- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

艦これイベントギミック考察

1名無しさん@おーぷん:2016/11/21(月)17:06:47 ID:kyG()
ここは艦これのイベントギミックについての考察や情報を交換するスレです
みんなでイベントの条件を解き明かしましょう
2名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)17:08:09 ID:kyG()
とりあえず現状の秋イベのギミック考察がこちらです

◆E3ギミックについての推測◆
E2とE3に於いて画像で黄色とピンクで囲った所でのS勝利&E2空襲で制空権獲得を数回繰り返すのがギミック解除条件っぽい?要検証






◆E5ギミックについての推測◆
なし
3名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)18:26:43 ID:kyG()
E5はAマスの敵連合艦隊に複数回勝利するのがギミック解除の条件らしいけど
甲なら3回勝利
丙なら1回勝利って話があったでち

ほんとかどうかは知らないでち
4名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)20:19:10 ID:6GG
>>3
でちはE-5丙でAマスを二回叩いたらギミック解除できたでち
途中の空襲マスが要因なのかAマスが要因なのかは分からないけど、少なくとも難易度で必要回数が変わるのは間違いなさそうでちね
5忍法帖【Lv=1,かえんムカデ,z7a】 :2016/11/21(月)20:19:19 ID:cj6

E5丙作戦でギミック解除時のアレです。

CGHDでのS勝利及びAのS勝利がギミック解除に関係しているとの情報から
先ずAマスを叩くことにして
防空を捨てアニメ鎮守府さながらの壊滅状態の基地を尻目にAマスに出撃

Aに向けて三回出撃し、
道中
Hは三回
Gは二回だか三回(記録が漏れてた、ごめんなさい)
Cで一回
Dで零回S勝利している。
Aマスではネっきゅんに逃げられて三回中二回S勝利であった。

以降、正規空母4に艦戦ガン積み&秋月型でCのS勝利を稼ぐと同時に、
空襲を受ける確率がGまで進めばその分上がるので
航空隊をすべて防空に割いてG撤退を繰り返す。

Cマスで二回S勝利し、基地被害なしが二回発生し、
Gマスで撤退を選択した際、新スタート地点が出現した。

・考察
 HGCDのS勝利回数はDで一度もSをとらずに解除できたので
合計回数が条件になっていると思われる。
もしそうなら、丙では合計9回以下が条件になっていると言える。
 AマスのS勝利回数は丙では二回以下が条件と思われる。
 基地被害なしの回数は丙では二回以下が条件と思われる。

最後の出撃はCでS勝利したのち、Gマスの前で基地空襲を受け被害なしとなったので
1,基地防空二回が条件であれば、HGCDのS勝利回数は9回よりも少ない可能性があり、
2,HGCDのS勝利計9回が条件なら防空の回数は二回より少ないかもしれない。
またこれらが別個の条件であるのか、合計回数が条件になっているのかは一回の試行からは判断できない。
また9回という数字は記録が一部曖昧なので(突破に必死で敵の攻撃を切り抜けることに必死だったため)
100%信用はできないが、前後1くらいには収まると思う。

私からは以上です。
6名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)20:20:49 ID:N56
AマスS勝利は丙1回 甲3回はとっくにでてる定期
7名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)20:22:53 ID:N56
というか本当に考察したいならwiki行ったほうがいいでしょ
8名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)20:37:09 ID:foz
E3の全戦闘マスでS取った。
E2の空爆マスも全マス完全勝利取った。
E2のBとJもS勝利3回以上とった。
E2の基地の防空12回被害なし。

これでギミックとけてないんだけどどうすればいいと思う?
9名無しさん@おーぷん :2016/11/21(月)20:38:37 ID:kyG()
>>7
wikiで考察する場所が分からない人多いと思うでち
それとスレにギミック考察や情報を投稿してくれる人がいんでちが
スレの流れが早くてすぐに流れて言ってしまうのが勿体無いでち
おーぷんのその情報を纏めてストックできるところが欲しかったでち
誰かが当たり前だと思ってる情報もテンプレにも乗ってないから知らない人も多いと思うでち

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





艦これイベントギミック考察