir
てか入れなくなりました。
426名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:11:34 ID:WdW
リンも不調
427名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:11:53 ID:8Pm
一回入れたら安定してるキスカさん
428名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:12:17 ID:Gir
チャットの送信が出来てないっぽいんですよ。
429名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:12:46 ID:WdW





430名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:13:35 ID:8Pm
>>429 私は数こなして突破しました(白目)
431名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:13:43 ID:FUG
出入りして自分の書き込みが反映されてないっぽいのを確認
432名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:13:47 ID:aeL
入室はできたものの、チャット送信ができませんね
433名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:14:22 ID:Nrc
私は打ててますよ アルト
434名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)22:14:38 ID:WdW
まず入口のページが真っ白で辿り着けなくなったリン
435名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)02:39:10 ID:Web
今日のセッション見て興味持ったのだけど、とりあえずコレ↓を買って備えておけば良いのかしら?
http://www.kadokawa.co.jp/product/301401001089/
436名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)03:28:22 ID:NvY
>>435 それが基本書やねー

明日 22時30分より集まり次第本日の続きやるとのこと
437よく寝落ちするマン :2017/02/11(土)09:09:29 ID:kGt
イヤほんまこいつもう…

ご迷惑をおかけしました
今日は22時30分からでしたっけ?
438名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)09:09:51 ID:kGt
仮眠とっとこ…どうせ艦これもメンテだ
439名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)13:38:25 ID:T86
みんな眠くなってたししゃーない 
440名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)14:09:30 ID:dMH
一応戦闘は仕切り直しとなる予定
標準戦闘になるようなので、先にサナの範囲魔法で削り、弱ってる所から各個撃破がベスト?
441名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)14:43:07 ID:Web
>>436
あざす 今度買っておきますん
442名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)14:46:28 ID:T86
3体倒すから今度こそエフェクトよりシャドウで回避あげておいてからエフェクト欠けたほうがいいかな?
443名無しさん@おーぷん :2017/02/11(土)15:39:48 ID:dMH
だねー、1体なら短期決戦だけど、3体ともなると持久戦の体で行くべきだね
アルトも補助系の魔法で支援してもらいたいかも
…ハマッカ何したらいいかな、ゴーレム相手だと弓矢のダメージしょっぱいの…。
444名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)01:38:08 ID:k2h
一足先にお疲れさまでした
445名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)02:04:48 ID:YBp
今更だけどルーンフォークにした理由 人造人間だし手足もげても戦えそうだから
多分ネクロニカのせい
446名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)02:05:37 ID:24w
お疲れ様でした
そういえばネクロニカには「おとこのこ」という部位がありましたね…
447名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)02:11:27 ID:YBp
ぶっちゃけダメージくらった時も腕折れてるとかひしゃげてるとかやりたかったのは内緒
448名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)14:14:00 ID:YBp
艦これTRPGのリプレイ見てきたけどコメント的にサンプルシナリオはほぼ轟沈出るっぽい難易度なのね
449名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)17:31:57 ID:nys
轟沈からなんだかんだ理由付けて戻ってくるのが艦これTRPGなんだよなぁ
450名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)19:59:10 ID:YBp
やっぱ昨日おっさんの右腕切り落としにかかればよかった(不定の狂気)
451名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)21:35:23 ID:24w
それしようとしたらハマッカがかなり怖い顔で止めに入ろうとするから
452名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)22:41:04 ID:YBp
ハマッカさんが即拘束に入ったからできなかったんやけどね

ダガー投げてじりじり近づいてフリッサ右手に刺して左腕は踏んで振りかぶるまでは考えてた
453名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)22:38:44 ID:siC
【お知らせ】
過度な長時間ログインはサーバー負担の原因になります
用の無い時の長時間の卓への居座りはお控えください
454名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)19:07:17 ID:MQM
SWのサプリ買おうと思うんだけど、金額が結構するので二の足を踏んでる。
アルケミスト関係の内容載ってそうだから「アルケミストワークス」を買おうと思うんだけど、他にお勧めってある?
455名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)01:17:36 ID:ZrI
個人的おススメ順。


アルケミストワークス(魔法の一覧と戦闘特技の一覧が載っているから)
ウィザーズトゥーム(魔法の一覧と妖精魔法の強化が載っているから)
イグニスブレイズ(戦闘特技の一覧とミアキス可愛いよprprが出来るから)

結論
とりあえず、スムーズに遊びたいだけならAW(EX)を買えば間違いない。
WTはあった方が楽。IBは…ミアキスに興味があるなら! 是非!
456名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)01:22:27 ID:ZrI
あとはぶっちゃけ、GMやるのでもないなら殆どは要らない。
というかGM経験者から見ても、ルールブック(1、2、3)の改訂版があればルール的な面は要らないっていうサプリもある。
457名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)01:39:12 ID:EkW
>>455
EX読んでて一般職とかいうのがAWにあるらしくて、それだけはどーしても知りたかったのよ。
妖精魔法は今回のキャラだと取得する予定はないから、WTはいったん保留でもよさそう。
ミアキス…うーむ、気になる…。
ひとまず、当初の目的通りAWだけ買ってみることにするよ。
教えてくれてありがとねー!
458名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)09:39:33 ID:qzS
カルディアグレイスが上がらなかったのは意外かなぁ(ウォーリーダースキー)
459名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)14:04:33 ID:ZrI
>>458
単純にデータ参照本としては使いにくいんですよね。CG。
ウォーリーダーとミスティックはともかく。

シャドウは1改に載ってる。
フロウライトとフィーはかなりピーキーな性能してておすすめできるキャラシにはならない。
ラルヴァウィークリングデモルラ辺りはGMとPL双方の協力が必要。
魔法の一覧はWT準拠。
熟練戦闘の解説はGMでもなきゃ要らない…と。

ここまで書くと、よっぽど占瞳と鼓砲に魅力を感じるか、
「フィーちゃんprprしたいれす^q^」な人でもないとお勧めできない。かな。
460名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)17:01:20 ID:JAD
深海棲艦モデルでラルヴァやりたいけどラルヴァって前衛やると悲惨なことになるのね…
461名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)17:21:52 ID:ZrI
>>460
悲惨ってほどでもないよ。
命中をカバーする補助動作は多いし、
筋力の出目は高くなりやすいから、足りない体力を防護点で補うことは出来るよ。
462名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)18:05:39 ID:ZrI
前衛で活躍したいなら頑強だって取ったっていいしね
463名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)20:21:52 ID:EkW
ふにゃあああ決心が揺らぐんじゃあ~
あっあっあっ…手が勝手にカルディアグレイスもポチって…

はい、アルケミとカルディアお買い上げです、土曜日午前中が楽しみです
464名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:55:08 ID:ZWI
みんな「それをやるならこっちで良いじゃん」とかいうけど
違うんだよな。私は「こいつで」「この技能編成をやりたい」ンだよな。

そう。タビットで魔力撃を取らないグラップラーとかグラランでマジックユーザーとか
サブ技能しか取らないナイトメアとかプリーストとマギシューを13レべ迄平行伸ばししなきゃいけないラミアとか。
465名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)14:57:15 ID:tMN
ラルヴァで二刀フェンサーやりたいやん?
昼間ペナすごいことなるやん?
ペラッペラやん?
466名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)15:22:08 ID:T0m
ルーンフォークでマギテック2刀流フェンサーをやる 自由とはそういうことだ
467名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)18:13:15 ID:ZWI
二刀フェンサーオンリーラルヴァでやるならIB前提になるけど
1、両手利き(ぺナがでかい)
3、回避行動Ⅰ
5、必殺攻撃Ⅰ
7、二刀流 or 双撃 or マルチアクション(魔法使い技能取るなら)
9、習熟系

こういう取り方すれば十分戦えるキャラになるよ。
468名無しさん@おーぷん :2017/02/17(金)18:14:23 ID:ZWI
あと意識として「昼弱体化される」じゃなくて、「夜強化される」っていう意識の方が良いかも。
469名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:20:44 ID:nKn
朗報。 サプリ、キャンペーンチャート、NPCデータ全部見つかる。
470名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)00:45:43 ID:BIB
>>469
おぉ、総額約3万円の品かな?
見つかってよかったね!
471名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)02:14:00 ID:nKn
見つかって良かった…。ウィザーズトゥームだけで戦わなくて良くなる
472名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)22:03:16 ID:BIB
【悲報】注文したアルケミとカルディア、来週の土曜日の配達だった
473名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)22:28:44 ID:GRn
サプリ系は長期キャンペーンまでにそろえておけばまあ問題ないやろ・・・

アルケミは必須として何買おうかねえ
474名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)00:27:28 ID:rQ5
このスレはじめて来てみたんだけど、今立ってる卓はSW2.0の+9000点のだけですかい?
475名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)01:13:57 ID:oSb
ですねぇ、クトゥルフの方は次シナリオのレギュレーションがまだ公開されてないので
一応脳内に構想はあるけれど、イベント終わるまでみんな忙しそうだし寝かせるつもり
476名無しさん@おーぷん :2017/02/19(日)01:33:11 ID:DR1
ソードワールドなんやかんやで参加出来なかったからクトゥルフは参加したいなー
477名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)06:42:23 ID:r3p
イベント真っ盛りだとは思うけれど、そろそろSWの次回セッション時のレギュレーション公開してもいいのよ?
478名無しさん@おーぷん :2017/02/22(水)12:52:50 ID:hL9
ていうか今月中にやるならそろそろ公開してくれないと間に合わないべさ
479【12】 :2017/02/23(木)00:40:10 ID:XLJ
出来ればいいなだったから間に合わなかったんじゃね
480名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)01:17:07 ID:n70
明日の朝、念願のサプリが届くんだ
wktkが止まらない
481名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)01:43:01 ID:QiB
私もCGとIBとAWだけ注文した
WTは6レベルまではルルブEXで間に合うし…BTはバルバロスブックのほうが詳しいし
LL買うかどうかすごく迷う
482名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)02:11:48 ID:TFZ
明日は野良で艦これしてくる
483名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:18:01 ID:9wQ
やってきたけどどどんとふでも普通に艦これできるね 最悪俺がgmして使いたいキャラ聞いてキャラシとか説明すれば行ける
484名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:20:31 ID:Puz



ひとまずSWのサプリは届いた
他にもいろいろ持ってる人もいるみたいだし、サプリ全面開放してもいいんじゃない?とGMに申請してみる
そしてレギュレーションを…
485名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:20:31 ID:9wQ
後プレイ中にこれの話題出てきて笑った
https://www.amazon.co.jp/dp/4798830097
486名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:22:21 ID:Puz
菊池さんホントに節操ねぇな
何でもクトゥルフにしちゃうよ…
もうあの人がNyarlathotepでいいんじゃないかな
487名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:24:42 ID:9wQ
PLに全部の世界線(架空戦記)の記憶持ちの大和がいたんだけど突然ルルイエ言い出してそういやそんなのあったなーと思ってたら貼られて爆笑ですよ
488名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:26:43 ID:9wQ
今日は導入と明日のシーン決定とかやって終わったから明日も艦これrpg頑張ってくりゅ
489名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:31:10 ID:ejW
SWもだけどクトゥルフもそろそろ次のシナリオ作ってくれていいのよ?(他力本願)
490名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:32:58 ID:Puz
よし、言ったな?
実は7割は出来上がっているんだ。
残りは参加者が確定することで完成するといってもいい感じのシナリオだ。

という事で、お株を奪うようだが次回開催するクトゥルフのレギュレーションを貼らせていただこう。
しばし待て!
491名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)02:55:16 ID:Puz
GM子供戦車のクトゥルフTRPGセッションレギュレーション

※キャラ作成基本レギュレーション※
・基本ルールブックに準拠した技能は取得可能、それ以外のサプリメントはGMと要相談のこと

・新規キャラ作成のステータス決定ダイスは各ステータスごとに3回まで降りなおし可能
 3回振って気に入った数値を選んでステータスを決めてください

・技能取得について
 その道に精通するプロ以外は80が上限、また<回避>は初期値から+10まで取得可
 職業Pを使用しての技能取得は違和感のないもの、きちんと説明できるものに限る
 例)医者は<医学><薬学><ドイツ語>に職業Pを使ってそれらの技能を取得できるが、
   <天文学><オカルト><マーシャルアーツ>に職業Pを使うことはできない

・継続キャラの利用について
 GM子供戦車が行ったセッション(「毒入りスープ」「まいごのまいごの…」「てのなるほうへ」)での使用キャラのみ許可。
 その際、クリアしたシナリオ名をタグとして登録すること。

・継続キャラと新規キャラの同時セッション開催ルール
 継続キャラと新規作成キャラが同じセッションに参加する場合、
 成長ロールなどによって生じている差を埋めるために新規キャラに成長ロールが認められる。
 成長させることができるのは、初期値を除く30以下の技能から、任意の一つ。

・できれば艦これに関連したキャラ名での登録をお願いします

※今回のシナリオについて※
・探索メインですが戦闘技能もあったら便利かもしれません
・シナリオクリア状況ではロストもしくはそれに準ずる状態になってしまう可能性あり
・取得推奨スキル
 特になし、強いて言えば長所があったり、個性的であること
・舞台設定
 現代日本、二月末ごろの設定
 PCたちは様々な理由で電車に乗るor乗っている状況からのスタートとなります
 PCたちがみんな一緒にいてもいなくても構いません
・その他
 今回は割と時間制限に悩まされるかもしれません。
 とにかく自分から積極的に動きましょう。
 自分から「このロール振りたい」と働きかけることがクリアのカギとなります。
 NPC達による殺し合いが行われるいわゆる「デスシナリオ」ではありませんので、そこだけはご安心ください。

・開催予定日
 キャラシの提出状況を見つつ、集まりのよさそうな金曜夜あたりに
492名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)10:31:30 ID:Etx
>>491
レギュレーション公開あざまーす
電車に乗っている状況ちょっと考えてきますがどこに書いとけばいいですかね?
493名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:30:23 ID:Puz
>>492
セッション開始時にGMが「そのPCはどういう状態にいますか?」と訊ねますので、
「出勤のために電車に乗っている」とか「旅行のために駅のホームで待っている」とか、シチュエーションをお答えいただければ。
キャラシに直接書く必要は特にありません。
494名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:55:38 ID:zri
>>491
わーい、たのしー!クトゥルフTRPGのレギュレーションだー!
金曜日の夜だと今月は24日以外であれば参加できるので参加したい。
新しいキャラシ作っておいたのでそれも合わせてペタリ

http://charasheet.vampire-blood.net/1054136
495名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:56:07 ID:zri
あ、今月じゃなくてまだ来月だった
496名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)18:43:59 ID:lSq
しつもーん
キャラシを作る時ってどこでダイス振ればいい?
497名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)18:58:02 ID:Puz
いっけね、部屋が消滅してんだった
http://zzzdaisuki.sakura.ne.jp/DodontoF/DodontoF.swf
例によって7番ルームでどうぞ
(でもどこか別のダイス振るサイトで振った結果を反映しても問題なかったりする)
498名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:10:09 ID:owU
http://charasheet.vampire-blood.net/836983#top
いつもの
金曜夜なら4日は絶対大丈夫だけど他はまだ未定かなあ
499名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:21:49 ID:Puz
どうもー
そういえば鈴って彼氏いながら初恋に随分とお熱のようだけれど、彼氏の方はどう思ってるの?
あんまり初恋に入れ込み過ぎると彼氏がかわいそうだぞ…
500名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:23:39 ID:owU
初恋はデザートだから別腹だゾ
501名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)21:24:10 ID:4FL
とりあえず作成完了~
http://charasheet.vampire-blood.net/1100941
金曜は多分いつでもいいけど速い方がいいかな~
502名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)21:39:23 ID:zri
>>497
すまぬ、>>494のキャラシ作成のダイスは別サイトで振ってしまったわ
503名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)21:43:44 ID:Puz
新規のキャラと継続キャラが参加するので、新規キャラの人はセッション開始前に成長ロールが認められます。
成長可能な技能はレギュにもある通り「30以下の初期値でない技能のうちから1つ」です。

>>502特にキャラ的に問題ないので、>>494のままでも大丈夫ですよ
強いて言えば、成長ロールの恩恵を受けられないことぐらい?

>>501
キャラシ確認しました。問題なしです。
成長ロールを<人類学>に対して使用可能なので、セッション開始前に成長させても構いません。
504名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)23:03:39 ID:owU
バルバロスブック読んでて気づいたけどラミアとダクトロのイラストbobニキやん!
505名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)23:06:45 ID:Puz
ホンマや、サンプルキャラクターイラストにしっかり載ってるわ
506名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)23:59:49 ID:9wQ
艦これ終わったー あれはRPを楽しむゲームだなきっと
507名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)10:04:21 ID:G4x
こんなスレがあったのか@@

金曜だと開始時間にもよるけど是非参加したいな。
ただオンセは殆どやったこと無いから勝手が分からんぞ。

取り敢えずどどんとふでダイス振ってキャラシ作成ツールに保存したものを作れば良いのかな?
508名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)11:27:01 ID:G4x
こんな感じで良いでしょうか

http://charasheet.vampire-blood.net/1102149

まだ参加確定じゃないのでどどんとふにキャラは作らないでおきますね。
509名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)18:36:28 ID:RcA
>>508
キャラシ確認しました。
問題なしです。
もし参加されるようでしたら、成長ロールを<回避>に対して使用可能です。
しかし、知識系技能全部切るとはなかなか大胆ですね!

開始時間は多分22:00以降になるかな、と。
今週中にキャラシがもっと集まればさっそく開催しますし、集まらなければ来週かな?
510名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)18:47:47 ID:Afz
サプリ届いたー
わーい!

必殺攻撃強すぎへん?(素人並感)
511名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)18:47:56 ID:hbu
人が集まるように祈るぜ
ところで完成したキャラシっていじっていい?
所持品の所なんだけど
512名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)18:58:10 ID:RcA
>>511
大丈夫ですよー
513名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)18:58:59 ID:hbu
わかりましたー
といってもフレーバー以上の意味は無いですが
514名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)20:56:42 ID:9a1
お待たせ! 那珂ちゃんしかいないけどいいかな?
http://charasheet.vampire-blood.net/855627
515名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)21:17:44 ID:RcA
>>514
とんでもねぇ、待ってたんだ
516名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:54:14 ID:I91
一度は参加してみたいと思っているのだけど手順はこうですか?

①ルールブックを買ってくる
>>497の部屋に入り、部屋内部のダイス機能を用いてキャラシを作成うる
③キャラシ作成においては>>491を参考にする
④GMの確認を受ける
517名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:54:27 ID:I91
sage忘れ申し訳ない
518名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:12:32 ID:kdv
>>516
子供戦車がGMする場合のクトゥルフセッションは①が不要。
クトゥルフのルルブ、結構高いからねぇ。
もちろん持っていた方がルールへの理解は深まるけれど、
結構簡単で自由度が高いから周りに合わせてるだけで大体のことは何とかなるし。
個性的なキャラシ、待ってるぜ!
519名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:29:00 ID:wlX
http://charasheet.vampire-blood.net/832386
天海のsan値はもうボロボロ
520名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:32:56 ID:kdv
>>519
SANを減らさずにクリアすれば回復するよ!
前回クリアしたセッションの「てのなるほうへ」をタグに追加、あと不定の狂気「ロリコン(ペドフィリア)」の解除、
この2点を行えばOKです。
521名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:35:36 ID:wlX
その不定を消すのがもったいないと思う芸人魂
522名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:36:52 ID:kdv
一応、「相変わらずロリペドでも興奮するがお姉さんでも興奮するようになった」という意味合いでここはひとつ…。
523名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:44:07 ID:wlX
でも相変わらず響が女神なんじゃろ?
524名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:45:59 ID:kdv
そうだね、救世主レベルで崇拝対象だね
525名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:46:34 ID:wlX
もうキャラ付でロリコンでいいです

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





艦これTRPG部